EN|RU|UK
 Общество
  8984  14

 ЖИЗНЬ ПОД РОССИЙСКИМИ "ГРАДАМИ". КАК ВСУ ПОМОГАЮТ ЖИТЕЛЯМ ОПЫТНОГО И ВОДЯНОГО

Жутко идти по улицам, на которых нет ни единого целого дома. В каждом раскурочены крыши, пробиты стены, окна вырваны с мясом... С 2014 года здесь нет электричества, воды, тепла. По сравнению с Авдеевкой, в которой все это регулярно восстанавливают, в этих поселках царит ад.

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 01


Под звук далеких разрывов боец проводит мне экскурсию по Опытному - пригороду Донецка. Поселок условно разделен на две части - нижнюю и верхнюю. Одноэтажные хатки крайней улицы смотрят на остов донецкого аэропорта. "За посадочкой видишь деревья повыше, а затем поле. Там уже враги, - говорит десантник Юра. - Они постоянно пытаются подойти к нам поближе, обстреливают практически без перерывов. За два месяца моей службы здесь, наверное, всего дней пять были тихими. Артиллерия работает постоянно. Слышишь взрывы? Но ты не пугайся. Это прилетает метрах в восьмистах от нас. А пару дней назад снаряды легли очень близко от хаты, в которой мы живем. Осколки повредили крышу дома нашей соседки, тети Ларисы, которая держит корову. Рядом с нами живет еще одна пожилая пара. А хозяин дома, в котором мы живем, сам нас пригласил занять его дом еще год назад. Но вскоре его убило осколком... А мы продолжаем пользоваться его гостеприимством".

Опытное: люди подземелья

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 02

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 03

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 04


Жутко идти по улицам, на которых нет ни единого целого дома. В каждом раскурочены крыши, пробиты стены, окна вырваны с мясом... С 2014 года тут нет электричества, воды, тепла. По сравнению с Авдеевкой, в которой все это регулярно восстанавливают, в этих поселках царит ад. А ведь здесь активно бурлила жизнь. Несколько перерабатывающих предприятий давали рабочие места. Консервный завод, колбасный комбинат, теплицы, в которых выращивали ранние перцы, баклажаны, помидоры... Все это теперь разрушено.

В сумерках я подхожу сфотографировать написанное на стене название улицы, балконы. Нигде не пробивается свет. Из черного парадного на нас выходит фигура. Я вздрагиваю. Оживает страшилка из детства. Помните, в черном-пречерном лесу, в темном-претемном доме... "Добрий вечір, - произносит мужчина по-украински. - Чего ж вы ходите в темноте. Это небезопасно. Приезжайте днем, все рассмотрите получше, да и жителей Опытного увидите. Мы тут стали людьми подземелья"...

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 05

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 06

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 07


Невозможно даже представить, что в этом разбитом городке остались жить 42 человека. В основном, это пенсионеры, которым либо некуда выехать, либо не к кому, либо просто нет сил бросить место, где они родились, выросли и прожили всю свою жизнь. Детей здесь не осталось. А вот совсем юная девушка на днях вернулась обратно: "Дед старый, бабушка ходит с палочкой. Им нужна моя помощь"... Несмотря на обстрелы и погодные условия, раз в месяц пенсионеры Опытного ходят в Авдеевку за пенсией. Для этого им приходится преодолеть восемь километров. Те, кто помоложе, ходят в город чаще. Но самое необходимое сюда привозят симики – так называют офицеров специально созданного военного подразделения для работы с местными жителями. Слово симики – производное от натовского civil - military cooperation – группа гражданско-военного сотрудничества. Такие недавно появились на востоке Украины. Но их работа не только важна, но и крайне необходима в тех условиях. Они не только доставляют необходимое людям, оставшимся в зоне боевых действий, но и показывают местным обозленным жителям то, что о них заботится украинская армия и готова помогать решать их проблемы, причем не только бытовые.

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 08

На следующий день я отправилась в Опытное с такой гражданско-военной группой. Взяв на складе Авдеевки консервацию, теплую одежду, хлеб, свежую прессу, бойцы поехали к людям, живущим на линии огня. Симики подъехали именно к тому дому, где накануне ко мне вышел мужчина. Днем из подвала двухэтажки, построенной тридцать лет назад, на солнечный совет выбрались человек шесть.

Первым делом "люди подземелья" разобрали обувь - непромокаемые резиновые калоши. Спокойно, без криков и дележки, каждый взял в руки подходящую по размеру пару. Неожиданно с разных сторон к лавочке, которую заставили банками и пакетами, начали подходить непонятно откуда взявшиеся люди. И собаки, которые шарахаются от каждого резкого движения.

"Берите хлеб, - тут же командует одна из местных жительниц. - По буханке на человека". Она начинает раздавать. Мужчина берет его и подносит к лицу: "Вкусно пахнет". Люди явно не голодают, но и лишнего у них нет, не говоря уж о каких-то разносолах. Активистки расставляют банки с тушенкой и сгущенкой, пересчитывают их. "Кому сладкого?" - предлагают они. Без суеты и ажиотажа делят привезенное. Они хорошо знают и о тех, кого нет на месте, и не забывают об их нуждах.

Одна из женщин отдает копии своих документов командиру группы авдеевских симиков майору Игорю Теслюку. "Помогите сделать пропуск, - говорит она. - Наконец-то решила уехать к сестре в Донецк"...

- За последние четыре месяца, которые я здесь служу в составе офицерской гражданско-военной группы, уже несколько жителей Опытного захотели уехать из-под постоянных обстрелов к родным, которые, как правило, живут в Донецке, - объясняет мне Игорь. - Стараемся им помочь.

- Идем, я покажу вам наш дом во всей красе, - предлагает мне житель двухэтажки Дмитрий. Симики называют его "мэром Опытного". Мы проходим мимо двух следующих подъездов. Поворачиваем за угол. Торец здания смотрит в сторону Донецка. Несколько островков деревьев закрывают здания разрушенных терминалов аэропорта.

- Оттуда выезжал танк и бил по нам, - показывает мой сопровождающий место прилета снаряда в дом. - В правом углу, на кухне, в тот момент сидела соседка-старушка. Ее тут же и не стало...

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 09

Танковый снаряд попал в окно кухни, возле которого сидела старушка

Таких следов от попадания танковых снарядов - едва ли не в каждом доме.

- Днем мы поднимаемся в свои квартиры, пытаемся закрыть поврежденные окна, как-то обустроить быт, - говорит Дмитрий. - А по ночам прячемся в подвалах. В квартирах не ночуем. Небезопасно. Сюда прилетает регулярно. Воду где берем? Перед войной колодец во дворе выкопали. Но вода плохая, пить лучше привезенную. Есть у нас генератор, но мы его включаем не на всю ночь, а на пару часов - подзарядить телефоны, аккумуляторы, да и хватит. Топлива ж не напасешься.

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 10

Представитель гражданско-военного сотрудничества майор Игорь Теслюк постоянно уточняет у жителей Опытного, что им привезти в следующий раз

- Я уже все масло сожгла, - жалуется женщина. - Привозите свечи и керосин. В темноте плохо сидеть. При слабеньком огоньке не почитаешь, конечно, но хоть повязать можно. Хочется же хоть что-то делать.

- В подвале под двухэтажкой у каждого из нас своя маленькая комнатенка, - говорит Татьяна Павловна. - Я лежу по ночам, смотрю в потолок и все думаю: куда лучше переставить кровать. Под стык или под целую плиту? Если в дом попадут, и он не выдержит, плиты сложатся, и как тогда выжить?

Во время всего происходящего фоном где-то далеко звучит канонада. Внезапно взрыв раздается гораздо ближе. Все замолкают и прислушиваются. Местные мужчины быстрее военных определяют: это был выстрел из станкового противотанкового гранатомета (СПГ).

- Вот бы хоть раз по Киеву попали, - внезапно очень зло говорит молодая женщина в джинсовом "вареном" пальто, которые были модными в восьмидесятых. Потом уточняет: - По Верховной Раде.

Но мне почему-то ясно: ей бы хотелось, чтоб так же, как Опытное, выглядела и столица. Бойцы, служившие здесь, говорят, что многие местные жители настроены против Украины. Не особо это афишируют, но полные ненависти взгляды сложно скрыть.

- Большинство из нас, чтобы быть в курсе событий, слушают радио, -- говорит активная женщина в безрукавке поверх теплого свитера. - А у нас с мужем в подвале есть телевизор. Простая антенна ловит все русские каналы. Но когда я повесила на антенну пивные банки, появились еще порошенковский 5-й канал и "1+1". Так что мы в курсе всего. Но многим достаточно только того, что передают из Донецка...

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 11

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 12

Вот такая "антенна" позволяет ловить два украинских канала в Опытном под Донецком

Водяное: "Если б не корова, пропали бы"

В соседнем Водяном гораздо больше местных - 124. Примета этого поселка - надписи мелом на воротах "Живут люди". Местная активистка Галина Ивановна не соглашается фотографироваться в отличие от своего 58-летнего мужа Степана. Правда, жена возмущается внешним видом супруга:

- Позоришься на всю страну! Беззубым ртом улыбаешься, шамкаешь, когда говоришь.

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 13

- Ничего страшного! Вставную челюсть не могу носить - неудобно. Может, кто-то меня увидит, захочет помочь импланты вставить, - оптимистично замечает Степан. Он очень подвижный и энергичный. - Я родом из Винницкой области. Отслужил в армии, после чего женился дома и переехал в эти края. Тридцать лет назад Донецк был лучше, чем Москва. Я работал в колхозе трактористом, жена - дояркой. Нам выделили кусок земли, помогли построить дом. Градом его разбомбило - один снаряд попал прямо в курятник. Хорошо, там не было бетонного пола. Иначе мы бы пострадали куда хуже. А так нам помогли отстроиться. Спасибо Жебривскому, приезжал, лично все смотрел, контролировал.

- Хорошо, у нас есть корова, - добавляет Галина Ивановна. - Ездим на базар, продаем молоко, творог. Это позволяет выживать.

Ночи здесь тоже проводят в подвалах. Бывают дни, когда военные не разрешают даже въезжать в село, уж слишком прицельно обстреливают...

- Но у нас здесь есть свет, - хвастает Степан. - Правда, чтоб не обозначить себя, плотно закрываем все окна и двери, чтоб даже узкой полоской себя не выдать.

- Что вам нужно? - спрашивают симики жителей Водяного, которые, как и в Опытном, сходятся к военному микроавтобусу с гуманитарной помощью

- Да вроде пока все есть, - отвечают люди после паузы. - Обувка непромокаемая, конечно, очень кстати. Снег начал таять, дороги превратились в болото. До соседа не всегда дойдешь.

Галина Ивановна угощает симиков домашними дрожжевыми пирожками с картошкой. Она из породы тех людей, которые на добро отвечают добром, а не принимают его, как должное или с одолжением, что встречается здесь достаточно часто.

- Немедленно выезжайте из Водяного, - внезапно звонят военные, которые контролируют эту территорию. - Слышите, взрывы стали чаще и ближе.

Мы прощаемся с местными жителями, которые моментально исчезают в своих подвалах. И едем в сторону Авдеевки под настоящую канонаду.

Симики: во время активных обстрелов из Авдеевки вывезли двести человек

- Нас в группе гражданско-военного сотрудничества, которая работает в окрестностях Авдеевки, четверо, - рассказывает Александр Кушнир. - До февральского обострения мы вполне справлялись со всеми задачами, но сейчас, когда обстрелы усилились, иногда не спим по несколько суток. Мы постоянно в разъездах. Хотя один человек должен оставаться на нашей базе: отвечать на звонки и сообщения электронной почты, принимать задачи от руководства, координировать действия.

-- Мы с Игорем служили в авиации, в Староконстантнове Хмельницкой области, - продолжает Александр. – Кода услышали о курсах симиков, решили их пройти. Было очень интересно. Да и хотелось быть полезными на войне, чем-то помочь людям. Одна из задач таких гражданско-военных групп – доставка гуманитарных грузов непосредственно местным жителям и военным тоже. После двухнедельных занятий нам предложили поехать в Авдеевку. Мы согласились. Находимся здесь с 1 ноября прошлого года. Вот уже четыре месяца. Скоро нас заменит новая группа.

Зона ответственности авдеевской группы симиков – села Каменка, где остаются жить 96 человек, Веселое – 28 человек, Пески, Верхнеторецкое, Водяное – 128 жителей, Опытное – 28 человек и Красногоровка, в которой меньше всего повреждений, и даже школа работает.

- В Веселом есть молодая женщина с восьмимесячным ребенком, - говорит Игорь. - Где ее муж, никто не знает. Больше таких крошечных детей у нас нигде нет. Из Водяного детей регулярно вывозят, особенно, когда обстрелы усиливаются. Но вскоре возвращают. Видимо, нет родных, к которым можно уехать надолго. На Новый год мы развозили подарки, все дети согласно спискам были на месте.

- Как часто вы ездите в села?

- Раз в неделю в каждом бываем, - говорит Игорь. - А в наиболее пострадавшие стараемся ездить и дважды в неделю, чтобы у людей были хлеб и вода. Но в начале февраля, когда очень мощно обстреляли Авдеевку, работы нам прибавилось. За четыре дня было разрушено 240 домов в старой части города. Мы вывезли двести человек, пожелавших уехать от обстрелов подальше. В те дни спали по четыре часа в сутки. Куда эвакуировали жителей Авдеевки? В санатории Святогорска. 48 детей, насколько я знаю, уже вернулись домой. А мы теперь регулярно отвозим помощь и в Старую Авдеевку. Стараемся обеспечить жителей строительными материалами. Еще постоянно нужны лекарства. Кстати, во всем известной разрушенной девятиэтажке Авдеевки в первом подъезде люди живут с первого по седьмой этажи. Они вроде бы находятся в городе, где все работает. Но у них, как оказалось, множество вопросов. Они тоже нуждаются в помощи. О них нельзя забывать.

У группы симиков три машины, на которых они ездят. Все они – два джипа и микроавтобус - волонтерские. Одна сейчас в ремонте, на который деньги не выделяются.

- Бывает, топлива хватает впритык, - говорит Александра Кушнир. – Остановиться можем в самом неожиданном месте.

- Кто может пройти курсы симиков?

- Любой желающий военный, несмотря на должность. Я вот в части – связист. Обязательно нужно пройти собеседование с психологом, ведь приходится работать с людьми, пережившими страшные события. Для этого требуются определенные человеческие качества. Во время общения с местными жителями нужно уметь их выслушать, не нагрубить, если они настроены агрессивно или раздражены, следует быть максимально спокойными. Если мы так себя ведем, то постепенно видим, как меняется отношение людей и к нам, и к ситуации. С ними важно беседовать, объяснять какие-то вещи. Хотя все же регулярно сталкиваемся с тем, что, принимая из наших рук помощь, люди в лицо говорят: уйдите отсюда, и все снова будет хорошо. Нас уничтожают из-за вас.

Жизнь под российскими Градами. Как ВСУ помогают жителям Опытного и Водяного 14

Для меня работа в группе симиков – первая поездка в зону АТО вообще. Мне не пришлось воевать. Но, признаюсь, планирую вернуться с этой миссией снова. Отдохну немножко, побуду дома, семьей, – и вернусь. Люди, которых я вижу здесь, уставшие от войны, несчастные, но многие думают так же, как те, кого я знаю в Житомире или Хмельницком. Основные проблемы – они же общие.


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ", Киев-Опытное -Киев

VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5UmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх