EN|RU|UK
  1372  44
Все про:флот (667)

 В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ УБИТЫХ, НО КОНТУЖЕНЫЕ СЛУЧАЮТСЯ ЧАСТО

Россия уже ведет войну против Украины – информационную. И Украина, к сожалению, ее проигрывает…

К такому выводу пришли эксперты во время проведения круглого стола «Конфликт на Кавказе: нужна ли Украине новая стратегия безопасности?».

Почти правда, ложь и пропаганда

Как заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, Россия использует информационную войну, чтобы исказить причины и ход своих действий в Грузии.

Прежде всего, это касается понятия «миротворчества». По мнению вице-адмирала ВМС Украины Владимира Бескоровайного, российские войска в Грузии вовсе не заслуживают такого наименования. Налицо явное нарушение основного принципа существования миротворческих войск – они не должны иметь свои интересы в отношении конфликтующих сторон.

Потому Россия явно путается в определениях, как квалифицировать ею же созданный конфликт: то говорится о миротворческой миссии, то о защите своих граждан. Такая путаница в понятиях, по мнению Владимира Бескоровайного, свидетельствует, что истинные цели участия России в войне не соответствуют ни одному из этих определений. Потому они нуждаются в «информационном прикрытии».

Как отметил научный руководитель Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия», профессор Алексей Гарань, перед тем, как применить оружие, Россия ведет массированную информационную войну на территориях, которые представляют для нее интерес.

Например, в той же Абхазии других СМИ, кроме официальных российских, попросту нет – немногочисленные национальные теле- и радиоканалы играют лишь роль ретрансляторов российской пропаганды.

В самой России хоть есть оппозиционные газеты, но до Абхазии, не говоря уже о Южной Осетии, они не доходят. Потому, например, обнародованную в России информацию о связях режима Кокойты с российскими силовыми ведомствами и криминальными структурами здесь не знают.

Зато местному населению активно внушают, что Украина – враг, поддерживающий другого врага. Потому человек, предъявивший украинский паспорт на одной из названных территорий, сразу чувствует к себе негативное отношение.

В российском массовом сознании уже создан «образ врага» - злобного хохла, одновременно и глупого, и хитрого, бендеровца, пособника американского империализма, против которого все средства хороши… Если часть наших граждан с этим согласны, то только потому, что не считают себя гражданами страны, в которой проживают.

Дезинформация наглядно

Опровергать каждый случай дезинформации отдельно – напрасный труд: пока докажешь вздорность одной выдумки, тут же появится десяток новых. Но привести хотя бы некоторые, самые известные, все же полезно для понимания, с чем мы имеем дело.

Скажем, российская общественность и украинские граждане, находящиеся в сфере российского информационного влияния, пребывают в твердом убеждении, что войну начала Грузия, напав на мирную и беззащитную Южную Осетию. Факт, что началом войны следует считать уничтожение двух грузинских сел огнем с территории Южной Осетии, замалчивается, хотя, несомненно – на провокацию такого масштаба грузинские власти не ответить не могли.

Как продолжение темы - тезис о том, что Украину втягивают в противостояние с Россией то ли украинское руководство, то ли Грузия, то ли США, то ли нечистая сила. На самом же деле, как утверждают эксперты, Украину уже втянула в конфликт с Россией… сама Россия!

Легендарный Черноморский флот

Как отметил адмирал Бескоровайный, в соответствии с резолюцией ООН, государство, с территории которого вооруженные силы были использованы против другого государства, считается территорией войны. Таким образом, направив флот из Севастополя к берегам Грузии, Россия нарушила суверенитет сразу двух государств: не только России, но и Украины.

Именно для того, чтобы отмежеваться от решения РФ, президент Ющенко и издал свой указ по российскому Черноморскому флоту. Другого решения у президента Украины быть не могло. Тем более что Украина имеет с Грузией договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

По словам адмирала, у России была возможность поступить иначе, чтобы не обострять отношения с Украиной: объявить вначале об исключении данных кораблей из пункта приписки в Севастополе, а потому уж отправить их куда хочет. В таком случае суверенитет Украины не был бы нарушен.

Но Россия этого не сделала, поскольку официальный российский менталитет не позволяет признавать Севастополь территорией Украины. Указ президента Украины по Черноморскому флоту вызвал нескрываемое раздражение в Кремле. По заявлениям российского генералитета, указ украинского президента – им не указ.

Предположить, будто они выполняют какие-то боевые задачи у грузинских берегов, невозможно. В Поти потоплено или расхищено «миротворцами» все, что могло плавать – от торговых судов и до надувных лодочек.

Объяснение, будто бы корабли не возвращаются в порт приписки, потому что получили повреждения в боях с грузинским флотом, тоже не выдерживает никакой критики. По информации, полученной нами от адмирала Бескоровайного, весь грузинский военно-морской флот на момент начала войны состоял из трех катеров, один из которых, выпуска 1950-х годов, вообще не имел оружия, второй был потоплен в Поти у причала в первые же дни. Согласитесь, представить себе картину, как последний оставшийся катер атакует три ракетных крейсера и наносит всем трем повреждения, несколько трудновато.

Адмирал Бескоровайный считает, что корабли ЧФ выжидают, когда уляжется информационный всплеск и их возвращение не вызовет такого общественного резонанса. Впрочем, по нашему мнению, возможно и другое объяснение. Российское командование знает, что скандала не избежать все равно, потому хочет приурочить триумфальный вход кораблей в Севастополь к путчу антиукраинских сил, который, по их же утверждениям, намечен на октябрь.

В таком случае возвращение кораблей должно стать дополнительным стимулом к разжиганию конфликта. Для этой цели в Севастополе уже создали «комитет поддержки черноморского флота России». Кому выгодна такая организация и для каких целей она создана – очевидно.

И еще о Черноморском флоте. В информационной войне используется не только распространение ложной информации и замалчивание правдивой, но и ее опровержение. Например, когда украинский МИД заявил о возможности провокаций против кораблей российского ЧФ в Севастополе, пророссийские силы подняли это утверждение на смех. Но, как свидетельствует история, совершенно напрасно.

Стоит вспомнить испано-американскую войну 1898 года, поводом к которой послужил взрыв на американском крейсере «Мэн» у берегов Кубы. США объявили это преднамеренной диверсией и объявили Испании войну. Испания капитулировала, отдав американцам Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико. Куба стала формально независимой, но под контролем США. Причины взрыва так и остались невыясненными. Что помешает реализовать точно такой же сценарий на украинской территории?

Или, например, защита граждан. Немецкие фашисты перед захватом Бельгии, используя наличие в стране двух языков и двух национальных общин, поддерживали родственных немцам фламандцев в политической борьбе против франкоязычных валлонов. В итоге ничего не выиграли ни те, ни другие.

О девушке Оле и российских паспортах

Россией уже предпринимаются эффективные меры, чтобы создать в Крыму значительный контингент российских граждан, которых нужно защищать.

Уже более двух тысяч военнослужащих ЧФ вышли в запас и остались на украинской территории, получают украинские пенсии, но при этом имеют одновременно российские и украинские паспорта, что запрещено законом.

Как сообщил адмирал Бескоровайный, в Севастополе прямо в военно-морской библиотеке сидит девушка Оля, которая выдает российские паспорта всем желающим по упрощенной процедуре. В самой России получить российский паспорт куда сложнее.
Не хотелось бы причинять неприятности девушке, по словам адмирала – симпатичной: для чего ее посадили, то она и делает. Но вот тем, кто ее там посадил, стоило бы задуматься, как их действия согласуются с законами страны пребывания. Ведь двойное гражданство в Украине запрещено!

Напомним, что именно российские паспорта уже были использованы как фактор разжигания конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Теперь и в Украине вопрос «русскоязычного населения» постепенно перерастает в вопрос пребывания российских граждан на украинской территории.

Организация конфликта на этой почве – только дело техники. Только хочется напомнить тем, кто на украинской территории с нетерпением ожидает именно такого развития событий: чтобы защищать этих самых граждан, нужно вначале создать для них угрозу, желательно – с человеческими жертвами.

Легенда об украинском оружии

Российская пропаганда чаще воюет числом, нежели умением, потому бывают пассажи просто анекдотические. Например, председатель Харьковского областного общества осетинской культуры Асхарбек Кочиев заявляет о наличии в Южной Осетии «грузинских солдат с украинским оружием в руках». Интересно! Получается, Украина выпускает некое оружие, настолько отличающееся по виду от российского, что любой человек способен его распознать издалека, даже из Харькова, с первого взгляда?

Видимо, г-н Кочиев, в угоду московским хозяевам Южной Осетии, попытался развить постоянно действующий тезис об украинском оружии в Грузии, но слегка перестарался.

Между прочим, образцы стрелкового оружия, отличного по внешнему виду от знакомого всем автомата Калашникова, существуют и могут использоваться на Кавказе… но в российской армии. Например, АН-94 «Абакан» или ОЦ-14 «Гроза». Может, это их и видели? Тогда в чьих руках? Кстати, «Абакан» состоит на вооружении российских спецподразделений в Чечне, которые вполне могли быть переброшены в Южную Осетию…

Между прочим, в общей структуре украинского оружейного экспорта Грузия занимает лишь около 9%, а 30% - Россия. Зато Грузия использовала против российской агрессии самолеты - штурмовики СУ… российского производства! Так кто кого вооружает? Тем не менее, к Украине крепко приклеен образ страны – поставщика вооружения для Грузии.

Кокарда в одну сторону – мозги в другую

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества, полковник Игорь Козий отметил слабую активность украинской разведки перед лицом потенциальной угрозы, а также сомнительную боеспособность украинской армии. Имеется в виду не только техническое оснащение, но и морально-психологическое состояние отечественной армии.

Российская пропаганда настолько преуспела в создании «пятой колонны» в Украине, что часть украинских войск морально уже готова хоть сейчас сдаться в плен. Самое грустное, что такие настроения наблюдаются не только среди рядовых солдат, но и среди высшего командования. Как выразился адмирал Бескоровайный, «их кокарда смотрит вперед, а мозг – в обратную сторону».
В качестве примера он вспомнил бывшего заместителя командующего Украинским черноморским флотом, тоже адмирала, который только после выхода в запас признался, что все время службы был за Россию. Возникает вопрос: а как он в таком случае занимался строительством флота Украины? Вот так и занимался …

По мнению адмирала, в армии нет единства, потому что его нет в самом обществе: его рвут на части политические силы и тем самым «сдают» Украину. «Посмотрим, что делать дальше» - в устах военнослужащего высокого звания фраза звучит многообещающе…

Жертвы информационной войны

Эксперт Елена Яценко заявила, что мы не просто проигрываем информационную войну – мы просто не воюем. Концепции информационной безопасности страны просто не существует. Впрочем, чисто запретительные меры Елена Яценко тоже не считает выходом: отравленный заграничный продукт должен замещаться качественным отечественным, иначе сработает фактор слабости запретного плода. А с этим у нас как-то не сложилось.

Рейтинг телеканалов определяется только по популярности развлекательных программ и сериалов – в основном, тоже российских. Что же касается программ новостей, то украинские СМИ слишком часто прибегают к российским источникам. Причины две – или не имеют своих, или предпочитают чужие. Региональные телеканалы часто напрямую оплачиваются пророссийскими и антиукраинскими силами, потому и содержание их - соответствующее.

Вместе с тем, единственный информационный канал, который может быть противопоставлен российской информационной агрессии в Крыму – ТРК Украинского черноморского флота «Бриз» – требует 500 тыс. гривен на техническое оснащение. Вопрос о выделении этих средств завис надолго… Более-менее свободным, по словам Елены Яценко, остается только Интернет, и то есть сайты, которые объявляют себя украинскими, а по содержанию похоже, будто их редактирует лично Дугин.

По мнению эксперта, информационную войну мы уже проиграли, потому что позволили идеологическому противнику создать в умах части граждан – и российских, и украинских – мощный плацдарм на уровне психологии. Заранее заготовлены и заложены в головы штампованные объяснения всех возможных российских действий, образы врагов, другие информационные клише.

Когда в сознании человека их накапливается слишком много, наступает «информационный слом» – восприятие человека меняется и уже не способно усваивать информацию, противоречащую этим штампам. Говоря иначе, в информационной войне не бывает убитых, но контуженные случаются часто.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх