EN|RU|UK
  879  1

 СТОП-СТРОЙ: СЫРЕЦКИЙ "ПЛАН БАРБАРОССА"

Сырец вполне может стать первым микрорайоном Киева, где будет откатана схема так называемой реконструкции «нерационального» жилого фонда. Иными словами, - хрущевок. Пока же, прикрываясь грядущими планами города, Сырец уплотняют небоскребами...

Речь идет о незаконном строительстве, развернутом по адресу Телиги, 25. Напомним, что жители хрущевок, расположенных вокруг строительной площадки, возражают против появления под своими окнами 25-этажной высотки. Однако не настолько энергично, чтобы окончательно остановить стройку. Общественная организация «Стоп-строй», созданная при «Цензор.НЕТ», взяла на контроль происходящее на этом пятачке Сырца. Не без удовольствия заметим, что благодаря неоднократным сигналам в милицию, «Стоп-строю» удается сдерживать строителей хотя бы в выходные дни. Лидер общественной организации Игорь Сударев по субботам и в воскресные дни «инспектирует» поведение застройщика на Телиги, 25.

Как нам удалось выяснить, оккупировать территорию застройщику удалось с помощью сфальсифицированных общественных слушаний. Вполне прижившаяся пагубная практика для столицы. Отцы города слышать и слушать жильцов не желают. Прокуратура в упор не видит нарушений законодательства при выдаче разрешительной документации на строительство. А мнением жильцов микрорайона власти попросту пренебрегли. Расчет, очевидно, ставится на незрелость и неспособность гражданского общества противостоять беззаконию. Не пора ли нашим гражданам повзрослеть?..

В то же временя, пользуясь случаем и используя сложившиеся обстоятельства, бизнес и власть подминают под себя все удобные моменты. Застройщик на Телиги, 25, например, продолжает строить, успокаивая народ, что небоскреб не будет мешать хрущевкам. Ведь их вскоре либо снесут, либо надстроят. Дескать, пятиэтажные дома – это слишком большая роскошь для такого мегаполиса, как Киев, особенно для центральной его части.

Столь дерзкие заявления застройщика мало кого на Сырце оставили равнодушными. С одной стороны подобные планы города внушают мысль о некоей безысходности и бесперспективности последующей борьбы с незаконной застройкой. С другой – вызывают бурю негодования среди киевлян. «Нас собираются снести? Отселить на 101-й километр? С нашим мнением кто-нибудь когда-нибудь будет считаться? Киев для киевлян или для застройщиков?», - негодуют жильцы, обсуждая пока не обнародованные планы реконструкции Сырца.

В том то и дело, что когда их обнародуют, воевать с планами будет практически нереально. «Стоп-строй» готов помочь мобилизовать гражданское общество на защиту своих законных прав. Согласитесь, каждый гражданин имеет право на комфортное проживание в своей собственной квартире; каждый имеет право защищать свою собственность; знать, что власти собираются сделать с его домом; каждый имеет право на обжалование решений власти, касающихся персональных интересов граждан. И все наши соотечественники, естественно, рассчитывают на защиту своих прав правоохранительными органами. В первую очередь, прокуратурой.

Разразившийся мировой кризис, свистопляска в стенах украинского парламента, грызня между первыми лицами государства... На фоне таких глобальных вопросов тема Сырца кажется слишком уж незначительной, чтобы провоцировать общество на очередную революцию. Однако если сегодня позволить киевским властям проехаться бульдозером по правам жителей трех-пяти домов, то завтра им будет наплевать на права жителей всего микрорайона. А далее – по возрастающей: города, области, страны....

Немало из тех активистов с улицы Телиги, которые вели упорную борьбу с застройщиком на протяжении последних двух лет, упали духом, отчаялись и опустили руки. Активисты «Стоп-строй» уверены: пускать ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя. У гражданского общества в Украине достаточно механизмов законного влияния на власть, на застройщика. И положительные примеры того, как удалось отстоять свои права у нас, благодаря активности граждан, уже есть. Даже в Киеве. Взять, хотя бы, тот же опыт улицы Милютенко, 29. Да, пришлось жильцам ночевать во дворе; да, приходилось вступать в рукопашную с «колоритными качками», которых бросил на баррикады застройщик; да, пришлось водить ответственных чиновников за руку по судам. А еще приходилось устраивать пикеты под окнами мэрии, писать письма Президенту и премьеру. Но, разве это не стоит того, что некогда заброшенное футбольное поле превратилось в современную детскую спортивную зону, куда стремятся попасть дети всего микрорайона? Это теперь гордость города. Но, если бы жильцы проспекта Лесного отступили, лишились бы и спортплощадки, и стоянки для своих автомобилей, и своей придомовой территории.

Ситуация на улице Телиги несколько иная. Хотя механизмы «оккупации» вполне традиционны для Киева: сфальсифицированные общественные слушания и игнорирование мнением местной громады. А, оттолкнувшись от этих исходных, вполне смело можно заявлять, что и вся проектная документация выдана застройщику с нарушением действующего законодательства. Значит, у киевлян, интересы которых нагло попраны, есть все основания возражать. И в этой борьбе активисты «Стоп-строя» будут рядом с жильцами улицы Телиги, о чем напомнили плакаты, появившиеся недавно в районе «боевых действий». Ими была оклеена вся стройплощадка по периметру и ближайшие дома микрорайона.

Заметили сообщение «Стоп-строя» не только жильцы улицы Телиги, которые живо обсуждали новость. Но и строители. Последним протест «Стоп-строя» явно не понравился. Посему плакаты с забора были тщательно соскоблены рабочими участка. А киевляне, вдохновленные поддержкой извне, опять воспряли духом, что, безусловно, не может не радовать прогрессивную часть общества. Теперь вместе с лидером «Стоп-строя» активисты противостояния готовят поход в прокуратуру города. Здесь стоит заметить, что орган надзора о происходящем на улице Телиги, 25 давно поставлен в известность. Однако не спешит отстаивать права жильцов и искать виновных в фальсификации общественного мнения. Может быть, пикет под окнами прокурора и сообщение в СМИ заставит правоохранительные органы вспомнить о своих должностных обязанностях?..

Есть еще ряд трудностей, с которыми столкнулись жильцы улицы Телиги. Как часто бывает, активистам противостояния на Сырце не удалось собрать весь необходимый для возбуждения судебного процесса пакет документов. Чиновники в нашей стране не считают нужным отвечать на письменные обращения граждан. Для борьбы и с этим явлением в Украине достаточно механизмов. Пока же «Стоп-строй» надеется вынудить чиновников реагировать на депутатские запросы, составленные по инициативе Игоря Сударева.

Ну, и, наконец, о плане Барбаросса для Сырца. По Киеву давно уже гуляют слухи о том, что вот-вот начнется реконструкция хрущевок. Немало пилотных проектов, которые обсуждались киевлянами, прогорело, так и не начавшись. Дело это весьма затратное и хлопотное. Чтобы пустить хрущевки под бульдозер, невзирая на интересы живущих в них жильцов, нужно «усовершенствовать» законодательство. Ну не хочется инвесторам, берущимся за столь масштабное мероприятие, соблюдать вполне законные требования киевлян, дома которых идут под снос. Вот разрешили бы им выселить горожан на окраину, дали бы право сравнять «нерациональный» жилой фонд, они бы с радостью взялись за возведение элитного жилья для «достойной» половины общества!..

Однако, такой «расклад» совершенно не устраивает тех, кто живет в этих хрущевках. Вот, например, Татьяна Ошкодар, проживающая на улице Ольжича (это микрорайон нашей проблемной застройки на Телиги, 25) решила организовать своих соседей в ОСББ (объединение совладельцев многоквартирных домов). Совершенно правильное решение. В свое время «Цензор.НЕТ» достаточно много уделял внимания этой форме самоорганизации населения. Именно ОСББ могут потребовать в собственность землю, как под своим домом, так и вокруг него. А проигнорировать право собственности властям и застройщику уже будет куда сложнее. В действие вступают не воля депутатов (района, города, страны), а рыночные отношения между собственниками. Хотите строить на месте нашей хрущевки новый дом? Да, пожалуйста. Земля под домом стоит столько то, но нам нужна еще и компенсация за разрушенное жилье. В свое время жильцы Жилянской, где дом от соседствующего строительства раскололся, как орех, очень сожалели о том, что не воспользовались возможностью создать ОСББ у себя в доме. Тогда у них в руках был бы вполне законный механизм возмещения причиненных строительством убытков. А так – они лишились жилья в центре Киева и до сих пор живут у родственников или в гостинице, платить за которую киевская власть уже «устала».

Надо признать, что идея жильцов улицы Ольжича как нельзя лучше подходит и жильцам улицы Телиги, и жильцам любого другого дома, на двор которого положил глаз застройщик. А «Цензор.НЕТ» собрал богатейший опыт по созданию ОСББ, как в Киеве, так и в Украине в целом. Народ ведь постепенно, но все же учится группироваться, дабы совместно отстаивать свои права, защищаться от натиска строителей и от разгула цен на жилищно-коммунальные услуги.
Источник: Игорь СУДАРЕВ, Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх