EN|RU|UK
  942  7
Все про:урожай (164)

 АГРАРИИ С УРОЖАЕМ, НО В "ПРОЛЕТЕ"

Эксперты отмечают: большое количество низкокачественного зерна при неутешительных перспективах его продажи не гарантирует прибыли аграрной отрасли.

Как отметил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор аграрной компании АМАКО Виталий Скоцик, Украина сейчас собирает рекордный урожай, видимо, лучший с 1990 года. Он может достигнуть 50 млн. т зерновых с учетом кукурузы и подсолнечника. По данным Министерства аграрной политики, по состоянию на 8 сентября уже намолочено порядка 43 млн. т. И это притом, что убирать подсолнечник и кукурузу только начали. Средняя урожайность пшеницы – около 34 центнеров с гектара, почти  на треть больше, чем в прошлом году.

 

 

Но это количественные показатели. Виталий Скоцик призвал различать сельское хозяйство и аграрный бизнес. Если для первого важны тонны зерна и литры удоя, то для второго – конечная выгода производителя. А тут есть нюансы.

 

 

 

 

Наказание урожаем

 

 

 

 

 

Сейчас сельхозпроизводителей волнует вопрос, сумеют ли они на этом урожае заработать. По данным Министерства аграрной политики, качественные показатели зерна урожая этого года – намного ниже, чем ожидалось (к вопросу, почему ожидалось, мы еще вернемся). Только 11% собранной пшеницы можно считать продовольственной, 54% урожая составляет пшеница шестого, самого низкого класса (в прошлом году – 20%). Низкое качество – соответственно, низкая цена, которая часто даже не возмещает затрат производителя. Правительство установило минимальную цену на фуражное зерно – 816 гривен за тонну, тогда как на рынке предлагают 720 - 750. Возмещать НДС будут лишь тем зернотрейдерам, которые покупают зерно по цене установленной правительством.

 

 

Но вряд ли это решит проблему. Ведь ситуация с фуражным зерном в этом сезоне одинакова и в стране, и в мире, потому значительная его часть просто не найдет покупателей.

 

 

 

 

Корм для скота, которого нет

 

 

 

 

В 1990 году в Украине более 50% собранного урожая шло в животноводство. Сейчас у нас нет такого количества скота, который мог бы потребить такие объемы фуражного зерна. Другая возможность использования такого зерна – переработка на биоэтанол (биотопливо).

 

 

Как рассказал Виталий Скоцик, в России, где проблема низкого качества зерна стоит не менее остро, в этом направлении предпринимаются шаги на уровне государства. Уже на следующей неделе должна быть принята государственная программа по биотопливу. Планируется даже создание министерства биотоплива и биотехнологий, которое начнет работать до конца года.

 

 

В Омске уже запускается биотопливное предприятие, рассчитанное на переработку около 300 тыс. т зерновых в год, на 90% это будет фуражное зерно, которое трудно продать. В следующем году будет запущено еще девять производств, что даст возможность выпустить до конца 2009 года до миллиона тонн биоэтанола. В Казахстане тоже действует подобная программа, первый завод начал работать еще в прошлом году.

 

 

Биотопливная промышленность кроме биоэтанола выдает еще и до 40% сухих остатков, которые могут быть хорошим кормом для скота. То есть, вновь встает вопрос животноводства. В том же Омске при заводе создается свинокомплекс на 100 тысяч голов. А в Украине, когда речь заходит о животноводстве, аграрии ссылаются на то, что корма дорогие и скот нечем кормить… 

 

 

Бывший министр аграрной политики, а теперь директор ЗАО «Племзавод «Агро - Регион», первый заместитель председателя Украинского союза сельскохозяйственных предприятий Юрий Карасик отмечает, что животноводство, в свою очередь, - хорошее подспорье земледелию. Органические удобрения позволяют добиться высокой экологической чистоты продукции, и далеко не всегда их могут заменить минеральные. По его словам, те сельхозпроизводители, которые осенью внесли на поля органические удобрения, в этом году получили зерно высокого качества.

 

 

То есть, все опять упирается в животноводство. Правительство вроде бы разработало меры по усилению его поддержки, но все в том же русле – увеличило дотации на килограмм мяса. Между тем, очевидно, что подобные меры не дают результатов: большинство скота как находилось в индивидуальных хозяйствах крестьян, так и находится. Явно необходимы системные меры по реструктуризации животноводческой отрасли, но о них пока речь не идет.

 

 

 

 

Порочный круг: от бедности – к бедности

 

 

 

 

Причин низкого качества зерна несколько. Прежде всего, как отмечают эксперты, это несоблюдение аграрных технологий, недостаточное внесение удобрений, а также слабая техническая оснащенность производителей, из-за чего затягиваются сроки уборки. Сюда же следует добавить недостаточное количество зерносушилок в хозяйствах, что не позволило довести влажность зерна до нормы и обусловило потерю его качества.

 

 

И, наконец, Украина не располагает должными мощностями для хранения урожая: 600 зернохранилищ, сертифицированных в стране, обеспечивают хранение около 27 миллионов тонн зерна. В каких условиях будет храниться остальное и во что оно превратится после этого, нетрудно представить. Не хватает мощностей для хранения зерна не только в хозяйствах и хлебоприемных пунктах, но и в портах.

 

 

С проблемой зернохранилищ тесно связан вопрос рентабельности сельскохозяйственного производства. По установившемуся в отрасли мнению, июль и август – месяцы не продавцов, а покупателей. В эти два месяца продают урожай только те, кто срочно нуждается в оборотных средствах, или не имеющие возможности хранить зерно до наступления приемлемой цены.

 

 

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий спектр современных зернохранилищ, некоторые из которых даже не требуют отдельных зерносушилок. Стоят такие хранилища не слишком дорого и, с учетом расценок на государственных элеваторах и плановых потерь (около 30%), могут окупиться за сезон. Но загвоздка в том, что заплатить за хранилище нужно сейчас, а доход получится в будущем. Между тем, у большинства сельхозпроизводителей – вечная нехватка оборотных средств «на сейчас», которая усугубляется год от года.

 

 

Именно нехватка средств – основная причина того, что, по словам Виталия Скоцика, не более 2 – 2,5% сельхозпредприятий в Украине используют полноценные аграрные технологии, которые гарантируют получение полноценной прибыли.

 

 

Сильно повысились цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и средства защиты растений. И это не предел. Прогнозируется дальнейший рост цен на средства защиты растений и семена.

 

 

Слаба техническая оснащенность отрасли. Правда, с начала года в Украине продано 2884 зерноуборочных комбайна – против 800 в прошлом году.

 

 

Тем не менее, в 1990 году при похожем урожае Украина имела 120 тысяч комбайнов, в этом году страна начала уборку с 47 тысячами комбайнов, из них около 80% еще помнят урожай 1990 года. Это основная причина, почему, когда жатва должна быть закончена на протяжении 10 – 14 дней, мы собираем урожай полтора – два месяца. И это тоже одна из причин низкого качества зерна.

 

 

 

 

Наука сама в себе

 

 

 

 

Мы уже говорили о том, что с весны Украина жила ожиданием большого урожая и возлагала на него большие надежды. Но, как отметил Виталий Скоцик, еще в начале года в АМАКО уже знали, что урожай пшеницы в мире будет большой, но с низким качеством зерна, зато ожидаются высокий спрос и выгодная цена на кукурузу. Такие сведения были получены по данным министерств сельского хозяйства США и Китая, а также Аграрного фонда Саудовской Аравии.

 

 

Но многие ли хозяйства в Украине имеют возможность самостоятельно получить и проанализировать сведения из зарубежных источников? А в Украине их получить было невозможно: отечественное министерство вместо обоснованных прогнозов занималось эйфорией – дескать, получим грандиозный урожай и решим все проблемы аграриев… Получить-то получили, а проблем не убавилось.   

 

 

Отечественная отраслевая наука не дала производителям своевременных рекомендаций относительно некоторых погодных особенностей нынешнего сезона. О доходах аграриев просто никто не подумал. В результате они оказались с урожаем, но в «пролете».

 

 

По словам Юрия Карасика, в нынешнем сезоне рентабельность сельскохозяйственного производства по пшенице, ячменю и ржи вдвое меньше, чем в прошлом году. Наиболее выгодным экспортным продуктом, как и ожидали международные эксперты, оказалась кукуруза. Есть много стран, желающих ее закупить по хорошей цене. Но никто не предупредил об этом украинских сельхозпроизводителей…

 

 

Вообще, по мнению Юрия Карасика, Украина нуждается в комплексном прогнозировании структуры посевов. Например, в регионах, где нет возможности получать качественную пшеницу твердых сортов, там и не нужно ее сеять, а отдавать предпочтение кукурузе. Но дать такие рекомендации, опять же, могут только представители аграрной науки.

 

 

Нельзя сказать, что аграрной науки у нас нет вообще: есть и Украинская академия аграрных наук, и подведомственные научные институты, другие научные учреждения, опытные хозяйства… Но рядовые работники отрасли понятия не имеют, чем там занимаются: между наукой и практикой – непреодолимая пропасть.

 

 

 

 

О зерне и хлебе

 

 

 

 

Чем чревата нынешняя ситуация для потребителя хлеба? Во-первых, низкая цена зерна не гарантирует низкую цену изделий из него. Ведь цена зерна – не единственная составляющая себестоимости хлеба, намного больше на нее влияют все возрастающие цены энергоносителей.

 

 

А во-вторых, даже если цена не растет, это не значит, что за те же деньги мы получим товар того же качества. Как сообщил нам Юрий Карасик, у нас считается продовольственным зерно третьего, четвертого, а в случае надобности – и пятого класса.

 

 

Украинские ученые разработали стандарты на продовольственное и фуражное зерно по содержанию белка – как в Европе. Но эти стандарты не введены в действие, на практике предпочитают оценивать зерно по содержанию клейковины.

 

 

На практике это означает, что одно и то же зерно, в зависимости от ситуации на рынке зерновых, может быть и фуражным, и продовольственным. Так, например, было в маркетинговый сезон 2007 – 2008 годов, когда мукомолы, к ужасу хлебопеков, к продовольственному зерну подмешивали фуражное. В результате потребители могли заметить на хлебе даже после недолгого хранения какие-то невиданные ранее разновидности грибковых болезней: не только привычная всем зеленая плесень, но и черная, и белая, и даже розовая… Такая же ситуация может повториться и сейчас. 

 

 

 

 

 

 

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMFF3V1VSUmRuUkRNakJNUkZGMVVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх