EN|RU|UK
  641  2

 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ ДОЗРЕЛ ДО ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ПРАВИЛ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ – ВРЯД ЛИ

Подготовлен 31 экономический законопроект, требующий первоочередного принятия, насколько это вероятно в сегодняшней Верховной Раде – вопрос отдельный

На пресс-конференции в Киеве сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Украины Сергей Тигипко и секретарь Совета инвесторов, министр экономики Богдан Данилишин сообщили о законодательных инициативах совета, направленных на улучшение инвестиционного климата Украины.

Инвестиционный климат – откуда ветер дует

Говоря об общем состоянии инвестиционного климата, Сергей Тигипко отметил, что, несмотря на негативные тенденции, Украина все-таки выглядит неплохо по сравнению с общим экономическим спадом в Европе. Так, 6,5% экономического роста на общем фоне – очень хороший результат.
Этот показатель привлекает инвесторов. Как сообщил Богдан Данилишин, по состоянию на 1 июля общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил почти $36,5 млрд., что на 23,4% больше, чем на начало года. Прирост прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия составил почти $7 млрд., что почти в 2,7 раза больше прироста за первое полугодие пошлого года. Из стран ЕС к нам поступило $5,6 млрд., почти 84% общего объема. При этом 24,3% всех инвестиций приходятся непосредственно на сферу промышленного производства.
Богдан Данилишин привел список стран – инвесторов Украины. Это, прежде всего, Кипр, затем – Германия, Италия, Россия, Нидерланды и т.д. Вместе с тем, за первое полугодие 2008 года объем прямых инвестиций из Украины в зарубежные страны составил $6,1 млрд. В списке стран – получателей украинских инвестиций стоит, прежде всего, тот же Кипр.
Очевидно, что львиная доля «иностранных инвестиций» – это наши же деньги, проделавшие круговой оборот через границу. По словам Богдана Данилишина, это негативная тенденция, с которой нужно бороться.
Вместе с тем, Сергей Тигипко призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, государство должно создать своим инвесторам условия, равные с зарубежными. Если зарубежные инвесторы имеют возможность открыть предприятия на Кипре и инвестировать свои деньги оттуда, будет очень плохо, если отберем у отечественных инвесторов такую возможность.
Вместе с тем, налоговые органы Украины должны следить, что за деньги туда инвестированы и как они там работают.
Если предприятие заплатило налоги в Украине и будет конкурентно за границей, этого бояться нечего. Кроме того, как особо отметил Сергей Тигипко, при нашей судебной системе нет ничего удивительного, что кто-то хочет защитить свои капиталы от рейдерства с помощью судебной системы европейской страны. Он призвал СМИ не заниматься популизмом и не заострять внимания на второстепенных вопросах в угоду чьим-то политическим интересам.
К этому Богдан Данилишин добавил, что для него как для министра экономики наиболее важно, чтобы инвестиции в Украину шли в первую очередь в производственные отрасли и стимулировали рост ВВП.

Акционерные общества в Украине незаконны?

Вместе с тем, остаются проблемы, которые существенно снижают инвестиционную привлекательность украинской экономики. Например, в связи с мерами НБУ по борьбе с инфляцией, существенно выросла стоимость банковских кредитов, а выйти на внешние рынки кредитования украинские предприниматели не могут. Многие зарубежные страны для оживления экономики в условиях спада идут на снижение налогообложения, но в наших условиях об этом говорить не приходится.
Все же есть ряд мер для оздоровления инвестиционного климата в стране, которые можно и нужно принять незамедлительно. Для первоочередного принятия подготовлен Советом инвесторов, одобрен Кабинетом министров и передан в Верховную Раду 31 законопроект.
В частности, в Украине ѕ предприятий – акционерные общества, а закона об акционерных обществах нет до сих пор. Отсутствует механизм защиты прав миноритарных (мелких) акционеров, в частности – относительно цены их акций: за них предлагают намного меньшую цену, чем за крупные пакеты. Предлагается установить на акции всех акционеров единые цены.
Как способ борьбы с коррупцией в разрешительной системе предлагается на всех уровнях исполнительной власти ввести для предпринимателей принцип «единого окна» и «молчаливого согласия»: если предприниматель в установленный срок не получил разрешения контролирующих органов на свою заявку, оно считается полученным.
Также необходимо упорядочить процедуру продажи земельных участков не сельскохозяйственного назначения на земельных аукционах. Законопроектом предполагается открытость информации о земельных участках, ответственность государственных структур за ложную информацию, утрату документов и их передачу третьим лицам.

«Война войной, а сеять надо»

На инвестиционный климат в Украине действуют и внешнеполитические факторы, в частности – ситуация в Грузии. Сергей Тигипко призвал политиков больше работать над тем, чтобы Украина не утратила рынки ни в России, ни в Европе, ни в самой Грузии.
В связи с политическим кризисом в Украине Сергей Тигипко не выразил большого оптимизма относительно перспектив незамедлительного принятия указанных и других законопроектов, но попросил не драматизировать ситуацию: «Война войной, а сеять надо». По его словам, «если политики не договорятся между собой и завтра начнутся новые выборы, чего, конечно не хотелось бы», это даст толчок экономической нестабильности. Но пока что ощущается поддержка нынешнего состава Кабинета министров, лично премьер-министра, и в Верховной Раде еще остались «прогрессивные депутаты».
Богдан Данилишин сообщил, что на следующую неделю намечено совместное заседание парламентских комитетов экономического блока, и выразил надежду, что, несмотря ни на что, оно все же состоится.
Сергей Тигипко жалеет о распаде демократической коалиции. Весь бизнес почувствовал: хорошо, когда нет единой центральной власти и идет политическая конкуренция.
Вместе с тем, требует поддержки не только демократия, а и рыночная экономика. Эффективная политика – это не эффективное распределение политических дивидендов.
Демократической коалиции желательно было бы вернуться к прежним планам, к сотням запланированных законов по созданию условий для эффективной работы бизнеса. Были намечены неплохие планы развития экономики, а реализована лишь малая часть: «Начинали за здравие, а кончили за упокой».
Источник: Владимир Колюбакин для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх