EN|RU|UK
  2105  8

 РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА… ПОЛИКЛИНИКИ

Было бы желание, а еще наличие свободных денежных средств и времени, население и без принуждения с удовольствием узнало бы все о своем здоровье. Другое дело, кому ты потом будешь нужен с букетом хронических, а иногда и неизлечимых болезней…

Приказ Минздрава Украины об обязательном ежегодном диспансерном обследовании населения еще находится на регистрации в Минюсте, а политики, медики и простое население уже обсуждает: как это будет. Причем, отзывы об инициативе – в основном положительные. Но, кто-то переживает, что государство не найдет денег на столь масштабное исследование здоровья нации, кто-то волнуется, что медосмотр превратится в профанацию с покупкой диагностических справок. Врачи, итак перегруженные работой, сомневаются в способности нынешней системы здравоохранения выдержать поток посетителей, стремящихся пройти профосмотр. А население, в который раз задумалось: раз государство хочет знать все о моих болячках, может, оно и лечить их собирается? Или все это ляжет на мой карман?..
Ясно одно, раз правительство затеяло столь обширный аудит – мы стоим на грани введения страховой медицины. Что значит, для пациентов - очередной налог с зарплаты работающих. Учитывая, что 50% зарплат находится в тени, то дополнительные нагрузки лягут как раз на тех, кто работает «в белую». Для работодателей – это новые налоги и повышенная ответственность за своих работников. Кто из работодателей, в таком случае, захочет налаживать трудовые отношения с работником, страдающим хроническими недугами? Не особо радуются введению страховой медицины и врачи. Да, с одной стороны, им кроме повышенной нагрузки предложат и более высокие зарплаты. Но, с другой - благодарственные конверты от выживших пациентов уже будут неуместны.

- Нынешний приказ «о всеобщей диспансеризации» немного смахивает на советский аналог, - комментирует новшество недавний министр здравоохранения Василий Князевич. – Тогда приказ выполнялся всеми, сверху донизу. Сегодня, когда существует и частная форма найма работников, и государственная, не уверен, что без соответствующих коррекций в законодательном поле, этот приказ будет выполнен. Если не двигаться путем комплексных изменений, заинтересованности в процессе государства, без широкомасштабной просветительско-пропагандистской программы, то ничего из этой затеи не получится.

- А какое-либо неорганизованное мероприятие, в том числе и медосмотр, тянет за собой то, что каждый из работающих начинает налаживать «кумовские» связи, чтобы побыстрее заполучить необходимую справку, - продолжает экс-министр. – Так у нас сегодня «ходят» за больничными, так у нас и «вакцинируются». Кроме того, медосмотр должен проводиться индивидуально, а не «организованным стадом» по 100-200 человек за прием.

Князевич был министром здравоохранения до марта месяца, и у него был свой план реорганизации медицинской отрасли. По его словам, мы за пять лет должны были пройти этот путь «очень спокойно, хотя жестко и уверенно».

- Прежде всего, - продолжает Князевич, - нужно внедрить программу семейного доктора, который будет вашим главным диспетчером. Только через него мы получим качественную медицинскую помощь на первичном уровне. К сожалению, у нас семейных врачей 7-8 тысяч в Украине, а нужно около тридцати. За три ближайших года нужно было построить систему переквалификации, разработать механизмы заинтересованности этого врача.

Как вы понимаете, и экс-руководство Минздрава пыталось начать реформирование системы. Была проведена инвентаризация всех медучреждений, определен уровень подготовки кадров. Верховная Рада приняла даже закон о первичной медпомощи и разработала целевую программу. Ее выполнение «тормознулось» из-за недостатка финансовых средств. Хватит ли денежного ресурса решить вопрос у нынешней власти, ведь нехватка средств готова изничтожить на корню даже самую гениальную идею. Кстати, странам бывшего соцлагеря для решения проблем в медицине, в частности, при переходе на страховое медобслуживание, помогли Соединенные Штаты и Западная Европа: инвестиции, кредиты и капиталовложения.

Например, в Болгарии сегодня в схеме медицинского страхования работает врач общей практики. Он является частным предпринимателем, арендует кабинет в поликлинике и заинтересован в результатах своего труда. Пациенты сами выбирают доктора. Его доходы зависят от профессиональных навыков и умения общаться с пациентами. Застрахованные записываются на прием к врачу, который при необходимости направляет пациента к узкому специалисту или на обследование. Иногда ожидание консультации узкого специалиста затягивается, поскольку количество бесплатных талонов ограничено. Стоматологические услуги оплачиваются частично. Оплату расходов за медицинское обслуживание берет на себя Национальная касса здравоохранения, в которую определенную часть вносит государство, общины (коммуны) и застрахованные (в размере 1% минимальной заработной платы при каждом посещении врача). Примеряя к реалиям Украины, то одно посещение врача обойдется около 9 грн. (если с 1 октября минимальная зарплата составит 907 грн.).

В Болгарии функционируют частные страховые компании в виде добровольных фондов медицинского страхования. Их число пока незначительное, поэтому стоимость медицинских услуг для граждан со средним доходом остается достаточно высокой. Предлагаемый фондами медицинского страхования сервис включает покрытие стоимости лекарственных средств, осмотра врачами, обследования, лечения в больнице и оплату пребывания в стационаре в виде суточных. Как вы понимаете, главная проблема для болгар – это «стояние в очереди» на медобслуживание. Не хочешь стоять – плати. А это уже – дорого…

В Чехии после реформы вернулись к частному и платному обслуживанию и к приватизации медицинских учреждений. В стране существует индивидуальное (а не семейное) страхование. Оплата его стоимости осуществляется следующим образом. Предприниматели отчисляют долю от заработка, за наемных рабочих 2/3 страхового взноса платит работодатель и 1/3 — работник. Страхование неработающего населения осуществляют за счет бюджетных средств. Стоимость медицинской страховки зависит от пола и возраста клиента. Максимальные взносы установлены для 68–70-летних граждан. Следует также отметить, что все ведомственные медицинские учреждения с введением социального страхования упразднены. Общие правила медицинского страхования распространяются и на «слуг народа». У нас же, как помните, слуги народа лечатся либо отдельно, либо за границей…

В Польше из государственной структуры медицина трансформировалась в социальное страхование в 1999 году. Финансирование обязательного медицинского страхования осуществляется путем оплаты взносов в больничные кассы. Застрахованным предоставляется пакет бесплатной медицинской помощи. Во всех случаях обращения за медицинской помощью предполагается обязательное первичное посещение терапевта. Он устанавливает диагноз, определяет необходимость консультации узкого специалиста и проведения обследований. Без направления терапевта пациент не может получить бесплатную консультацию узкого специалиста. Если пациент желает ускорить процесс, он может сам оплатить визит и в тот же день посетить нужного врача. Направление на госпитализацию выписывает терапевт. Больничная касса оплачивает расходы пребывания застрахованного в стационаре, обеспечивает бесплатными лекарственными препаратами в течение всего периода лечения.

Следовательно, одну и ту же ситуацию можно разрешить быстро и эффективно только с помощью денег. Поэтому реформу здравоохранения в Польше 71% граждан считает «неудачной».

Венгрия к страховой медицине по западному типу начала переходить в 1990 году. Теперь тут все «сидят» на страховых полисах, за которые платят работающие граждане и работодатели. Сумма взносов зависит от доходов.

Хотя наиболее прогрессивной в мире считается система здравоохранения Австрии. Она многие годы стабильно входит в десятку стран с наилучшими показателями в сфере медицины, занимая прочное место в ряду наиболее развитых в социальном отношении государств мира. В семидесятые годы в Австрии была принята Федеральная программа по медицинской профилактике, определившая новейшие течения австрийской медицины. Один из ее основополагающих принципов – «Против смерти до срока». Теперь у них растет продолжительность жизни и увеличивается рождаемость, что является сегодня редкостью для высокоразвитых стран.
На нужды здравоохранения Австрия расходует 8,3% валового внутреннего продукта. Все работающие пользуются преимуществами социального страхования, которое распространяется на лабораторные анализы, медицинское обследование и лечение, в том числе стоматологическое, хирургические операции, пребывание в стационаре, услуги врачей и медицинских сестер. В Австрии несколько медицинских страховок. Одна охватывает всех предпринимателей Австрии и членов их семей. Другая - сотрудников австрийских фирм, неработающих членов их семей, а также студентов. Помимо основных страховок, можно застраховаться и в частных страховых компаниях.

Впереди Европы всей Австрия оказалась в 2005 г., когда ввела систему электронного медицинского обслуживания. Все категории граждан, проживающие в стране и имеющие социальное и медицинское страхование, получают двухстороннюю пластиковую карточку. Одна ее сторона является национальной и служит для пользования внутри Австрии и содержит личные данные человека, такие как имя, фамилия, страховая компания, в которой застрахован пациент и личный страховой номер, который присваивается при рождении или въезде в страну на жительство и остается неизменным на всю оставшуюся жизнь. На обратной стороне - находится европейская медицинская карта международных путешествий.

При каждом посещении врача нужно иметь при себе только эту карточку. Еще ее нужно предъявлять при посещении больницы или в аптеке, при покупке лекарства по рецепту. Медицинские страховые компании, кстати, оплачивают многие лекарственные препараты, но они должны быть выписаны врачом. В этом случае в аптеке возьмут только сбор за рецепт.

Первичная медицинская помощь оказывается т.н. практическими врачами (терапевтами). Они имеют частную практику. В небольших населенных пунктах дом врача обязательно оснащен соответствующим указателем. По сути – это тот же семейный врач. Но должность - государственная, получив ее однажды, с ней не расстаются до глубокой старости. Терапевты знают всех жителей в третьем поколении и могут соперничать по посещаемости с местной церковью. Поселившись и прописавшись где-либо, человек автоматически попадает в сферу влияния участкового врача. Пациент имеет право выбора доктора, которое определяется еще и видом страховки. Отчисления в больничную кассу работодатели делают автоматически. Они же регистрируют в ней граждан; можно также застраховаться в частной фирме. Это стоит недешево, но дает определенные преимущества. Посещение специалиста по собственной инициативе приходится ждать долго и стоит дорого. В больницах, как правило, долго не держат. Хотя условия пребывания и уровень лечения на достаточно высоком уровне: одно-, трех-, четырехместные палаты и выбор меню. Детских больниц и детских врачей в общем-то нет. Есть клиники, где принимают роды и наблюдают за грудными детьми и это, пожалуй, все…

Забота о здоровье каждого в Австрии проявляется еще и в праве на ежегодный медосмотр. Даже для тех, у кого нет медицинской страховки. В Украине, от самой прогрессивной в мире системы здравоохранения, пока, к сожалению, только намерения о ежегодном медицинском осмотре, который собираются проводить в наших поликлиниках. Кстати, в Австрии поликлиник нет совсем. А медосмотр – лишь приложение к уже построенной системе здравоохранения. У нас, почему-то опять проблему начинают решать… с конца. Может поэтому и приходится размышлять на тему своего здоровья и намерений правительства у парадного подъезда…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVbXBrUXpZd1REZFJkbVJES3pCTWVsRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх