EN|RU|UK
  648  3

 КАК ГОРОЖАНЕ ЗА РУКУ КИЕВРАДУ ПО СУДАМ ВОДИЛИ

Чтобы заставить власть слушать волю киевлян, и не только слушать, но и исполнять народную волю, мамы с детками ходили по пятам за слугами народа, пристегивали себя наручниками к батарее в админздании и жили почти два года в палатках во дворе…

К сожалению, положительных примеров, когда населению удавалось существенно влиять на решения местных властей, запачкавшихся в связях с недобросовестными бизнесменами, в Киеве не так много. Но, что особо радует, есть же положительные примеры! Когда удалось, когда жильцы выстояли, когда гражданское общество взбунтовалось и не уступило! Не уступило и не отступило! Жильцы устояли в морозы, не уступили в рукопашном бою с «колоритными качками», не побоялись угроз…



Милютенко, 29. это строительный адрес на Лесном массиве, в Деснянском районе столицы. Началась вся эта история, как и сотни аналогичных киевских примеров, в 2003 году. С выделения земли под застройку. Под будущую стройплощадку была выделена земля под окнами трех девятиэтажек, пятак земли размером 0,44 га…

- Хочу заметить, что этот строительный адрес к улице Милютенко не имеет никакого отношения, - рассказывает Светлана Сидорова, местная активистка. - Улицу Милютенко пересекает Лесной проспект. Наши три дома (№№ 7, 9, 11) стоят на Лесном проспекте, торцом к дороге. Закуток такой уютный. А по адресу Милютенко, 29 расположена районная АТС. И вдруг в нашем дворе возникает строительный адрес Миютенко, 29. Строить собираются на исконно наших придомовых территориях. На спортивной площадке площадью 1050 кв.метров – это огороженное сеткой рабица детское футбольное поле. Под снос в угоду строителям шла и наша бойлерка, и парковка для автомобилей.



Вообще непонятно, как это возможно? Выделить действующую спортивную площадку, где дети играют в футбол, под строительство многоэтажного дома! О планах застройщика мы узнали, когда по нашим квартирам начали ходить «гости». Это было еще при первом директоре ООО «Марс» (застройщик, - Авт.) Позже Пономаренко свою фирму перепродал или переуступил, не знаю. Но, с тех пор директора менялись еще не раз, мы их даже запоминать не успеваем…

Застройщик начал инициировать какие-то собрания, агитировать людей. Жильцы посещали все эти «сходки», о происходящем «кино снимали», а затем во все властные структуры заявляли о своем решительном несогласии с планами застройщика. Непробиваемо. Власть нас не слушала. А застройщик, тем временем, очевидно, путем, каких-то афер, продолжал готовить разрешительную документацию на освоение участка, - вспоминает Светлана Сидорова.

В связи с противостоянием на Милютенко, хотелось бы отметить: активисты трех домов изо всех сил пытались держать ситуацию под контролем. Писали, ходили, говорили, вели собственное следствие.

- Так, в управлении по благоустройству, на Саксаганского, мы обнаружили документ, на основании которого давали разрешительные документы строителям, - продолжает активистка. – Мы обнаружили подложный фиктивный договор с одним из наших жильцов, неким господином Сивоголовко. Оказалось, что он от имени жильцов трех домов, «решает» с фирмой «Марс» какие-то там вопросы о способствовании строительству. На подобную деятельность, между прочим, его никто не уполномочивал. Нам удалось узнать, что за это «содействие» наш сосед должен был в новом доме получить какое-то помещение площадью 130 квадратных метров. И этот договор власти были склонны рассматривать как согласие жильцов. Как это возможно? У нас в трех девятиэтажных домах живет 1500 человек. Может, каждой квартире выделим по такому помещению?

Далее, мы делали запрос в «Житлорембудсервис», пытаясь выяснить, что же нам принадлежит в качестве придомовой территории. Вот нам ответили (демонстрирует документ) – в соответствии с отчетом от 1996 года о распределении территорий в 5-том квартале... нам принадлежит... спортивная площадка 1056 кв. м, включительно по 352 кв. м на каждый дом. Также возле домов находится заасфальтированный участок с номером таким-то для размещения гаражей инвалидов и автостоянки без распределения парковочных мест между указанными домами.

Но, проигнорировав законные интересы жильцов трех домов, договор, подписанный одним жильцов, визируется в Деснянской райгосадминистрации. Когда киевляне подняли бучу, разразился скандал, в администрации долго еще выясняли, не поддельная ли подпись руководителя района. А жильцы идут искать правду в районную прокуратуру.

- Это же фикция, подлог! Наше заявление было принято без особого энтузиазма. Ходил какой-то следователь, опрашивал жильцов, - продолжает Светлана. – Смысл этих хождений понять довольно сложно: Сивоголовко никто не привлекает. Если он не подписывал этот договор, значит, должно быть соответствующее заявление, что документ фальшивый. Если подписывал – кто его уполномочил? Как можно на основании этой бумажки давать разрешение на начало строительных работ? Вопросов, которые должны были бы заинтересовать прокуратуру – масса. Но, увы...

История с общественными слушаниями подкупает своей «уникальностью». По вопросу строительства на Милютенко, 29 было два собрания. На первых слушаниях жильцы практически освистали строителей, результат, естественно, был не в пользу застройщика. Но, застройщик не особо опечалился. Подает в суд и... оспаривает решение общественных слушаний.

- Я вообще не понимаю, как можно оспорить общественное мнение? - возмущается активиста. - Оспорили, в нашем, Деснянском, райсуде. Судья вынесла решение об отмене результатов слушаний.

Естественно, раз результаты слушаний отменены, застройщик готовит новые. По откатанной в Киеве схеме, с привлечением «лояльной публики».

- Слушания запланировано было провести в кинотеатре «Россия». Приходим мы в назначенное место в назначенное время, а зал уже полон. Чужими. Каких-то алкоголиков пригласили, бабушек-старушек, - вспоминает Светлана. - За голосование всем им заплатили по 50 гривен. Наши жильцы просто не смогли попасть в зал. Тогда мы в фойе начали проводить регистрацию своих жильцов. Было зарегистрировано более 220 человек. Застройщик свои слушания проводил в зале, а мы свои – в фойе. Мы тоже голосовали единогласно, но не в пользу стройки. На наших слушаниях в фойе было шесть депутатов районной рады из разных фракций. А на их слушаниях не было никого из представителей районных властей.

В документах инициативной группы до сих пор хранятся протоколы собраний в кинотеатре «Россия», проведенных еще в прошлом году. Однако, ни один протокол, по сути, уже на ситуацию с застройкой не влиял. Чуть позже выяснилось, что разрешение на начало строительных работ застройщик получил заблаговременно - 15.12.2006 года: «...разрешение на начало строительных работ ООО «Марс» выдано в соответствии с проектной документацией, согласованной и зарегистрированной в Главном управлении градостроения, архитектуры и окружающей среды за № 0101-а-05 от 8.03.2005 года».

И застройщик, на основании собранного пакета разрешительных документов, начинает «боевые» действия. Появляется под окнами протестующих домов с тяжелой «артиллерией». Первым делом взялись за автостоянку, содрали асфальт и начали обносить стройплощадку забором. Народ высыпал на улицу отстаивать свой двор. Далее было все – и рукопашная, и оскорбления, и зализывание ран после стычек. Но, как только первая атака строителей была отбита, жильцы устанавливают во дворе туристические палатки и организовывают круглосуточную оборону своей придомовой территории. Параллельно велась и «бумажная» война: переписка с чиновниками, поиск сочувствующих в партийных списках, устраивались пикеты на Крещатике, требовали от Киеврады отмены незаконного землеотвода.



- Контактировали со всеми фракциями в Киевраде, с юридическим отделом КГГА, - признается Светлана. - Блок Черновецкого, БЮТ, Партия регионов, блок Кличко. Об этой стройке знали все. Поэтому, когда был поставлен вопрос об отмене нашего землеотвода, голосовали за это решение практически единогласно. Тогда о нас уже слышал весь Киев, шумели наши новости достаточно часто, мы ведь больше 8 месяцев круглосуточно сидели в палатках. Вскоре возле наших туристических палаток появились две палатки блока Черновецкого, палатка БЮТа и палатка Партии регионов. А когда началась зима, и ударили сильные морозы, БЮТовцы помогли нам достать старый ларек. Мы сделали в нем «евроремонт»: вставили окна, поменяли полы, крышу перекрыли, пустили воздушку из квартиры и провели свет. У нас всю зиму там работал калорифер. В брезентовых палатках мы бы не высидели в такие морозы.

Дабы привлечь внимание властей активисты устраивали различные мероприятия для соседей. Например, здесь же во дворе жильцы отмечали государственные праздники, устраивая настоящие народные гулянья с плясками и песнями.

Заняты были и дети в противостоянии. Они рисовали «картины» для мэра Черновецкого. Взрослые по «наболевшей» тематике устроили конкурс детского рисунка.



- Я сама практически организовывала этот конкурс, - говорит Светлана. - За свои деньги купила бумагу, карандаши, призы. Было у нас 304 рисунка. Победитель конкурса, мальчик, получил приз – дорогой футбольный мяч, купленный в хорошем магазине. Посмотрите на эти рисунки. Мы это отправили в КГГА, Черновецкому. Расписали наш пакет, мы узнавали, на покойного Эдуарда Лещенко (зам мэра, который погиб в авиакатастрофе). Мой номер телефона был указан, как отправителя. Звонили мне, думаю, оттуда же, с КГГА. А кто еще? Кто знал об этом? Звонок – злобный мужик: как вам не стыдно впутывать детей в большую политику? Вы бы подумали своей головой, что вы делаете? Меня этот звонок просто взбесил. Это я должна подумать своей головой? У меня ребенку 13 лет, вы у него отнимаете футбольное поле, вы наезжаете на его интересы. Я именно его интересы и хочу защитить, и положила трубку...



Надо сказать, что в те времена Киеврада под давлением общественности, проголосовала за отмену ряда незаконных землеотводов. Был в том списке и участок по Милютенко, 29. На такой случай, у застройщика был план «Б». Готовятся документы в суд. На Киевраду. А Киеврада... должна проиграть суд. Такое, как свидетельствует практика, происходит сплошь и рядом. Согласно запланированному сценарию развивались события и с этим участком. Застройщик выигрывает дело в первой инстанции - в Киевском Хозяйственном Суде. Но...

- Но, тут такие жильцы активные да предприимчивые попались. Мы ведь не сдавались. Киеврада бы и апелляцию не подавала, но мы ходили, требовали, надоедали, устраивали пикеты, писали письма, власть была вынуждена подать апелляцию, - продолжает Светлана. - Апелляцию Киеврада тоже проиграла. В этом судебном процессе мы все время требовали, чтобы нас, инициативную группу, привлекли к исковому процессу, как третью сторону без самостоятельных требований на стороне Киеврады. Нам отказали. Общаться с судом нам приходилось в письменном виде.

«За руку» повели жильцы юристов Киеврады и в Верховный Суд. Только там удалось достучаться до правосудия. Верховный Хозяйственный Суд вернул дело на пересмотр суду первой инстанции. И рассмотрение дела пошло по второму кругу. Второй поход за справедливостью был более успешным. Суд первой инстанции принял решение в пользу Киеврады. Ни одно из требований истца, ООО «Марс», к Киевраде и Киевгосадминистрации удовлетворению не подлежало. Теперь в апелляцию уже пошел истец. На текущий момент дело находится на рассмотрении. На днях состоялось очередное заседание Апелляционного Хозяйственного суда.

- Я просто боюсь сглазить процесс, - признается активистка. Естественно, одержав такую «промежуточную» победу, нельзя оставлять ситуацию без надзора. Поэтому делегация от жильцов и в этот раз явилась к зданию суда. - Сначала слово дали представителям «Марса». Киеврада их «забила» аргументами, выступил юрист КГГА, опроверг доводы застройщика. Затем выступил юрист Киевзема и юрист Деснянской райрады. Все как бы против «Марса». Но...

Здесь нужно заметить, что на этот раз перед рассмотрение дела возле входа в здание Апелляционного Суда появилось две группы киевлян: местные жильцы, интересы которых застройщик нагло проигнорировал, и инвесторы, которые вложили деньги в несуществующие квартиры. Среди первых – хрупкие женщины, пенсионеры, во второй компании было и несколько крепких мужиков.



- Нас в зал попросту пытались не пустить, - говорит Светлана. - Был среди инвесторов даже один жилец из наших домов, он там хотел детям квартиру купить. Но он же знал, что там происходит? Мы ведь говорили, забирайте деньги, пока не поздно. А теперь на суде, женщины со стороны инвесторов начали биться в истерике, рыдать и плакать. А некоторые их мужчины вели себя просто не корректно по отношению к нам. Знаете, толкание в коридоре, оскорбления. Мне их по-человечески жалко. Но как они могли покупать квартиры, где ведется активная борьба против строительства дома? Они согласились платить фактически за воздух? Да, им рассказывали, что там уже вырыт котлован, уже сваи забиты. Мы в то время звонили, представлялись потенциальными покупателями, спрашивали, на каком этапе строительство? Нам и, правда, отвечали: мол, уже построен второй этаж. А в это время там стояли наши палатки. Мы на форумах инвесторских предупреждали: не покупайте там квартиры! Мы строить не дадим! Мне очень жалко этих людей, мы не изверги. Пусть им выделят какой-то другой участок. Пусть «Марс» вернет им деньги. Но не на нашей же территории они должны гнездиться?..

Сегодня под судом намеренно сталкиваются интересы людей, которые там живут и которые хотят там жить. Разжигается конфликт с новыми слагаемыми?..

– Цивилизация, к которой мы обычно привыкли в быту, в здании суда куда-то делась, - признается Анжелика Комарова, журналист, часто освещавшая события на Милютенко, она, кстати, живет по-соседству, поэтому очень переживает за исход борьбы. - Когда задеты чьи-то материальные интересы, народ превращается в агрессивно настроенное стадо. Оскорбления - один обиднее другого, причем, личного характера, угрозы. Перекошенные от злобы лица...

Надежду на благоприятное завершение этой истории дает именно та придомовая территория, не ставшая благодаря усилиям местных небезразличных жильцов строительной площадкой. Накануне внеочередных киевских выборов здесь был создан настоящий детский рай для малышни. Киеврада по программе «Мій дім – моє подвір’я» выделила 30 тысяч гривен на обустройство спортивной площадки тренажерами и качелями. Теперь сюда бежит гулять малышня со всей округи.

- Разве можно все это разрушить? Ведь до сих пор суды еще не закончены. Если после двухлетней борьбы этот детский рай у нас отберут, я, наверное, просто умру, - вздыхает Светлана. И признается: - Когда люди почувствовали себя хозяевами на этой территории, они начали приводить в порядок прилегающие к дому территории. Эта борьба настолько сплотила соседей. Мы совместно добились, чтобы Деснянская райрада похлопотала перед Киеврадой о том, чтобы именно этот земельный участок за нами узаконили. У нашей площадки уже даже название будет - Десняночка. Ждем, когда Киеврада удовлетворит ходатайство районных депутатов. И ждем, когда суд поставит, наконец-то, точку в нашей борьбе. Если честно, жить в постоянном напряжении достаточно сложно...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх