EN|RU|UK
  1413  8

 ГЕРМАН ГРЕФ: ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Президент Сбербанка России Герман Греф, пребывая в Украине с «дружественным визитом», позволил себе охарактеризовать перспективы сотрудничества финансовых систем наших стран и объяснил украинскому правительству, как создавать позитивные ожидания у населения и инвесторов к банковскому сектору…

Герман Греф. Фото kommersant.ruПотепление российско-украинских отношений, выражающееся в появлении совместных планов и проектов в самых различных отраслях экономики, культуры, во взаимоотношениях, не все воспринимают, как позитивный сигнал к равноценному партнерству. Участившиеся визиты именитых гостей из Белокаменной и тон их «откровенных заявлений», касающихся счастливого совместного будущего, нередко шокируют даже представителей власти, вполне лояльно настроенной на адекватное сотрудничество. Пока власть соображает, как же отреагировать на очередной конфуз, оппозиция уже успевает нажаловаться Европе об очередной сдаче национальных интересов в Украине.

Немалый интерес у СМИ вызвал и визит Германа Грефа, главы Сбербанка России. «Точно, приехал скупать лопнувшие банки в Украине, за бесценок», - шушукаются эксперты. Да, нет, успокаивает российский банкир. Мол, Сбербанк в свое время уже купил в Украине небольшой банк, и это была не самая лучшая сделка. «Если бы мне пришлось делать эту покупку, - заявил Герман Греф, - я бы ее никогда не совершил. Но мы получили очень важный опыт работы на украинском рынке». А покупать проблемные банки – дело вообще чуть ли не гиблое. Дескать, около 80% подобных сделок считаются убыточными. Однако, по словам банкира, присутствие Сбербанка России в Украине будет постоянно расти и к 2014 году финучреждение планирует подмять под себя 3,5% украинского банковского сектора (сейчас доля Сбербанка составляет не более процента).

- Наша задача в течение трех лет в три раза увеличить наш баланс, - заявляет Герман Греф. - Рост активов будет поддерживаться увеличением розничной сети в Украине. Мы в этом году удвоили объем нашей филиальной сети в Украине, и это будет происходить и дальше. В следующем году мы также должны увеличить наше присутствие более чем в полтора раза…

Затем уважаемый российский гость похвалил себя, свою деятельность, а также мудрость и взвешенность решений Кремля. И, как и полагается «старшему брату», пожурил «младшего» за «не очень хорошие инициативы».

- Состояние банковского сектора, если говорить в целом, достаточно устойчивое, ведь зависит оно от макроэкономических показателей, - обрисовал ситуацию в России Герман Греф. – Банковскому сектору, как таковому, сейчас ничего не угрожает. Мы пережили достаточно сложный период и самое главное, что достаточно адекватными и быстрыми были действия денежных властей, и России и мира. Кризис, слава тебе, Господи, оказался тяжелейшим, но скоротечным. Ведь убивает не глубина волотильности, а ее длина. Вот если бы этот кризис продлился еще пару лет, или хотя бы год, мы бы минимум трети банковской системы не досчитались. А так - произошел некий отскок благодаря «накачке» денежной ликвидности, поэтому мы не так много потеряли по дороге, хотя уровень поражения активов банковской системы был беспрецедентно колоссальным для нашего опыта и для наших стран.

- Я не оптимист в плане того, что все уже позади, видя ситуацию в Сбербанке, а мы – это срез экономики по всей России, - продолжает Герман Греф. - В случае если не будет каких-то нестандартных ситуаций в мире, я думаю, что 2014 год – это та дата, когда мы окончательно сумеем переварить последствия кризиса. Все это время банки будут очень тяжело болеть плохими долгами. Будет непростой период для банковского сектора.

А затем российский банкир попытался объяснить, в чем же принципиальная разница банковских систем Украины и России, несмотря на то, что прародитель-то у нас один.

- Есть разница и с точки зрения системы регулирования, и глубины регулирования. Как ни парадоксально, но российская система значительно менее зарегламентирована, более либеральна и, как мне кажется, значительно более прозрачна, - уверен президент Сбербанка России. - Ситуация похожая, но вы идете с опозданием, может быть, месяцев на 8 отставая от нас, повторяете тот же самый экономический цикл. Мы вот в начале года обсуждали, что пора снижать банковские ставки, потому что уже начались проблемы. А вы – примерно через полгода нас догоните, картина, уверен, будет приблизительно такая же. Затем, и в России и в Украине низкая норма сбережений населения в банках. Но у вас она еще ниже, чем у нас, примерно в два раза ниже. Что интересно, если во время кризиса у нас норма сбережений росла, то у вас в кризис - упала. Это означает, что вам нужно поддержать банковский сектор, нужно дать людям больше стабильности, больше уверенности в банковском секторе.

А далее российский банкир недвусмысленно начал поучать наших финансистов по поводу введения налога на депозиты. Надо признать, что однозначного мнения по этому поводу и в Украине до сих пор нет. Вначале этот вид налога собирались ввести через новый Налоговый кодекс. А затем депутаты решили отложить новую подать до 2014 года.

- На мой взгляд, введение налога на депозиты - не очень хорошая инициатива вашего Правительства, комментирует нововведение российский банкир. - Это добавит дестабилизации и снизит и так очень низкую норму накоплений. А то, что вы то принимаете такое решение, то его отменяете, то откладываете – этим вы создаете неопределенность на очень длительный период времени. Вы пугаете людей. Они начинают искать иные возможности для размещения своих ресурсов, ожидая каких-то страхов. Это самое плохое. О таких вещах следует объявлять, к примеру, 1 ноября, а уже 1 января вводить, а не растягивать ожидания на годы.

- В макроэкономике волотильность очень низкая. Много лет создается платформа, кредит доверия строится десятилетиями. И ни в коем случае нельзя быстро менять решения. Даже очень плохое решение, когда сначала его вводишь, потом отменяешь, потом вводишь – то получаешь все негативные явления, какие только можешь получить. Прежде всего, - это подрыв доверия. Нужно действовать наоборот – создавать позитивные ожидания.

Не обошлось и без советов, особенно в плане сотрудничества с МВФ, который «поддерживает» Украину долларовыми инъекциями.

- Я когда пришел в Сбербанк, наш долг составлял 140% ВВП. У вас сейчас – копеечный долг, по сравнению с нами. Та организация, которая сейчас пугает вас, из трех букв (без сомнения, речь идет об МВФ, - Авт.), когда нам нечем было им платить, и когда Россия заявила о своем намерении снижать налоговую нагрузку, они нас чуть не съели просто: повышайте налоги, и все. У нас номинальная нагрузка была колоссальная, налоги не платил почти никто. Примерно то же самое, что происходит сейчас и в Украине. И это самый большой искажающий фактор. Крупная корпорация, как мы, приходя в Украину с инвестициями, не может не заплатить хотя бы одну копейку налогов. Но нам очень важно работать в равных условиях. Чтобы все наши конкуренты – и большие и маленькие – платили точно такие же налоги, как и мы. А когда кто-то платит половину налогов, кто-то вообще не платит, а кто-то должен платить все 100%, это самый неприятный фактор, работающий против инвестиционного климата в Украине.

- Но, в принципе, угроз каких-то в среднесрочной перспективе я не вижу, - успокоил украинцев российский банкир. - Ваш банковский сектор будет развиваться достаточно устойчиво. И экономика будет развиваться, однако оснований для высоких темпов экономического роста я пока не вижу…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXczVSMEV3VEZoU2FFTTRkakJNU0ZGelRrTTVNRXh5VVhWSWVsRjFkRWRCTUV4cVVYUTVRelF3V1VZNE1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsRjFkRU4zWms1RFl6QktURkZ3U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх