EN|RU|UK
  2004  52

 РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ ПОД СВОЕ ВЛИЯНИЕ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР , А ЗАПАД ГОТОВ "СДАТЬ" УКРАИНУ

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ ПОД СВОЕ ВЛИЯНИЕ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР , А ЗАПАД ГОТОВ "СДАТЬ" УКРАИНУ (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Украина, несомненно, попала в сферу российских действий. Процесс запущен, вопрос только в том, будет ли Украина субъектом или объектом таких действий. То есть, отстаивать свои интересы или пассивно сдаться.

В Национальном институте стратегических исследований состоялась экспертная дискуссия «Российско-грузинский конфликт: причины и следствия для европейской безопасности». Главный вывод экспертов – Украина может быть принесена в жертву глобальным договоренностям, если сама не сумеет защитить свои интересы.

 

 

Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан отметил: ситуация на Кавказе имеет глобальные аспекты: Россию не устраивает сложившаяся система международной безопасности, и она начинает перекраивать ее на свой вкус.

 

 

От системы безопасности против России – к системе безопасности для России

 

 

Например, Россия приостановила членство в Договоре об ограничении обычных вооружений в Европе и заявила, что вернется в него лишь при снятии ограничений, которые и составляют суть договора.

 

Перед саммитом в Бухаресте Россия практически отказалась от основных принципов пакта «Россия – НАТО», подписанного в 1997 году. Эти принципы как раз заключались в том, что Россия признавала за каждой европейской страной право самостоятельно определяться с членством в любых оборонных союзах.

 

Сейчас в России активно обсуждается возможность выхода из договора об ограничении размещения ракет средней дальности. Напомним, что Европа рассматривает эти ракеты как главную российскую угрозу своим территориям.

 

Война в Грузии знаменательна тем, что впервые с 1991 года Россия перешла границы государства, которое сама же признавала как суверенное. По словам Юрия Рубана, то, что Украина попала в сферу российских действий, несомненно. Процесс запущен, вопрос только в том, будет ли Украина  субъектом или объектом таких действий. То есть, отстаивать свои интересы или пассивно сдаться.

 

Впрочем, второй вариант вовсе не означает, что в таком случае Украину оставят в покое. Ее просто разменяют в мировых процессах. Наглядный пример: министр иностранных дел Германии незадолго до начала российско-грузинской войны приехал в Москву с планом урегулирования в Абхазии, его любезно приняли, поблагодарили за хороший план, но при этом уже интенсивно готовились к войне.

 

Мюнхен – 2008: Украина = Чехия

 

Интересы не только Украины, но и любого другого государства могут быть принесены в жертву договоренностям, если оно само не будет их защищать. Среди политологов все чаще звучат сравнения 2008 года с 1938-м: тогда в Мюнхене страны Запада «сдали» Гитлеру Австрию и Чехию, а сейчас, как выразился советник премьер-министра Украины Олег Медведев, «Саркози и Меркель превратили Бухарест в Мюнхен» (имеется в виду, что на саммите в Бухаресте они не поддержали евроатлантический курс Украины).  

 

Указы Президента по Черноморскому флоту Юрий Рубан назвал ожидаемыми и правильными. Украинское государство вправе поставить вопрос, сколько иностранных солдат находится на ее территории, чем занимаются корабли, которые базируются в украинском порту, и что находится у них на борту.

 

Главное, чего сейчас недостает Украине – это единства во внешней политике. Она превратилось в поле, на котором топчется множество политических сил, зарабатывая себе политические дивиденды. Причем, не только внутри страны. Некоторые политики отечественного разлива явно работают на заграницу. Явно не хватает нормативного документа, который бы регламентировал, кто в стране имеет право заниматься внешней политикой, а кому в нее лезть запрещено.

 

Директор Центра глобальных и региональных исследований при Национальном университете «Киево-Могилянская академия», бывший посол Украины в США, народный депутат Украины Юрий Щербак:

 

То, что Украину может постигнуть судьба Грузии – это обоснованная мысль. Не просто мысль «алармистов» (от английского «alarm» – «тревога»), которые всегда видели в России стратегическую угрозу. Сейчас это мысль и американских, и европейских экспертов.

 

Хочу напомнить высказывание Александра Дугина, который является влиятельной особой в Кремле: такая же судьба (как Грузию) ожидает и Украину. «Если восток и юг Украины захотят быть с нами, мы будем вынуждены пренебречь территориальной целостностью Украины». После этого, по мысли г-на Дугина, будут созданы две Украины, одна из них – в НАТО, другая – «восточноукраинская государственность», ориентированная исключительно на Россию.

 

Уже действует новая российская доктрина с использованием косовского аргумента. Россия практически приступила к созданию идеологического «зонтика», под которым она будет возвращать в сферу своего влияния страны бывшего СССР, которые в свое время вышли из-под этого влияния.

 

В первую очередь, такая политика направлена против Украины и стран Балтии. Хотя они и являются членами ЕС и НАТО, но некий Александр Рар, эксперт из Германии, цинично заявил, что за интересы наших стран Европа воевать не будет.

 

По сути это означает поощрение агрессии. Германия умывает руки, потому что потребляет российский газ, Франция тоже занимает позицию невмешательства. Потому, перед этим вызовом, Украина должна укреплять свою государственность и территориальную целостность.

 

 «Собиратель земель русских»

 

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает: Россия никогда не согласится на формирование действительно самостоятельных государств на имперском пространстве. Беловежское соглашение, по сути, предусматривало создание условных государств с условным суверенитетом. Потому проблемы Крыма и делимитации границ с Украиной не рассматривались: Россия все равно считала эти границы условными, как и сам суверенитет.

 

Некоторое время это срабатывало, но Революция роз в Грузии и Оранжевая революция в Украине ознаменовали крах беловежского консенсуса. Россия оказалась перед перспективой утратить «пояс безопасности», состоящий из «серых зон», полугосударств, независимых по форме, но фактически находящихся под российским влиянием.

 

Но при этом возникли проблемы не только у России, но и у государств, уходящих из-под ее влияния. В частности, в Украине идея нации не совпадает с границами территории, которую она унаследовала от империи. Этот фактор сыграл на руку России, которая не намерена так просто сдать свой «санитарный кордон» и активно использует проблему в своих интересах.

 

Президент Атлантического совета Украины, доктор наук, генерал майор Вадим Гречанинов:

 

Кампания началась как военный конфликт, а превратилась в достаточно интенсивную локальную войну. Россия применила все виды обычного вооружения – сухопутные войска, флот и ВВС. В том числе и СУ-24, фронтовые бомбардировщики достаточно большой мощности, и фронтовые штурмовики СУ-25.

 

Что касается флота, то непонятно, зачем он понадобился: ведь Цхинвали расположен за несколько сот километров от побережья. То есть, Россия применила силы, не адекватные поставленным задачам. С какой целью – может, запугать, может – испытать какие-то виды оружия, в частности, высокоточного. 

 

Но в общем война и с той, и с другой стороны велась не современными способами. На это указывает главный признак – слишком много погибло гражданского населения. В современной войне гибнуть должны только военные.

 

Россия не могла себе позволить проиграть в данных условиях: если  проиграет здесь, то проиграет и в Абхазии, и в Приднестровье… Думаю, одной из целей российской провокации было помешать Грузии получить ПДЧ в НАТО, и в этом она преуспела. 

 

Но главное: сейчас Россия систематически ведет и против Грузии, и против Украины так называемую «сетевую войну». Она может вестись и в мирное, и в военное время и заключается в воздействии на все стороны жизни страны – объекта нападения через системы коммуникаций.

 

В отношении Украины это заключается в создании внутри страны информационной системы антиукраинского направления и формировании «пятой колонны». Причем, не только в Крыму, но и среди руководителей государства, политических партий, бизнесменов, региональных лидеров. Если мы посмотрим на работу некоторых представителей этих категорий граждан, то увидим, что это действительно «пятая колонна».

 

О «пятой колонне» и информационной войне

 

Россия делает все возможное, чтобы затягивать делимитацию границ и активно работает в Крыму: помогает организациям российской ориентации, а то и инициирует их создание. Сюда же следует отнести практику массовой раздачи российских паспортов. В Крыму их уже роздано до 100 тысяч.

 

Результаты этой работы налицо – антиукраинская истерия на полуострове при явном попустительстве силовых органов, все учащающиеся случаи глумления над национальной символикой, провокации в отношении крымскихй татар с явной целью превратить Крым в «горячую точку» и спровоцировать российское вмешательство с «миротворческой» целью.

 

И часть граждан уже готова поддержать такое вмешательство. Впрочем, как выразился эксперт Института внешней политики Дипломатической академии МИД Украины Александр Палий, они забывают о том, что российская бомба не будет смотреть на паспорт человека и интересоваться его политическими убеждениями. А жертвы среди мирного населения – это хороший российский пропагандистский козырь! 

 

Александр Палий призвал прекратить информационные диверсии против Украины. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания имеет право своим решением прекращать вещание каналов, которые призывают к межнациональной розни, пропагандируют нарушение суверенитета страны, несут угрозу национальной безопасности. Между тем, такое происходит сплошь и рядом, особенно – на региональных кабельных каналах, а Нацсовет ни разу не принял по этому поводу адекватного решения.

 

Пока Украина явно проигрывает информационную войну. Жители ряда регионов вообще не имеют представления, что же в действительности происходит в стране и мире. То, что они считают своими взглядами на происходящее, – всего лишь набор идеологических штампов, заложенных в их головы иностранными пропагандистами.

 

К сожалению, во многом им помогают отечественные СМИ. В частности, что касается войны в Грузии, все они буквально ломятся от сообщений российских информационных агентств, к которым нужно относиться с осторожностью хотя бы потому, что это – сообщения от одной из воюющих сторон. Информация, предоставляемая российскими источниками, уже многократно вызывала сомнения.

 

Например: сколько же все-таки раз, не на бумаге, а в действительности, российские войска занимали Цхинвали? И почему после этих сообщений появлялись другие – о грузинских военных, раненых при бомбежках опять же в Цхинвали? Получается, то ли грузины бомбили сами себя, то ли россияне и грузины занимали город одновременно… Не говоря уже о мифических украинских наемниках, которых на Кавказе периодически обнаруживают со времен первой чеченской войны, но почему-то только россияне…

 

Вместе с тем, журналисты других стран, способные предоставить объективную информацию, подвергаются обстрелам, обыскам, задержаниям со стороны российских «миротворцев», которые в данной ситуации вряд ли оправдывают свое наименование.

 

Добавим: в последние дни на всех Интернет-форумах Украины многократно возросло количество участников, проповедующих агрессивные антиукраинские взгляды, вплоть до физических расправ над украинцами.

 

Тем самым они провоцируют ответные антироссийские высказывания, которые используются для нагнетания общей напряженности. Исходя из IP-адресов становится понятно, что большинство этих писаний поступает из России.

 

Конечно, некоторые из участников дискуссий – просто жертвы кремлевской пропаганды, но в большинстве случаев – штатные работники ФСБ и российских пропагандистских ведомств. Пытаться доказать их неправоту бесполезно: они просто выполняют свою работу как элемент все той же сетевой войны. 

 

Насколько эта политика может быть эффективна? На Кавказе удалось сформировать «пятую колонну» в лице руководства непризнанных государств, но это заслуга политиков, а не пропагандистов. В самой же Грузии, за исключением мятежных областей, с «пятой колонной» не сложилось. Перед лицом угрозы государству народ оказался един, оппозиция отложила свои распри с властью до лучших времен.

 

В Украине, к сожалению, ситуация другая. Часть граждан готова встречать агрессоров с цветами – прежде всего, потому, что не сознают себя гражданами государства, в котором живут. Но упомянутая Дугиным гипотетическая «восточноукраинская государственность» – это всего-навсего часть «санитарного кордона», страна зависимая, но формально самостоятельная. Потому Россия вовсе не обязана предоставлять его гражданам какие-то социальные гарантии.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх