EN|RU|UK
  985  18
Все про:Меркель (1328)

 ГАЛОП МЕРКЕЛЬ ПО КАВКАЗУ

ГАЛОП МЕРКЕЛЬ ПО КАВКАЗУ (Handelsblatt)

Теперь Меркель, до сих пор тормозившая вступление в НАТО Грузии и Украины, так политически обласкана 40-летним обходительным политиком с Кавказа, что старые окопы будут засыпаны.

Берлин не даст Москве проводить в конфликте вокруг Грузии ее имперскую политику. Канцлер Ангела Меркель дала отпор Кремлю и оказала в ходе своего воскресного визита поддержку Тбилиси – хотя и не ярко выраженную. Ведь в конце концов Германия не должна упускать из виду и собственных интересов.

Такой избыток чувств была вынуждена остановить даже канцлер: Михаил Саакашвили может раздавать лавры "каждому, кто к вам еще сегодня приезжает", заявила Меркель после того, как президент Грузии во время визита федерального канцлера в Тбилиси в воскресенье утром назвал ее "очень смелым главой государства" и вообще обрушил на нее похвалы. Меркель, рассыпался в комплиментах Саакашвили, прокладывает разбитой кавказской стране дорогу в НАТО. Канцлер же – явно польщенная – опровергла это утверждение, отметив, что она действовала активно, но "была не единственной".

Завуалированно и тем более не называя имени канцлера ФРГ после переговоров в воскресенье Саакашвили раскритиковал всех тех, кто из-за отсрочивания принятия Грузии в Североатлантический альянс на апрельском саммите в Бухаресте поощрил русских к вторжению на его родину.

Теперь Меркель, до сих пор тормозившая вступление в НАТО Грузии и Украины, так политически обласкана 40-летним обходительным политиком с Кавказа, что старые окопы будут засыпаны. Ведь Саакашвили известно: ему потребуется еще не один сторонник. Переговоры о провозгласивших свою независимость Южной Осетии и Абхазии и прежде всего о выводе российского военного контингента будут суровыми. И канцлер в них должна принять его сторону.

Но как? В качестве посредника между Россией и Грузией? Боже упаси. Канцлер, правда, провела большую часть выходных в регионе конфликта: пятницу у русских на курорте Сочи, воскресенье в Грузии. Встреча в пятницу с президентом России Дмитрием Медведевым была запланирована давно – то есть канцлер воспользовалась возможностью, чтобы поговорить начистоту. После спокойной субботы, проведенной в Берлине, она выразила поддержку Саакашвили – по крайней мере минимальную. "Сейчас не время для обвинений", – Меркель тут и там избегала открыто вставать на чью-либо сторону.

В Тбилиси она сконцентрировалась на кризисном менеджменте и отмела "вечное докапывание до причин". Она дала понять яснее чем когда бы то ни было, "что Грузия и Украина станут членами НАТО, если захотят". Неясным остается пока только временной график. Она назвала первостепенной задачей вывод российских войск с территории Грузии. Кремль не может использовать в качестве отговорки указание на то, что российский военный контингент останется до тех пор, пока не воцарится стабильность, подчеркнула канцлер.

Но никто не знает, что будет после окончательного вывода российских войск. "Это соглашение о перемирии, а не договоренности относительно мира или статуса", – вторят друг другу Меркель с Саакашвили. Тбилиси находится в особенно критическом положении: российские танки стоят всего в 35 км от столицы Грузии. Договоренность по поводу перемирия предусматривает создание 15-километровой буферной зоны на территории Грузии вокруг Южной Осетии. Для Саакашвили это неприемлемо, поскольку он "никогда не отдаст и квадратного метра нашей страны".

Российский миротворческий контингент он назвал "неприемлемым", поскольку Москва, по словам грузинского лидера, является "агрессором". Если Южная Осетия все-таки отделится, "предпринятые русскими этнические зачистки получат международное признание". Такого случиться не должно. Изгнанные из Осетии и Абхазии грузины должны вернуться на свою родину. В этом Меркель настоятельно поддерживает грузинского президента.

Меркель чувствует себя уверенно в этом конфликте. Она знает Медведева, но еще лучше она знает премьера Владимира Путина. У нее не возникает вопросов в связи с тем, что последний в этой войне дергает за веревочки. И с Саакашвили, который предпочитает совсем иной политический стиль, ее связывают практически материнские чувства. Она разбирается в российском менталитете и в кавказских реалиях, она работала в Тбилиси еще в советские времена и бывала в большом музее имени Сталина на его родине в Гори. Сегодня город по-прежнему занят российскими войсками, под прикрытием которых мародерствуют и совершают убийства выходцы из Южной Осетии и российские казаки.

Атмосфера встречи между Меркель и российским президентом была довольно холодной. Канцлер неоднократно заявляла о несогласии с позицией Москвы. Сначала несогласие было очевидно, затем не очень: "Я уже говорила, что считаю ответ Москвы частично несоразмерным". Частично? Неужели российская реакция в принципе может быть оправданной? Несомненно, должна быть гарантирована целостность Грузии. Она требует окончательного вывода российских военных "из центра страны". Неужели эти слова свидетельствуют о том, что она принимает разделение и российские притязания на Южную Осетию и Абхазию?

Берлин не даст Москве проводить в конфликте вокруг Грузии ее имперскую политику. Но он не должен терять из виду и свои собственные интересы. Девиз федерального правительства звучит так: "Нужно уметь разговаривать друг с другом". Германия зависит от российских энергетических поставок и не хочет идти на жесткую конфронтацию.

Источник: Маттиас Брюггманн, Георг Ватцлавек, Handelsblatt, Германия
VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVF6aDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх