EN|RU|UK
  1134  3

 ТЕАТР АБСУРДА ИМЕНИ ГРИГОРИШИНА

ТЕАТР АБСУРДА ИМЕНИ ГРИГОРИШИНА

Константин Григоришин не оставляет попыток получить оперативный контроль над харьковским «Турбоатомом».

Исчерпав практически все рейдерские методы, Григоришин решил как можно чаще назначать собрания акционеров завода, причем их проведение напоминает спектакль в театре абсурда.

То, что устроил российский олигарх вокруг украинского промышленного гиганта, до недавнего времени напоминало не театральное, а цирковое представление. В течение последних полутора лет было предпринято несколько попыток силового захвата завода, в адрес руководства предприятия сыпались угрозы и бесконечные судебные иски, была развернута широкая PR-кампания в прессе. Роли «коверных» в этих цирковых номерах исполняли народный депутат от КПУ Алла Александровская, которая пыталась провести на предприятие рейдеров Григоришина, бывший министр промполитики, креатура Григоришина Анатолий Головко и еще несколько чиновников рангом поменьше.
Несмотря на масштабность представления, устроенного олигархом, рейдерам не удалось продвинуться ни на шаг: заводом продолжает руководить Виктор Субботин, а государство по-прежнему контролирует 75% акций предприятия.
Единственное, что появилось у Григоришина, - это шанс физически приблизиться к заводу. По информации, опубликованной в СМИ, аффилированная Григоришиным структура ведет переговоры о покупке Харьковской ТЭЦ-3, которую от «Турбоатома» отделяет только забор. Вот из-за этого забора Григоришину и предстоит взирать на близкий территориально, но остающийся таким же далеким «Турбоатом».

Харьковский «Турбоатом» оказался для российского олигарха настолько крепким орешком, что у рейдеров, похоже, о «Турбоатом» начали ломаться зубы. Первый «отломанный зуб» - решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) от 15 августа 2008 г. о лишении регистратора «Турбоатома» ООО «Реестр Холдинг» лицензии. Дело в том, что после смены руководства завода «Реестр Холдинг» попал под контроль Григоришина. В цирковом представлении, организованном Григоришиным, руководители «Реестр Холдинга» выступали в роли фокусников. Их номер назывался «Прячем реестр акционеров от эмитента». При осуществлении этого нехитрого фокуса использовались специально организованные судебные решения и нарушались всевозможные правила, установленные ГКЦБФР для регистраторов. Акционеры «Турбоатома» за последний год направили в ГКЦБФР несколько десятков жалоб, итогом рассмотрения которых и стало решение ГКЦБФР о лишении лицензии «Реестр Холдинга». Но с фокусами наверняка не покончено, так как передавать реестр акционеров «Турбоатому» «Реестр Холдинг» не собирается, несмотря на решение собрания акционеров о переводе акций в бездокументарную форму.

Константин Григоришин, похоже, понял, что в цирковом искусстве успеха ему не добиться, и решил переключиться на постановку театральных представлений. Ими, по мысли олигарха, должны стать собрания акционеров. Дело в том, что единственный шанс для Григоришина получить контроль над заводом – воспользоваться царящей в стране политической неразберихой и попытаться сменить руководство «Турбоатома». Сделать это можно только решением собрания акционеров. 14% акций, которыми владеет подконтрольная Григоришину структура «Сварог Эссет Менеджмент», дают ему законное право инициировать собрания акционеров тогда, когда вздумается. И этой возможностью Григоришин пользуется вовсю: собрания акционеров инициируются своеобразными «сериями».
Первый «театральный сезон» был организован Григоришиным в октябре-декабре прошлого года: тогда было созвано три собрания. Второй «сезон» состоял из шести собраний, которые были назначены в марте-апреле этого года.

С августа по ноябрь Константин Григоришин назначил более десяти собраний с весьма разнообразной географией – Киев, Николаев, Запорожье и Харьков.
Первое собрание уже этого «сезона» прошло 14 августа в Киеве, причем представители Григоришина на него не явились. И этого следовало ожидать: финансовые показатели предприятия резко улучшились, поэтому позиция Фонда госимущества (ФГИ), в управлении которого находится 75% акций ОАО «Турбоатом», осталась неизменной: завод и дальше должен возглавлять Виктор Субботин. Государство в лице ФГИ является главным акционером завода, а поэтому утруждать себя появлением на собрании представителям Григоришина просто незачем. Стоит подчеркнуть, что собрание 14 августа проходило в соответствии с повесткой дня, предложенной акционером «Турбоатома», подконтрольной Григоришину фирмой «Сварог Эссет Менеджмент». Все вопросы повестки были рассмотрены, но итоги этого рассмотрения, естественно, никакого отношения к пожеланиям Григоришина не имеют, так как полномочия нынешнего руководства завода были в очередной раз единогласно подтверждены решением собрания акционеров.
Таким образом, собрание 14 августа прошло не по сценарию Григоришина, а предыдущие «театральные постановки» олигарха в большинстве своем не состоялись по причине неявки инициатора собраний. Капризная Мельпомена отвернулась от начинающего продюсера, нужно было срочно организовать какое-нибудь действо, и оно было организовано.
На 28 августа было назначено собрание в Запорожье. Согласно требованиям Григоришина, оно должно было пройти в помещении ОАО «НИИ силовой электроники «Преобразователь». Это место было выбрано неслучайно: дело в том, что «Преобразователь» находится под контролем Константина Григоришина, а возглавляет это НИИ Александр Иванцов, называющий себя «фронт-рейдером» и являющийся техническим организатором рейдерских атак на «Турбоатом».
Итак, на «Преобразователе» был устроен небольшой спектакль в двух действиях. Действие первое было разыграно на проходной предприятия. Действующие лица – два представителя «Турбоатома», четыре представителя ГКЦБФР, которые должны были следить за регистрацией акционеров, пожелавший остаться неизвестным начальник охраны НИИ, два милиционера в чине подполковника и майора и с десяток охранников, игравших роль массовки.
Представители «Турбоатома» и ГКЦБФР пытались попасть на территорию НИИ для того, чтобы начать регистрацию акционеров и провести собрание. Начальник охраны отвечал в том смысле, что «пущать не велено», так как в зале, где должно пройти мероприятие, прорвало отопительную трубу, и проводить собрание там не только невозможно, но и опасно. Массовка из охранников оккупировала проходную, не давая пройти.
На сцене «тенью отца Гамлета» появился таинственный милицейский подполковник, который прошествовал через проходную, бросив на ходу что-то вроде «Сейчас разберемся». Примерно через полтора часа после того, как представителями «Турбоатома» была вызвана милиция, появился майор, который представился начальником управления общественной безопасности Запорожья и стал тщательно проверять документы у прибывших на собрание. Во время этой процедуры заместитель директора «Турбоатома» Алексей Черкасский пытался дозвониться до режиссера этого действа – господина Иванцова. Майор при этом проявил поразительную осведомленность, заявив Черкасскому, что мобильный Иванцова - вне зоны досягаемости, так как Иванцов находится в самолете. Действия же правоохранителей в целом наводили на мысль, что они представляют не абстрактный украинский закон, а вполне конкретных Иванцова с Григоришиным.
После нескольких часов препирательств представителям «Турбоатома» и ГКЦБФР было предложено подняться в зал, чтобы убедиться, что для проведения собрания он не пригоден. Поэтому второе действие спектакля разворачивалась в актовом зале НИИ «Преобразователь». Это действие не было богатым на диалоги, зато изобиловало декорациями. В зале были сдвинуты стулья, стояло наполовину наполненное ведро с водой и лежал сварочный аппарат. Кроме того, через лестницу тянулся провод, видимо, призванный продемонстрировать серьезность намерений сварщиков. Естественно, никаких следов аварии не было и в помине.
Еще одна любопытная деталь. Во втором действии на сцене появился некто Евгений Феоктистов, когда-то занимавший должность помощника бывшего директора «Турбоатома». С приходом на завод нового руководства Феоктистов был уволен за прогулы и подобран Константином Григоришиным.
Появившийся под занавес режиссер спектакля Иванцов заявил, что к произошедшему фарсу он, Иванцов, не причастен, а виной всему Феоктистов. Версия, озвученная Иванцовым, окончательно изменила жанр спектакля. Начинавшийся как фарс, он закончился как спектакль в жанре абсурда. По словам Иванцова, у Феоктистова недавно был день рождения, на котором он получил неприличный подарок, обиделся на весь белый свет, а потому решил сорвать собрание акционеров.
Можно было бы поздравить Константина Ивановича Григоришина с почином – как-никак первый спектакль состоялся, если бы не несколько моментов. Свои «сценические опыты» Григоришин проводит за счет государственного предприятия, ведь именно «Турбоатом» оплачивает расходы по проведению собрания, каждое из которых обходится примерно в 20 тыс.грн. Сюда входят стоимость рассылки уведомлений акционеров о проведении собрания, аренда зала, командировочные расходы, охрана и прочее. При этом расходы инициатора собрания акционеров состоят лишь из стоимости листов бумаги, на которых он излагает свое требование провести собрание, стоимости конверта и почтовой марки. На фоне финансовых показателей «Турбоатома» расходы на проведение собраний выглядят небольшими, но напомним – речь идет о государственных деньгах, которые можно было потратить с гораздо большей пользой.
Десятки сотрудников завода вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, т.е. обеспечивать бесперебойную работу промышленного гиганта, занимаются тем, что готовят собрания, инициированные по прихоти одного из акционеров. При этом все прекрасно понимают, что собрания эти ни к чему не приведут, и даже сам инициатор эти мероприятия либо игнорирует, либо срывает.
Кроме того, череда собраний акционеров создает нездоровую обстановку вокруг завода, что не может не сказаться на внешнеэкономической деятельности «Турбоатома». Большая часть продукции предприятия идет на экспорт, и ситуация, связанная с затянувшимся конфликтом вокруг завода, не может не волновать иностранных заказчиков.

«Театральные опыты» Григоришина с собраниями акционеров возможны благодаря несовершенному украинскому законодательству и практически полному игнорированию ситуации вокруг «Турбоатома» со стороны компетентных органов. Государственный промышленный гигант остался один на один с рейдерами. Окончание этой истории покажет, способно ли государство Украина отстаивать собственные активы или в нашей стране продолжает действовать принцип недалекого прошлого «государственное - значит, ничье».



Справка
Первое полугодие 2008 г. ОАО «Турбоатом» завершило с чистой прибылью в объеме 28,8 млн. грн., что в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 р. Чистый доход от реализации готовой продукции ОАО «Турбоатом» по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 59,3 % и составил 232,5 млн. грн. Удельный вес экспорта продукции в общем объеме составил 66,9 %. Рентабельность продукции – 40,2 %.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdTMHhTWnpsSFFUQk1TRkYyZEVOM01GbE1VWFowUXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх