EN|RU|UK
  4185  21

 7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ

Главное управление разведки Министерства обороны Украины: в разведке друзей не бывает.

Грузино-российский конфликт, если рассматривать его вне большой политики, а с чисто военной точки зрения, в очередной раз ярко продемонстрировал давнюю истину. А именно – что у вас может быть насколько угодно многочисленная, обученная и оснащенная армия, но если при этом нет или бездействует стратегическая военная разведка, то эффективность этой армии снижается до микроскопических показателей. При этом группы спецназа военной разведки численностью 10-12 человек способны решать задачи оперативно-тактического, а то и оперативно-стратегического уровня. А разведывательная информация относительно стратегических планов противника и оперативной обстановки может в корне изменить ход конфликта.

Например, стоило бы грузинскому спецназу провести классическую диверсионную операцию по подрыву Рокского тоннеля, и российская 58-я армия столкнулась бы с серьезнейшими трудностями в вопросе переброски войск. При этом терялось бы драгоценное время, что могло позволилить грузинской армии закончить операцию в Южной Осетии, а президенту Саакашвили – поставить международную общественность перед фактом полного контроля в регионе. С другой стороны, отсутствие разведданных по оперативной обстановке у российских войск (и этот вопрос, как официально сообщала российская сторона, рассматривался в Генштабе ВС РФ) позволило достаточно эффективно действовать грузинским ПВО. А российская боевая авиация в числе военных объектов в основном наносила удары по пунктам дислокации грузинских пехотных бригад, откуда на тот момент были выведены личный состав и техника. То есть, грубо говоря, бомбила пустые казармы.

Но критиковать легко, гораздо сложнее и важнее сделать соответствующие выводы для себя. Так получилось, что грузино-российский конфликт произошел как раз накануне празднования Главным управлением разведки Министерства обороны Украины своего 16-летия. Характеризуя нынешнее состояние военной разведки Украины, начальник ГУР МО генерал-майор Виктор Гвоздь констатирует:

- На сегодня мы с полным основанием констатируем: в Украине создана и успешно функционирует достаточно эффективная структура военной разведки, объединяющая как разведывательные, то есть «добывающие» информацию, так и информационно-аналитические структуры. Но это, конечно же, не повод останавливаться в развитии. Анализируя то, на что нам необходимо обратить внимание в ближайшем будущем, прежде всего стоит упомянуть технические средства разведки. Тем более что научно-технический потенциал для создания, например, мощной космической разведки у нашей державы есть. Есть в ГУР МО и видение дальнейшего развития всей структуры с целью эффективного противостояния существующему на сегодня спектру угроз. Единственное, в чем состоит проблема – это в финансировании. Вместе с тем, последние события на международной арене свидетельствуют, что мир не становится безопаснее, и нейтрализовать возникающие угрозы проще на начальной их стадии. Военная разведка – это как раз тот инструмент, который позволяет осуществлять такую нейтрализацию. Остается лишь надеяться, что и в обществе, и в различных ветвях власти понимают это.

В соответствии с Законом Украины «О разведывательных органах Украины», одной из основных функций Главного управления разведки МО Украины является информационно-аналитическое обеспечение высшего государственного руководства в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической, информационной и экологической сферах. Прежде всего, это касается угроз национальной безопасности, которые касаются посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также негативное влияние региональных локальных войн и конфликтов в разных регионах мира, прежде всего, близ границ Украины. Много внимания уделяется и таким вопросам, как борьба с терроризмом, распространение оружия массового поражения, обеспечение безопасности наших миротворческих контингентов.

По этим вопросам руководство ГУР МО информирует тех, кто согласно действующего законодательства является потребителями информационных и информационно-аналитических материалов военной разведки. Это Президент Украины, который осуществляет общее руководство разведорганами страны, Председатель Верховной Рады Украины, Премьер-министр Украины и Министр обороны Украины. В адрес этих должностных лиц предоставляются как тематические документы по отдельным проблемам, так и ежедневные сводки относительно поточной обстановки вокруг Украины. Эти материалы используются при принятии важных государственных решений. Потому в в случае необходимости руководство ГУР МО имеет право информировать по определенным вопросам военно-политическое руководство страны и «вне графика», в том числе устно.

Современные вызовы и угрозы национальной безопасности делают весьма актуальным вопрос взаимодействия ГУР МО с другими структурами разведывательного сообщества державы. При этом многие процессы, происходящие в различных разведслужбах Украины, сходны. И это понятно, ведь как ГУР МО Украины, так и другие структуры реформируются с единой целью: усовершенствовать механизм выполнения поставленных задач, исходя из требований времени. Но при этом задачи и сферы деятельности у них разные. Однако это вовсе не означает, что эти процессы в разных структурах не взаимосвязаны. Потому важной проблемой становится углубление взаимодействия между спецслужбами. Здесь не все так просто: как утверждают аналитики, необходимо поднимать вопрос о системной интеграции, прежде всего, в обмене информацией между разведорганами государства. Ведущие державы уже идут таким путем и, очевидно, это и есть цивилизованный путь развития военной разведки в будущем. Она должна быть составляющей всей системы обеспечения национальной безопасности.

Законодательная база, которая регулирует повседневную деятельность ГУР МО Украины в сфере выявления угроз национальной безопасности – это прежде всего Законы Украины «Об основах национальной безопасности Украины», «Об обороне Украины», «О Вооруженных Силах Украины», «О разведывательных органах Украины», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О борьбе с терроризмом» - позволяет выполнять возложенные на военную разведку задачи достаточно эффективно. Положения этих документов определяют как задачи, так и принципы, методы и средства деятельности разведоргана Минобороны, а также порядок информирования высшего государственного руководства относительно реальных и потенциальных угроз. Прошли времена, как это было на заре военной разведки, когда разведывательные операции проводились без должного «законодательного сопровождения», на страх и риск разведчиков, действовавших во имя национальных интересов Украины. Но вместе с тем стоит учитывать и новые возникающие требования, которые, конечно же, необходимо фиксировать в законодательных документах.

В целом можно смело утверждать: в большой политике, как и в разведке, друзей не бывает. Изменение политической обстановки, что мы можем наблюдать сегодня, несет порой в себе угрозу национальным интересам даже со стороны давних «друзей»-стратегических партнеров державы. И при этом знать своевременно о подобных грядущих изменениях на международной арене – значит, быть способным нейтрализовать такие угрозы в самом их зарождении. Как гласит древняя истина: быть информированным – значит, быть вооруженным.
Источник: Дмитрий Тымчук
VEhrNGRrdzVRMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх