EN|RU|UK
  1304  2

 КТО И ЗАЧЕМ РЕШИЛ ИЗУРОДОВАТЬ КИЕВУ ... УХО И ВИСОК?

Если Киев рассматривать из космоса, то в ландшафтах правобережной его части достаточно четко вырисовываются черты человеческого лица. Нос, губы, глаза, подбородок, уши, висок… Все, согласно антропологическим параметрам гомосапиенса...

Ну, прежде всего, попытаемся уяснить, где же эти уши и тот висок, над которым нависла угроза обезображивания. Начнем с того, что человечество всегда пыталось отыскать на земле какие-то метки или знаки «оттуда», «свысока». Послания внеземного разума старались рассмотреть в расположении египетских пирамид, пробовали понять смысл расстановки статуй на острове Пасхи, объяснить горные образования Тибета и так далее. Все это манит и притягивает пытливое естество человека. Поэтому заявление о том, что и Киев награжден «печатью» уникальности – человеческим ликом, стал настоящей сенсацией для украинской столицы.

Рассмотреть человеческое лицо Киева удалось двум киевлянам: В.Колинько и Г. Куровскому. Первый из них занимается созданием электронных карт, второй – профессиональный архитектор. Итак, под каким же «градусом» нужно смотреть на карту, чтобы увидеть там лицо. Признаюсь, и автору этих строк разглядеть физиономию удалось только после пояснений «авторов» лика. Таким образом, линия лба (внимательно ищите опознавательные знаки на карте, - авт.) создана склоном Днепра в районе Печерска.

Лоб - это, как правило, то место, чем обычно человек думает. И действительно, так уж исторически сложилось, что именно в этом районе традиционно заседала «думающая» верхушка города. Именно там расположен царский Мариинский дворец, здания парламента, правительства и аппарата президента. Интересно, что в центре «лба», там, где традиционно рисуют «третий глаз», - расположена Киево-Печерская Лавра.

 Еще две святыни Киева - Софиевский и Михайловский Златоверхий соборы - находятся прямо в «глазнице». Разрез «глаза» образован Крещатым яром, т.е. Крещатиком. Узкие подольские улочки - это «нос» Киева, форма «губ» создана рельефом Репьяхова Яра. Здесь же, в «устах» размещена древняя Кирилловская церковь. Далее, «подбородок» человека образован поймой древней киевской реки Сырец. «Затылок» - поймой реки Вита. «Ухо» Киева - не что иное, как Совское урочище с каскадом прудов, «висок» - Совские озера, «скула» - река Лыбедь.

В принципе, как только вырисовался такой вот портрет, в Киеве сразу же нашлось немало общественных деятелей, желающих не только сохранить лик Киева, но и усовершенствовать его черты вполне земными творениями. Именно с этой целью в столице была зарегистрирована общественная организация Киевская ландшафтная инициатива. Но, речь сегодня, как понимаете, будет идти не о том, как подчеркнуть линию скулы или положить недостающий мазок на портрете города. Речь пойдет о том, что уши и висок на лице города хотят изуродовать очередным торгово-развлекательным центром.

Зная уже, где находятся эти «уши и висок», пристально всматриваемся в Совки: верхний и нижний каскады прудов. Уже в карту городскую. Таки это уши, а это висок. Есть пища для размышлений, об исключительности судьбы Киева. В мире правит случай, но ничто не бывает случайным. Хочет кто-то этого или нет, но Киев состоялся как город, отмеченный высшими силами. Возможно, мы еще не понимаем истинного своего морально-духовного предназначения. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что успех или неуспех всей Украины неразделимо связан с благополучностью ее столицы. Какова будет судьба города, если ему обрезать уши, а на виски водрузить казино с рулеткой и питейными заведениями?.. Не утратит ли от этого, в философском смысле, естественно, свою морально-духовную чистоту?.. Не придется ли Украине в светлое будущее отправиться с оглохшим поводырем-столицей?..

Естественно, все вышеизложенное – это пища для ума. А ниже – о нашем, о земном. Здесь также все проблемы начинаются с головы. Вначале одной «светлой голове» захотелось создать в Киеве еще один островок «разврата». Почему же для этого не использовать гуляющие зеленые и голубые пятна на карте Киева? Зеленые – и так понятно, что там, а голубые – это пруды, Совские. Рассказать о проблеме застройки Совских прудов мы попросили Олега Андроса, столичного журналиста и известного в Киеве противника застройки зеленых и заповедных в городе территорий.


- Вначале хотел бы пояснить, что такое Совские пруды. Это каскад прудов, которые берут начало в Турецком городке и в Кадетском гае, - рассказывает Олег Андрос. – Административно долина речки Совка делится между Соломенским и Голосеевским районами. Соответственно, в Соломенском районе пруды берут свое начало, и там находится верхний каскад прудов, а в Голосеевском – нижний. На две части Совки делит Краснозвездный проспект. У водных истоков наш невоспитанный народ устроил настоящую свалку, вода буквально вытекает из-под куч отходов жизнедеятельности человека. Купаться в тех прудах, действительно, опасно для жизни. И это отдельная тема для разговора. Сегодня под угрозой оказался нижний каскад прудов, находящийся в Голосеевском районе. Эту территорию сейчас начали огораживать забором и готовить под застройку.
- Это достаточно ценная природная территория, где до сих пор обитают краснокнижные животные. По некоторым данным здесь даже бобры сохранились. Ну, а черепахи и утки, так уж точно там живут. Кроме того, в районе Совских прудов обитают летучие мыши, которые охраняются Боннской конвенцией. Не забывайте, что Совские пруды – это еще и последний экологический коридор, сохранившийся в Киеве. Уже хотя бы на основании соответствующих международных соглашений, подписанных Украиной, там стоило бы создать природоохранную зону, - продолжает Олег Андрос. - Ученые Института зоологии и НАН Украины уже давно выступили с инициативой создать в районе Совских прудов объект природоохранного фонда. Для этого было составлено научное обоснование и подано для рассмотрения Киеврады. Все необходимые документы для подобного шага были подготовлены еще в 2005 году. Но, к сожалению, ни один из последующих созывов Киеврады (впрочем, как и нынешний, последний, - авт.) природоохранным вопросом не заинтересовался. Киеврада последние лет пять, если не больше, интересуется киевскими землями совершенно под другим углом зрения.

По «странному» стечению обстоятельств именно в 2005 году стало известно о том, что часть каскадов Совских прудов решено передать под застройку. Именно ту часть, которая находится в Голосеевском районе. Фактический адрес будущего строительства – Краснозвездный проспект 113 вырисовался после распоряжения КГГА от 15 февраля 2005 года «Об утверждении результатов конкурса по привлечению инвесторов для строительства торгово-развлекательного комплекса по Краснозвездному проспекту 113». Согласно с этим распоряжением инвестором застройки Совских прудов назначено ООО «Господарник». И уже в киевских новостях за 23.12.2005 года фигурирует сообщение о грандиозных строительных планах мэрии. Так, в проектах города на 2006-2009 гг. в столице планируется создание зон отдыха с общественным центром в районе озера Выдубицкое, офисно-торгово-гостиничный центр у озера Вырлица и торгово-развлекательный комплекс по Краснозвездному проспекту, 113. В скобках указано – «территория Совских прудов».

- Естественно, природоохранные структуры интересовались мотивацией таких поступков Киеврады, - продолжает журналист. - Поскольку пруды загажены, а денег на их очистку у города нет, давайте очистные сооружения построим за счет инвестора. Отдадим Совские пруды под застройку. Часть прудов (по городской карте – их 11, - Авт.) инвестор застроит, а киевлянам оставит только два озерца. Когда об этом стало известно в прилегающих микрорайонах, горожане начали возражать против подобных «освоений». Противники застройки Совских прудов даже создали местную инициативную группу. Помнится, тогда немало было собрано подписей горожан, возражающих против уничтожения каскада прудов. А затем идея с застройкой как-то сама по себе утихла, народ успокоился. Реанимирован этот проект был лишь в 2007-м.

Напомнили о проблеме Совских прудов общественные слушания, проведенные поочередно сразу в двух районах столицы – в Соломенском и Голосеевском. Слушания проводились 19 и 20 апреля, и тема у них созвучна: благоустройство и развитие рекреационной зоны Совских прудов.

- 19 апреля состоялись слушания в помещении Соломенской РГА, - вспоминает Олег Андрос. – Общественности сообщили, что Соломенский район за собственные средства заказал проектно-сметную документацию по благоустройству Совских прудов (своих, районных, - Авт.). Приглашенным жителям района оставалось лишь внести свои предложения и замечания по предложениям местных властей. Речь шла также о том, что с конца 90-х в районе Совских прудов, как грибы после дождя, растут коттеджные городки, захламляя бассейн реки Совка. Вице-президент «Киевской ландшафтной инициативы» Владимир Колинько предложил посильную помощь своей организации в очистке этих территорий. Несмотря ни на что, в целом у меня создалось положительное отношение к инициативе властей Соломенского района.

Что делать с «нижним каскадом» прудов, расположенного вдоль улицы Кировоградской, громада Голосеевского района задумалась еще в 2004 году. Здесь решение общественности положили на плечи ОСН «Совские пруды» (органа самоорганизации населения). Читатели «Цензор.НЕТ», очевидно, помнят историю с «инициативой» ОСН на Теремках, когда именно орган самоорганизации населения дал добро на строительство многоэтажки на придомовой территории домов № 1-3 по ул. Теремковская. И наверняка помнят противостояние жильцов с блокированием техники на строительной площадке, и о том, скольких усилий пришлось потратить на то, чтобы отменить незаконный землеотвод. Здесь ситуация складывалась аналогичным образом. Руководство ОСН решило, что денег на сохранение прудов в первозданном виде все равно никто не даст, значит, нужно найти инвестора. И, как только такой нарисовался на горизонте, ему сразу же отдали громадные территории Совских прудов под застройку.

Первые попытки протолкнуть инвесторский проект были в 2005-м и 2006-м. Но, на событие вовремя отреагировало так называемое природно-ландшафтное сообщество. В течение двух лет архитектурный проект дотягивался, совершенствовался, переименовывался и готовился к общественным слушаниям, которые и были проведены 20 апреля 2007 года, на следующий день после совершенно положительных слушаний в Соломенском районе.

- Тема обсуждения – «обустройство рекреационной зоны в сочетании водоема и строительства торгово-развлекательного комплекса по проспекту Краснозвездный, 113», - говорит участник тех общественных слушаний Олег Андрос. – В аудитории № 5 техникума МАУП присутствовало около 12 человек. Организатором слушаний выступило ООО «Господарник», перспективный застройщик прудов. То, что происходило на тех слушаниях можно с полной уверенностью назвать «тихим дерибаном». Фактически на моих глазах «общественность» давала согласие на разбазаривание очередного куска бесценной киевской земли. Все это преподносилось «под соусом» всеобщего блага, угрозы человеку от загрязненных прудов.

Легитимность этих слушаний под большим знаком вопроса, считает Андрос. На них не было представителей ни городской, ни районной властей. Не явился на слушания и заказчик проекта, собственно, глава ООО «Господарник». А общественность (в правильном понимании) не пришла, потому что ее даже не проинформировали о столь важном мероприятии. В произнесенных «спичах» красной нитью проходила мысль: поскольку очистить Совские пруды нет денег, давайте их застроим.

Были и другие предложения, от природоохранников, со стороны научной общественности. Например, Институт зоологии предложил создать на базе прудов и долины реки Совка парк-памятку садово-паркового искусства местного значения. В случае предоставления этой территории такого заповедного статуса, пользователь территории получит соответствующее охранное обязательство, согласно которому должен будет придерживаться охранного режима. Статус парка-памятки требует определенного благоустройства, только уже без масштабного строительства.

- Понятно, такое решение не приносит сумасшедших прибылей, поэтому на тех слушаниях Совские пруды решили засыпать и застроить, - вздыхает защитник природы. – В принципе, как на первые, так и на вторые слушания я попал как представитель Института зоологии. Напомню, еще в 80-х годах был проект создать из всех зеленых зон Киева единую экосеть города. В идеале должна была получиться «паутинка» из экозон, позволяющая городу «дышать полной грудью». Теперь, естественно, эту сеть создать уже невозможно, потому что от планируемых экозон остались лишь разрозненные куски зелени. Совские пруды, кстати, должны были стать одним из ключевых звеньев этой экосистемы.

Лишь 20 сентября уже 2008 года общественные слушания аукнулись. Причем, не только Голосеевскому району, но и всему Киеву. Утром, прогуливаясь вдоль Краснозвездного проспекта, местные жители обнаружили металлический забор, который тянулся вдоль трех (!) троллейбусных остановок. Это оградили Совские пруды, готовя их к тотальному «бетонированию». И уже 30 сентября ряд активистов Киева, борющихся с незаконными застройками и уродованием города в угоду бизнес-проектам, совместно с небезразличными местными жителями снесли часть металлического забора, выражая, таким образом, свой протест против застройки Совских прудов. Чтобы разрушить железное ограждение, пришлось применить бензопилы и кусачки по металлу. После акции разгоряченные активисты сожалели лишь об одном: не успели снести весь забор, только половину. Отряд «Беркута», явившийся в район «гражданского неповиновения», помешал...

P.S. Кто знает, может после того, как гражданское общество отдаст Совки на откуп бизнес-интересам, в Киеве и правда перестанут слышать «глас народа» и достучаться до «виска» (читай до мозгов) столицы будет просто нереально. Там (в мозгах) будут только песни с плясками, да треск игровой рулетки. А что еще нужно современному городу?

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх