EN|RU|UK
  683  4
Все про:выборы (21638)

 ЗОЛОТО УКРАИНЫ

ЗОЛОТО УКРАИНЫ (ВН)

Будущее страны решат доли процента.Сегодня на Украине наконец определятся победители досрочных парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября.

Это пообещал вчера замглавы Центризбиркома Андрей Магера. ЦИК обнародует предварительные результаты после обработки всех протоколов окружных комиссий. Вчера вечером по итогам обработки 98,07% протоколов за лидирующей Партией регионов числилось 34,16% голосов. "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) набирал 30,85% голосов, президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 14,28%, Компартия - 5,36%, блок экс-спикера Верховной рады Владимира Литвина - 3,95%. Ниже проходного трехпроцентного барьера на несколько сотых оставалась Социалистическая партия.

ЦИК задержал подведение предварительных итогов из-за вялого поступления протоколов из восточных областей Украины, Крыма и Киева. "Оранжевые" расценили эту паузу как попытки "бело-голубых" пересмотреть результаты выборов и протащить в парламент свою союзницу - Соцпартию. "Оранжевые" ссылаются на тот факт, что по данным двух экзит-полов, в том числе проведенного Партией регионов, социалисты не набирали 3% голосов.

Партия регионов считает эти обвинения инсинуациями, тем более что оппоненты не представили юридических доказательств. Соцпартия потребовала от "оранжевых" прекратить давление на ЦИК. "Мы всегда многим мешали своей политикой, поэтому сегодня все против социалистов", -- заявила социалистка Валентина Семенюк.

Если Соцпартия все же попадет в Раду, то она вместе с Партией регионов, Компартией и "Блоком Литвина" может образовать "бело-голубую" коалицию (общий счет будет 46,47 против 45,13% у "оранжевых"). Но "Блок Литвина" также может примкнуть и к "оранжевым". Тогда "оранжевые" побеждают "бело-голубых": 49,08 против 42,52%. В общем, если социалисты все-таки попадут в Раду, "золотая акция" при создании коалиции, как ни крути, окажется у Литвина.

Если же Соцпартия в Раду не попадает, значение "Блока Литвина" снизится. В этом случае у БЮТ и НУНС будет достаточно голосов для создания чисто "оранжевой" коалиции - 45,13 против 43,46% у "бело-голубых" в составе Партии регионов, Компартии и "Блока Литвина". Последний сможет лишь укрепить позиции "оранжевых", и не более того.

"В нас сегодня заинтересованы все", - признал вчера представитель этого блока Олег Зарубинский. По словам г-на Зарубинского, Владимир Литвин получил приглашение в коалицию и от "оранжевых", и от "бело-голубых", однако решит, к кому примкнуть, лишь после оглашения официальных результатов выборов. Экс-спикер и его соратники также хотят внимательно проанализировать политические и экономические программы возможных союзников.

Если коалиция будет все-таки "оранжевой", а вчера украинские эксперты считали это более вероятным, то премьером станет Юлия Тимошенко. Но президент Виктор Ющенко согласится с выдвижением Тимошенко в премьеры лишь при условии ее отказа баллотироваться на пост президента в 2009 году. Ведь он сам намерен баллотироваться на второй срок. Сама же Тимошенко при таком раскладе станет более осторожной. "Тимошенко учтет ошибки 2005 года и не будет предпринимать кавалерийских атак на олигархов с призывами пересмотреть итоги приватизации, чтобы не усугубить противостояние с многочисленной "бело-голубой" оппозицией", - сказал "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Революционные лозунги, по его мнению, сменятся прагматичными подходами: Тимошенко станет приватизировать государственные активы через аукционы и будет настаивать на "дооценке нескольких приватизированных вполцены стратегических объектов".

Прагматичнее станут и отношения "оранжевых" с Россией. Хотя, по мнению собеседника "Времени новостей", Тимошенко и попытается пересмотреть соглашение о поставках газа от 2006 года и откажется от посреднических услуг "Росукрэнерго". Она также постарается договориться о прямых поставках туркменского газа на Украину. А вот что касается НАТО, то тут политика Тимошенко, как заметил "Времени новостей" глава украинского института "Пента" Владимир Фесенко, "может совпасть с российскими интересами". В частности, во время предвыборной кампании Юлия Тимошенко ратовала за создание европейской системы безопасности без участия США, а не за членство Украины в НАТО.

Если же все-таки будет опять создана "бело-голубая" коалиция, то изменений в политике Украины и вовсе не последует. Правда, здесь возникнут проблемы с назначением премьера. "Президент может не согласиться с кандидатурой лидера Партии регионов Виктора Януковича", - сказал "Временем новостей" украинский политолог Андрей Ермолаев. В соответствии с конституцией, премьера назначает не президент, а парламент. Однако именно президент должен подписать представление премьера в парламент. "Если у Партии регионов появится возможность сформировать "бело-голубую" коалицию с левыми, удержав в своих руках правительство, то они пожертвуют Януковичем. Партия регионов в этом случае выдвинет на пост премьера менее конфликтную для президента фигуру", - предполагает Вадим Карасев.
Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх