EN|RU|UK
  1207  9
Все про:Ющенко (12274)

 ЮЩЕНКО УСТРОИЛ "ШИРКУ" И СКРЫЛСЯ НА "КВАДРИГЕ"

ЮЩЕНКО УСТРОИЛ "ШИРКУ" И СКРЫЛСЯ НА "КВАДРИГЕ" (Газета.Ру)

Политические события на Украине окончательно превратились в театр абсурда. Президент и лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко, вопреки ожиданиям, не стал объявлять о создании «оранжевой» коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, а вместо этого призвал все попавшие в Раду партии к широкому союзу.

Огорошив нацию, президент улетел с Украины, оставив страну без сформированного парламента, правительства и уверенности в том, что тот и другое вскоре появятся.

Виктор Ющенко прервал молчание, продолжавшееся на протяжении двух дней так и не законченного пока подсчета голосов воскресеных выборов в Верховную раду.

Лидер нации призвал ведущие политические силы объединиться в широкую коалицию – «ширку». Этот вариант, только он был произнесен, не устроил очень многих – Блок Юлии Тимошенко, Компартию Украины и большинство экспертов. С энтузиазмом к идее Ющенко отнесся только его соперник Виктор Янукович, которому такая ситуация дает хорошую возможность торговаться и тянуть время.

Официальных результатов голосования пока так и нет. К вечеру среды Центральная избирательная комиссия обсчитала 99,78% протоколов участковых комиссий. Результаты все те же: Партия регионов – 34,32%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 30,75%, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ–НС) – 14,17%, Коммунистическая партия Украины (КПУ) – 5,38%, Блок Литвина – 3,96%.

Оставшиеся 0,27% ЦИК хотел бы досчитать уже в среду, однако члены комиссии сомневаются, что им удастся завершить это дело. Около сотни протоколов в Центризбирком так и не поступили.

Но результаты уже принципиально не изменятся, поэтому утром в среду президент решил выступить с заявлением по поводу выборов. Украинский лидер тянул с выходом к прессе: сначала он собирался появиться в 12.00, затем официальное заявление было перенесено на 13.30. В итоге перед прессой Ющенко появился только в начале третьего. И сразу же заговорил про «ширку».

«Я ожидаю от лидеров Партии регионов, БЮТ, блока НУ–НС, Блока Литвина политической мудрости и шагов к консолидации страны вокруг национальных приоритетов», – сказал Ющенко, не упомянув коммунистов, которые в Раду тоже попадают, но с которыми «оранжевые» принципиально не связываются. По его мнению, политические силы должны «выработать модель сотрудничества власти и оппозиции вокруг общей повестки дня для Украины».

«Сегодня я даю поручение Партии регионов, «Нашей Украине – Народной самообороне» и БЮТ вместе с другими политическими силами начать политические консультации относительно создания парламентской коалиции», – заявил Ющенко. По сути, это поручение формировать коалицию, на которое рассчитывали по отдельности Партия регионов и БЮТ.

После этого заявления, вселившего смуту в ряды новоизбранных депутатов, Ющенко тут же покинул страну и отправился, как радостно сообщила его пресс-служба, на ежегодную торжественную церемонию вручения премии «Квадрига». Дело происходит в Германии. Никаких разъяснений по сути сказанного в Киеве лидер не дал. Он делал так и прежде: в разгар правительственных кризисов последних полутора лет Ющенко, сделав какое-либо важное и неоднозначное заявление, тут же скрывался за рубежом.

Президент еще не закончил выступать, как Партия регионов заявила о своем согласии с позицией президента. А спустя еще какое-то время на сайте Януковича появилось его личное заявление. «Партия регионов всегда последовательно отстаивала необходимость консолидации политических сил, формирования широкой коалиции в Верховной раде Украины. Это то, с чем мы шли за мандатом доверия к нашим избирателям. И я убежден: иной путь – невозможен», – говорится в тексте. Премьер-министр заявил, что уже сегодня ПР начнет переговоры по формированию коалиции.

По большему счету, идея президента хороша только для Януковича, который еще накануне казался главным проигравшим на этих выборах. Дело в том, что даже если бы он смог создать коалицию с коммунистами и Блоком Литвина, у «оранжевых» осталось бы больше голосов, чем у соратников Януковича. Поэтому «ширка» – для него единственный шанс сохранить пост премьера.

Тимошенко думала чуть дольше. Такого заявления Ющенко она, кажется, не ожидала, ведь буквально накануне они встречались и обсуждали создание «оранжевой» коалиции БЮТ и НУ–НС. Ответ Тимошенко был однозначным: «Мы честны перед людьми как до выборов, так и после них, и именно поэтому сегодня еще раз заверяем, что в случае создания коалиции между «Нашей Украиной» и Партией регионов наша политическая сила останется в оппозиции». В своем официальном заявлении она отметила, что сотрудничество и партнерство между демократическими силами и Партией регионов возможно только в одном направлении – «предоставление парламентской оппозиции (Партии регионов) всех необходимых прав и компетенций для контроля за действиями власти». Поэтому, если БЮТ останется в оппозиции, это будет «намного честнее и полезнее для страны, чем становиться политической крышей для мафии», считает Тимошенко.

Коммунисты заявили, что вариант коалиции с «оранжевыми» и Блоком Литвина ими не рассматривается. Новый игрок в Раде Владимир Литвин пока тоже не торопится с официальными заявлениями, но, как стало известно «Газете.Ru», со всеми, кроме КПУ, администрацией Ющенко консультации были проведены.

В самом сложном положении оказался президентский блок НУ–НС. Формальный лидер блока Юрий Луценко еще в выборную ночь заявил о создании «оранжевой» коалиции и даже лично поздравил Тимошенко с победой – вместе с ней они и объявили об объединении усилий. Поэтому теперь представители президентского «мегаблока» пытаются более мягко интерпретировать слова Ющенко. Замглавы штаба НУ–НС Николай Онищук пояснил агентству «Интерфакс», что президент лишь предложил начать переговоры, но «это не означает, что идет речь о создании широкой коалиции». Ющенко лишь хотел, чтобы партии вышли на политические договоренности, которые позволят обеспечить политическую и экономическую стабильность в стране.

Неоднозначная позиция Ющенко и желание со всеми дружить связана с его опасениями, что в случае создания одной из коалиций парламент не сможет работать, считают эксперты. «(Заявление президента) можно расценивать однозначно, что президент не спешит, с однозначным, одноцветным форматом коалиции, что для президента неприемлема такая структура власти, структура парламента, которая дает большинству незначительный перевес над меньшинством, что обессмысливает одновременно и большинство, и меньшинство», – заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев агентству «Интерфакс». Действительно, если «оранжевые» объединятся, у них будет около 230 мандатов, что позволяет им создать коалицию, но не обеспечивает конституционное большинство.

Директор центра «Стратагема» Юрий Романенко согласен, что, делая такое идеологически неоднозначное заявление, Ющенко руководствовался прагматичными соображениями. «Заявление Ющенко о широкой коалиции целиком логично с точки зрения идеологических ориентиров и прагматичных интересов, которые имеются у финансово промышленных групп, которые стоят за президентом и Партией регионов. По большому счету, ФПГ осознали необходимость консолидации для стабилизации политического режима, в противном случае рано или поздно политчиеская система окончательно потеряет управляемость», – заявил политолог «Газете.Ru». По мнению эксперта, следствием будет мощный социальный взрыв, следствием которого будет кардинальное переформатирование элит. «Проще говоря, элиты боятся потерять награбленное и «приватизированное» в 90-е годы, поэтому различные группы готовы пойти на определенные компромиссы, чтобы канализировать нестабильность начала 2000 годов и после 2009 года гарантировать право собственности на экономические активы».

Источник: Газета.Ru
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх