EN|RU|UK
  964  6
Все про:рынок (417)

 НАЦБАНК НЕ ДАЕТ ЗАРАБОТАТЬ СПЕКУЛЯНТАМ, А ГРАЖДАНАМ - "ЗАПЛЫВАТЬ ЗА БУЙКИ"?

"Когда на пляже хорошая погода, мало кто обращает внимание на надписи "За буйки не заплывать!". Но когда на море шторм, власть обязана выставить охрану, чтобы остановить безумных людей, желающих утонуть."

Национальный банк Украины своим постановлением № 319 от 11 октября запретил досрочное изъятие вкладов в банках и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

Эксперты считают такое поведение НБУ естественной, хотя и несколько запоздалой реакцией на панические настроения в рядах вкладчиков – физических лиц, перепуганных сообщениями о тяжелом финансовом положении отдельных банков. Поскольку, как известно, у страха глаза велики, вкладчики начали изымать свои деньги и из тех банков, ликвидность которых до этого не вызывала сомнений, и тем начали ее подрывать.

Как отметил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов, отток депозитов из банковской системы с 1 октября 2008 года до принятия постановления составил 6,2 млрд. грн. или 2,7% от суммы срочных банковских вкладов. Заметим, что от ажиотажа пострадали и лояльные вкладчики, которые хотели всего-навсего снять проценты по депозиту или оформить кредит под обеспечение своего вклада – они были вынуждены выстаивать в очередях, в банкоматах и отделениях банков исчезла наличность.

Что же касается вкладчиков – юридических лиц, то, как отмечает известный финансовый аналитик Эрик Найман, доля иностранного капитала в украинских банках высока, и многие из этих капиталов – спекулятивные. Они быстро приходят, когда чувствуют выгоду, и столь же быстро уходят.

В данном случае для валютных спекулянтов стало выгоднее забрать вклады в дешевеющей гривне, конвертировать их в дорожающий доллар и получить «валютную премию». И Нацбанк правильно сделал, что не дал им получить эту премию в ущерб национальной валюте.

То, что произошло в последние дни на межбанковском валютном рынке – это как раз и есть выход краткосрочных спекулянтов. Если бы НБУ тогда начал выбрасывать дешевые доллары, то эта курсовая разница осела бы не в Украине. По словам Эрика Наймана, международные валютные спекулянты уже собирались принести Украину в жертву своим интересам, спасло ее только то, что отечественная банковская система успела накопить много денег.

В следующем году, по мнению эксперта, владельцы банков с иностранным капиталом вряд ли будут выводить деньги из Украины – они вложили их чересчур много, чтобы теперь попросту похоронить (ведь в своих странах вложить инвестиции столь же выгодно они не смогут).

Что же касается ситуации с кредитами, то, по мнению Эрика Наймана, не стоило ожидать, что слишком долго продлится «лафа», когда проценты по кредитам были почти вдвое меньше процента инфляции. Но чудес в экономике не бывает. В сентябре банки привлекли три с небольшим миллиарда гривен депозитов, а выдали кредитов 15 миллиардов. Эрик Найман назвал это «странной ситуацией».

Сейчас, по его словам, «бесплатный сыр в мышеловке» кончился, происходит «выравнивание»: процентные ставки по кредитам наконец-то стали выше уровня инфляции. Банки начнут выдавать кредиты в соответствии с объемами привлеченных депозитов, что вызовет ограничения объемов кредитования. Естественно, это повысит дефицит кредитных ресурсов и дальнейший рост процентных ставок. Естественно, это вызовет изменения в поведении кредиторов: кто может не брать кредит, и не должен этого делать. В частности, Эрик Найман не советует сейчас брать кредит ни одному физическому лицу – «это экономическая глупость».

Что же касается физических лиц, то, как считает представитель компании «ТАСК – Инвест» Сергей Бродович, производство будет не в состоянии «потянуть» высокие проценты по кредитам, и скоро может наступить волна массовых невозвратов кредитов из реальной экономики. А это, в свою очередь, может вновь ударить по банкам. Потому, по мнению эксперта, сейчас правительству следует поддерживать в первую очередь не фондовый рынок и банковскую систему (тем более – банки с иностранным капиталом, это означает – спасать зарубежную экономику), а производственный сектор.

Между тем, как отметил председатель правления ОАО КБ «Южкомбанк» Игорь Полховский, стоит вспомнить историю поддержки сельского хозяйства путем компенсации ставок по кредитам. Только один год эта компенсация предоставлялась в полном объеме и без проволочек. А сейчас только заявляют, что нужная сумма в бюджете заложена, но получить ее практически невозможно.

Эксперты также отмечают, что одной из причин панических настроений вкладчиков – физических лиц стало поведение коллег по перу. По данным исследования «Финансовый кризис и его значение для Украины», проведенного коммуникационной группой ПРТ среди 70 участников и экспертов украинского финансового рынка, 26% опрошенных считают, что открытость информационного пространства искусственно раздувает проблему. Еще 19% придерживаются мнения, что информационное пространство работает в интересах тех, кому выгодно нагнетать определенные настроения в обществе.

В частности, звучат упреки в том, что многие украинские СМИ нагнетают панику вокруг финансовых учреждений не только из-за тяги к сенсационности и непрофессионализма журналистов, которые вполне способны перепутать миллионы с миллиардами, но и вполне осознанно: выполняя оплаченные заказы. Ведь «опустить» рейтинг финансового учреждения в глазах клиентов – это в перспективе означает возможность конкурентам дешево приобрести то, что от него осталось после массового изъятия вкладов.

Естественно, представителей финансового сектора такое положение дел не устраивает. Игорь Полховский выразил сожаление, что в Украине не действует правовая норма об ответственности СМИ за предоставление недостоверной информации. Советская цензура, по его мнению, подразумевала и ответственность за достоверность фактов. Сейчас же, за неимением внешней цензуры, банкир призвал журналистов к внутренней цензуре и «самоочищению рядов» от непрофессиональных или корыстных работников.

Игорь Полховский:

- Когда на пляже хорошая погода, мало кто обращает внимание на надписи «За буйки не заплывать!». Но когда на море шторм, власть обязана выставить охрану, чтобы остановить безумных людей, желающих утонуть. В данном случае постановление НБУ – как раз экстренная мера на случай шторма. 2004 год показал – когда был сбит ажиотаж, ограничительные меры сняли досрочно.
В данном случае проблема финансового сектора связана исключительно с паникой. Внешние волны на наш банковский сектор влияют намного меньше. Государство всегда должно иметь возможность вмешаться, если существует угроза для общества.

Эрик Найман:

- Действия Национального банка совершенно правильны. Люди не разбираются, хороший ли банк, с которым они имеют дело, или плохой: кто-то прочитал в газете, кому-то сосед позвонил… В результате на прошлой неделе начался достаточно большой отток депозитных вкладов. Ни один банк мира, включая крупнейшие, не выдержит массового оттока вкладов.
Но в Украине есть своя специфика. У нас есть Гражданский кодекс, который дает право вкладчику – физическому лицу забрать свой вклад в любой момент. Это нонсенс, такая норма противоречит общемировому гражданскому праву. Ведь банк взял эти деньги у вкладчика и пустил в оборот на срок, предусмотренный сроком действия договора. Тогда банковская система работает адекватно.
Но на прошлой неделе отток вкладов стал очень большим. Если бы Нацбанк не ввел ограничения, пострадали бы и те вкладчики, которые оставили свои вклады (а их все-таки большинство), и была бы поставлена под угрозу возможность выдачи кредитов. Ведь, когда из банка изымают вклады, он точно так же начинает изымать их у своих должников, настаивать на досрочном возврате выданных кредитов. Иначе он обанкротится. А от этого страдает реальная экономика.
Если бы НБУ не ввел ограничение, мы бы получили экономическую проблему по американскому сценарию, но в еще худшем проявлении.
Что же касается ограничений по марже валютных курсов, то их можно было бы оставить и навсегда. Ведь маржа – это заработок спекулянтов. Пяти процентов им вполне хватит, даже одного было бы достаточно, это и покрывает операционные издержки, и дает возможность еще и заработать.

Постановление НБУ банкиры, как видно из комментариев, в целом одобряют. Впрочем, в документе есть еще некоторые нюансы, которые у рядовых граждан вызывают сомнения. В частности – его соответствие действующему законодательству. Пусть норма Гражданского кодекса, о которой упоминает Эрик Найман, не соответствует мировой практике, но все же ее пока что никто не отменял!

Не менее интересен и другой нюанс: в постановлении сказано, что покупка, обмен иностранной валюты с целью расчетов с нерезидентами за импорт продукции без ввоза этой продукции на территорию Украины считается нарушением правил валютного регулирования. С одной стороны, понять НБУ можно: оплата фиктивного импорта – один из наиболее распространенных каналов вывоза валюты из страны.

Но в том же пункте есть и еще одна позиция: «…Или осуществление авансовых платежей (кроме оплаты критического импорта)». То есть, любая предоплата тоже считается нарушением без всяких оговорок. Но ведь есть отрасли предпринимательства, которые работают в основном или только по предоплате, например, туристическая! Представители туристического бизнеса, по нашим сведениям, уже готовят письмо в НБУ с просьбой пересмотреть этот пункт постановления.

Впрочем, интересно и другое: нет сведений, зарегистрировано ли данное постановление в Минюсте. Есть подозрение, что нет, учитывая противоречия документа с действующим законодательством. Но коммерческие банки приняли его к исполнению сразу и без сомнений. Видимо, потому, что оно отвечает их интересам…


Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх