EN|RU|UK
  536  1

 ДВОЙНОЙ ТРАУР

ДВОЙНОЙ ТРАУР (Газета.Ru)

В России и Грузии сегодня день траура. Об этом руководство обеих стран объявило почти одновременно, еще до согласования принципов прекращения огня и урегулирования ситуации в Южной Осетии. Поздно ночью французский президент Никола Саркози, накануне посетивший в качестве посредника Москву и Тбилиси, объявил о согласовании документа.

Грузия поставила подпись под шестью принципами прекращения огня и урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Накануне Никола Саркози, обсудив проект резолюции с Дмитрием Медведевым и получив одобрение, получил поддержку и от главы Грузии – Михаила Саакашвили.

Правда, Тбилиси внес некоторые коррективы: статус Южной Осетии и Абхазии обсуждаться не будет.
Напомним, Медведев и Саркози обсудили шесть принципов урегулирования конфликта днем во вторник, а вечером на пресс-конференции сообщили о том, что его удалось согласовать. После этого французский президент отправился в Тбилиси, где уже несколько часов продолжался митинг, в том числе с участием нескольких европейских лидеров.

В грузинскую столицу Саркози прилетел в 22.20 по местному времени и сразу же отправился на переговоры в резиденцию главы государства. Документ, состоящий из шести пунктов, обсуждался за закрытыми дверями два с половиной часа. Уже ночью Саркози на брифинге объявил, что они вместе с Саакашвили «в целом одобрили шесть принципов прекращения огня и урегулирования грузино-югоосетинского конфликта». Французский президент также рассказал, что в ходе переговоров ему дважды пришлось созваниваться с Медведевым, поскольку Грузия не соглашалась с некоторыми пунктами.

С чем Тбилиси категорически не согласился, президенты рассказали на брифинге. «Внесенные в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии», – объявил Саркози. Саакашвили подтвердил, что «согласованно изъяты из первоначального текста документа вопросы международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии, так как территориальная целостность Грузии – это неизменный принцип и нет необходимости вести дискуссию по данной теме».
В целом грузинский президент выразил «удовлетворение достижением договоренностей о прекращении огня» и указал «на необходимость интернационализации процесса обеспечения безопасности в зоне югоосетинского конфликта». Саркози о возможности привлечения международных миротворцев ничего не сказал.
Добившись согласия Саакашвили, французский президент, извинившись, что очень спешит, сразу покинул Тбилиси, даже не поужинав. Теперь эти принципы будут представлены на рассмотрение глав МИД стран Евросоюза. После одобрения документа главами МИД ЕС будет сформирована резолюция, имеющая обязательную юридическую силу.

Согласие обеих сторон очень положительно оценил британский премьер-министр Гордон Браун, который даже позвонил Медведеву. Контакты политиков нельзя назвать регулярными – последний раз они общались на саммите «восьмерки» в Японии. «Премьер-министр Великобритании, дав позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям, выразил надежду, что их реализация приведет к урегулированию конфликта, а прекращение огня приобретет долгосрочный характер», – говорится в сообщении пресс-службы президента России. Кроме того, Браун выразил надежду, что населению Южной Осетии будет предоставлена международная гуманитарная помощь, и сообщил о готовности принять участие в оказании такого содействия.

Еще до того, как обе стороны согласились с принципами урегулирования конфликта, и российский, и грузинский президент объявили в своих странах траур.
Указом Медведева 13 августа объявлено днем траура «в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии». В указе говорится, что, «несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население». «Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены г. Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии», – объясняется в тексте. «Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., является актом агрессии», – заключает президент. И выражает скорбь по погибшим и соболезнует родным и близким.

Президент Грузии Михаил Саакашвили почти одновременно с российским президентом объявил в стране трехдневный траур в связи с событиями, «которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей».

Обе стороны заявили о множестве погибших, но пока никто не приводит точных цифр. «В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных сил Российской федерации», – говорится в указе Медведева. В Грузии руководство страны констатировало гибель военнослужащих и мирных жителей.


VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх