EN|RU|UK
  1381  1

 В ПЕРВЫЙ КЛАСС? ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!!

Эксперты в сфере стандартизации утверждают: не только школьная форма, но и ранцы, и даже тетради могут быть опасны для здоровья. Особенно, если это неконтролируемый импорт.

Государственное предприятие «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» в преддверии Дня знаний провело пресс-конференцию «В первый раз – в первый класс» – насколько соответствуют действующим стандартам товары для школьников. 

 

 

 

 

 

С помощью сильного лобби в правительстве и парламенте организации предпринимателей добиваются постоянного сокращения перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации: дескать, сертификация мешает производителю. Действительно, мешает, но смотря в чем: прежде всего, гнать брак.

 

 

 

 

Например, хотя спецодежда в Украине сертификации подлежит, то школьная форма – спецодежда школьника, в которой он проводит много часов каждый рабочий день – нет. Уже год, как исключены из списка продукции подлежащей сертификации, школьные тетради. 

 

 

 

 

 

Между тем, не говоря уже о деньгах, потраченных на покупку некачественного товара, и школьная форма, и обувь, и ранец, и тетрадь могут стать причиной или травматизма, или длительных серьезных проблем со здоровьем. А родители, столкнувшись с такими проблемами, могут даже не догадываться о причинах их появления.

 

 

 

 

Отчего волосы дыбом встают

 

 

 

 

Начнем с того, что далеко не все изделия в продаже имеют надлежащую маркировку. Не указаны сведения о производителях, составе тканей, режиме их стирки, другие сведения, важные для потребителя… А еще хуже, когда указаны ложные сведения. Например, некоторые отечественные производители заявляют, что их продукция соответствует стандартам ГОСТ, которые уже давно не действуют…

 

 

 

 

Что касается тканей для школьной формы, то для этой цели часто используются материалы, не прошедшие все стадии технологической обработки. Например, показатель «Изменение линейных размеров после мокрой обработки» (стирки, проще говоря) при норме 3,5% в некоторых изделиях достигает 15%!

 

 

 

 

Между тем, по гигиеническим нормам школьную форму рекомендуется не подвергать химчистке, а стирать раз в неделю. Что же это будет? Хорошо, если у школьника есть младший брат…

 

 

 

 

Некачественные красители приводят к несоответствию материала показателю «Степень стойкости к физико-химическому воздействию» (действию пота, сухому и мокрому трению, стирке). Между тем, краситель, с легкостью переходящий на кожу, вреден для здоровья человека вообще, а для нежного детского организма – особенно. Ведь многие красители, особенно, в дешевых изделиях, – самые натуральные яды.

 

 

 

 

Как сообщила начальник Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности Наталья Попова, к школьной форме предъявляются повышенные требования по таким показателям, как гигроскопичность и электризуемость.

 

 

 

 

Гигроскопичность ткани – это ее способность впитывать влагу, выделяемую человеческим телом. Стопроцентно синтетическая ткань имеет гигроскопичность менее 10% при оптимальной 20 – 30%. Ходить в ней – все равно, что в полиэтиленовом кульке: в тепле парит, на холоде – еще холоднее, чем без нее.

 

 

 

 

Высидеть в такой одежде несколько часов – уже похоже на пытку… Не говоря уже о том, что нарушение нормального теплового режима кожи может привести к серьезным кожным заболеваниям, аллергическим реакциям и общему ухудшению самочувствия.

 

 

 

 

А родители потом удивляются, почему ребенок приходит из школы как выжатый лимон! Им следует внимательнее относиться к жалобам ребенка на то, что в форме ему жарко, неудобно и т.д. Не исключено, что в этом вина производителя.

 

 

 

 

Электризуемость – это способность ткани накапливать статическое электричество. Многим знакомо ощущение – когда снимаешь одежду, раздается треск электрических разрядов, буквально волосы дыбом встают. Значит, нарушена норма удельного поверхностного электрического сопротивления ткани – не более 1011 Ом. Но дело не только в волосах – электричество не естественного происхождения тоже не безвредно для организма.

 

 

 

 

Чтобы соответствовать норме по этим показателям, ткань должна иметь в составе не менее 50% натурального волокна. Но так ли это на самом деле?  

 

 

 

 

Стопроцентный обман

 

 

 

 

Работники Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности проанализировали несколько образцов школьной формы, закупленной в официальной торговой сети Киева. С результатами исследования журналистов ознакомила начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Галина Некрасевич.

 

 

 

 

По данным лаборатории, всем требованиям соответствует школьная форма производства ЗАО «Юность» (г. Киев). Как написано 50% шерсти, так и есть, материал подкладки – вискоза. Как пояснила Галина Некрасевич по нашей просьбе, вискоза – материал искусственный, но не синтетический, изготавливается из природного сырья, по своим свойствам близка к хлопку и не вызывает повышенной электризуемости.

 

 

 

 

А вот другой киевский производитель, фирма «Милана», подкачал – материал верха у них нормальный, полушерстяной, но подкладка – синтетическая.

 

 

 

 

Широко представлены «рекордсмены» с обратного конца списка. Это, например, «частное лицо – предприниматель Шпак Т.Ф.» (адрес и другие координаты не указаны). Он тоже пишет на этикетке, что его школьная форма полушерстяная, но, по результатам исследований, она и рядом с шерстью не лежала – полная синтетика! То же самое – и с подкладкой: чистейшая синтетика, электризация на четыре степени больше допустимой.

 

 

 

 

Юбочка для девочки производства фирмы «DANELLI» (Киев) якобы состоит на 20% из вискозы и на 80% из искусственных волокон, на самом деле – все та же синтетика. Соответственно, и электризация – 1,84.1014, хоть заземление к подолу цепляй…

 

 

 

 

Не менее важно, что ребенок носит под пиджачком. Вот рубашечка, типа английская, фирмы «GEORGE», поставщик – физическое лицо - предприниматель Бычковская О.В. На маркировке указан стопроцентный хлопок, на самом деле – столь же стопроцентная синтетика, гигроскопичность ткани – аж 1%, удельное электрическое сопротивление – 1,04.1013. 

 

 

 

 

Блузочка для девочки частного предпринимателя Шпака Б.М. из Львова якобы полностью хлопчатобумажная, на самом деле – только на 33%, гигроскопичность – 7,3%... Семейное это у них, Шпаков, что ли?

 

 

 

 

«О тяжкий ранец мой!»

 

 

 

 

Специалисты по метрологии солидарны с медиками: для младшего школьного возраста – никаких портфелей и сумок на одно плечо, только полноценный ранец. Иначе – сколиоз, нарушения работы внутренних органов…

 

 

 

 

Но, оказывается, ранец ранцу – тоже рознь. При выборе этого изделия, прежде всего, нужно руководствоваться теми же критериями, что и при выборе туристского рюкзака: жесткая спинка с мягкой прокладкой, крепкое днище, регулируемые по длине плечевые ремни с накладками…

 

 

 

 

Но есть и специфические требования. Окраска ранца должна быть стойкой к мокрому трению и окрашиванию белой хлопчатобумажной ткани (чтобы ребенок не вышел из дому беленький, а вернулся – пестрый). С целью безопасности школьный ранец должен иметь светоотражательные элементы не только сзади, а и с боков, чтобы уменьшить опасность наезда на школьника в вечернее время.

 

 

 

 

И, что очень важно, масса пустого ранца не должна превышать килограмма. Кстати, по действующим гигиеническим нормам, масса ранца школьника со всем содержимым не должен превышать 10% массы его тела при переноске на расстоянии до трех километров. Между тем, массу изделия большинство производителей не считает нужным указывать…

 

 

 

 

К сожалению, из восьми обследованных образцов всем перечисленным требованиям не соответствовал ни один. Ранец с торговой маркой «Tinker Bell» (страна – производитель неизвестна) имеет нестойкую окраску, светоотражательные элементы отсутствуют. Заметим, что только два из всех ранцев эти элементы имеют.

 

 

 

 

Ранец «Sammies by Samsonite» производства «HAMA Gmbh» (Германия) был бы всем хорош – и светоотражательные элементы налицо, и краска стойкая, но вес – 1300 грамм! Тем же отличается и ранец украинского производства под торговой маркой «Derby» - он легче немецкого лишь на 50 граммов. К тому же, он не имеет светоотражательных элементов.

 

 

 

 

По каким критериям был забракован ранец «Ergo Light 900» немецкого производства, пришлось попросить дополнительных разъяснений: вес в норме, светоотражательные элементы имеются и выполнены очень удачно, как элемент оригинального декора, краска стойкая…

 

 

 

 

Оказалось, в маркировке не были указаны размеры изделия, что для ранца обязательно. Лишь в сравнении с другими ранцами заметно, что он несколько более низкий и глубокий, чем остальные, лучше подходит для переноски большого количества мелких предметов, чем меньшего количества крупных (альбомы, книги большого формата, вроде букваря, нотные тетради).

 

 

 

 

Заметим, что, по директиве ЕС, маркировка изделий обязательна. Германия – член ЕС, и, если она не считает нужным маркировать изделия для украинского рынка, то, очевидно, лишь потому, что украинские партнеры этого не требуют…

 

 

 

 

Чем опасна тетрадь

 

 

 

 

Большинство бумажно-беловой продукции на украинском рынке – низкокачественный импорт. Низкое качество тетрадей можно определить по таким признакам, как плохо загнутые, травмоопасные скрепки, излишне тонкие, тусклые, трудно различимые линейки, малые размеры полей, которые приводят к нарушениям зрения. Не говоря уже о качестве бумаги. Впрочем, и бумага, которая выглядит красиво, на самом деле тоже может быть опасной.

 

 

 

 

Работники научно-технического центра подозревают, что в производстве бумаги для многих импортных тетрадей используются оптические отбеливатели. Это вещества, имеющие люминесцентный эффект, они выделяют собственное излучение, создающее эффект чрезвычайной белизны. При длительной работе с такой бумагой также могут возникнуть серьезные нарушения зрения.

 

 

 

 

Но проверить такие подозрения работники стандартизации не могут – для этого нужно проанализировать не готовые тетради, а саму бумагу. А как это сделать, если производитель – в Китае? В принципе, импортер должен был бы требовать соответствующее санитарно-гигиеническое заключение от производителя, а продавец – от импортера. Но «должен» – еще не значит «делает»…

 

 

 

 

А что же государство? А то, что за год после того, как обязательная сертификация тетрадей была отменена и заменена добровольной регистрацией, за получением такой регистрации в ведомство г-жи Поповой не обратился никто. Вообще. Наши предприниматели слово «добровольно» воспринимают однозначно – значит, можно не делать.

 

 

 

 

Вопрос по Герцену: что делать?

 

 

 

 

Как видим, многие важные показатели продукции сам покупатель определить не в состоянии, для этого нужно лабораторное оборудование и специальные методики. Цена – тоже не показатель качества. Шустрые предприниматели, выдающие свое или импортное «фуфло» за доброкачественную продукцию, и цены ставят на уровне доброкачественной, чтобы не вызвать подозрений.

 

 

 

 

Кстати, об импорте. Большинство продукции легкой промышленности на отечественном рынке – контрабанда. Строго действует неписанный закон, по которому, если уж товар не перехватили на границе, то внутри страны он считается неприкосновенным – почти депутатский иммунитет. А может, действительно?

 

 

 

 

Заметим, что все исследованные изделия были закуплены не на «диких» базарах, а в известных магазинах, но никто, ни в этих магазинах, ни в контролирующих органах, не поинтересовался соответствием их качества действующим нормам. Очевидно, документов от поставщиков просто не требовали.

 

 

 

 

 

Вместе с тем, не следует считать, что зарубежные производители гонят к нам халтуру потому, что по природе своей мерзавцы. У них есть свои понятия о чести фирмы, и, если они изготавливают для Украины изделия, не соответствующие украинским стандартам, то только потому, что отечественных заказчиков такое качество устраивает.

 

 

 

 

 

Кстати, о чести фирмы. По нашей просьбе Наталья Попова пояснила: если предприятие в маркировке продукции не скрывает, что оно – китайское, и указывает свои реквизиты, то можно быть уверенным в качестве этого изделия. Просто есть два Китая – промышленный, с высокоразвитым производством, и кустарный. Точно так же – и с отечественными производителями. Это хорошо заметно на сравнительном примере фабрики «Юность» и бизнеса господ Шпаков.

 

 

 

 

Так что не мешало бы на законодательном уровне запретить сомнительным кустарям выпускать товары, которые могут представлять опасность для здоровья. Но кто этим займется? Нашим парламентариям не до того, они заняты конституциями и коалициями…

 

 

 

 

По всем выявленным фактам центр составил и направил предписания. Недобросовестные производители будут оштрафованы, что будет с импортерами, в ведомстве г-жи Поповой сказать затрудняются.

 

 

 

 

Но, к сожалению, экспертизе подверглась только небольшая часть ассортимента для школьников. Ведь эту продукцию нужно сначала закупить, а средства, выделяемые для этого государственной структуре, не слишком щедры. То, что средства, затраченные на экспертизы, могут окупиться сторицей, если штрафовать действительно всех поставщиков халтуры, а не выборочно, для государственных чиновников невдомек.

 

 

 

 

 

Есть в Украине и другие ведомства, которые могли бы проводить подобные исследования, например, Минздрав, но их вклад в общее дело пока не слишком заметен. Молчат и правоохранительные органы, хотя ряд вопросов – в их компетенции: прямой обман потребителя относительно состава ткани уже подпадает под действие уголовного законодательства.

 

 

 

 

 

Остается общественность. Так что, не надейтесь, что кто-то позаботится о здоровье ваших детей за вас, а сами не жалейте нервов и времени, требуйте от продавцов сертификатов соответствия, отвергайте товар, который их не имеет, даже если он кажется вам привлекательным по цене. Помните – здоровье ребенка дороже. И – «купуй українське!». В случае чего, тех же господ Шпаков легче найти в родной стране, чем их китайских или турецких коллег.

 

 

 

 

Кстати, сейчас уже есть случаи, когда импортный товар выдается за украинский, но это легко распознать – он не имеет всей маркировки, предусмотренной для отечественного производителя, прежде всего – украинского штрих-кода. Такой «отечественный» товар пусть сами продавцы и носят. Только тогда высокопоставленные дяди, которые в высших эшелонах власти «крышуют» торговлю халтурой в Украине, начнут почесываться.

 

 

 

 

 

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх