EN|RU|UK
  2130  22

 "ТИМОШЕНКО - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОПУЛИСТ. УКРАИНА - НЕЗРЕЛАЯ ДЕМОКРАТИЯ"

"ТИМОШЕНКО - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОПУЛИСТ. УКРАИНА - НЕЗРЕЛАЯ ДЕМОКРАТИЯ" (Леонид РАДЗИХОВСКИЙ)

Например, чего стоит одно обещание Тимошенко вернуть вклады, утраченные в 1991 году. Это запредельный популизм.

Что произошло на политической сцене Украины? Об этом MK.Ru попросил порассуждать политолога Леонида Радзиховского.

MK.Ru: На ваш взгляд, выборы на Украине прошли "по-чистому"?

РАДЗИХОВСКИЙ: Думаю, да. На Украине есть разные партии, примерно одинаковые по силе и влиянию. В России, как известно, этого нет. На Украине есть СМИ, принадлежащие разным олигархам. В России, как известно, этого нет. На Украине можно грубо и открыто, правдой и неправдой критиковать любого политика, начиная с Президента. В России, как известно, это невозможно. Очевидно, что Украина имеет открытую демократическую систему со всеми ее плюсами и минусами. Например, в Украине гораздо выше уровень популизма, чем в России. Что говорит в пользу последней. Однако на Украине гораздо выше открытость общества и возможность высказать свое мнение – что говорит в пользу Украины. Демократия на Украине имеет все плюсы этой системы и ее минусы. Демократии незрелой. В незрелой стране. В России же демократии просто нет. Какие-то ее зачатки, конечно, были, но мы, по ряду причин, о которых можно долго рассказывать, от нее ушли. Причем не просто по злой воле Путина или еще каких-то людей. По целому ряду причин. Если говорить коротко – у нас демократия закончилась танковой стрельбой и сотней трупов в Москве. А в Украине ничего подобного не было. Хотя у них были, мягко говоря, острые политические конфликты. У нас страна другая. Как написал Кучма в своей книге: «Украина – не Россия». Это – факт, который до сих пор не хотят признавать в России. Мы по-прежнему считаем, что они всего лишь Малороссия, меньшой брат. Но это только наши проблемы, наша галлюцинация. Мы их просто в упор не видим.

MK.Ru: Почему Блок Юлии Тимошенко приобрел влияние, а Партия регионов Януковича его подрастеряла?

Р.: На Украине незрелая парламентская демократия, также, как у нас незрелый авторитарный режим. Поэтому любые политические комбинации возможны. Где слово политика абсолютно ничего не значит, и ни в чем они не отвечают перед своим избирателем. Например, чего стоит одно обещание Тимошенко вернуть вклады, утраченные в 1991 году. Это запредельный популизм. Украинцы – народ хитрый, расчетливый, практичный и наверняка они понимают, что это сделать невозможно. Напечатать деньги, конечно, ничего не стоит. Очевидно, что Тимошенко – выдающийся популист. Самый харизматичный политик на Украине сегодня. Ослабление же влияния Партии регионов связано отчасти с огромным ростом цен при Януковиче. Люди страшно этим недовольны. Кроме того, у Януковича была крайне неудачная пропагандистская кампания. Погиб руководитель их штаба Кушнарев. В целом избирательная кампания велась слабо, беспомощно и бестолково. Вообще Янукович, видимо, неплохой управленец, неплохой экономист, но очень плохой публичный политик.

MK.Ru: Часто можно услышать: Тимошенко – антироссийский политик?

Р.: Глупости это все – никакая она ни антироссийская, ни пророссийская…

MK.Ru: Вы хотите сказать, что не так страшен черт, как его малюют?

Р.: Вообще Тимошенко прекрасна только для Украины, для России же она страшна тем, что может сильно расстроить пищеварение (украинскую экономику) Украины своими популистскими обещаниями, что, конечно, плохо для ее партнеров, в том числе для российских.

MK.Ru: Чем же тогда так опасна, а чем полезна Тимошенко?

Р.: Согласитесь, может оказаться опасным, если разогнать инфляцию или начать переприватизацию. Это будет очень плохо для украинской экономики. Переприватизация – весьма интересный эксперимент, поскольку все в России только и бредят этим. Полезным для России могло бы стать то, если бы Тимошенко смогла сформировать правительство и вздумала бы выполнять свои предвыборные обещания, например, отменить призыв, то это было бы, в отличие от возврата долгов 1991 года, вещью абсолютно реальной. Этот украинский опыт мог бы стать крайне полезным для России. Он мог бы подтолкнуть Россию сделать то же самое. Просто когда люди видят, что у соседа есть какое-то преимущество перед ними, тем более у бедствующего соседа, то настроение в России может в эту же сторону двинуться. Как это повлияет на российских политиков – не знаю, поскольку Россия – недемократическая страна, в ней нет свободных выборов, нет независимых СМИ и независимого общественного мнения. Оттого в России влияние общественного мнения на политиков довольно сложное. Но тем не менее оно все-таки есть.

СПРАВКА MK.Ru. Леонид Радзиховский – независимый политолог. Окончил МГУ. Был депутатом Госдумы (членом парламентской фракции «Выбор России»). В 1996 году – спичрайтер кандидата в Президенты РФ Александра Лебедя, сделавшего успешную предвыборную кампанию. В настоящее время сотрудничает с РИА "Новости" и с другими СМИ. Нередко выступает по ТВ.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх