EN|RU|UK
  1008  14
Все про:рынок (393)

 НА РЫНКАХ ИСТЕРИКА...

Однодневное падение индекса Standard & Poor's 500 стало максимальным после биржевой паники, вызванной гибелью башен-«близнецов» в Нью-Йорке.

Мировые фондовые и сырьевые рынки в панике. Новости из США о новой жертве кризиса, которую отказалось спасать правительство, привели к падению рыночных индексов в России. Все усилия мировых центробанков не в силах погасить истерику инвесторов.

На российском фондовом рынке 16 сентября царит паника. Инвесторы лихорадочно избавляются от любых акций. К 11.23 индекс ММВБ потерял 7,5%, пробив отметку в 1000 пунктов. В 11.00 из-за резкого обвала котировок РТС пришлось приостановить торговлю акциями «Аэрофлота», ОГК-2 и СЗТ. А на 12.00 индекс РТС протаранил очередную психологическую отметку в 1200 пунктов, показав снижение до 1194,40, индекс ММВБ упал до 982,92 пункта – на 7,92%.

«Российский фондовый рынок, демонстрируя свою «солидарность» с мировыми площадками, продолжает стремительное падение к уровням января 2006 г. и ниже», – сокрушается аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин. Общий ярко выраженный «медвежий» тренд господствует в мире уже не один месяц, но, как показали вчерашние торги в США и ситуация на остальных биржах сегодня, это были ещё цветочки. Однодневное падение индекса Standard & Poor's 500 стало максимальным после биржевой паники, вызванной гибелью башен-«близнецов» в Нью-Йорке 7 лет назад.

Основная причина обвала в Америке – ожидание новых проблем в финансовом секторе, которые могут окончательно его добить.


Не успела слегка успокоиться ситуация с банкротством Lehman Brothers (ещё есть возможность его приобретения британским Barclays), как свершилось то, чего все финансисты так опасались: рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's снизили в понедельник рейтинги страховой компании AIG. Являясь одним из столпов американского финансового рынка, она находится на грани жизни и смерти. Убытки компании за три последних квартала составили $18 млрд, а возможные списания в IV квартале оцениваются в сумму до $30 млрд. По данным агентства Bloomberg, компания хотела бы привлечь $70–75 млрд кредитов, которые первоначально она надеялась получить от государства, но в них ей было отказано. После понижения рейтингов у AIG еще ухудшится ликвидность, к тому же ей необходимо будет пополнить гарантийный фонд на сумму до $13 млрд.

Крах крупнейшего американского страховщика резко увеличит масштабы кризиса: в AIG застрахованы облигации на $441 млрд, в том числе бумаги, привязанные к subprime на $57,8 млрд. «Я не знаю крупного банка, который не был бы завязан на AIG», – приводит агентство «Интерфакс» слова главы Bank of America Кеннета Льюиса. По его мнению, коллапс AIG будет гораздо большей проблемой, чем все предыдущие крушения. На торгах 15 сентября акции компании рухнули на 61%. «Многие инвесторы, после того как акции компании AIG подешевели практически в 3,5 раза с мая 2007 года, к сегодняшнему дню потеряли практически все свои вложения», – отмечает Борискин.

Для нашего рынка эта компания тоже не чужая: AIG образовала в России свои подразделения в надежде успешно поработать на благодатном российском рынке страхования. Но в связи с такими проблемами головной организации её дальнейшая судьба может быть под вопросом. В ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что «компания не даёт никаких комментариев по этой теме».

В мире же против вируса американской «падучей» иммунитета пока так и не выработали. Азиатские фондовые индексы 16 сентября резко пошли вниз, демонстрируя крупнейшее за последние 8 месяцев снижение котировок. Индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 4,5%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 упал к 12.00 16 сентября почти на 2%. Резко падают цены на энергоносители, золото, платину, медь, зерно. Стоимость нефти опустилась ниже $92 за баррель после максимального двухдневного падения почти за 4 года. «Мы видим просто тотальную панику», – резюмирует директор азиатского подразделения Hudson Capital Energy в Сингапуре Джонатан Корнафель.

В этой ситуации мировые центробанки пытаются хоть как-то смягчить общее падение за счёт вливания дополнительной ликвидности. Подавляющее большинство игроков уверены, что Федеральной резервной системе (ФРС) США придётся уже сегодня снизить свою учётную ставку хотя бы ещё на 0,25 п. п., до 1,75%. Банк Китая уже пошёл на аналогичные шаги – впервые за 6 лет. Банк Японии во вторник принял решение о вливании в финансовую систему Японии 2,5 трлн иен. Европейский центробанк объявил о предоставлении европейским банкам дополнительных однодневных кредитов на $42,7 млрд. Банк Англии столкнулся с аналогичной проблемой и планирует решить её, предоставив британским банкам трехдневные кредиты на $9 млрд. ЦБ Швейцарии также объявил о предоставлении финансовым учреждениям кредитов «овернайт», общая сумма которых пока не разглашается. ЦБ Австралии в понедельник развернул программу по кредитованию банков страны в объёме $1,7 млрд. Но против истерики, царящей на рынке, эти меры вряд ли помогут.

VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх