EN|RU|UK
 Политика Украины
  3133  15

 НАША ОЦЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШЕЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ ПОМОЩИ МО УКРАИНЫ, - СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР ДЖОН ЧЕСШИР

Интервью с Джоном Чесширом, сертифицированным внутренним аудитором с квалификацией по программе лидерства во внутреннем аудите, членом Королевского института внутренних аудиторов, Директором по вопросам подтверждения достоверности информации при Центральном Правительстве Соединенного Королевства и внешним экспертом Королевского института внутренних аудиторов.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах Вашего визита в Украину и о результатах аудита, проведенного в Министерстве обороны Украины.

- В рамках существующей программы поддержки, оказываемой Великобританией в сфере реформирования оборонного сектора и эффективного управления, недавно была проведена внешняя оценка качества (ВОК) Департамента внутреннего аудита Министерства обороны. Оценка завершилась, и мы считаем, что главными сторонниками практики внутреннего аудита в центральном правительстве Украины являются Министерство, Департамент и Директор Департамента внутреннего аудита. Информация об этом была получена в ходе интервью с заинтересованными сторонами. Сам запрос на проведение такой внешней оценки качества в соответствии с Международными стандартами профессиональной практики – это один из примеров того, насколько директор и Департамент в целом стремятся ознакомиться с успешными международными практиками, чтобы с их помощью улучшить свою работу и приносить больше пользы Министерству. Мы поддерживаем такой подход, а также готовность Министра обороны предоставить доступ для оценки работы Департамента.

По нашему мнению, в ряде направлений Министерство обороны показывает прекрасные результаты работы. Больше всего нас впечатлило следующее:

• Лидерство, энергичность, видение и желание Директора Департамент а внутреннего аудита оказывать профессиональные услуги Министерству. Полагаем, директор заслуживает похвалы.

• Готовность Министерства проводить изменения в Департаменте в соответствии с Международными основами профессиональной практики Института внутренних аудиторов, передового опыта и согласно направлениям, обозначенным в Стратегическом оборонном бюллетене.

• Внедрение и плановый запуск новых типов внутреннего аудита, ориентированных на подход, основанный на оценке риска, Стандарты внутреннего контроля Министерства (разработанные Департаментом внутреннего аудита), а также Антикоррупционные программы в 2017 году.

• Тщательность ведения внутреннего аудита на уровне постановки задач для плановой работы. При этом деятельность каждого отдельного внутреннего аудитора и сама организация процессов соответствуют практикам выполнения работ, которые могли бы быть признаны в МО Великобритании.

• Формирование небольшой аудиторской группы по вопросам информационных технологий. Это развивающееся направление для всех групп внутреннего аудита по всему миру, важность которого со временем только возрастет.

• Акцент на тренинги, образование и личное развитие. Цель этого направления – дать внутренним аудиторам Департамента необходимые знания, навыки и опыт, чтобы они могли предоставлять Министерству эффективные и профессиональные услуги в соответствии с международными стандартами. Также посещать мероприятия директор пригласила коллег из смежных ведомств, таких как Счетная палата, Министерство финансов, Государственная аудиторская служба и т.д.

Наша оценка является хорошей доказательной базой для планирования предоставления Великобританией помощи МО Украины, - сертифицированный внутренний аудитор Джон Чесшир 01

- Скажите, пожалуйста, какие именно изменения могут происходить в МО Украины после вашей аудиторской проверки?

- В целом, мы провели оценку соответствия Департамента в особо значимых сферах Международным основам профессиональной практики. Рады сообщить, что Департамент соответствует полностью по 30-ти из них, а также частично соответствует еще по 20-ти. Это впечатляющий результат, учитывая, что Департамент существует непродолжительный период времени, а также принимая во внимание тот факт, что на текущий момент в центральном правительстве нет требования по соответствию Международным основам профессиональной практики.

Мы считаем, что дальнейшее развитие необходимо по ряду направлений, включая следующие:

• Разработка более эффективной системы установления приоритетов и коммуникации в рамках шести ежемесячных процессов планирования в Департаменте. Это необходимо для обеспечения полного понимания последствий не спланированной работы, их осознания и донесения задействованному руководству. Чрезмерные объемы незапланированных задач создают опасность отвлечения сотрудников от более серьезных рисков, стратегических внутренних аудитов.

• Переход от традиционных типов ведения внутреннего аудита, таких как ревизия, к более новым методам, основанным на оценке риска, соответствующим международным принятым нормам и Международным основам профессиональной практики. Мы признаем, что этот процесс уже запущен, и в этом Министерство опережает другие подразделения центрального правительства. Мы высоко это ценим, но необходимо дальнейшее продвижение.

• Институционализация западных стандартов во всем Министерстве. Мы заметили, что многие руководители высшего звена не в полной мере понимают истинную ценность эффективного внутреннего аудита. Слишком многие из них до сих пор считают главной функцией внутреннего аудита обеспечение исполнения обязательств или операционный контроль. Ответственность за реализацию и оперативное управление, а также систему внутреннего контроля несет руководство, а не внутренний аудит.

В целом, при осуществлении внутреннего аудита мы рекомендуем применять подход, основанный на оценке риска, ориентированный на будущее, включающий исследования основных стратегических для Министерства вопросов. На это потребуется время, но мы полагаем, что результаты будут весьма ценными для Министра, Министерства и основных заинтересованных лиц, а также повысят потенциал и эффективность работы в целом.

- В чем различия между украинской и британской системами внутреннего аудита в оборонном секторе?

- Мы полагаем, что Департамент внутреннего аудита Министерства обороны Украины еще не до конца сформирован. Он существует уже более пяти лет, но при этом Директор Департамента получила официальное назначение на данную должность только в марте 2015 года. За эти пять лет Департамент претерпевал структурные и кадровые изменения.

В Великобритании функция внутреннего аудита в рамках МО существует значительно дольше. И на протяжении всего периода своего существования она развивалась наряду с другими подразделениями внутреннего аудита в рамках центрального правительственного сектора Великобритании. На сегодняшний день наша работа касается не только финансов, мошенничества и соблюдения правовых норм. Мы рассматриваем ключевые, стратегические риски и эффективность работы руководства по их преодолению. Цель наших рекомендаций – это в первую очередь усовершенствование, а не критика. Мы не просто изучаем работу "бэк-офиса", мы можем анализировать операционные вопросы и способствовать улучшению военного потенциала и эффективности.

Внутренний аудит должен восприниматься как некий советчик, друг, высказывающий критику, как нечто, что несет дополнительную ценность. Он осуществляет и аудиторскую, и консалтинговую функции. Его стоит ценить и даже запрашивать его проведение, а не бояться его. По сути, внутренний аудит может напрямую способствовать созданию эффективного военного потенциала за счет определения неэффективных или коррупционных схем ведения деятельности и смягчать их последствия, тем самым повышая эффективность бизнес - процессов и обеспечивая эффективное использование оборонных ресурсов.

- Каковы следующие шаги МО Украины с точки зрения внедрения рекомендаций, полученных от британских партнеров?

- Данная оценка является хорошей доказательной базой для планирования дальнейших шагов предоставления Великобританией помощи Министерству обороны в таких направлениях, как поддержка реформы оборонного сектора и эффективное управление. Рекомендации мы приводим в своем отчете.

Некоторые результаты достигаются быстро, но для получения других потребуется больше усилий и работы. В настоящее время Директор Департамента внутреннего аудита совместно со Специальным британским советником по вопросам обороны и с экспертами, работающими в Великобритании, разрабатывает план для реализации этих рекомендаций. План включает соответствующие действия и сроки достижения результатов. Великобритания будет продолжать оказывать поддержку Министерству обороны – предоставлять советы, знания, курировать. Кроме того, Британия будет регулярно отслеживать ход работы, а также проведет короткую официальную повторную оценку в ноябре 2017 года.

Наталия Валевская, "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRFNUROREJaU2pnd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hRNE1FcE1VWFJrUXpjd1RHcFJkWFJES3pCTVNGSm5Ua00wTUZsTVVYTk9Remt3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх