EN|RU|UK
  1232  24
Все про:выборы (21692)

 УКРАИНА НА ПОРОГЕ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Ющенко почувствовал себя Кучмой, Тимошенко – лидером оппозиции, а граждане – обманутыми.

Со вчерашнего дня тема внеочередных выборов в Украине увязла в судебной волоките. Ситуация грозила в любой момент перерасти в силовое противостояние между соратниками Президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко.

Эксперты сделали два стратегических вывода из вчерашних событий: выборы в Верховную Раду будут перенесены на более поздний срок, а постоянный политический кризис в Украине может быть разрешен только одновременными выборами парламента и президента. Любопытный нюанс: Ющенко применил методы экс-президента Леонида Кучмы, а Тимошенко уже фактически заняла оппозиционную нишу. Развитие событий стало напоминать предреволюционную ситуацию 2004 года.

Обстановка накалилась поздно вечером в понедельник, когда на сайте Президента Украины появился указ о реорганизации системы административных судов Киева. Как известно, в минувшую пятницу Окружной административный суд украинской столицы удовлетворил иск Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) о признании назначенных Президентом на 7 декабря выборов незаконными. Президент уволил судью, принявшего решение, а сотрудники президентского секретариата пояснили, что административный суд превысил полномочия: указ Главы государства вправе рассматривать только Конституционный суд (КС). Профессор права Виктор Мусияка пояснил, что такой подход юридически неверен. КС может определить конституционность или неконституционность документа, но если иск был о признании указа незаконным, нарушающим права граждан, то административный суд вправе был рассмотреть его, отметил эксперт.

Президентская сторона попыталась сразу же обжаловать решение Окружного суда в Апелляционном административном суде Киева. Но сторонники Тимошенко уже несколько дней блокируют здание суда, фактически срывая слушания. Вчера днем стало известно, что рассмотрение дела перенесено на пятницу. Правда, со вторника ситуация окончательно запуталась, поскольку Президент вовсе ликвидировал Окружной административный суд, учредив вместо него два столичных суда – Центральный и Левобережный. "Преследовалась цель – убрать лояльных к Тимошенко судей с тех участков, где возможно обжалование указа о выборах. А также – показательная порка, чтобы другие судьи знали, что с ними может произойти в будущем", – считает политический обозреватель Сергей Лещенко. Он напомнил, что накануне оранжевой революции подобный трюк с реорганизацией судов предпринял против соратников Ющенко экс-президент Леонид Кучма.

Представители БЮТ обвиняют нынешнего Президента в попытке воссоздать авторитарную модель власти. Вчера Блок Тимошенко готовил документы, чтобы обжаловать решение Ющенко о реорганизации киевских административных судов. Правительственные юристы делали акцент на том, что, по Конституции, соответствующий указ Президента должен быть завизирован премьер-министром, министром юстиции и председателем Высшего административного суда. БЮТ потребовал созыва съезда судей и Совета судей Украины, которые могли бы дать оценку "преступным действиям группы лиц", в числе которых соратники Тимошенко назвали "верхушку секретариата Президента и самого Президента".

Тем временем депутаты от БЮТ блокировали все судебные инстанции, вовлеченные в процесс, и здание Центризбиркома. Днем стало известно, что президентская сторона направила усиленные и вооруженные отряды госохраны ко всем зданиям судов. Спецподразделения силовых структур прибыли к ЦИКу, заблокировав здание и оттеснив соратников Тимошенко. Сама премьер в этот момент созвала экстренное закрытое заседание кабинета министров, по итогам которого планировалась пресс-конференция. "Цель Тимошенко проста и очевидна – снизить рейтинг Президента Ющенко, максимально деморализовать, дискредитировать как внутри страны, так и за пределами его политику и, таким образом, задолго до избирательной кампании 2010 года превратить его в проигравшего", – пояснила суть событий руководитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Политологи считали, что при всей внешней схожести нынешней ситуации и событий 2004 года новая революция в Украине сейчас невозможна. Граждан не объединяет очевидный и понятный "общий враг", а за политиками, каждый из которых успел дискредитировать себя, люди не выйдут на улицы, отмечали эксперты.

Руководитель исследовательского центра Пента Владимир Фесенко считает, что БЮТ, вовлекая Президента в судебную волокиту, рассчитывает "перенести парламентский кризис на всю систему власти, чтобы, загнав ситуацию в тупик, создать политические основания для одновременных досрочных парламентских и президентских выборов". Чтобы реализовать этот сценарий, Юлии Тимошенко необходимо дополнительное время, которое ее блок получит в результате нынешних акций протеста. Кстати, вчера представители ЦИКа официально сообщили, что если юридические и финансовые проблемы, связанные с проведением выборов 7 декабря, не будут решены на этой неделе, то провести предвыборную кампанию в срок будет невозможно. Судя по развитию событий, Президент вынужден будет подписать новый указ – с другой датой голосования.

Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", РФ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх