EN|RU|UK
 Общество
  39560  117

 КОШМАРЫ НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ: ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯ ОБРЕЗАЮТ ПОД СТОЛБ?

Еще вчера на этом месте были красивые ясени. Роскошные кроны дарили городу кислород, люди отдыхали в их тени, в ветвях пели птицы. Десятки лет городские красавцы росли и становились все солиднее. Крепкие деревья, хорошие: ни одна ветка из них никогда не упала. Сегодня на их месте ─ трехметровые голые столбы без единой веточки.

"Это глубокое омоложение, ─ заявляют коммунальщики. ─ Скоро они отрастут и будут еще лучше, чем были, увидите". С каждым деревом они справились за 15 минут.



дерево дерева


Действительно ли восстанавливаются деревья после такой обрезки и нужно ли им такое "омоложение", попробуем разобраться в этой статье. А также посмотрим, что на это говорит украинское законодательство.

Откуда тянутся корни?

Читатели согласятся: на нашей памяти никогда деревья так не обрезали. Все мы росли в тенистых зеленых двориках, ходили по красивым улицам и с таким явлением не сталкивались. До конца 2000-х все деревья еще были целыми: обрезали разве что под проводами или убирали нижние ветки.

А потом словно что-то оборвалось: последние года три-четыре началось активное обрезание всех городских деревьев, целыми аллеями и дворами. Эта радикальная обрезка называется "топпинг". Непонятно, зачем у дерева удаляют вполне здоровые скелетные ветви и оставляют один ствол. Такого вы не увидите в Европе, да и больше нигде в мире в цивилизованных городах. Неужели это какое-то чисто украинское явление?
Автор статьи перелопатила много материалов на эту тему в Интернете. Выяснилось, что такая странная обрезка пришла к нам из России и Беларуси. Конечно, где же еще могли придумать так издеваться с живого существа, как не в постсоветских странах, где и человеческую жизнь никогда не ценили. У них первые упоминания о покалеченных деревьях появляются около 2005 года. Очевидно, начинали с тополя пирамидального ─ единственная порода, которая хорошо переносит топпинг и быстро восстанавливается. А дальше, не видя причин останавливаться, стали делать телеграфные столбы и из других деревьев.

дерево
Обрезка в Бресте, Беларусь

Возник такой себе эффект эхо-камеры: когда одна и та же ложная мысль повторяется снова и снова, она закрепляется в сознании человека.

─ Почему вы обрезаете все ветки и оставляет голый ствол? ─ спрашиваю у бригады подрядчиков.

─ А вы пройдитесь по городу: все так обрезают.

Они отрастут?

Нет, не отрастут. У наших северных соседей уже немало исследований на тему, что случится с деревом в ближайшие 10 лет после уничтожения кроны. Сходятся в главном: полноценным оно уже не будет.

Деревья, которые не переносят обрезки, погибают сразу или в последующие год-два: это такие породы, как клен, береза, белый тополь, ясень, каштан, дуб. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.
Это подтверждают данные белорусских ученых. Обследуя тополя в Минске, ботаники выявили, что деревья, которые раньше не обрезали, не имеют стволовой гнили, тогда как обрезанные пять лет назад тополя все без исключения оказались внутри гнилыми.

дерево
Обрезка в Днепре

Владимир Афанасьевич Кучерявый, украинский дендролог, академик Лесоводческой академии наук Украины, отмечает:

"Зеленая лиственная масса поглощает вредные выбросы промышленности, пыль и CO2, а голый ствол такого сделать не может. Грамотная обрезка ─ это обрезка от третьего разветвления ветвей. Такую обрезку дерево хорошо выдержит и не погибнет. Никакой пользы нет от искалеченного до столба дерева: оно уже не работает для очистки воздуха. Не все деревья выдерживают даже правильное обрезку, а обрезать до столба ─ это калечить, истреблять деревья. Даже с экономической точки зрения это невыгодно: после гибели дерева вырастить новое будет стоить много времени и денег".

Весна, осень, зима и снова весна
Активно обрезать у нас начинают осенью и делают это всю зиму, даже в лютый мороз. Между тем в Правилах ухода за зелеными насаждениями
четко указано: омолаживающее обрезание следует проводить только весной. Почему? Потому что именно в это время восстанавливается сокодвижение, и растение старается залечить себе рану, которую ему нанесли во время обрезки. Осенью и зимой дерево спит, и глубокие порезы, сделанные в это время, никак не затягиваются ─ туда проникает влага, а с ней стволовая гниль.

В управлении ЖКХ Кропивницкого городского совета нам заявили:

─ Да сколько ж той весны: мы не успеем. А у нас 5000 деревьев стоят в очереди на обрезку.

Этот же аргумент мы услышали, когда спросили, почему не обрабатывают раны на обрезанных деревьях. Согласно тем же Правилам, все раны должно быть замазаны (краской или садовым раствором).

─ Вы видите, сколько у нас работы? К тому же, краска ─ это дополнительные деньги, которых у нас нет.

Следует отметить, что из бюджета на обрезку одного дерева в среднем выделяют 400-500 грн. Например, в Кропивницком за 2015-й и весну 2016-го было обрезано 1743 дерева. Не посажено ни одного. "Средства на высадку деревьев не выделялись".



дерево

Средства на обрезку одного дерева



дерево
Темпы обрезания

Как же обрезать правильно?

Изобретать велосипед нет надобности: в Правилах ухода за зелеными насаждениями все расписано предельно четко.

1. Формовочное обрезание (п. 9.1.11.1) требуется для того, чтобы сформировать красивую крону. При этом укорачивают лишь одно- и двухлетние побеги. Если мы удалим у дерева те веточки, которые отросли за последний год-два, существенного вреда мы ему не нанесем. Поэтому формовочную обрезку позволяют делать осенью.

2. Санитарное обрезание ─ это удаление сухих или поврежденных веток (п. 9.1.11.2.). Проводят его, когда дерево зеленое, чтобы отличить сухую ветку от живой.

3. Омолаживающая обрезка, как мы догадываемся из названия, нужна только для старых деревьев, у которых начала подсыхать вершина и прекратился рост побегов (9.1.11.3). Важная ремарка ─ "только для деревьев, которые хорошо выдерживают обрезание".

А у нас обрезают по непонятным причинам целые аллеи молодых и вполне здоровых деревьев. Не смотрят ни на их состояние, ни на породу.

─ Что вы от нас хотите? ─ возмущаются дядьки с обрезальной бригады. ─ Если вы такие умные, покажите, как нам обрезать эти клены.

─ Это не клены, это ясени.

─ Ану, Вась, дай документ. О-о, а в документе написано "клены".

Это уровень квалификации работников зеленхоза. Ни люди, которые составляли документ, ни исполнители работ не знают, что как клены, так и ясени не выдерживают обрезания: для них это погибель.


дерево
Аллея мертвых кленов, г. Днепр

На фото ─ аллея уничтоженных кленов в Днепре, по ул. Ярослава Мудрого. Все они засохли после обрезания. Мертвые обрубки на месте молодых деревьев ─ и все это за счет городского бюджета.

Длинная рука закона

То, что с обрезкой деревьев что-то не так, мы уже поняли. А теперь перейдем к конкретике украинского законодательства.
В постановлении №559 "О таксах для исчисления размера вреда, причиненного зеленым насаждениям" объясняется, какое дерево считают поврежденным до степени прекращения роста: это дерево, которое потеряло больше половины кроны. Половины! А у нас при обрезке срезают всю крону. И мы еще удивляемся, почему деревья после этого засыхают.

Идем дальше. Оказывается, так повредить дерево ─ это уголовное преступление. В статье 270-1 Уголовного кодекса указано, что "умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ (т.е. объектов благоустройства) наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан... или ограничением свободы до трех лет". Чтобы убедиться, что деревья ─ это элементы объектов благоустройства, можно заглянуть в статью 21 (ч. 1, п. 2) закона "О благоустройстве населенных пунктов".

Кроме того, за бессмысленное издевательство над деревом предусмотрено наказание и в Кодексе об административных правонарушениях. Статья 153 гласит: "Уничтожение или повреждение зеленых насаждений в населенных пунктах, непринятие мер для их охраны влекут за собой наложение штрафа". Максимальные штрафы по этой статье ─ 1700 грн. В частности, такой штраф заплатит облэнерго после того, что их работники сделали з аллеей молодых каштанов в Кропивницком: жители подняли волну возмущения.

дерева
Каштаны после обрезки облэнерго

Неравнодушные люди творят чудеса

Итак, вы все это узнали, в ваших жилах закипело возмущение, и вы хотите изменить ситуацию. Что делать? Вот, скажем, идете вы и видите автовышку и бригаду зеленхоза, которые обрезают деревья методом топпинга. Как узнать, законны их действия или нет?

Если на улице не весна, а другое время года, то незаконны (разве что это может быть облэнерго: у них вся обрезка считается аварийной).

Итак, вы подходите к бригаде и спрашиваете документы на проведение такой обрезки. Да, у вас есть такое право: работы проводят на землях коммунальной собственности, вы платите налоги за содержание этих территорий. По закону "О доступе к публичной информации" (ст. 13, 14), вам обязаны предоставить информацию и показать документы. За непредоставление информации предусмотрена ответственность (ст. 24 того же закона).

Если документы предоставлять отказались, вызывайте полицию.

Допустим, документы вам показывают. И тут ─ внимание! "Омоложение" (то есть удаление кроны) может проводиться, только если есть дефектный акт на это дерево, где указано, что оно требует омоложения, потому что старое, его вершина начала усыхать. Акт составляется на основе обследования деревьев комиссией, в нем четко указывают количество деревьев (п. 13.1.2 Правил ухода за зелеными насаждениями).

Если такого акта нет, любые другие документы не дают права проводить обрезание.

Заявление от Васи Пупкина из 62-й квартиры "Прошу обрезать все деревья в моем дворе" не дает права на обрезание. Разрешение от любого учреждения, где указан только адрес для проведения работ, не дает права на обрезание. Даже если есть разрешение городского совета, но нет самого дефектного акта, этого тоже мало. Потому что в этом разрешении чаще всего написано "произвести обрезку аварийно опасных деревьев", а это вовсе не означает снос кроны.

Неправильные документы ─ вызывайте полицию. Напишите заявление о преступлении (не просто заявление, это важно), где четко укажите статью Уголовного кодекса (ст. 270-1) и Кодекса об административных правонарушениях (ст. 153). Если вы видите, что деревья уже обрезаны, но не знаете исполнителей работ, все равно напишите такое заявление с формулировкой "неизвестные мне лица" и отнесите ее в полицию, экологическую и специализированную инспекцию своего города. Требуйте привлечь исполнителей к ответственности по вышеуказанным статьям.

Наши деньги, их схемы

Лихо закручен сюжет у нас в Кропивницкому. Городские власти еще в начале года заключили договор на 600 000 гривен с частной фирмой "Елизавета" на проведение обрезки деревьев. Причем в графе назначения средств указано ─ "на озеленение". Более того ─ договор с "Елизаветой" заключило Управление земельных отношений и охраны окружающей среды (!), использовав при этом ─ какой цинизм ─ поступления от экологического налога.

Во время круглого стола руководство ЖКХ и коммунальщики нас заверили: зимой будут обрезать только аварийные деревья.

Ясно. Однако в декабре фирма "Елизавета" спокойно обрезает деревья, как всегда ─ до столба. В профиле деятельности этой фирмы указано: оптовая торговля древесиной. Чем больше древесины они срежут с каждого дерева, тем им выгоднее.

Обрезают на территориях школ и детских садов. Интересная схема. Директор/завхоз подает заявление в городской совет: "Просим обрезать аварийные деревья на территории сада или школы". Конечно же, кто тут не согласится: все опасные деревья/ветки должны вовремя быть удалены с территории, где находятся дети. Это святое. Городской совет дает разрешение с формулировкой "провести аварийное обрезание деревьев на территории такого-то учреждения". Фирма "Елизавета" с этим разрешением на руках приезжает запасаться дровами, оставляя от деревьев 3-метровые пни.

Но что такое "аварийное обрезание"? Согласно Правилам содержания зеленых насаджений, есть или аварийное дерево ─ подгнившее, сухое (тогда его срезают полностью и заменяют на новое), или аварийные ветки ─ сухие и изъеденные вредителями, или нижние ветки. Но далеко не вся крона.

Никому из руководства школы/сада и в голову не приходит контролировать действия обрезальщиков, потому что в этом обычно никто не разбирается. Между тем на территории соседней школы стоят десять (!) засохших белых тополей: их "Елизавета" обрезала прошлой весной. Аллею кленов на территории другой школы уничтожили они же. Кто за это ответит?

Я на пальцах объясняю завхозу очередного садика, что дубы, ясени, белые тополя, которые на документе крестиками отмечены под обрезку, неизбежно погибнут, если срезать им крону.

─ Вы понимаете, что эта фирма, которая приехала обрезать, торгует дровами? Они дров наберут и поедут, а вы останетесь с засохшими деревьями.

─ Этого не знал, ─ чешет затылок Николаевич. ─ Ну хорошо, я проконтролирую, чтобы нормально обрезали, сняли только лишнее.


дерева
Правильная обрезка

Прихожу позже. Да, со стоящим над головой Николаевичем несколько деревьев обрезали нормально. Крона целая, убрали нижние и обвисшие ветви. Поехали, наверное, страшно злые: дров на этот раз не раздобыли. А нам остались живые деревья.

Сегодня очевидно одно: ситуация сама не изменится, и ее должны менять мы. У них есть бензопилы ─ у нас есть социальные сети. Давайте объединяться, делиться опытом и искать решения. Мы имеем право жить в красивых городах, где много зелени и чистый воздух. Мы имеем право защищать свои деревья.

За существенный вклад в подготовку материала выношу благодарность Елизавете Авериной и Анне Каниболоцкой.


Надежда Паливода, координатор ОО «Озеленення Кропивницький»

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RFlUQlpSRkYyZEVNdk1FeHFVWE4wUXprd1RHcFNhSFJETmpCTWFsRjFVMEZ2TUVweVVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRLekJNVUZKblRrTjNNRXhSY0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх