EN|RU|UK
  2200  9

 КРУ: ОТЧЕТ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ.

Наконец-то ревизоры Контрольно-ревизионного управления смогли установить «диагноз» украинской экономике: «пациентка» тяжело больна, и если бы вовремя не сменили «доктора», все вообще могло бы закончиться… дефолтом…

«Обследование» проводилось по поручению Президента Украины В.Януковича и премьер-министра Украины Н.Азарова. Вполне похвальная инициатива, если бы в этом не усматривался вполне узнаваемый подтекст: наказать предшественников за «развал страны». У нас разворовывали страну систематически, нагло и безнаказанно. Причем, не один десяток лет. Ну а все причастные к наиболее масштабным процессам уже давным-давно побеспокоились о своей «неприкосновенности». И цвет политической окраски здесь совершенно не причем. Ведь для народа они все равно – одним миром мазаны.

Естественно, бесконечно этот дерибан продолжаться не мог. Кто-то должен был поставить точку. Сегодня Президент Янукович претендует на лавры великого реформатора и изо всех сил пытается воплотить в жизнь лозунг своего предшественника Виктора Ющенко о бандитах, которые должны сидеть в тюрьмах. Хотя, сидеть, как мы понимаем, будут стрелочники. Этого не скрывает даже председатель ГлавКРУ Петр Андреев.

- Аферы совершались преимущественно людьми, которые были приближенными к руководству страны, - заявляет главный ревизор страны. - Бюджетом управляли в ручном режиме. Государственный казначей управлял миллиардными потоками, по телефонному звонку раздавая прямые команды. Его подчиненные пытались сопротивляться: дескать, мы же не имеем права перечислять эти деньги, нет изменений в законе, нет бюджетной программы. А в ответ команда: я здесь закон, ваша задача – выполнять.

- Сейчас, когда материалы переданы в органы дознания, будут отвечать простые люди, которых заставляли нарушать закон, потому что они ставили подписи, ведь деньги уходили в нецелевое использование, вымывались из бюджета под любыми предлогами, - констатирует факт Петр Андреев.

Пока, по словам председателя ГлавКРУ, проверили только полстраны, но уже есть все основания полагать, что наихудшие опасения подтвердились – страна была на грани дефолта, а работа правительства Тимошенко поставила под угрозу финансовую безопасность страны.

- Было проверено 10750 государственных предприятий, и на 10100, т.е. 94%, – установлены нарушения финансово-бюджетной дисциплины, разворовывание бюджетных средств, - продолжает ревизор. - В целом за это время выявлено финансовых нарушений и хищений бюджетных средств более чем на 53 млрд.гривен. За эти деньги можно было бы решить очень многие социальные проблемы, о которых так любила говорить Юлия Владимировна, - не сдержался бросить камень в огород нынешней оппозиции действующий чиновник. - В результате принятых управленческих решений, государство и бюджет потеряли более 15 млрд. гривен финансовых ресурсов. Чиновники наживались даже на горе людей (речь идет о разворовывании средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнений, - Авт.). Нам весь мир помогал, чтобы мы преодолели последствия природной стихии, и даже на этом чиновники умудрялись нагреть руки. Средства выделялись в областные советы, принимались решения губернаторами, а деньги перечислялись на фиктивные фирмы.

Очень «душевной» показалась история о том, как премьер-министр Азаров поехал в Черновцы новый мост открывать, а его, моста, на месте… не оказалось. Его еще даже никто не собирался строить. Тем не менее, 82 млн. грн. уже выделены из бюджета и перечислены исполнителю. Аудиторы КРУ «раскопали» схему и выяснили, что курировал этот проект один из депутатов БЮТ, а фирма, как только получила бюджетные средства, самоликвидировалась. Идет следствие. Причем, не только по этому факту. В одной только Черновицкой области возбуждено 9 уголовных дел на предмет расходования 600 млн. грн., потраченных на борьбу со стихией.

Возмутила проверяющего и история с пиаром вокруг выдачи земельных актов людям Госкомземом. Дескать, Тимошенко собиралась привлечь на свою сторону дополнительно около 6 млн. электоральных голосов, именно поэтому и затеяла беспрецедентную акцию по выдаче бесплатных актов на землю. Чтобы выполнить ее задание, клеркам Госкомзема пришлось «печатать» эти акты со скоростью в 2-3 секунды – штука. То есть, вместо того, чтобы выехать на место, отметить участок в натуре, составить грамотный акт, документы штамповались согласно аэрофотосъемке. А теперь, дескать, у народа – проблемы. В натуре участки наложились один на другой, народ в судебном порядке отстаивает свои права…

- По расходованию денег, выделенных МВФ по программе стендбай и программам Банка Реконструкции и Развития, - продолжает перечислять «преступления» предыдущей власти Петр Андреев. - Есть документы за подписями Турчинова и так далее(см. полный отчет ГлавКРУ, - авт. Есть электронная версия!) Из этих денег 39 млрд. были предназначены на погашение внешних обязательств Украины. Эти валютные средства были конвертированы в национальную валюту и направлены в общий фонд бюджета. Не так давно Юлия Владимировна похвасталась, что если бы ей еще раз представилась такая возможность, она поступила бы также. Не дай Бог, - чуть не крестится ревизор. - Мы согласны, что нужно платить пенсии. Но, объясните, как можно было 39 млрд. направить на свою агитационную кампанию и прикрываться заботой о людях! Если премьер-министр позволяет себе так относиться к закону, то какой спрос с обычных клерков?

Просто детективную историю рассказал господин Андреев о том, как ревизорам приходилось проводить проверку в «Родовидбанке», который после рефинансирования стал государственным. Оказалось, что как раз накануне визита проверяющих, одно из отделений банка было «заминировано». Пока проводилась «эвакуация» посетителей, из черного хода сотрудники банка пытались вывезти документацию финучреждения. Если бы не вмешательство бравых парней из СБУ, крушникам так и не удалось бы раскрыть “чудовищные оборудки» государственного банка. А из банка, по словам Андреева, было вымыто ни много ни мало 8 млрд. гривен. Схема работала так: покупались и брались в аренду помещения без окон и дверей, за их использование перечислялись деньги, а здания на самом деле ни дня не работали во благо страны, то есть людей. Аналогичные выводы сделали ревизоры и по работе «Укргазбанка» и банка «Киев», последний вообще использовался, по словам Андреева, как «отмывочная база».

Есть объяснение нынешней ситуации с сахаром, зерном, мясом, цены на которые совершенно не поддаются «коррекции». Оказалось, огромные нарушения были в работе предприятий Госрезерва.

- Компания «Бабусины рецепты» зарегистрирована за месяц до сделки, небольшая фирмочка, не имевшая никакой хозяйственной деятельности, и вдруг она берется поставлять мясо в фонд Госрезерва, - поясняет выводы ревизоров председатель ГлавКРУ. - Как только на счет компании было перечислено 500 млн. грн., компания на следующий день ликвидировалась.

- А с сахаром? Два руководителя государственных предприятий Госрезерва зарегистрировали юридическую компанию, которая заключила договор с английской фирмой и перечислила на счет этой фирмы 53 млн. гривен. Мы начали искать эту фирму. Из Интерпола получаем ответ, что такая компания в Англии не зарегистрирована. Руководители предприятий, задействованных в этой схеме, в данное время находятся в розыске, - «обрадовал» проверяющий.

Похожая ситуация и с зерном. Его, судя по документам, в фондах Госрезерва должно было быть около 360 тысяч тон. По факту же не было обнаружено ни одного зернышка. Проверяющие в хранилища «пробивались» практически всегда с сотрудниками правоохранительных органов. Но доблестное КРУ все-таки выполнило свою задачу. Этого зерна, если бы оно было в закромах Родины, хватило бы, чтобы обеспечить потребности страны в течение 4 месяцев! Можно было бы удержать цены на хлеб, сетует начальник КРУ, а теперь те, кто это зерно «оприходовал», говорят о росте цен…

Есть еще несколько «впечатляющих» цифр, которые должны «зацепить» определенные слои населения. Шахтеров, например. Как установило КРУ, при правительстве Тимошенко для нужд Госрезерва уголь в страну завозился из Германии, Франции и России, причем, в 1,5-2 раза дороже, чем черное золото отечественного производства. Если бы не было у нас угля, а так его запасы на государственных шахтах Украины составляли на тот момент 1,5 млн. тонн. Юлия Владимировна проигнорировала нужды своих же шахтеров, не дав им возможности заработать на нуждах Госрезерва, намекает Петр Андреев.

А информация о том, что 70% средств, выделенных на строительство жилья, а это более 850 млн. гривен, разворовано, должна огорчить всех, кто десятки лет томится в очереди на получение своей крыши над головой…

- Конечно, мы все понимаем, нужен был ресурс, виноваты были те же самые «проклятые» выборы, - резюмирует чиновник. - Работали по принципу – победителей не судят. Руководствуясь такими принципами, принимались управленческие решения. Была создана коррупционная вертикаль по отмывке бюджетных средств. Непосредственные исполнители оказались под прицелом ревизоров, а заказчики – в парламенте. В Украине не должно было быть кризиса, это заслуга исключительно Юлии Владимировны…

Хороши исследования, очень правильные, давно ожидаемые. Да только, создается впечатление, что до Тимошенко никто не воровал, и сейчас – сплошная тишь да благодать. Где было КРУ раньше, что ж молчало? Или тоже ждало команды сверху: фас! Про акты бесплатные на землю вспомнили, а про разворованные гектары национальных заповедников – промолчали, про тамифлю не забыли, а про заводы-пароходы, которые за бесценок ушли в коммерческие карманы, и не вспомнили. Или там срок «исковой» давности прошел, или ответчики по делу не того окраса?..

Если в нашем государстве так легко украсть, даже «самым честным», может нам что-то пора уже менять в этой стране?
Не думаю, что кто-то из народа посочувствует чиновнику, пойманному на взятке, уличенному в краже. Если все это доказано в суде и не вызывает сомнений. Дай Бог, чтобы у КРУ хватило настойчивости довести дело до логического завершения и поимки настоящих преступников. Только не хотелось бы в следующий раз слушать политический подтекст, иначе это опять наводит на мысль об охоте на ведьм. Чиновник не имеет права на «политические увлечения». Он должен руководствовать исключительно фактами. А не истерить эмоциями… Работа у него такая – Родину от расхищения защищать…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVkJSZEU1RE5EQlpTamd3VEVoU2FuUkRNREJNWWxGMFpFZERaazVETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsRjFkRU4zWms1RFlUQkxSRkZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх