EN|RU|UK
  1805  261

 СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ КОЕ-КОГО ОТ КОЕ-ЧЕГО

Сопоставляя ленту событий в Украине со строчкой новостей Службы безопасности Украины, нельзя не отметить радикальное несоответствие того, что создает проблемы в стране, с тем, что решает СБУ.

Тотальная коррупция официально признается президентом и правительством. Неприкрытый рэкет фискальных и контролирующих органов государства — вице-премьер-министр Колесников считает, что «в стране две организованные преступные группировки — налоговая и МВД», а лидер фракции Партии регионов Ефремов обвинил в росте цен на продукты ГАИ, которая сдирает незаконные штрафы с транспортников. Разложение судебной системы — председатель Высшего совета юстиции Колесниченко заявил о массовой подаче заявлений об уходе в отставку опытными судьями. Почему приход единой, казалось бы, команды, централизовавшей власть, не приводит к укреплению государства?

Команда Януковича по-прежнему пытается сохранить реформаторский задор, по-прежнему озвучиваются идеи системных изменений, планы реструктуризации. Очевидно, что концепция любых реформ в государстве должна опираться на изменение подходов и методов обеспечения безопасности государственных интересов. Что же мы видим на практике?

Служба безопасности Украины уже не первый месяц является одним из главных ньюсмейкеров. Очевидным приоритетом работы СБУ в настоящее время является непосредственное проведение демонстративных силовых акций, решающих задачи внутренней и внешней политики.

Акция накануне визита президента Януковича в Германию, когда с санкции лично председателя СБУ В.Хорошковского в аэропорту был задержан Нико Ланге — один из видных функционеров партии, лидером которой является германский канцлер, была первой ласточкой. Демонстративная проверка деятельности фонда «Відродження» показывает, что линия СБУ на демонстрацию антизападного политического курса должна еще более ограничить возможности поддержки неправительственных организаций. Не менее красноречивой демонстрацией стало задержание директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Романа Забилого под предлогом, что историк может разгласить секретную информацию.

Список якобы конфузов СБУ в последнее время регулярно обновляется. Сразу же вспоминаются «наезды» СБУ на гражданина США и ректора Католического университета, на интернет-блоггера, профилактические беседы неустановленных сотрудников с иностранными журналистами, слежка «неизвестных» лиц за журналистами ряда телеканалов. Конфузы сопровождаются чередой извинений.

Извиняться за «вербовку» ректора Хорошковскому пришлось лично. За наезд СБУ на блоггера оправдывался уже лично Янукович, за действия СБУ по фонду «Відродження» извинялся глава администрации президента Левочкин, за акции против журналистов на каждой пресс-конференции оправдываются по очереди все участники властной команды.

На первый взгляд действия против фонда «Відродження», задержание Забилого, Ланге, война с журналистами — все это на языке спецслужбы укладывается в схему проведения профилактических мероприятий. Такова официальная версия. Оперативник должен получить две галочки в неделю за профилактику — вот и профилактируют… Однако чего стоит профилактика, если о ней знает вся страна? Профилактика требует доверительных отношений со всеми контактерами на территории, а в данных примерах наоборот — создаются конфликтные ситуации. Очевиден непрофессионализм и аналитической работы СБУ: для того чтобы в действительности проверить отсутствие финансовых взаимоотношений между фондом и оппозиционными партиями, между директором музея и секретными сведениями, достаточно просто навести справки без какой-либо профилактики и арестов. Однако аналитическая работа почему-то уступила место демонстративным действиям.

Очевидно, что в руководстве СБУ достаточно людей с опытом, которые указывали Хорошковскому на нелогичность такого подхода. Однако обращения профессионалов остались неуслышанными.

Таким образом, действия спецслужбы в настоящее время — это уже не система влияния, основанная на выстраивании контактов, а силовые акции с целью запугивания, которые затрудняют оперативникам работу на территории. Такую оценку высказывают сотрудники СБУ, мнение которых неофициально собирало «ЗН». Эксперты полагают: «Функция спецслужбы — быть инструментом влияния, а не демонстративной слежки. СБУ превращается в пугало, хотя всегда основным принципом была недопустимость огласки оперативной работы. Акции устрашения — эффективный метод, если под ними есть база. А в данных случаях СБУ просто обозначает — мы есть, мы бдим».

Один из сотрудников украинской контрразведки отметил «ЗН»: «Логика в действиях СБУ отсутствует только на первый взгляд, если подходить с обычными критериями оценки. Но давайте посмотрим на внешнеполитические приоритеты руководства страны, на связи председателя СБУ и его собственный политический статус, на уровень персон, к которым проявляет внимание спецслужба, — и тогда очевидно, что во всех этих действиях просматривается железная логика. Валерий Иванович ходит на доклад к президенту через день — и каждый раз приносит свидетельства личной лояльности. Количество врагов режима увеличивается, а значит ценность Хорошковского как главы спецслужбы растет. Идет, как на бирже, игра на повышение, но вместо акций торгуют заговорами, обысками, арестами как бы многочисленных как бы противников. Вектор действий СБУ шокирует с точки зрения методов и с точки зрения прозападного политического курса последних лет. Но ситуация выглядит совершенно иначе, если посмотреть на нее со стороны России».

И действительно, если Хорошковскому поставлена стратегическая задача продемонстрировать максимальную интеграцию и поддержку внешней политики России в Украине, то Валерий Иванович прекрасно справляется с этой миссией. А насколько понимает детали этого процесса сам Янукович?

Иногда складывается впечатление, что Виктор Федорович о некоторых важных событиях узнает постфактум, что ставит его в совершенно двусмысленное положение. Например, задержание Ланге еще до визита президента свело на нет значение самого визита.

СБУ создает проблемы телеканалу ТВi, принадлежащему оппозиционному российским властям политику В.Гусинскому. Однако какой ущерб этот канал наносит политике Януковича? Скандал велик, и небольшой телеканал становится большим пятном на репутации украинской власти.

Деятельность Фонда Сороса, как и других некоммерческих организаций, в России находится под колпаком спецслужб, теперь аналогичный режим демонстрируется и в Украине. Однако чем Сорос насолил Партии регионов?

Роман Забилый является одним из ближайших коллег экс-председателя СБУ В. Наливайченко, который три года делал с СБУ то же самое, что его патрон В.Ющенко делал со страной. Сейчас Наливайченко собрал команду из нескольких единомышленников-эсбэушников и раскручивает новое общественное движение. Управление «Т» СБУ держит бывшего своего руководителя под колпаком и рассматривает Наливайченко как агента влияния США, работающего исключительно на американские гранты. Однако деятельность Наливайченко в «Нашей Украине» вполне безобидна для нынешней власти. Валентин Александрович — образованный, мягкий и обаятельный человек, который, однако, никогда не будет бороться с властями. Наливайченко с готовностью подыгрывает властям — он публично поддержал Хорошковского и Януковича в таком важном для них вопросе, как арест экс-главы Таможенной службы Анатолия Макаренко. Таким образом, задержание сотрудника Наливайченко можно рассматривать как очередную демонстрацию — как звонкий щелчок по носу американскому влиянию в Украине, которое в политической среде уже и без того совершенно неощутимо и незначительно.

По сути претензий СБУ к Забилому: представляется совершенно невероятным, чтобы Забилый незаконно искал агентов КГБ в архивах СБУ. Во-первых, архивы по важным людям давно зачищены. Во-вторых, за пять лет возможности поискать компромат на бывших сексотов были у многих коллег Забилого. В-третьих, Забилый, как коллега Наливайченко, вряд ли стал бы раскрывать информацию по сексотам КГБ. По данным «ЗН», планы Ющенко по люстрации агентов КГБ в 2005-м заблокировал сам экс-президент — когда увидел, какое значительное число лиц из его собственного окружения в советское время значилось в числе осведомителей и носило агентурные клички…

Среди очевидных тенденций в работе СБУ нельзя не отметить интеграцию с нашими восточными соседями. Сближение СБУ и ФСБ полностью похоронило единственный и самый скандальный контрразведывательный успех украинской спецслужбы за последние 20 лет — арест пяти офицеров ФСБ России на территории Украины при попытке вербовки офицера украинской военной разведки.

По данным источников «ЗН», вскоре после майской встречи между председателем СБУ Хорошковским и главой ФСБ Бортниковым полковник военной контрразведки ФСБ Владимир Носков, взятый с поличным и пребывавший под стражей в изоляторе СБУ, был в качестве жеста доброй воли передан российской стороне. Без всякой огласки, и что самое удивительное — даже без суда. Иностранный гражданин, совершивший преступление на территории Украины, выпущен на свободу, несмотря на то, что в деле есть материалы об угрозе жизни гражданину Украины, секретоносителю… Видимо, на фоне крепнущей интеграции братских славянских народов законы Украины и интересы ее разведывательных и контрразведывательных органов следует считать второстепенными и несущественными.

Говоря о действиях СБУ, нельзя не отметить и растущую активность Службы в решении экономических вопросов. СБУ стала одним из крупнейших игроков на рынке конвертационных центров и таможенного оформления, и в этом качестве деятельность Хорошковского начала вызывать серьезное недовольство в партии власти. Валерий Иванович с его нынешними возможностями и доступом к Януковичу стал слишком сильным конкурентом. Хорошковский остается лид-менеджером в проекте выбивания из бюджета газовых долгов для «Росукрэнерго». К слову, попытка запрессовать Макаренко и добиться от него нужных показаний успехом не увенчалась. Поэтому уже три месяца по подозрению в служебной халатности экс-глава таможни сидит в тюрьме в режиме максимальной изоляции. Защита Макаренко оспаривает законность его задержания, однако трижды на суды по данному иску представители СБУ не являются. Причина проста — на суд пришлось бы привезти самого арестованного. Это значит, что он мог бы увидеть друзей и близких, получить моральную поддержку. Но нет. Суды не назначаются, чтобы подольше подержать под стражей личного врага Валерия Ивановича. Макаренко намерены прессовать любой ценой, хотя, напомним, по инкриминируемому ему обвинению заключение под стражу не предусмотрено. О моральности решений властей говорят показательные детали — в пользу невиновности Макаренко и за его освобождение высказались не только оппозиционеры, но даже депутат Партии регионов Бондик и экс-министр МЧС Шуфрич! В защиту Макаренко выступила также группа Героев России и адмиралов ВМФ РФ, служивших с ним вместе на подлодках Северного флота. Но в отличие от истории с арестом Носкова, в деле Макаренко апелляции россиян не котируются. Это — бизнес.

К слову, о бизнесе. В конце августа стали известны неофициальные детали громкого скандала: в рамках оперативно-розыскного дела, возбужденного департаментом контрразведки, на контроль были поставлены телефоны вице-премьер-министра по силовым вопросам Владимира Сивковича. Дела такого рода относятся к категории «совершенно секретных». Об этом знает сам оперативник, его непосредственный начальник и руководитель СБУ, дающий санкцию. Как подтверждают источники «ЗН», спустя несколько часов после открытия дела материалы о данной разработке попали на стол Сивковича.

От претензий Запада и общественного мнения Валерий Иванович защищен надежно. Его алиби — борьба с политической оппозицией и предыдущим «антинародным режимом» в виде БЮТ. Хорошковский подчеркивает, что только у него есть воля, чтобы вызвать на допрос Тимошенко и Турчинова, держать в тюрьме Макаренко и Диденко. Однако критика изнутри наносит Хорошковскому куда больший ущерб. Он понимает, насколько опасны группы влияния вокруг Януковича. Поэтому уже пять месяцев успешно блокирует назначение двух предусмотренных штатом зампредов СБУ — представление на эти должности заполнены на людей, лоббируемых донецкими группами, которые неподконтрольны Валерию Ивановичу.

Серьезным оппонентом Хорошковского и его методов работы является Служба внешней разведки во главе с Григорием Ильяшевым, который в свое время также рассматривался как кандидат на пост главы СБУ. В руководство СВР пришло много сослуживцев Ильяшева по СБУ, с «правильными» донецкими и луганскими корнями, «старой школы». Словом, альтернативная СБУ.

Врагов внешних у СБУ уже не осталось. Борьба сосредоточена на врагах внутренних. Причем в число этих врагов входит не только оппозиция, но и конкурирующие с Хорошковским за влияние на Януковича другие группировки Партии регионов. Риски для Хорошковского сосредоточены именно здесь: в случае отставки Валерия Ивановича публичные скандалы станут лишь поводом. Чем больше Хорошковский задействует СБУ для обеспечения коммерческих и политических вопросов, тем больше он выбивает почву у себя из-под ног.

В качестве заключения о действиях СБУ в нынешних политических условиях хочется напомнить историю. Еще никогда попытка представить регулятором внутренней политики спецслужбу не приводила к позитивным результатам — ни для страны, ни для спецслужбы. Слишком велики риски. «Наше несчастье в том, что мы занимали ответственные посты, власть вскружила нам голову. Это страсть, это честолюбие к власти нас ослепило». Это сказал один из руководителей политической спецслужбы — ЧК Украины Х.Раковский-Станчев. В своем последнем слове…
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFdGRjJkRWRCTUV3M1VtbE9Rell3VERkUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhOa1F6RXdUR1pSZG5SREx6Qk1SRkpuWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRXRJVVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх