EN|RU|UK
  1226  4
Все про:ЖКХ (1434)

 ОТКРОВЕНИЯ НАРОДНОГО КОНТРОЛЕРА ИЗ АЛЧЕВСКА: О ЖКХ-ЦЕНАХ И КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

ОТКРОВЕНИЯ НАРОДНОГО КОНТРОЛЕРА ИЗ АЛЧЕВСКА: О ЖКХ-ЦЕНАХ И КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Подготовка к новому отопительному сезону – это обычные осенние хлопоты чиновников. Готовится к зиме и Алчевск. В городе, которому пришлось пройти испытание лютыми морозами, хорошо знают цену безалаберности и халатности в этом вопросе.

О реформировании жилищно-коммунального хозяйства не говорит сегодня в стране разве что ленивый. Но, можно ли реформировать сектор предоставления жилищных услуг населению, не активизировав общество, не предоставив гражданам полномочий действенного контроля за качеством услуг? Каждый, кто платит по счетам, имеет право и, по логике вещей, хочет знать – куда деваются деньги и на какие нужды они уходят. Когда о реформе ЖКХ заговорили в Алчевске, органы самоорганизации населения (ОСН) сами предложили свои услуги. В качестве контролеров. За качеством предоставляемых услуг. Идея принадлежала объединенному комитету органов самоорганизации населения (ОКОСН), который предложил задействовать для этого представителей домовых, уличных и квартальных комитетов.

Стоит заметить, что ОСН в Алчевске начали создаваться чуть ли не первыми в Украине. Сегодня – это крупная сеть из 210 первичных комитетов ОСН (155 домовых, 8 уличных и 47 квартальных). Две трети города охвачено этим «народным» движением. Еще минувшей весной ОКОСН, при поддержке Фонда гражданских инициатив «Голос общественности», взялся за разработку механизма контроля за качеством предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и ремонтных работ, проводимых в многоквартирных жилых домах. О том, чего уже удалось добиться общественности Алчевска, нам рассказала недавний руководитель ОКОСН, а ныне - председатель ревизионной комиссии органов самоорганизации населения Маина Александровна Захарова.

Маина Александровна, народный контроль возвращается в Алчевск? Что именно входит в обязанности ваших представителей?

- Мы уже разработали положение о комитетах общественного контроля. В плане контроля жилищно-коммунальной сферы от органов самоорганизации населения работает по три представителя в 10 микрорайонах города. Они имеют весь пакет законодательной базы для быстрого реагирования на ситуацию. Это - законы о жилищно-коммунальной сфере, постановления Кабинета Министров, все, что касается нормативов в сфере коммунального обслуживания. Более того, с нашими контролерами была проведена огромная работа консультативного характера, по тем вопросам, с которыми им придется практически ежедневно сталкиваться. Например, как оформить акт-претензию к коммунальным предприятиям. Собственно, мы их научили, как потребитель может повлиять на качество предоставляемых ему услуг. Теперь – они носители полезной информации в массы. К сожалению, консультативный материал пришлось выискивать по крупицам, из достоверных и уважаемых источников. В газетах, на официальных интернет-сайтах. Старались отыскать комментарии по тем или иным вопросам в компетентных источниках («Урядовий кур’єр», «Голос Украины»), используя ответы на интересующие вопросы министров, руководителей крупных городов.

Ну и как? Приходилось ли существенно влиять на холодные трубы в батареях? Горячую воду в кране?

- Горячей воды у нас в городе вообще нет, в кранах только у тех, кто имеет индивидуальные системы подогрева и отопления. Но вели предметный разговор по водоснабжению, по канализации, по содержанию домов и придомовой территории.

СМИ писали о том, что у вас совсем недавно обвалился балкон и погибла женщина... ОСН может реагировать на подобные ситуации?

- ОСН может реагировать и не только на такие ситуации. Должна признать, что с приходом нового городского головы к власти сотрудничество мэрии с ОСН перешло на качественно новый уровень. Владимир Чуб (мэр Алчевска, - авт.) поставил задачу перед нами еженедельно составлять «оперативки». Это развернутая информация о состоянии жилищного фонда, о свалках, об открытых подъездах, текущих чердаках, кровлях и т.д. Ситуация по микрорайонам. Представители ОСН собранную информацию передают лично городскому голове или заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Для более оперативного реагирования городских служб.

У вас хватает контролеров, чтобы охватить все проблемы города, каждый уголок?

- Три человека, подготовленных на микрорайон, где 15-20 тысяч жителей, – это, конечно же, очень мало. В идеале хотелось бы, чтобы в каждом доме были такие общественные контролеры. Надеемся, что наши контролеры – это только первые ласточки.

Как городская власть реагирует на ваши критические замечания?

- Реагирует, и это уже радует. Сегодня мы сумели добиться того, чтобы все ремонтные работы, которые проводятся в жилых домах, не принимались без подписи представителя ОСН, т.е. в акте-приемке работ должна быть виза общественного контролера. Признаюсь, были уже моменты, когда наш народный контроль не пропускал приписок, не принимал объекты в состоянии «и так сойдет». Приходилось быть принципиальными: акты не подписывались до тех пор, пока не устранялись все замечания, обнаруженные нашими контролерами. И что особенно радует, мы заметили, что и горожане стали активнее, более нетерпимыми к недостаткам, к беспорядку...

Маина Александровна, скажите, общественные организации в Алчевске могут влиять только на качество услуг или и на уровень цен на ЖКУ? Вас приглашают в рабочие комиссии, которые рассчитывают обоснованность тарифов по городу?

- Цены мы тоже не оставляем без присмотра. Наши люди непосредственно участвуют в процессе формирования тарифов. У нас в городском совете 2 представителя органов самоорганизации из 60 депутатов. Это Шаповалова Светлана Ивановна, которая сегодня возглавляет объединенный комитет органов самоорганизации населения и Владислав Николаевич Дейнего, который возглавляет домовой комитет в микрорайоне «Восточный». Более того, Владислав Николаевич избран заместителем председателя депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что это достойное представительство во власти от ОСН.

К зиме, как я понимаю, вы тоже готовитесь вместе с городом? Алчевск уже не замерзнет в 20-градусный мороз?

- Естественно, я же говорила. Идут ремонты внутридомовых систем, кровель. ОСН очень активно сейчас наблюдают за ходом этих работ и их качеством. Плюс – наши еженедельные доклады мэру, информация по нашим сигналам отслеживается, а председатели комитетов микрорайонов еженедельно встречаются в управлении жилищно-коммунального хозяйства на городских оперативных совещаниях, где присутствуют руководители коммунальных предприятий, работники управления жилищно-коммунального хозяйства и руководители районов. Каждую неделю ведется отчет – что сделано, учтены ли наши замечания, устранены ли непорядки.

Молодежь, как правило, не любит заниматься общественной работой. А как у вас, в Алчевске? В органах самоорганизации только те, у кого есть время заниматься общественной работой? Пенсионеры? Или вы свои кадры подбираете по профессиональным качествам, специалистов?..

- Одни пенсионеры у нас работали лет 10 назад, когда я начинала руководить объединенным комитетом органов самоорганизации населения города. Тогда активность проявляли, действительно, лишь одни пенсионеры. Я бы сказала, что теперь у нас очень много молодых. Молодежь, это молодые люди до 28 лет, составляет где-то четверть нашей организации. 55% - работающее население, люди до 50 лет. Вообще, на общественных началах в городской организации работает около 850 человек. 23 человека – получают зарплату из городского бюджета в соответствии с программой поддержки органов самоорганизации населения. Это целевая строка в городском бюджете. Кстати, сегодня в Украине на американские деньги работает проект по реформированию местных бюджетов. Мы активно участвовали в этом проекте, вносили свои предложения по финансированию деятельности органов самоорганизации населения. Если раньше, например, городской бюджет выделял нам, предположим 25 тысяч на год. Финансирование проходило одной строкой в бюджете. Точно также, фактически, одной строкой, и отчитывались за использованные средства. Куда девались деньги, раньше видно не было. Теперь – четко видно использование каждой копейки. Все, как говорится, на глазах общественности и во благо общества...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх