EN|RU|UK
  2072  45

 ОХОТА НА ВЕДЬМ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ АУДИТОРОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИМОШЕНКО.

От встречи с международными аудиторами журналисты ожидали, по меньшей мере, «сенсационных бомб». Вместо этого получили сокращенный отчет аудита, требующий дополнительных пояснений экспертов, и совершенно «сдержанную» оценку действий предыдущего правительства.

"Мы не собираемся пальцами показывать, кто виновен, а кто нет," - заявляют международные аудиторы (представители компаний Trout Cacheris, PLLC; Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, Kroll, Inc), проводившие проверку деятельности правительства Тимошенко…

От встречи с международными аудиторами журналисты ожидали, по меньшей мере, «сенсационных бомб». Вместо этого получили сокращенный отчет аудита, требующий дополнительных пояснений экспертов, и совершенно «сдержанную» оценку действий предыдущего правительства. Более того, некоторые вопросы иностранные гости попросту игнорировали или «съезжали» не хуже, чем умеют это делать отечественные чиновники. Предлагаем вниманию читателей наиболее полную версию пресс-конференции заграничных ревизоров с краткими комментариями «Цензор.НЕТ».

Плато Качерис, партнер американской юридической фирмы Trout Cacheris:

- С июня месяца мы проводили аудит по просьбе правительства Украины. Он состоял из множества интервью, а также проверки работы правительства предыдущего правительства. Это достаточно глубокий и обширный аудит.

В Украине ходили слухи о том, что наш аудит это, скорее, охота на ведьм. Это не так. Это обзор доказательной базы. Мощность вскрытых фактов и выводов, к которым мы пришли, подтверждается тем, что нынешнее украинское правительство подало иски в суды Великобритании и Общественный Суд США. Именно эти суды считаются наиболее открытыми и прозрачными в мире. Можно сказать, что целью данного визита было содействие процессу прозрачности в работе правительства. Мы достигли цели, наши выводы - в окончательном отчете.

Марк Макдугал, партнер американской компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld:

- Доказательную базу мы собирали почти пять месяцев. То, что больше всего может поразить в этом отчете, это как раз факт отмывания денег. К этому были привлечены крупные международные структуры, потому что отмывание денег происходило через оффшорные банковские структуры. Мы это обнаружили. В отчете есть документы, демонстрирующие, как происходило отмывание бюджетных денег.

Вопрос: Какая, по вашим оценкам, общая сумма злоупотреблений и нарушений?

- В одних только договорах, связанных с Киотскими соглашениями, мы обнаружили нарушений неправильного, незаконного использования средств на сумму 200 млн. евро. Насчет трат национального резерва, нарушения достигают десятков миллионов евро. (Аудиторами было осуществлено расследование использования средств, полученных в рамках Киотского протокола в сумме 320 млн. евро. «Денежные средства в полном объеме должны были храниться на отдельных счетах и использоваться исключительно для реализации проектов по охране природы. Вместо этого премьер-министр Украины Юлия Тимошенко три раза поручала Государственному казначейству осуществить перевод значительных сумм из полученных 320 млн. евро с отдельных счетов… на общий счет Государственного казначейства, что является нарушением условий международных договоров», - говорится в отчете. При этом указывается, что из указанных средств 200 млн. евро (2,3 млрд. грн.) были безвозвратно перечислены в июле и августе 2009 года в Пенсионный фонд Украины, - Авт.).

Нужно понимать, что работа всей нашей группы состояла не в том, чтобы собрать все нарушения. Нам нужно было проследить разные уровни незаконного использования средств украинским правительством за определенный промежуток времени. Мы касались тех дел, где нарушения были в размере нескольких миллионов евро и заканчивая 200 млн. евро.

Вопрос: Какая вероятность возврата этих средств в бюджет Украины?

- Мы сейчас работаем над вопросом возврата этих средств в бюджет Украины. Это как раз одна из задач тех судебных дел, которые будут рассматриваться.
Вопрос: Ваш аудит должен был закончиться в начале августа. Но… неожиданные препятствия вынудили перенести дату обнародования результатов аудита на месяц.
Что это были за препятствия?

- В ходе аудита нам пришлось провести немало встреч с людьми, и не везде дверь для нас была открыта. Некоторое сопротивление и привело к задержке в нашей работе.

Вопрос: Сколько стоил государству этот аудит? По крайней мере, тот этап, который уже пройден.

- Могу сказать, что стоимость наших услуг бюджету обошлась намного меньше, чем было украдено из этого бюджета.

Вопрос к Макдугалу: Нам известно, что вы сотрудничаете с господином Фирташем. Был ли он каким-либо образом причастным к заказу этого аудита?

- Наша компания работает с клиентами по всему миру. И прежде, чем приступить к работе, мы изучаем – не будет ли конфликта интересов. Должен признать, что в данном случае конфликта интересов не было. Руководителем нашей группы был Плато Качерис и это еще одна гарантия того, что мы не подорвем наше реноме перед тысячами клиентов по всему миру.

Вопрос: Все же, вы представляли каким-либо образом интересы господина Фирташа?

- Я не могу публично раскрывать фамилии тех клиентов, с которыми работаю, без их согласия на это. В свою очередь, я хотел бы заявить, что моя компания никогда ранее не работала с клиентами из Украины или с правительством страны.

Вопрос: Если вы заявляете о таких крупных кражах, о незаконном использовании бюджетных денег, почему вы не называете ни одной фамилии?

- Если изучить отчет, можно понять, в каких структурах были злоупотребления, поймете, кто этими структурами руководил. Возможно, там и нет фамилий, но и так понятно, кто был к этому причастен. Хочу добавить: не всегда нам открывали двери.

Вопрос: Более подробно, если можно, расскажите об исках в Британский и Американский суды. Кто против кого судится?


- Первое дело будет рассматриваться 17 октября в штате Оригон (США) (иск в суд США подала украинская госкомпания «Укрвакцина» по делу о нарушениях при закупке медицинских препаратов, - Авт.). Второе дело началось в Лондоне в минувший понедельник (иск в британский суд подало МЧС Украины против компании Legal Business Consultants Ltd, которую заподозрили в соучастии в закупке при правительстве Тимошенко 27 медицинских автомобилей с пробегом по завышенным ценам - Авт.).

Вопрос: Есть ли информация, которая ведет непосредственно к Юлии Тимошенко?

- Хочу заявить, что этот аудит не имеет ничего общего с политикой. В отчете – только факты. Там список трансакций и деловых соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и к некоторым другим членам предыдущего правительства. Наша задача – только вскрыть факты. Мы начинали свою работу совершенно непредвзято, без каких-либо приказов или инструкций.

Мы работаем по заказам правительств многих стран мира, поэтому очень осторожны, чтобы не коснуться конфликта интересов. Наша работа в Украине не касалась того, чтобы раскручивать какие-то конфликты. Наша задача – вскрыть факты и сообщить об этом нашим клиентам. А как поступить с доказательной базой, решают заказчики. Если бы был обнаружен конфликт интересов, мы обязаны были бы об этом заявить. Таких доказательств у нас нет.

Вопрос: Как только вы появились в Украине, вами начали интересоваться. Но, выяснилось, что даже представители крупных аудиторских компаний ничего определенного о вас сказать не могли. На сайте у вас сказано, что вы маленькая фирма. Достаточно ли у вас опыта, чтобы проверять деятельность правительства (речь идет о компании Trout Cacheris)?

- На прошлой своей встрече с журналистами в июле я достаточно обширно рассказывал о деятельности нашей компании. Я могу только сказать, что аудиторы, которые ничего не слышали о нашей компании, слабенько проинформированы. Дел, которые мы вели – их просто страшное количество, если я начну их перечислять, мы можем потратить целый день.

Вопрос: Мы платим налоги, а вы работаете на деньги налогоплательщиков. Хотелось бы знать, сколько вы получили за свои услуги?

- Я уже сказал. Нам заплатили намного меньше, чем было украдено из бюджета страны. Этот вопрос нужно задавать правительству Украины, нашему заказчику.

Вопрос: Можете ли подтвердить цифру в 2 млн. долларов?

…(ответа не последовало, - Авт.)

Вопрос: Вы сказали, что были дела, к которым оказалась причастной Юлия Тимошенко. Могли бы вы назвать цифру, сколько она лично получила в результате тех операций?

- Самые большие злоупотребления касаются Киотского протокола. Все, кто занимался этими сделками, прекрасно были осведомлены об оффшорных зонах, знали, как можно отмыть миллионы долларов. В результате такой деятельности, их осведомленности в этих делах, десятки миллионов долларов ушли из украинского бюджета. Если вы напрямую хотите спросить, кто и сколько получил денег, некоторые ответы вы найдете в отчете. И следите за начавшимися судебными процессами. Вы увидите доказательную базу, которую представят, как ответчики, так и истцы. Тогда получите ответы на ваши вопросы.

Вопрос: Журналисты не являются специалистами по отмыванию денег. Мы рассчитываем на ваши пояснения.
 
… (без ответа, - Авт.)

Вопрос: Будете ли вы советовать правительству уволить тех чиновников, которые до сих пор находятся при власти и были связаны с выявленными махинациями?

- Само правительство, я думаю, сделает правильные выводы.

Вопрос: Когда ждать окончания судов?

Суды - дело не быстрое. Я думаю, на рассмотрение этих дел уйдет как минимум несколько месяцев.

Вопрос: Вы несколько раз сказали, что можно ознакомиться с отчетом. Где с ним можно ознакомиться?

- Я понимаю, что журналистам сложно проанализировать наш отчет. Не менее сложно нам было с ним работать. Я уверен, что этот документ вы найдете на веб-страницах Министерства финансов Украины. Он уже был опубликован (маленькая ремарка: вчера днем отчет действительно был выложен на сайте Минфина, правда, английская версия документа. А уже вечером того же дня отчет… исчез, как и упоминание о пресс-конференции, - Авт.)

Вопрос: На каких основаниях вы знакомились с секретными документами во время расследования?

- Доступ к документальной базе был достаточно широк. Некоторые документы, действительно, были под грифом секретно. Со временем эти документы вам покажут. Хотя большинство документов не были секретными. Чаще всего это были бизнес-документы, иногда нам их предоставляли даже без вмешательства правительства. Они касались покупки тех или иных предметов. Документов секретных было немного. Но с нами все время работало КРУ, которое следило за четким соблюдением законодательства Украины.

Вопрос: Вы неоднократно говорили о том, что проводили аудиты разных правительств. Чем завершились те дела? Является ли ваш отчет основанием для массовой «посадки» бывшего правительства?

- Все наши юристы ранее были прокурорами. Но в Украине наша работа не имела какого-то судебного подтекста. Важно одно, чтобы чрезвычайная прозрачность в деятельности правительств была привнесена в вашу страну. А именно – незаконное использование денег властью. Будет ли принято решение о возврате утраченных средств Украине, это будет решать нынешнее правительство, как главный заказчик. Два дела, как уже говорилось, оказались в судах. Будут ли эти дела переведены в статус уголовных, этим уже будут заниматься украинская прокуратура и Министерство юстиции.

А насчет фамилий? Мы должны придерживаться правил конфиденциальности в своей работе. Наша работа – это не преследование ведьм. Мы не собираемся пальцами показывать, кто виновен, а кто нет. Нам нужно было изучить, куда ушли деньги…

Вместо P.S. Как только аудиторы покинули зал, в нем появились представители нынешней оппозиции. Экс-вице-премьер-министр Григорий Немыря, в частности, заявил, что международной аудит деятельности правительства Тимошенко, проведенный этой «компанией», не будет иметь никаких юридических последствий…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVkJSZEU1RE5EQlpTamd3VEM5UmRuUkROekJNYWxKbmRFTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх