EN|RU|UK
  449  1
Все про:рынок (417)

 БИРЖА НИКОМУ НЕ ВЕРИТ

Несмотря на принятие плана спасения имени министра финансов США Генри Полсона и экстренную встречу представителей ведущих экономик ЕС, обвал на фондовых рынках продолжается.

Падение азиатских индексов и цены на нефть заставило российские площадки открыться с минусом. Индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов.

Фондовые рынки начали неделю с понижения. За 5 минут торгов российские индексы рухнули: на 5,4% до 1012,83 пункта обвалился РТС, на 9% до 834 пунктов – ММВБ.

Через 15 минут после открытия РТС пробил рубеж в 1000 пунктов.

Азиатские рынки с открытия ушли в глубокий минус. Японский Nikkei к 10 утра по мск показывал –4,25%, гонконгский HangSeng – –3,35%, шанхайский CSI 300 – –4,37%.

Хотя, казалось бы, у рынков появился повод для разворота. Палата представителей конгресса США на пятничном заседании все-таки одобрила законопроект по стабилизации американской финансовой системы, предполагающий выделение $700 млрд. Со второй попытки пакет мер, именуемый планом министра финансов Генри Полсона, набрал 263 голоса «за», тогда как для принятия требовалось 218. Против проекта остался 171 конгрессмен.

Но даже рынки США не использовали эту новость для движения вверх. На выходные Dow Jones IA ушел с результатом –1,5%, Nasdaq – –1,48%. Надежды на то, что неотложные меры смогут оказать серьезную помощь экономике, у инвесторов нет.

«На рынке зреет ощущение, что план спасения послужит для нее (экономики США. – «Газета.Ru») очередным тормозом и что он на самом деле является чем-то вроде неотложной помощи финансовому сектору», – цитирует Марка Первана из ANZ агентство Reuters.

Не поверили в эффективность плана Полсона и игроки сырьевого рынка. Рост промышленности в США они по-прежнему считают маловероятным, а значит, не надеются на рост спроса на нефть со стороны этого государства. Дорожающий доллар также оказал давление на «черное золото». В понедельник утром ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $1,76 до $92,12 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,65 до $88,6 за баррель. Это оказывает существенное негативное влияние на российский фондовый рынок, где сырьевые компании играют ведущую роль.

«В результате существенного сокращения объемов промышленного производства на планете стоимость барреля нефти способна к началу 2009 года опуститься до $40-50», – пугают исследователи Института глобализации и социальных движений.

Саммит представителей крупнейших экономик ЕС в Париже в субботу также не принес ожидаемых результатов. Ни общего фонда для вливаний в экономику, ни создания единого центра для принятия экстренных решений по выводу из кризиса всей единой Европы не последовало. Хотя европейская пресса уже анонсировала фонд объемом в 300 млрд евро ($415,7 млрд) для решения проблем банков. Но Германия и Великобритания выступили против этого плана, предпочитая спасать не всю Европу, а только самих себя. «Каждая страна в отдельности должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса и взаимозависимых экономик», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите. И уже в воскресенье правительство Германии выделило $50 млрд евро ($69 млрд) для спасения второго по величине немецкого банка Hypo Real Estate AG и объявило, что будет гарантировать все частные вклады в банках (сейчас их объемы составляют €568 млрд). Впрочем, Европа будет продолжать совместные обсуждения путей выхода из кризиса. Уже в понедельник в Люксембурге встретятся министры финансов 15 стран еврозоны, а на вторник назначена встреча глав минфинов всех 27 стран Евросоюза. «Сегодня вероятно снижение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. На возможность снижения указывает и динамика цен российских ADR», – констатирует начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич.

Впрочем, аналитики пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. «Между тем, с позиций технического анализа, вблизи уровня 1050 по индексу РТС может быть найдена поддержка», – оптимистичен Детинич. «Пятничное падение на нашем рынке, вероятно, заложило в цены снижение Америки и падение сырья, поэтому сегодня, вопреки всему, возможен на нашем рынке отскок вверх», – обнадеживает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев.
VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх