EN|RU|UK
  1336  32
Все про:Россия (70690)

 УКРАИНЦЫ И РОССИЯНЕ НЕ МОГУТ ДРУЖИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЖИВУТ В РАЗНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

В ходе опроса 27,9% украинцев и 30,7% россиян оценили отношения между Украиной и Россией как прохладные, почти поровну (11,5 и 11,1%) – как неприязненные. При этом считают, что за год эти отношения ухудшились, 51,4% украинцев и 36,5% россиян.

Институт изучения России презентовал результаты второго социологического исследования «Украинцы и россияне: взгляд друг на друга». Исследование проводилось в июле с.г. в Украине и России.

В ходе опроса 27,9% украинцев и 30,7% россиян оценили отношения между Украиной и Россией как прохладные, почти поровну (11,5 и 11,1%) – как неприязненные. При этом считают, что за год эти отношения ухудшились, 51,4% украинцев и 36,5% россиян.

Тем не менее, 65,3% украинцев считают, что отношения между народами не изменились. Так же считает 57% россиян. То есть, большинство респондентов видит разницу между правительствами и народами.

По-разному ответили жители двух стран на вопрос, какие цели должна ставить Россия в отношении Украины. Так, 74,7% украинцев считают, что Россия в первую очередь должна заботиться о сохранении добрососедских отношений с Украиной. В России так считает 55,6% - тоже много, но все же меньше. При этом заметна явная разница менталитетов: украинцы больше склонны разграничивать народ и государство, как соседские, так и свои собственные.

Украинцев заботят шаги России на развитие торгово-экономического сотрудничества с Украиной – 57,2%, в России эти шаги поддерживают 32,3%.

Столько же россиян заботит сохранение базы ЧФ РФ в Севастополе, а украинцев, которые придерживаются того же мнения, – лишь 10,8%.

У россиян больше, чем в самой Украине, развито негативное отношение к вступлению Украины в НАТО: что Россия должна этому противодействовать, считают 25,3% россиян и 18,6% украинцев. Также 18,5% опрошенных россиян считают, что Россия должна защищать русскоязычных жителей Украины, в самой Украине того же мнения вдвое меньше людей – 9%. Очевидно, что жители Украины лучше проинформированы о положении дел в родной стране и знают, что русскоязычные граждане у нас в защите не нуждаются.

Что же касается целей, которые должна ставить Украина в отношении России, то 78,1% украинцев и 64,9% россиян считают ее главной задачей, опять же, сохранение добрососедских отношений, соответственно 57,9 и 40,8% - развитие торгово-экономического сотрудничества.

Но вот камень преткновения: 26,2% украинцев считают, что их держава должна бороться за сохранение прежних цен на энергоносители, в то же время 11,2% россиян готовы поддержать их повышение для Украины до уровня рыночных. Заметим, что расчетов Газпрома по поводу того, какие цены они считают рыночными, никто не видел…

Кроме того, 7,8% украинского населения считает, что страна должна добиваться возврата своей части собственности бывшего СССР за рубежом и вкладов украинских граждан в Сбербанке СССР. 4,3% процентов россиян готовы поддержать 7% украинцев в требовании привлечь к ответственности российских политиков, призывающих к расколу Украины. Об украинских политиках, отличающихся тем же, вопрос не стоял.

А вот нюанс крайне любопытный: 5,2% россиян и 4,1% украинцев считают, что Украина должна заниматься защитой интересов украинской диаспоры в России. Эти цифры показывают, во-первых, что такая диаспора существует (те самые 5,2%), а во-вторых, что держава Украина не только устранилась от этой проблемы, но и делает все, чтобы о ней забыли собственные граждане.

Интересно распределились мнения по вопросу насчет объединения Украины и РФ в единое государство. Такое объединение считают возможным и желательным 22,7% россиян и 21,5% украинцев, возможным, но нежелательным – соответственно 13,2% и 5,3%.

Еще 24,3% россиян и 26,3% украинцев считают такое объединение желательным, но невозможным, а 18 и 33,7% и нежелательным, и невозможным. 21,9% россиян вообще затруднились с ответом. Так что вынуждены разочаровать тех, кто считает, будто в России их ждут с распростертыми объятиями.

Любопытные разночтения возникли во взглядах на голод 1932 – 1933 годов в Украине. 28,7% украинцев дали вполне резонный ответ: это преступление советского тоталитарного режима, но к такому мнению почему-то присоединились лишь 9,1% россиян. Видимо, чувство почтения перед имперским прошлым вбито в их головы крепко… 21,9% россиян до сих пор считают, что это следствие неурожая (на самом деле урожай в те годы как раз был неплохим). Правда, с вариантом ответа «результат сталинской политики раскулачивания и коллективизации» россияне поддержали украинцев: 24,4 и 27,1% соответственно. Зато 5,5% россиян до сих пор считают голод «выдумкой историков» (а также, надо полагать, выживших очевидцев), 34,5% россиян вообще затруднились что-либо сказать по этому поводу.

Советник Института изучения России, главный редактор журнала «Эксперт Украина» Искандер Хисамов заметил: разночтения во взглядах по некоторым вопросам возникают из-за того, что россияне и украинцы живут в разных информационных пространствах. У украинцев оно намного шире, поскольку они имеют возможность пользоваться как украинскими, так и российскими информационными источниками и выработать более объективное мнение.

При этом жители России пользоваться украинскими источниками информации не имеют ни возможности, ни желания. Отчасти это объясняется их отсутствием на территории России, отчасти – политикой украинской власти. Как считает Искандер Хисамов, Украина явно проигрывает информационную войну, поскольку не имеет зарубежного вещания на русском языке.

При этом наиболее положительное отношение к российско-украинским отношениям зафиксировано среди молодых людей с высоким образовательным уровнем, жителей крупных городов. Это потому, что они имеют доступ к Интернет-ресурсам соседних стран, тогда как пожилые жители регионов черпают информацию в основном из местного телевидения и газет.

И последнее: опрос проводился в июле, с тех пор, в связи с событиями на Кавказе, кое-что могло измениться в отношениях между двумя странами. Генеральный директор Института изучения России, научный редактор журнала «Эксперт Украина» Андрей Блинов считает, что может обостриться ментальный раскол Украины во взглядах по некоторым позициям. Но общий баланс мнений останется примерно тем же. Если, по словам Искандера Хисамова, в России и Грузии единство нации должно было окрепнуть в связи с наличием внешнего врага, то раскол Украины углубится на почве внешнеполитических предпочтений.
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх