EN|RU|UK
 Общество
  45941  73

 МАКСИМАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОЖА НА ФРОНТЕ

"Цензор.НЕТ" публикует отрывок из будущей книги блогера, военного волонтера Валерия Ананьева.

Начало рассказа читайте здесь.

***
Я уже почти бежал. Правая рука крепко сжимала рукоять ножа, находящегося в уже расстегнутых ножнах, и ничего не мешало клинку выскочить и послушно устремиться туда, куда его собирались направить мои эмоции.

- Валєра! - окликнул меня командир, но я не слышал ничего вокруг, кроме своих мыслей. Или точней сказать мысли. Одной. Которая заслонила все пространство.

- Погодите, - я позвал идущих солдат как можно спокойнее.

Они услышали и притормозили. Не останавливаясь, обошел солдата справа и встал перед Низким. Лунного света было вполне достаточно, чтобы рассмотреть его с такого расстояния. Его острый нос стал больше и отеки уже пошли под глаза, а часть лица, расположенная ниже носа, была запачкана кровью. Он тяжело дышал ртом и смотрел на меня.

Передо мной теперь стоял не незнакомец с непонятным пакетом, а убийца моих друзей, которого я ненавижу каждой клеткой своего тела. Даже хуже убийцы. Эта крыса была уверена, что сможет безнаказанно сливать наши позиции, прекрасно понимая, что нас будут убивать. Вся моя боль превратилась в злость, и я почувствовал удовлетворение, от того, как удобно нож сидит в руке. Я смотрел в его глаза и понимал, что я сейчас его убью. Вот прямо сейчас воткну в него нож, потом спокойно его выну, развернусь и спокойно уйду. Да Валера, ты сильно изменился за последние месяцы. Я ничего не чувствовал кроме злости. Ни возбуждения, ни страха. Просто это нужно было сделать. Как работу, как выкопать яму, когда приезжаешь на новую позицию. Просто нужно и все.

Моя левая рука взлетела и схватила его за горло. Выражение его лица изменилось. Мне казалось, что до этого момента его лицо выражало испуг, но теперь оно было перекошено от ужаса. Парни дернулись, но ничего не сделали, они просто следили за происходящим. Я на них не смотрел, но думаю, что каждый из них в тайне мечтал сделать тоже самое...

…Спасибо тебе, ротный…

- Валєра, відпусти його, - спокойный голос ротного. Его рука легла на мое правое предплечье, он видел, что я держу нож за рукоять. Мне почему-то стало еще больнее на душе. Ком снова уперся мне в горло и глаза стали влажными. И вот тут мне стало страшно. Страшно от своих мыслей. Я заморгал и посмотрел на командира.

-Валєра, я вже доклав комбату, що до нього ведуть полоненого. Він повинен туди дійти.

Трезвые слова ротного как ветром выдули туман из моей головы. И я начал успокаиваться. Я отпустил горло крысы. Видя, что я расслабился, ротный быстро скомандовал, чтоб караульные шли дальше.

- Откуда Вы знали кто он? – почти прошептал я.

- Нам його злили інші місцеві. Сказали, що він постійно ходить до сепарів. А параллельно ще й траву штовхає у селі. Його знайти не змогли, тому через місцевих Буля замовив в нього траву, шоб той сам прийшов.

- А блокнот?

- Блокнот ми взагалі випадково знайшли. Схоже, що цей полупокер постійно його з собою носив.

Немного помолчав, я буркнул: - Пойду перекушу. Вам открыть консерву?

- Ні. Дякую. Ти заспокоївся?

- А я и не нервничал. - сказал я улыбнувшись.

Так вот почему тот солдат, как бешеный набросился на Низкого. Просто он знал кто это, а я нет.

Ладно, похаваю в гордом одиночестве. У нас было несколько банок консервов на черный день, но мне срочно нужно было что-то вкинуть в себя прямо сейчас. Полез рукой в карман, чтоб посмотреть на телефоне время, и задел рукоять ножа, о котором я совсем забыл. Он был наполовину вытянут. Странно... не помню, чтоб высовывал его. Засунул обратно и защелкнул кнопку на ножнах. Придя к машине достал из мешка банку, достал нож, быстрым ударом воткнул клинок в крышку, пилящими движениями отрезал крышку по ободку банки, нырнул внутрь ножом, достал кусок рыбы (!!!рыба!!!) и начал есть с ножа.

Я часто пенял своим сослуживцам на покупку дорогих боевых ножей. С моей точки зрения, это обычный понт. "Максимальное применение ножа на фронте, - говорил я, - это порезать хлеб с колбаской и открыть банку". "Хмм... в принципе, я был прав"- я улыбнулся и наколол на нож еще один кусок рыбы.


Валерий Ананьев
VEhrNGRrdzVRMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх