EN|RU|UK
  626  8

 БОЙНЯ В ФИНЛЯНДИИ ПОРОДИЛА СТРАХ ПЕРЕД ИНТЕРНЕТ-СЕТЬЮ ШКОЛЬНЫХ УБИЙЦ

Финская полиция проверит возможную связь между студентом колледжа, застрелившим во вторник десять человек, и вооруженным подростком, который в прошлом ноябре устроил бойню в школе недалеко от Хельсинки.

После того, как Яари Неуланиеми, возглавляющий полицейское расследование в небольшом сельском городе Каухайоки, заявил, что два озлобленных молодых человека, вероятно, поддерживали контакты, поползли слухи о сети потенциальных убийц, которые обмениваются идеями через интернет.

Неуланиеми добавил, что Матти Юхани Саари приобрел пистолет 11 месяцев назад в хельсинском пригороде Йокела, где произошло предыдущее массовое убийство.

Расстрел, случившийся во вторник, ужаснул Финляндию – многие восприняли его как копию атаки в Йокела, где Пекка-Эрик Аувинен убил восьмерых человек. Оба преступника незадолго до атак разместили на сайте YouTube видеоролики, где выказали свои намерения, и оба убили себя выстрелами в голову, чтобы избежать ареста.

За полтора часа 22-летний Саари убил девятерых одноклассников и учителя. Ученики писали контрольную по предпринимательскому делу – по словам друзей, Саари также должен был ее сдавать. Заметки, заставляющие заподозрить, что он готовит атаку, юноша оставлял с 2002 года.

По словам полиции, большая часть жертв до неузнаваемости изуродована огнем – их формальное опознание может затянуться на недели – поскольку Саари, скончавшийся позднее в больнице, поджег здание с помощью бутылок с зажигательной смесью. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен пообещал вынести на рассмотрение вопрос о запрете стрелкового оружия.

В то время как городок Каухайоки ищет ответы, был назначен независимый прокурор, который должен расследовать, почему полиция позволила Саари, второкурснику, учившемуся на работника обслуги, оставить себе пистолет 22-го калибра, хотя накануне убийств полицейские допрашивали его по поводу клипов на YouTube, запечатлевших его в тире. Местная полиция заявляет, что не знала о более угрожающих видеороликах Саари, размещенных на финском сайте по обмену файлами, где преступник заявлял: "Ты умрешь следующим".

Министерство внутренних дел приказало офицерам более внимательно следить за интернетом, указывая, что полиция не вынесла из бойни в Йокела необходимых уроков.

"Офицер принял решение, он счел, что нет причины изымать у него оружие, – объясняет Урпо Линтала, пресс-секретарь полиции, добавляя, что сейчас указанный полицейский находится на больничном. – Мы видели лишь один ролик, где он стрелял в тире. Лишь после появилось гораздо больше информации".

Позже источники в полиции сообщили, что Саари, который родом из Пюхаярви на севере Финляндии, насколько известно, в 2002 году потерял младшего брата, в результате чего мог повредиться рассудком.

Напротив входа в Школу гостеприимства Каухайоки, колледж для обслуживающего персонала и работников туристической сферы, расположенный в центре 14-тысячного города, появились десятки свеч и стихи, посвященные погибшим.

21-летний Йони Хелминен, друг Саари, живший в одном доме с убийцей, рассказывает, что он сдал контрольную раньше и покинул третий кабинет всего за несколько минут до прихода Саари. "Я был с ним вечером накануне, и мы говорили об экзамене, – рассказывает юноша. – Он казался нормальным, никаких особых признаков я не видел. Он говорил о том, что его в тот день вызывали в полицию из-за видеороликов на YouTube, где он стрелял из пистолета, хотя особо об этом не распространялся".

"Экзамен начался в 9:00, и я удивился, почему Матти не появился. Там было около 20 человек, большинство девушки".

Восемь из десяти убитых – девушки. Хелминен говорит, что он раз в неделю ходил с Саари в тир, который показан на видео.

"Марти был умным и хорошо успевал в школе, – рассказывает он. – Он бывал на вечеринках, но не был очень общительным человеком. Однажды он сказал мне, что ходил к психологу, но не почувствовал разницы до и после".

Другие студенты не могут поверить в происходящее. Хайди Вииттанен говорит: "В том классе была моя подруга, и я ничего не слышала. Не знаю, жива она или мертва".

19-летняя Сусанна Керанен говорит: "Я знала, что он любил фильмы ужасов, но не знала, что у него есть пистолет. Нужно было отобрать у него лицензию в понедельник, но они не разглядели его за маской. Трудно представить, что он мог прийти в собственную школу и расстрелять собственных одноклассников".

По ее словам, многие учащиеся боятся возвращаться в колледж, который закрылся до понедельника, поскольку пошли слухи, что нападение Саари будет не последним.

Директор колледжа Тапио Вармола описывает Саари как "тихого молодого человека". По его словам, никто и не догадывался о его намерениях. "Сейчас я крайне подавлен, – говорит директор. – У этого юноши оказалось два лица".

Юука Хелин, флотский священник, отправленный помогать скорбящим друзьям и семьям погибших, говорит, что случаи со стрельбой в учебных заведениях заставили финнов вновь задуматься о своем национальном характере, особенно в условиях, когда некоторые молодые люди слишком замкнуты и изолированы.

"Если задуматься о финской природе, то здесь речь идет о стране, где люди говорят на двух разных языках, но при этом хранят молчание", – объясняет он.

"В Финляндии не существует больших семей, и некоторым людям их заменяет интернет".

"В странах с коротким днем вроде Канады, Норвегии, Финляндии и России, это, возможно, связано с темнотой. Должно быть, что-то здесь связано с северной культурой".

60-летний Томо Хавунен, остановившийся с другом возле колледжа, окруженного полицейской лентой и охраняемого солдатами, куда входят и откуда выходят криминалисты, не проявляет такого понимания.

"Самоубийства в Финляндии очень распространены. Но почему сейчас они пытаются забрать с собой других людей?" – недоумевает Хавунен.
Источник: Дэвид Чартер, The Times, Великобритания
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх