EN|RU|UK
  2004  13

 ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ДОНЕЦК

Владимир Васильев рисовал пейзажи шахтерского края, Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа танцевали «Пиковую даму». Другие звезды мирового балета узнали, как живет провинция. А донетчане задумали масштабный культурный проект "Восток-Запад".


В Донецке завершился XVII Международный фестиваль «Звезды мирового балета». Каждый праздник классического танца в шахтерской столице – незаурядное событие в культурной жизни, но нынешний фестиваль – особенный. И участники, и зрители назвали его феерическим. О самых ярких моментах, о достижениях и секретах подготовки праздника мы говорили с народным артистом Украины, художественным руководителем Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Соловьяненко Вадимом ПИСАРЕВЫМ и организатором фестиваля Владиславом ДРЕГЕРОМ.


- В чем особенность нынешнего, семнадцатого по счету, фестиваля?

Вадим Писарев: Такого фестиваля у нас не было за последние несколько лет! Очень много звезд приехало и интересных хореографов. Во-первых, открыл фестиваль народный артист СССР и России, легенда мирового балета Владимир Васильев. Я до сих пор в его ауре нахожусь. Васильев, который показал юбилейную программу в Нью-Йорке, Токио и Париже, теперь привез ее в Донецк! Наш гость был в Украине лишь дважды, и оба раза – в Донецке. Оставил прекрасные стихи, написал картины о Донбассе, был очень вдохновлен. На днях позвонил мой друг из Киева. Попросил: «Вадим, прочти мне стихи Васильева». И я ему читал целый час, а он записывал. Говорит: «Мне это сейчас так необходимо!»

Во-вторых, у нас выступили народный артист России, ведущий солист Большого театра России Николай Цискаридзе и народная артистка России Илзе Лиепа – станцевали отрывок из «Пиковой дамы». В-третьих, свою премьеру показал руководитель «Киев модерн-балета» Раду Поклитару. Это очень большая ответственность – привезти свой новый спектакль сюда. Отмечу, что именно мы открыли этого хореографа для своего зрителя, в Донецке «Киев модерн-балет» очень хорошо принимают. А пара танцоров из Кубы - Вьенгси Вэлдес и Эльер Бурзак! Они буквально перевернули мир в «Дон Кихоте»! А неподражаемая Мария Семеняченко! Мы дали возможность зрителям увидеть артистов балета из Японии, Венгрии, Казахстана, Норвегии, Франции, Германии. Это был калейдоскоп звезд.

Владислав Дрегер: Фестиваль отличался от предыдущих тем, что, кроме дончан, насладиться искусством классического танца смогли жители еще пяти городов области – Славянска, Енакиево, Краматорска, Мариуполя и Горловки. Мы как организаторы стремились, чтобы спектакли увидело как можно большее количество зрителей. Ведь зал Донецкого национального академического театра оперы и балета вмещает 1000 человек. А благодаря выездным программам балет посмотрели как минимум еще пять тысяч зрителей. Вокруг наших вечеров был ажиотаж, ни одного свободного места. И это несмотря на то, что в некоторых городах – например, в Славянске и Горловке, - во дворцах культуры не было отопления, зрители кутались в верхнюю одежду, а звезды мирового уровня стоически терпели неудобства.

Лично я очень хотел, чтобы классический балет увидели жители моего родного Славянска, поэтому первый выездной вечер мы устроили там. Да, дворец культуры оказался мало приспособленным для концертов такого уровня, но горячий прием зрителей, надеюсь, частично компенсировал недостатки зала. За эти дни мы убедились: высокое искусство востребовано, и не только у ценителей балета из крупных городов.


Танцует Нуржан Кулыбаев (Санкт-Петербург)

- Выездные концерты были бесплатными?

Владислав Дрегер: В четырех городах из пяти пригласительные распространялись бесплатно. В Горловке мы впервые попробовали провести благотворительный вечер звезд балета, а деньги, вырученные за билеты, направить на лечение онкологически больных детей. Хотелось, чтобы зрители не только получили удовольствие от выступления танцоров, но и внесли личный вклад в решение важных и нужных проблем. Очень переживали: придут ли люди, захотят ли они платить деньги за концерт, удастся ли заполнить зал? Все до единого билета были проданы. На сцене дворца культуры блистали артисты балета из Украины, России, Казахстана, Венгрии, Японии.

Вадим Писарев: Я сам сидел и думал: невероятно, неужели в Горловке такие звезды? Слишком давно мы там не были.

Владислав Дрегер: За один вечер от продажи билетов и благотворительных пожертвований удалось собрать около 40 тысяч гривен. Деньги будут потрачены на лечение трех горловских детишек: Карины Ганусовской, Дениса Дубицкого и Никиты Авраимова. Это тот случай, когда искусство пробуждает в человеке лучшие чувства: отзывчивость, милосердие. Поэтому такие благотворительные вечера мы намерены организовать и в других городах.

От автора.

Концерт в Горловке смогли посмотреть воспитанники детского дома «Надежда», школы социальной реабилитации, инвалиды. Билеты для этой категории зрителей купили более состоятельные горожане. Благотворительный вечер звезд мирового балета всколыхнул весь город. Даже журналисты, освещавшие событие, пожелали приобрести билеты за свой счет. «Большое спасибо за концерт, получили море удовольствия, дети поменялись на глазах!» - не скрывала своего восхищения воспитатель детского дома «Надежда» Лариса Самуха. В это время ее подопечные – подростки 14-17 лет – радостно фотографировались с Вадимом Писаревым и Владиславом Дрегером. Ребята признались, что балет увидели впервые в жизни. Впрочем, и многим взрослым шанс увидеть классический танец в родном городе выпадает нечасто.

- Фестиваль «Звезды мирового балета» проходил под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович. Интересно, какие спектакли любит и посещает первая леди страны?

Вадим Писарев: Людмила Александровна – берегиня нашего фестиваля. Все семнадцать лет она опекает праздник классического танца. Вот и в этом году супруга Президента Украины побывала на открытии фестиваля и заключительном гала-концерте в Донецке, а также на балетном спектакле для детей «Белоснежка и семь гномов» в Мариуполе. Этот спектакль мы показали совместно с воспитанниками балетной школы из Осло (Норвегия). Людмила Александровна приехала поздравить детей, нашла время, чтобы поблагодарить норвежскую делегацию. И этот неожиданный поступок говорит о многом.



Супруга президента очень любит детей, многим помогает. Поддерживает все мероприятия, которые несут добро и красоту. Для этого надо иметь огромнейшее сердце. Что касается балета, то любимый спектакль первой леди – «Дон Кихот». Этот балет мы включили в программу фестиваля 9 октября, в день рождения Людмилы Янукович.

Среди гостей фестиваля можно было увидеть первую леди Украины Людмилу Янукович.
Среди гостей фестиваля можно было увидеть первую леди Украины Людмилу Янукович.

От автора.

«Какое счастье видеть этот фестиваль у нас в Донецке каждый год! - призналась, выступая на закрытии праздника классического танца, Людмила Янукович. – Здесь начинали и заканчивали свою карьеру именитые мастера, на этой сцене блистали народные артисты Украины Вадим Писарев и его супруга Инна Дорофеева. А сейчас уже их старший сын Андрей танцует в Национальной опере Украины. Да и их самый младший ребенок – видите, тоже в театре!». Младшая дочь Писарева-Дорофеевой, трехлетняя Соня в эту минуту выбежала из-за кулис к папе, ни капельки не смущаясь взрослых. «Соня, пойди погуляй», - рассмеялся Вадим Писарев.

- Сколько времени ушло на подготовку праздника?

Вадим Писарев: Как только заканчивается один фестиваль, нужно заниматься следующим. Потому что появляются новые имена, новые хореографы. И все лучшее, что есть в мире, - оно должно присутствовать на донецкой балетной сцене.

Откровения фестиваля.

В этот приезд в Донецк мэтр балета Владимир Васильев показал свою юбилейную программу. Особую атмосферу вечеру придали фрагменты записи балетов с участием Владимира Васильева и Екатерины Максимовой – дуэта, который пресса называла лучшей танцевальной парой ХХ века. Талант юбиляра оказался многогранен: мэтр балета читал стихи собственного сочинения и демонстрировал картины, нарисованные собственной рукой. «Неуемна жизнь артиста. И она не заканчивается, когда он прекращает танцевать. Она продолжается. Живопись ворвалась в мою жизнь, окружила меня основательно. Не проходит и дня, чтобы я не рисовал. А стихи – они приходят сами. Иногда щемящие, иногда радостные», - признался Владимир Васильев.

На следующий день гость вместе с Вадимом Писаревым посетил клуб «Интеллигент» в лицее при Донецком национальном университете, где легенду балета приняли в почетные члены клуба. Васильев поведал, что в донецкой гостинице, проснувшись утром, ощутил прилив вдохновения и… взялся за краски. Так что из шахтерской столицы знаменитый танцовщик увез несколько пейзажей. Владимир Васильев рассказал, как познакомился с Писаревым, и восхитился организацией такого масштабного фестиваля: «Я увидел Вадима на сцене и понял: если этот мальчик будет умен, он пойдет далеко. Мало того, что он умный человек, - он еще и безумно добрый. Ему присуща редкая особенность людей, действительно талантливых. Как правило, близкими им тоже становятся люди добрые, хорошие, порядочные. Поэтому думаю, что тот альянс, который сейчас сложился среди организаторов фестиваля, - он очень многое сделает».

- Звезды шоу-бизнеса во время гастролей включают в райдер немыслимые требования. Интересно, насколько капризны звезды балета?

Вадим Писарев: Вспоминаю Анастасию Волочкову, когда она только начинала свою творческую карьеру. Собственно говоря, это мы на фестивале «Звезды мирового балета» открыли юную Волочкову. Мы же помогли ей, когда ее уволили из Большого театра, - пригласили на гастроли. Мой водитель рассказывал: дескать, сижу, жду, выходит Волочкова с чемоданом. Думаю: помогать или не помогать? Нет, сама погрузила, села утром рано в «Жигули», поехала в аэропорт – и была счастлива. Но потом появились лимузины, потом автобусы не могли вместить цветы. Но потерялся танец…

Когда люди начинают ездить на лимузинах и требовать к себе какого-то особенного внимания, исчезает чудо. Ведь через вдохновенный танец в зал передается дух доброты, тепла, красоты. Когда человек творит, он думает о Боге, о музыке. Это перевоплощает его всего. Это то, ради чего мы живем.

- А что это за история с посещением салона красоты в Краматорске?

Вадим Писарев: Да это просто традиция, родившаяся три года назад. Однажды артисты по дороге на концерт в Краматорске увидели салон красоты и попросили, чтобы я их завез туда. Дело в том, что танцорам необходимы процедуры ухода за ногами. Когда в салоне узнали звезд мирового балета, то обслужили их бесплатно. Вот и в этот раз мы заехали в салон перед выступлением. Нас там с радостью принимают. Так получилось, что процедуры совместили с общением с журналистами. После этого фотографии с импровизированной пресс-конференции появились на популярном местном интернет-сайте. На следующий день позвонила хозяйка салона и радостно сообщила: от клиентов нет отбоя! (смеется).

Откровения фестиваля.

Заслуженный артист России Геннадий Янин: «Донецк для любого артиста из России или Украины – это балетный город. Это то место, где надо стараться. Тут особо не похалтуришь. Бывал здесь неоднократно, с большим удовольствием приехал опять. Вижу, что в вашем городе традиции балетного искусства живы, и это - большая заслуга и Вадима Писарева, и организаторов фестиваля».


Вадим Писарев, Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе, народный артист России, ведущий солист Большого театра России: «То, что такой фестиваль существует 17 лет, - вы знаете, это геройство. Вообще классическое искусство без дотации невозможно. Это не массовое зрелище, где вы можете «огрести бабки», выражаясь современным языком. Поэтому такой фестиваль – альтруизм во многом. В отличие от Вадима, я бы никогда не хотел такой головной боли. Вам надо золотой памятник ему поставить за то, что столько лет он занимается. Меня вообще потрясают такие вещи, это очень сложно. Надо со всеми артистами созваниваться, их уговаривать, ходить в кабинеты, доставать деньги, распространять билеты… И возглавлять все это – очень непросто».

Ойвинд Йохансен, хореограф (Норвегия): «Фестиваль - это невероятно! Я не знаю другого такого места в мире, где это было бы возможно. Вадим Писарев – человек, который имеет друзей повсюду и очень многое душевных сил отдает людям. Но это добро обязательно возвращается. Лично я приезжаю на фестиваль не впервые и всегда отмечаю человечность, тепло, которые меня здесь окружают. Я - как батарея, которая «подзаряжается» энергией в Донецке. У нас в Норвегии нет такого уровня классического балета, поэтому мы приезжаем, чтобы чему-то научиться».

Эргюн Чакыр, предприниматель из Стамбула (Турция): «Я с коллегами приехал в Донецк с деловой целью, и бизнес-партнеры пригласили нас в театр. На балет попал впервые в жизни. Я очень впечатлен! Ничего подобного раньше не видел. Я узнал, что фестиваль проводится ежегодно, и рад, что традиция продолжается. Теперь ваш город для меня будет городом звезд балета».

- Балет считается элитарным искусством. Значит, количество зрителей заранее ограничено?

Владислав Дрегер: Приведу такой пример. Для трансляции открытия и закрытия фестиваля мы повесили на здании театра большие экраны. И люди останавливались посмотреть танец, хотя погода была не очень. Значит, это нужно? Величайший Владимир Васильев во время приезда в Донецк рассказал, что в балет попал случайно – просто шел по улице и по совету друга заскочил в зал, где шел урок. Буквально после первого занятия будущей звезде балета предложили остаться. Может быть, и в залах, где мы даем концерты, сидят такие же васильевы?

Вадим Писарев: В прямом эфире через каналы Интернет открытие фестиваля посмотрели 6,5 миллиона украинцев. Кстати, экраны на театре – это была идея Владислава Олеговича. Это помогает популяризации классического танца. Ведь балет не учит ничему плохому – он учит красоте.

- Писарева в Донецке называют человеком, который приучил шахтеров ходить на балет…

Вадим Писарев: Когда я начинал свою творческую карьеру, в нашем театре на спектакле сидели 13 человек. Шахтеры на балет тогда не ходили, театр был на реконструкции. Но я боролся за этих тринадцать человек. Я так прыгал, так выступал, что на следующий день зрителей уже становилось не 13, а 36. и они постепенно начинали за мной следить. Потом был уже полный зал. За восемнадцать лет произошла революция в сознании людей. И не только в Донецке, но и в области. Это была моя цель. Сегодня горняки на балет идут, ищут лишний билетик, - и это очень приятно. Потому что мой отец был шахтером, и я знаю, какой это тяжелый труд и какая ответственность. Но труд артистов балета, поверьте, не менее тяжелый.

Владислав Дрегер: Вадим Писарев – визитная карточка нашей страны, известная далеко за пределами Украины. Этот человек работал по всему миру и мог остаться в любой стране. Но он выбрал именно Донецк. Один из его проектов, работающих на имидж области, - фестиваль «Звезды мирового балета».

- Что побудило вас как предпринимателя делать инвестиции в культуру?

Владислав Дрегер: Я не рассматриваю организацию фестиваля как инвестицию. Вадим Писарев – мой друг, и я прежде всего помогаю ему. Вы не представляете, как приятно общаться с людьми, которые являются личностями мирового масштаба. Почетно и приятно хоть чуточку быть полезным такому человеку для достижения благих целей. Впервые я выступил организатором фестиваля в прошлом году. Мы фактически спасли мероприятие, которое могло закончиться, едва открывшись. И знаете – нам понравилось. Поэтому приложим все усилия, чтобы поднять фестиваль на новый уровень.

От автора.

Владислав Дрегер подарил норвежской балетной школе, чьи ученики выступили на фестивале, 200 пар пуантов. «Пуанты воспитывают ногу танцора, они должны быть качественными, - отметил Вадим Писарев. – А хорошие пуанты стоят немалые деньги – 190 евро за пару. Поэтому за такую помощь звезды балета благодарны».


Спектакль «Белоснежка и семь гномов» - совместная работа воспитанников украинской и норвежской балетных школ.

- Думаете ли вы о новых совместных проектах?

Вадим Писарев: Сразу после фестиваля я еду в Ивано-Франковск, где 15 октября открываю балетную школу. Идея такая появилась в мае, когда донецкий балет гастролировал по Западной Украине. В Ивано-Франковске я увидел много талантливых танцующих детей. Им просто необходимо дать классическое образование! Поэтому из Донецка отправляем двоих преподавателей. В свою очередь, пригласили к нам Ивано-Франковскую филармонию: хочу, чтобы музыканты выступили перед нашими земляками. Вы знаете, как звучат цимбалы? Это нужно слышать обязательно. Хотим, чтобы наши коллеги увезли с собой прекрасное чувство дружбы. А еще мечтаю повезти на Западную Украину балеты Сергея Прокофьева, родившегося на территории Донецкой области. С родины великого композитора мы подарим потрясающие музыку и танец.


Прощай, XVII Международный фестиваль! Слева направо: Владислав Дрегер, Вадим Писарев, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, Людмила Янукович.

Владислав Дрегер:
Проект, который мы начинаем, называется «Восток – Запад». Это проект, объединяющий две половинки Украины. Не секрет, что на Западной Украине отношение к выходцам из Донбасса не всегда позитивное. И наоборот. Есть некие стереотипы, мифы, которые мешают стране нормально развиваться и жить. И кто же может разрушить эти мифы, как не классический балет и Вадим Писарев?
 
Источник: Лина Кущ для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCWlZGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9RM2t3VEVSUmRUbEhUV1pPUTFVd1REZFJkbVJETVRCWllsRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх