EN|RU|UK
  845  5
Все про:выборы (21741)

 ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИМЕЕТСЯ, А ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИМЕЕТСЯ, А ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ (Владимир Колюбакин для "Цензор.НЕТ")

Из 30 экспертов, принявших участие в опросе, 26 считают, что политический кризис в стране имеется, самыми успешными политиками называют Юлию Тимошенко и Виктора Балогу, самым неуспешным – Виктора Ющенко.

Фонд «Демократические инициативы» презентовал результаты экспертного опроса «Современный политический кризис: причины и пути преодоления».

 

 

Как сообщила научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, было опрошено 30 ведущих украинских экспертов.

 

 

 

 

Из них 26 считают, что в Украине существует кризис, правда, какой именно – мнения разнятся: 13 человек считают, что общественно-политический,  столько же – что только политический.

 

 

 

 

Об успешности в кризисе

 

 

Ирина Бекешкина обратила внимание на странное несоответствие мнений экспертов – почти равное число их (12 и 11) считают наиболее успешными политиками Юлию Тимошенко и Виктора Балогу. Как это может быть, если они – непримиримые враги? Успешно борются друг с другом и тем успешно углубляют этот самый кризис?

 

 

Что же касается его причин, то большинство (20 человек) уверены, что таковой является борьба финансово-промышленных групп за доступ к экономическим ресурсам. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук объясняет это таким образом: политические элиты, вышедшие из бизнеса, придя в политику, принесли в нее принципы бизнеса –все действия должны быть направлены на личную выгоду.

 

 

Экономика кое-как приспособилась к состоянию перманентного кризиса власти. Но все же, по нашему мнению, нельзя сказать, что этот кризис вовсе никак на ней не отражается: например, затягивается принятие законопроектов, необходимых для экономического развития.

 

 

Не говоря уже о том, что случаются ситуации, когда вмешательство власти необходимо, но в таких случаях неизвестно к кому обращаться. Потому нынешняя кризисная ситуация не может продолжаться бесконечно долго: хоть и не очень заметно, исподволь, она вредит стране.

 

 

Тем не менее, в таком положении дел заинтересованы финансово-промышленные группы, проникшие во власть: пока продолжается политическое противостояние и властная неразбериха, есть возможности получать сверхприбыли: «Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать и тому, и другому» (Карл Маркс, «Капитал»).

 

 

Законодательно закрепленный дерибан

 

 

Естественно, чтобы теперь прекратить деятельность ЗАО «Дерибан – Украина» и заставить политиков повернуться лицом к людям, нужны не призывы, а кардинальные меры. Переформатирование большинства, которое многие считают панацеей, по мнению Ирины Бекешкиной, приведет всего лишь к смене личного состава противоборствующих команд, но не устранит кризиса как такового. Он лишь перейдет в новую фазу.

 

 

Фактором существенной смены состава политической элиты, как считает Светлана Конончук, может стать изменение избирательного законодательства. Не зря ведь девять опрошенных экспертов считают причиной кризиса именно выборы во все органы власти исключительно по партийным спискам и способы формирования этих списков.

 

 

Любой избиратель, хоть сколько-нибудь интересующийся, за кого он отдает свой голос, мог обратить внимание: под знаменами любой из партий в избирательные списки прошло немало чиновников – казнокрадов и предпринимателей с криминальным прошлым и сомнительной репутацией. Особенно это заметно на выборах в местные органы власти. По мнению Светланы Конончук, выборы в местные органы власти по партийным спискам – это существенное препятствие деятельности местных общин.

 

 

Потому все призывы к децентрализации власти и наделению регионов большими правами при нынешнем составе партийных списков могут привести лишь к образованию удельных княжество со своими законами и порядками. Ведущий научный сотрудник Института социологии НАНУ, доктор социологических наук Александр Стегний в качестве примера рассказал о ситуации в Закарпатье: там всех работников государственных органов силой загоняют в «Единый центр» Виктора Балоги, несогласных увольняют всеми правдами и неправдами.

 

 

Государство уже лишилось многих квалифицированных работников, которые не пожелали подчиниться наглому диктату. На очереди – создание Великого княжества закарпатского (оно же – «Закарпатская Русь»), кто будет князем – уже понятно. А уж какому царю-батюшке оный князь будет челом бить – вопрос отдельный.   

 

 

Как видим, чтобы не допустить диктата отдельных партий в отдельных областях, необходимо изменение избирательного законодательства. Впрочем, наивно думать, что нынешние народные избранники, пришедшие в Раду «срубать бабло», проголосуют за законопроект, перекрывающий им путь к кормушке.

 

 

Во всяком случае, по словам Светланы Конончук, рабочая группа Верховной Рады, готовящая законодательные предложения на этот предмет, предлагает лишь сохранение все той же пропорциональной системы с легкими послаблениями по части открытости партийных списков, которые не дадут ощутимых результатов. 

 

 

Российский вариант в Украине

 

 

 

 

Вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко предлагает свой путь выхода из ситуации, внешне эффектный, но спорный: создать в Украине условия для того, чтобы одна политическая сила могла взять всю полноту власти в стране. Естественно, тогда разногласия прекратятся.

 

 

 

 

Теоретически такое возможно: например, в России успешно внедрена именно такая модель. Но в Украине подобный сценарий вряд ли может быть реализован из-за другой модели отношений власти и бизнеса.

 

 

 

 

 

В России власть вертит бизнесом, как хочет, а с непокорными попросту расправляется. Взять, например, многочисленные запреты на ввоз из Украины то тех, то других видов продовольствия. Сколько российских предпринимателей понесли из-за этого убытки – сказать точно нельзя, но очень многие. Не говоря уже о населении, для которого российские карательные меры в отношении Украины оборачиваются очередным повышением цен.

 

 

 

 

 

Тем не менее, возмещать убытки пострадавшим предпринимателям российские власти не собираются, а они и пикнуть не смеют. Потому-то российский бизнес и приходит в Украину, что хочет обезопасить себя от неконтролируемых действий родного государства.

 

 

 

 

В Украине же государственная власть – лишь административная надстройка к бизнесу, и против его интересов не пойдет никогда. А интересы бизнеса рассредоточены по разным политическим лагерям. Потому, как заметила Ирина Бекешкина, попытки одного из политических субъектов «перетянуть одеяло на себя» не дадут результатов из-за примерного равенства сил. Мало того: крупные олигархи из лагеря «обиженных» тут же профинансируют создание мощной оппозиции всем попыткам привести к порядку зарвавшихся политиков от бизнеса.  

 

 

 

 

Сколько хочешь выбирай!

 

 

Эксперты приводят свои варианты развития событий относительно досрочных выборов, отставки правительства и выборов президента. Например, по мнению эксперта Олега Медведева, патовая ситуация будет продолжаться до президентских выборов, проводить досрочные выборы парламента раньше президентских, по его словам, нет смысла. Точно так же БЮТ нет смысла начинать импичмент президента, несмотря на его нынешние отношения с премьер-министром: уж очень долгая это процедура, очередные президентские выборы подоспеют раньше…

 

 

Большинство экспертов (22 человека) считают, что правительство Юлии Тимошенко таки будет отправлено в отставку, при этом, по мнению 16 экспертов, - уже до конца текущего года. Кроме того, 17 экспертов предвещают досрочные выборы Верховной Рады, по мнению большинства – в первой половине 2009 года.

 

 

Но не стоит обольщаться, что это коренным образом изменит ситуацию. Все выборы – и парламентские, и президентские – при нынешнем избирательном законодательстве и неизменном составе политической элиты превращаются в перетасовывание одной и той же политической колоды, не способное коренным образом изменить политическую ситуацию.

 

 

Профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Валентин Якушик предвидит еще один сценарий развития событий. В свое время Афганистан ответил на политический кризис движением «Талибан», Албания – «революцией обманутых вкладчиков», По мнению профессора, в Украине, по аналогии, может произойти «революция обманутых граждан».

 

 

Возглавить ее могут или крайне правые («Свобода» Олега Тягныбока), или радикально левые (наподобие блока Витренко) силы. Впрочем, на наш взгляд, это приведет не к преодолению кризиса, а к его развитию до фазы силового противостояния. Ведь трудно представить, при каких обстоятельствах названные силы могут объединиться против кого бы то ни было…

 

 

Источник: Владимир Колюбакин для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх