EN|RU|UK
  563  19
Все про:Грузия (3375)

 ГРИГОЛ КАТАМАДЗЕ: ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ В ЕЕ ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЯХ МОЖЕТ ТОЛЬКО САМА РОССИЯ

Бывший посол Грузии в Украине считает, что расчет России на дестабилизацию, хаос и свержение действующего правительства в Грузии не оправдался.

Бывший посол Грузии в Украине, председатель совета директоров Банка Грузии Григол Катамадзе на пресс-конференции в Киеве заявил, что проблема отношений между Южной Осетией, Грузией и Россией – это проблема не последнего месяца, а предыдущих 18 лет.
Все это время Грузия предупреждала об опасности именно такого развития событий, но к этим призывам никто не прислушивался. Прежде всего – руководство самопровозглашенных республик, которое ни разу не село с правительством Грузии за стол переговоров.
Потому они сейчас не могут ссылаться на то, что Грузия не выполнила какие-то их условия – таких условий просто никто не выдвигал. Даже когда в Южной Осетии уже уничтожались грузинские села, Тбилиси еще несколько часов ждал ответа на свои мирные предложения, да так и не дождался…

«Под многолетним информационным прессом»

То, что сейчас произошло с частью грузинской территории, планировалось Россией с помощью их ставленников в самопровозглашенных республиках уже много лет. С 1993 года гражданам этих территорий выдавались российские паспорта, а против Грузии велась информационная война.
В доказательство экс-посол привел открытое письмо когда-то знаменитого на весь бывший Советский Союз спортивного комментатора Котэ Махарадзе, опубликованное 5 октября 2002 года в газете «Свободная Грузия». Он пишет Владимиру Путину: «Уберите из масс-медиа заказных пропагандистов, мастеров выслуживаться… Они развращают народ, формируют его в духе мщения и злобы… Мне страшно даже подумать, что какая-то, может быть, и небольшая часть, скажем, одна треть, стало быть, 50 миллионов россиян, находясь под многолетним информационным прессом, попала по влияние мракобесов – агитаторов…».
И это написано при Эдуарде Шеварднадзе, который считался лояльным Кремлю… Что изменилось с тех пор? К лучшему – ничего!

О целях и средствах

Из всех путей решения ожноосетинской и абхазской проблемы Москва выбрала худший. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии бывший посол назвал поспешным шагом. Кроме того, возникают серьезные сомнения относительно его легитимности. Ведь воля руководства самопровозглашенных республик, состоящего из представителей российских силовых ведомств, - еще не воля населения этих территорий.
Из Абхазии 15 лет назад из полумиллиона населения было выселено около 300 тысяч – и не только грузин. К предложениям Грузии вернуть изгнанников не прислушивались. И теперь мнение людей, которые проживали на этой территории и имеют полное право туда вернуться, никто не спрашивал.
Главной целью российского вторжения за территорию Южной Осетии Григол Катамадзе назвал свержение существующей власти. Кремль явно рассчитывал, что под угрозой российского вторжения в Тбилиси активизируются антиправительственные пророссийские силы, которые можно будет «поддержать». Но таковых не оказалось, потому российские танки остановились в 25 километрах от грузинской столицы.
Россия преследовала цель создать панику, хаос, экономический коллапс. Этот расчет, по словам Григола Катамадзе, не оправдался. Банк Грузии не забрал ни цента из своих активов в Украине. Финансовая система страны выдержала удар.
Не произошло раскола и в обществе. Наоборот, оно консолидировалось. 1 сентября около 2 миллионов грузин вышли на улицы городов и создали живую цепь в знак национального единства. Интересно, что в этой акции принимали участие и граждане самопровозглашенных республик, которые для этой цели перешли административную границу названных территорий.
То, что цивилизованный мир пока не принял решительных мер против России, по мнению г-на Катамадзе, означает, что ей дают возможность «красиво уйти» и не потерять лицо. Тем не менее, Россия и теперь не торопится выполнять подписанные ею «шесть пунктов» Саркози и выводить войска. Наоборот, в Поти они роют окопы. Значит, готовятся к продолжению?

О кремлевском мифотворчестве

Вопросы, которые приходили на имя экс-посла по сети Интернет, показывают: многие наши соотечественники уже пострадали от рук Кремля в информационной войне и повторяют избитые выдумки. Григол Катамадзе опроверг несколько излюбленных тезисов кремлевской пропаганды.
Так, по его словам, грузин никогда не будет убивать детей и беременных женщин, это неприемлемо для национального менталитета. Такими делами, по словам экс-посла, могли заниматься «бесконтрольные вооруженные формирования» на территории самопровозглашенных республик. Стоит отметить, что об этом российская пропаганда говорит в общем, не называя конкретных фактов, которые можно проверить.
Говоря о мифических «украинских наемниках», Григол Катамадзе заметил: когда в 1992-1993 годах Грузия «пыталась защищать свою государственность», ей на помощь, действительно, пришли бойцы УНСО. Но они не были наемниками, принимали участие в боевых действиях на стороне Грузии добровольно и бесплатно, многие удостоены высших наград Грузии, в том числе, - и посмертно. С наемниками так не поступают.
А сейчас Грузия имеет свою хорошо обученную и оснащенную армию и в услугах иностранных добровольцев не нуждается (хотя, по словам г-на Катамадзе, такие предложения были). Просто российская пропагандистская машина вспомнила события пятнадцатилетней давности и решила использовать их вновь.
Почему грузинская армия оснащена по стандартам НАТО? Иного выбора ей не оставила сама Россия. После распада СССР российские войска вывезли из страны не только оружие, снаряжение и военную технику до последнего винтика, но и привело в негодность всю военную инфраструктуру, вплоть до бетонирования туалетов.
Грузии пришлось восстанавливать армию заново. И ничего удивительного, что там предпочли не возвращаться во вчерашний день, а выбрали более совершенные стандарты вооружений…
На вопрос, кто может остановить Россию в ее имперских амбициях, Григол Катамадзе ответил лаконично: только сама Россия.
Больше экс-посол не добавил ничего, но понять его мысль нетрудно: Россия избавится от имперских амбиций, станет уважаемым и безопасным для соседей государством лишь тогда, когда ее возглавят демократические силы, нацеленные на продуктивное сотрудничество с другими государствами.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх