EN|RU|UK
  2048  6

 ГЕНПЛАН КИЕВА: ЛИКВИДАЦИЯ В ЗАКОНЕ

Обсуждение Концепции нового Генплана столицы с общественностью превратилось в фарс: власть послушала и сделала так, как считает нужным. В кругу же профессионалов этот документ чуть не «затоптали» замечаниями. Но, пронесло. С недоделками собираются разбираться по ходу пьесы…

Первый этап внедрения нового Генплана в жизнь – Концепцию стратегического развития столицы – Киеврада на своей очередной сессии одобрила, что называется «без шума и пыли». Формально команда, работавшая над Концепцией, выслушала общественность. Вот только – вряд ли услышала. Не получилось накануне голосования в горсовете пообщаться и с чиновниками «архитектурной администрации». Приглашение обсудить темные пятна нового Генплана принял и новый архитектор города Сергей Целовальник, и члены градостроительного совета. Однако на диспут с лидерами инициативных групп, защищающих свои придомовые территории от незаконных застроек, с архитектурной общественностью города и с представителями экологических организаций клерки из мэрии не явились.

- Судя по явке чиновников, мэрия до сих пор не готова к публичной дискуссии с громадой Киева, - сделала вывод Инна Совсун, активистка гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» (ССК). – Из чего следует, что политика градостроения будет оставаться такой же непрозрачной и закрытой для громады Киева, как и прежде.

ССК совместно с Киево-Могилянской Академией изучили мотивацию протестных акций в Украине. Согласно исследованию оказалось, что 9% всех актов гражданского неповиновения, происходящих в стране, касаются протестов против незаконных застроек, уничтожения зеленых зон, в общем – градостроительной политики городов. Причем, 9% - это самый большой показатель из исследуемых видов протестов и он показателен для всей Украины. Однако около 80% протестов против незаконных застроек происходят непосредственно в Киеве.

Новая киевская команда, очень ревностно взявшаяся наводить в столице порядок, декларирует «неистовую борьбу с коррупцией» и отмену всех незаконных решений практически устраненной от руководства городом команды. Почувствовали ли изменения в градостроительной политике киевляне? Чего им ждать от нового архитектора и нового Генплана, на создание которого власть собирается потратить около 400 млн. гривен?

- К сожалению, даже намека на какие-либо положительные сдвиги в этом вопросе нет, - говорит Инна Совсун. – Народу по-прежнему приходится воевать с застройщиком. Обостренная ситуация в Дарнице с защитой парка им. Малышко. Власть продолжает демонстрировать нелогичность градостроительной политики, фактически поощряя чьи-то коммерческие интересы в обход интересов киевлян.

Особенно больно активистам ССК констатировать о том, что все усилия, потраченные на защиту Пейзажной аллеи, могут быть «дискредитированы» чаяниями новой власти. Причем теперь уже речь идет не о киевской власти, а о новом руководстве МИДа, инициировавшего новый виток судебного разбирательства вокруг выделения участка земли под строительство жилого дома для дипломатов. Напомним, после продолжительных акций протеста и изнурительной судебной тяжбы, в 2009 году в этом вопросе была, наконец-то, поставлена точка. Киевраду вынудили отменить скандальный землеотвод, и это решение было подтверждено на уровне наивысшей судебной инстанции – Верховного Суда Украины. Но, судя по первым поползновениям в этом вопросе, над Пейзажной аллеей вновь витает коммерческий интерес.

- Новая власть не склонна вступать в дискуссии с обществом и идти на контакт по спорным вопросам, - констатирует активистка ССК. - Усложнились и процедуры по проведению митингов, собраний и протестов в Киеве. Несмотря на то, что соответствующий законопроект находится еще на рассмотрении в Верховной Раде, власть пытается ограничить количество протестов в Киеве до минимума. Так, 7 сентября решением Административного Суда Киева было вынесено решение о запрете протестных акций по защите парка им. Малышко, которые якобы мешают осуществлению хозяйственной деятельности. В нашей практике это первый случай, когда в судебном порядке было запрещено проводить те или иные акции гражданского неповиновения. Такие тенденции, естественно, настораживают и наводят на понимание того, что будет дальше происходить в градостроительной политике Киева.

А новый генеральный план города, по мнению активистов ССК, является попыткой спрятать все те злоупотребления, которые позволила себе киевская власть за последние пять лет. До вынесения Концепции на рассмотрение Киеврады, еще «теплилась» слабая надежда на то, что новый архитектор города господин Целовальник воспротивится этому процессу. Ведь на обсуждении Концепции Генерального плана в Минрегионстрое он признал, что Киев нуждается в четком анализе ситуации в городе. На сегодняшний день даже в мэрии не могут разобраться, где выделены земли, под что, и какие задачи предыдущего Генплана городу так и не удалось выполнить. Решения по выделению земли остаются засекреченными, как для громады Киева, так и для чиновников архитектуры. Вероятнее всего, легализировать все незаконные землеотводы власть попытается в новом Генплане. Ну а о том, что власть отмахнулась от строительства 71% детсадов, 73% школ и 69% больниц, внесенных в еще действующий Генплан, мэрия намерена помалкивать…

К сожалению, в Украине отсутствует, в отличие от практики цивилизованных стран, механизм наказания чиновников и застройщика за несоблюдение или невыполнение Генплана. А посему, судя по всему, город и дальше будет развиваться хаотично, то есть, обеспечивая сиюминутные запросы коммерческих структур.

Так думает общественность. А вот мнение профессионального архитектора, являющегося соавтором действующего Генплана – Сергея Дюжева, который принимал участие в профессиональной дискуссии, проводимой в Минрегионстрое. Судя по тону обсуждения «документа» в Министерстве и согласно выводам экспертизы, проведенной ведущими специалистами отрасли, все шло к тому, что Концепцию «зарубят на корню». Ведь эксперты «поставили на вид» 33 (!) серьезных замечания к документу.

- По большому счету, Концепцию стратегического развития Киева следовало бы серьезно доработать, и лишь потом ее утверждать, - говорит Сергей Дюжев. - Но, документ решили принять за основу, а недоработки устранить «на марше». Не уверен, что заявленные замечания способны лечь на существующую основу Концепции…

- Руководство города затеяло создание нового Генплана затем, чтобы легитимизировать те массовые нарушения земельного, природоохранного законодательства, которые были допущены за последние пару лет, - уверен архитектор. - Сделать легитимными те решения Киеврады, которые были приняты как законоподобные. В основном это касается розданных земель в зеленых зонах, скверах, разбазаривание заповедных и курортных территорий. В Концепцию они уже внесены, как существующая застройка, запланированная на ближайшие годы. Застроенными окажутся и территория Протасова Яра, и прилегающие территории к Феофании, парк «Троещина», острова на Днепре и так далее. Выгоды коммерсантов будут несопоставимы с ущербом, нанесенным столице такой градостроительной политикой.

Профессиональные архитекторы, изучившие Концепцию, отмечают «недопустимо низкий уровень» научной обоснованности документа, нормативной обеспеченности и технологичности самой концепции. Еще больше устрашают планы мэрии утвердить уже готовый новый Генплан в середине будущего года.

- Такие задания невозможно выполнить менее чем за 4-5 лет, - уверен архитектор, работавший над предыдущим Генпланом. - Проект предполагает серьезные подготовительные и аналитические расчетные работы, дабы принять оптимальное решение по гармоничному развитию города на перспективу. Боюсь, этого делать даже не предполагается.

- Генеральный план не может быть одноразовой работой, выполняемой под выборы одного или другого мэра. Должен производиться постоянный мониторинг по соблюдению Генплана. Над ним должен работать постоянный коллектив. Планировать нужно на базовых исследованиях, а не воплощать в жизнь чьи-то фантазии, - уверен архитектор. – В мировой практике принято такие задачи поручать специально созданным Институтам Генплана, где накапливается информация о жизни и развитии города, анализируются ошибки, ищется арсенал средств для решения тех или иных задач, стоящих перед городом. А у нас – одни разрабатывают Генплан, другие его корректируют, а третьи – будут внедрять в жизнь. Такого нигде в мире нет…

Ни одной столице в процессе своего развития не удалось обойтись без ошибок, убежден Георгий Куровский, президент «Киевской ландшафтной инициативы». Его организация изучала опыт градостроения в Париже, Лондоне, Варшаве, Берлине, Вене. Ошибались везде. А исправить просчеты градостроителей удалось только, вернувшись к исторической миссии города. Имеется в виду, не миссия деловая или столичная. А миссия с точки зрения поколений, то, ради чего этот город был создан, к истокам его уникальности. Как только градостроительная политика обращалась к основной миссии города, все становилось на свои места. Последняя реконструкция Варшавы – четкое тому подтверждение. Причем возврат к миссии осуществляется не обязательно архитектурными средствами. Иногда - социальными путями, политическими или даже рекламными.

- Миссия Киева – не столичная функция, - уверен Георгий Куровский. – Киев – город-коммуникатор, связующее звено между Западом и Востоком, Севером и Югом. А столичная функция у нас, скорее, декоративная, оставшаяся с советских времен.

- И еще один момент, на котором хотелось бы сосредоточить внимание авторов нового Генплана, - продолжает Куровский. – Киев – уникальный ландшафтный город. Когда наши отцы и деды вернулись с войны и решили восстанавливать разрушенный Киев, они тоже создавали Генплан. И главное их завещание предкам – не трогать острова, ведь это мировая и европейская жемчужина, и не разрушать береговую кромку Днепра. Вряд ли авторский коллектив нового Генплана знает об этом…

Единственный, кто на общественном диспуте выступил «адвокатом» Сергея Целовальника был Виктор Глеба, бывший заместитель главного архитектора города, который в 2008 году пожертвовал своей должностью, ради того, чтобы внести изменения в административную систему градостроительной политики города. Он уверен и в профессионализме нового архитектора города, и в искренности его желаний изменить ситуацию в Киеве в лучшую сторону. Дескать, еще мало времени прошло, чтобы вешать ярлыки на только что назначенного чиновника. Чтобы навести порядок в градостроительной политике города, ему, мол, нужно создать команду единомышленников и разрушить полностью коррумпированную систему управления «архитектурной отраслью» в Киеве.

…Пока же Киев в международном рейтинге городов стремительно скатывается вниз. За год мы с 82 места упали на 89 ступеньку в списке из 130 городов. Если же новый Генеральный план будет создан в духе уже утвержденной Киеврадой Концепции, это, вероятнее всего, гарантирует нам «почетное» последнее место в рейтинге.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVtZDBSMEV3VERkUmRVNUhRekJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх