EN|RU|UK
  680  4
Все про:США (11717)

 ДАМСКАЯ ИГРА. СТАВКА - БЕЛЫЙ ДОМ.

Бедная девочка с окраины Чикаго Мишель Обама и богатая наследница предпринимателя из Аризоны Синди Маккейн. Брюнетка и блондинка. Демократка и республиканка. Жен двух кандидатов в президенты США, казалось бы, ничто не связывает. И все же...

Сегодня газета Le Temps публикует статью Каролин Стевен, посвященную супругам кандидатов в президенты США. Как отмечает издание, и Мишель Обама, и Синди Маккейн можно назвать "статистическими аномалиями". Первая вышла из бедных негритянских предместий Чикаго и засияла в Вашингтоне, вторая унаследовала огромное состояние своего отца. Сегодня обе они поддерживают мужей-кандидатов, предлагая нации свои истории, деньги и связи.

В свои 44 года Мишель Обама для многих является воплощением американской мечты, возможности добиться всего при условии наличия таланта и упорства и вне зависимости от цвета кожи.

Газета рассказывает историю ее жизни: она поступает в Принстонский университет, затем изучает право в Гарварде, после учебы возвращается в Чикаго и работает в адвокатской конторе, где и знакомится с Бараком Обамой. Он ведет ее в кино и клянется, что изменит мир. Идеалистический порыв Обамы очаровывает красавицу, в 1992 году они женятся, в 1999 году родилась Малия, в 2002 – Саша. Она работает в мэрии Чикаго, потом возглавляет университетские больницы. У нее превосходная зарплата. Госпожа Обама связана с городской номенклатурой, и все эти связи она привлекает на службу супругу, решившему заняться политикой. Барак называет ее "моя скала" и преклоняется перед ее прагматизмом, пишет газета.

54-летняя Синди Маккейн представляет другую Америку, менее напористую, более традиционалистскую.

Ее родители, уроженцы Сент-Луиса, в 1950-х переезжают в Феникс и занимаются продажей пива: немедленный успех, колоссальное состояние. Она скачет верхом, ездит на Porsche, занимается танцами и изучает педагогику в Университете Южной Калифорнии. Потом неожиданно идет работать учительницей в бедном квартале Феникса. В 1979 году она встречает Маккейна. Ей 24, ему 41, оба они лгут о своем возрасте: она прибавляет три года, он вычитает четыре. Он разводится и женится на Синди. У них четверо общих детей. После смерти отца Синди становится единственной наследницей империи Хенсли – 100 млн долларов. Она тратит деньги на благотворительность, поддерживая организацию "Операция улыбка", занимающуюся лечением детей с заячьей губой. Она ездит по миру, без колебаний разгуливает по полям, начиненным противопехотными минами, никогда не изменяя своей безупречной прическе и сумочке от Prada. Она тоже направляет все свои связи и в первую очередь свои богатства на службу амбициям мужа, заключает газета.

Издание отмечает, что поначалу Мишель Обама и Синди Маккейн были против того, чтобы их мужья участвовали в президентской гонке, беспокоясь за благополучие своих детей. В результате Мишель поставила два условия: Барак должен бросить курить и видеться с детьми не реже раза в неделю, рассказывает газета. "Если еще несколько лет назад обе потенциальные первые леди отказались последовать за своими сенаторами в Вашингтон, то теперь они уверяют, что уже готовы паковать чемоданы", – пишет газета.

Они подчеркивают свое материнство, при этом представляют два разных образа женщины: "огромная могучая черная пантера против беленькой хрупкой мышки".

В то же время, отмечает газета, богатая наследница не испытывает недостатка в уме и характере и часто действует, не спрашивая разрешения у Джона. Ее иногда сравнивают с "отчаянной домохозяйкой" из сериала, Бри Ван де Камп. Газета цитирует Кристину Окрент: "Это связано с удивительной особенностью американской политики: предлагать нам персонажей, которые как будто вышли прямо из телесериала".

Несмотря на незначительные ошибки, Мишель и Синди – скорее "козыри в игре своих мужей". "Тот, кто не попадет в Белый дом, не сможет обвинить в этом свою жену! Мишель сыграла важную роль, введя своего мужа в негритянскую общину Чикаго, Синди помогла Маккейну начать политическую карьеру, предоставив финансовую поддержку и связи в Аризоне", – приводит газета слова специалиста по США Николь Башарен. Подчас эти козыри могут оказаться недостатками: "Мишель левее Барака, она более типичный представитель той черной Америки, которая пугает белый электорат. А Синди Маккейн со своими владениями и бесценными украшениями очень далека от среднего класса".

Политтехнологам, отмечает газета, приходится постоянно вносить поправки в их поведение. Мадам Обама гораздо реже выступает с тех пор, как заявила, что после того, как ее муж стал кандидатом, она "впервые почувствовала гордость за свою страну". На что Синди ответила, что не проходит и дня, чтобы она ни гордилась Соединенными Штатами. Мишель попросили прекратить попытки очеловечить демократического кандидата, сообщая разные интимные подробности его жизни. Что касается скрытной Синди, пишет газета, она дала несколько интервью и позировала в джинсах для Vogue, а также согласилась частично опубликовать свою налоговую декларацию, потому что Джон не смог указать, сколько вилл принадлежит его второй половине. И хотя, отмечает издание, американцы в целом лучше относятся к Мишель Обама, она же вызывает наиболее явные негативные эмоции.

Мишель Обама, которую все чаще сравнивают с Жаклин Кеннеди, безусловно, "привнесет что-то свое в образ первой леди", она склонна действовать более активно, пишет газета. Синди Маккейн, в свою очередь, будет придерживаться более традиционной и символической тональности – "букеты цветов, маленькие собачки, приемы, общество". Первая леди "должна защищать слабых, детей и стариков, не впадая в излишнюю активность. Она привязана к сферам, имеющим отношение к материнству, например здравоохранению или образованию", – цитирует газета эксперта. Итак, каждая из потенциальных первых леди уже на своем месте, Мишель Обама – в своей университетской больнице, Синди Маккейн – со своими операциями "улыбка". "Не придерешься", – заключает издание.

Источник: Каролин Стевен, Le Temps, перевод Инопресса.Ru
VEhrNGRrdzVRMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх