EN|RU|UK
  3685  49

 "ГРУЗИНСКИЙ ГЕНЕРАЛ БЕЖАЛ НА "СКОРОЙ ПОМОЩИ", БРОСИВ СОЛДАТ. АТАКОЙ ЦХИНВАЛИ КОМАНДОВАЛ ЛИЧНО СААКАШВИЛИ ПО МОБИЛЬНОМУ"

По словам Саакашвили и его советников, президент, даже не имея боевого опыта управления войсками, в один момент лично руководил военными действиями, отдавая приказы по мобильному телефону...

На первой странице «Нью-Йорк Таймс», наиболее авторитетной американской газеты, 3 сентября вышла интереснейшая статья, которая представляет собой попытку американских журналистов разобраться в причинах молниеносного поражения Грузии и панического бегства грузинской армии с поля боя. «Цензор.Нет» предлагает перевод статьи. Любопытно, что в редакционной статье на «Цензор.Нет» сразу по следам горячих событий, мы предполагали на основе детального анализа хода боевых действий, что некомпетентность грузинского военного командования и быстрый крах в Южной Осетии объясняется вмешательством высшего политического руководства, и в частности, лично Михаила Саакашвили - 3274. Сейчас наши первоначальные выводы подтверждают источники «Нью-Йорк таймс» в руководстве Грузии и среди западных военных советников.

ГРУЗИЯ ЖЕЛАЕТ ПЕРЕСТРОИТЬ СВОИ РАЗГРОМЛЕННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Спустя недели после того, как деморализованные грузинские военные в панике разбежались перед лицом российской армии, грузинские лидеры надеются перестроить и обучить свои вооруженные силы так как новая война с Россией почти неизбежна.

Грузия уже почти сформировала список запросов, включая восстановление военного потенциала до предвоенного уровня, а также укрепление армии более современным оснащением, и прежде всего системами ПВО, современными противотанковыми ракетами и приборами ночного видения.

Решение Грузии атаковать русские и южноосетинские силы поднимает вопросы относительно эффективности затрат США на грузинскую армию.

Представители оборонного ведомства в Тбилиси, говорят, что они надеются как минимум перевооружить четыре действующих пехотных бригады более современным вооружением, и увеличить военно-воздушные силы. Действующий состав грузинской армии сейчас включает 33 тысячи военнослужащих.

Г-н Саакашвили сказал, что он также планировал усилить подготовку офицеров в ближайшие годы. «У нас нет проблем с индивидуальными навыками солдат», - заявил он в интервью. «Мы нуждаемся в обучении офицеров».

Грузия надеется создать интегрированную систему ПВО, которая бы прикрывала все воздушное пространство страны, вооружить свои наземные силы современными противотанковыми ракетами, и переоснастить свои системы военной связи и управления, большинство из которых оказались бесполезными в результате радиоэлектронных помех, созданных русскими в ходе короткой войны.

Грузия также хочет широко применить системы ночного видения в вооруженных силах, которые могут помочь достичь паритета в виду численного превосходства российских бронетанковых соединений.

Российские войска, имевшие превосходство и способные полностью уничтожить неопытную грузинскую армию, вступили в сражение с устаревшей боевой техникой, включая танки производства 60-х годов, и были оснащены бронемашинами, которые в больших количествах выходили из строя на грузинских дорогах.

Единственный путь, говорит г-н Кезерашвили (29-летний министр обороны Грузии – Цензор.Нет), необходимо создать еще четыре боевых бригады (имеются в виду пехотные бригады, которых в настоящее время в грузинской армии развернуто уже четыре – Цензор.Нет). Он говорит, что тренировка и оснащение новых бригад, перевооружение существующих сил и построение новой системы ПВО может стоить от 8 до 9 миллиардов долларов.
"Вместе с европейцами и Соединенными Штатами, мы должны перестроить нашу армию и сделать ее сильнее, потому что это в наших общих интересах», - заявил он, отмечая, что Россия может атаковать другие соседние территории, и должна быть остановлена. «Кто будет следующей жертвой? Никто не знает».
Но в интервью с западными военными, которые имеют опыт работы в грузинских вооруженных силах, включая офицеров из самой Грузии, США и Европы становится ясно, что недостатки в вооруженных силах этой страны гораздо более серьезные, и их невозможно исправить простой модернизацией вооружения.
В недавней войне, завершившейся на днях, грузинская армия бежала от наступавших российских войск, и оставила гражданское население в распоряжении противника. Грузинские самолеты не смогли взлететь уже после первых часов конфликта. Военно-морские силы были уничтожены на базе, а их патрульные катера увезли российские грузовики.
Имеющаяся на сегодняшний день информация говорит о том, что с самого начала войны до ее завершения стремящаяся вступить в НАТО Грузия воевала так, что ее действия опровергают все попытки руководства представить свою страну как серьезного военного партнера или державу.
По словам Саакашвили и его советников, президент, даже не имея боевого опыта управления войсками, в один момент лично руководил военными действиями, отдавая приказы по мобильному телефону и принимая решения, когда перебросить бригаду с запада в центр Грузии, чтобы встретить наступавшие русские колонны. Многочисленные свидетели происходивших событий говорят о том, что через 30 минут после приказа Саакашвили грузинские военные начали мощный обстрел жилых кварталов города Цхинвали и находящейся там базы российских миротворцев из ракетных систем залпового огня и артиллерии.
В течении сражения, отметил один из западных офицеров, он был поражен насколько плохой была система принятия решений грузинским командованием, и в результате грузинские части перемешались между собой на поле боя.
Так получилось отчасти из-за плохой связи между передовыми подразделениями и командованием, а также из-за практически полного отсутствия взаимодействия между полицейскими и военными подразделениями, которые зачастую выполняли одни и те же задачи и перекрывали друг другу дорогу.
Один высокопоставленный западный военачальник рассказал, что один грузинский генерал из высшего командования бежал с поля боя на машине «скорой помощи», бросив солдат и своих подчиненных. Грузинское министерство обороны это яростно опровергает.
Никто не спорит с тем, что армия поддалась хаосу и страху, которые достигли таких размеров, что грузинские войска бежали до самой столицы, оставив город Гори без серьезной обороны, еще до того, как русские начали атаковать. Отступление было отмечено брошенным снаряжением.

Си Джей Чиверс, из Тбилиси, и Том Шанкер, из Вашингтона. http://www.nytimes.com/2008/09/03/world/europe/03georgia.html?pagewanted=2&_r=2

Сокращенный перевод с английского  - Юрий Бутусов, Цензор.Нет

Источник: Цензор.Нет
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх