EN|RU|UK
  1388  3

 ПОДКОВЕРНЫЕ БУДНИ КИЕВСКОГО ЗООПАРКА

Даже защитники животных признали: нынешний столичный зоопарк превратился в дом престарелых для стареющих и дряхлеющих представителей фауны. Здесь пересекались все контрабандные пути, связанные с торговлей экзотическим зверьем...

Обезьяна в киевском зоопарке. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТВместо всплеска положительных эмоций от встречи с животным миром, нынешний киевский зоопарк даже у детишек вызывает разочарование и угнетенное состояние от созерцания чаще пустых клеток и вольеров. Одинокие животные, уставшие от жизни, уже не способны обрадовать маленькую публику своим жизнерадостным поведением. Наверное, поэтому здесь так мало посетителей. Что же произошло с некогда одним из лучших не только в Украине, но и в Европе зоопарком?..

Последние год-полтора новости о зоопарке, как правило, были печальными. Чаще это были некрологи о безвременно ушедших животных, со скорбными комментариями защитников природы и журналистскими версиями творящихся там безобразий. Только мэрия, в лице тогдашнего первого зама Ирэны Кильчицкой и директора зоопарка Светланы Берзиной пытались «защитить репутацию» заведения: все нормально, животные получают питание согласно рациону. Официально признать, что не все в порядке в «том королевстве», мэрия согласилась только после того, как команда Черновецкого в основном своем составе была отстранена от руководства городом. Теперь зоопарк оказался под патронатом некогда первого, а ныне «просто зама», главы КГГА Анатолия Голубченко.

- К сожалению, наследие досталось не наилучшее, - жалуется чиновник. - Есть причины объективные, есть - субъективные, повлекшие данную ситуацию с зоопарком. Однозначно, было замалчивание проблем и некоторая закрытость информации для СМИ. Если бы велась открытая политика по ситуации в зоопарке в 2009-м, в первой половине 2010-го, не было бы вокруг него столько сплетен и недомолвок.

Во-первых, мэрия в лице Голубченко, наконец-то, признала: наш зоопарк исключен таки из Ассоциации Европейских зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), членом которой он был многие годы. Естественно, обидно. Но, мэрия полна решимости вернуть зоопарку былую славу и членство в этой уважаемой международной организации.

- Я был тем человеком, благодаря которому киевский зоопарк исключили из ЕАЗА, - признается Владимир Борейко, известный в столице защитник животных и директор эколого-культурного Центра. Дело в том, что в 2007 году в руки защитников природы попали некоторые разоблачительные документы, которые энтузиасты и передали в ЕАЗА. Речь шла о статистических данных о падеже животных в 2006-м году и «забавах» некоторых сотрудников, издевающихся над питомцами зоопарка. Естественно, такие документы не были достоянием гласности, их пришлось купить у сотрудников зверинца. – В отчете за 2006 год говорилось о том, что за год в зоопарке умерло 127 животных! Среди них – верблюд, зебра, кенгуру, тянь-шаньский и уссурийский медведи, бизон, олень Давида, павиан… Все это скрывалось от общественности. Более того, по имеющимся у нас данным, зоопарк на то время являлся центром контрабанды редких животных по всей Украине. Почти все фотографы, которые работали с обезьянами, питонами и прочими животными, имели «оправдательный» документы о том, что они купили животное в киевском зоопарке. Но самое ужасное, нам стало известно о том, что бывший руководитель отдела хищных животных зоопарка некто Головин из травматического пистолета устраивал «охоту» на тигров и медведей. Загонял их, издевался над ними, стравливал друг против друга. В результате один медведь загрыз другого, а личная собака Головина загрызла маленькую лисичку. Компрометирующую фотопленку, мы также выкупили у сотрудников зоопарка, и передали как вещдок в ЕАЗА.

Через несколько недель киевский зоопарк за эти и другие безобразия был исключен из Ассоциации. Теперь, спустя три года после исключения, мэрия решила поднимать зоопарк «из руин» и даже подписала контракт «о кураторстве» на общественных началах с главным советником Биопарка Валенсии, а некогда и директором ЕАЗА господином Куном Брауэром. С нашим зоопарком иностранец отлично знаком еще со времен его былой славы, так как ему по долгу службы пришлось курировал зверинец 12 лет подряд.

- Верю в современное руководство и нынешнюю команду зоопарка, - говорит Кун Брауэр. - Рад, что горадминистрация, наконец-то, решила помогать зоопарку, потому что предыдущие годы этой помощи вообще не было. Рад, что у журналистов в Украине такой интерес к зоопаркам. Не каждая страна может этим похвалиться. Уверен, киевский зоопарк сможет через несколько лет стать одним из лучших зверинцев в Европе.

Иностранный гость сообщил, что наш зоопарк был исключен из ЕАЗА, когда он уже там не работал. Но «обстоятельства исключения» именно те, которые называет господин Борейко. К сожалению, выводы из ситуации 2006 года сделала только общественная международная организация. Наша же правоохранительная система, похоже, до сих пор не в курсе произошедшего. Как бы там ни было, международный эксперт призывает общественность Киева не взваливать вину за былые грехи на нынешнего руководителя зоопарка – Светлану Берзину. Она, дескать, возглавила зверинец годом позже, после исключения из ЕАЗА. Да и из исключения не стоит, по мнению зарубежного гостя, делать трагедию. Мол, в Европе тысячи зоопарков, и всего триста из них члены ЕАЗА.

- Во всех зоопарках животные умирают – от старости, от хронических заболеваний, и даже от несчастных трагических случаев, - оправдывается Светлана Берзина. - Но стоит ли раздувать из этого проблему, как это делается у нас, - возмущается директор зоопарка. И начинает комментировать один из последних «смертных инцидентов» - с шимпанзе Джонни. - Когда мы везли животное, мы еще не знали, что у него такие проблемы со здоровьем. Дикие животные диагностируются намного сложнее, нежели люди. У человека можно спросить, что у него болит, взять из пальца кровь, измерить давление. Не всегда получается у животного даже кровь взять, для этого его нужно усыпить. А обезьяна только прибыла, пережила стресс при транспортировке, Джонни нужен был период адаптации. Животное умерло через две с половиной недели, в процессе карантинирования (карантин – месяц, если есть необходимость, он продлевается, - С.Б.).

- Когда Джонни прибыл к нам, мы сделали основные анализы по крови, проверяли на гепатит, ВИЧ-инфекцию, приматы болеют этими болезнями, - продолжает Берзина. - По почечной недостаточности анализы были неблагополучные, но не критичные. Мы продолжали его наблюдать. Животное пришло по контракту, где четко указано, что в период карантинирования обезьяна, по сути, нам еще не принадлежит. У зоопарка не было возможности отправить специалиста на место, откуда везли животное. Поэтому мы не могли знать заблаговременно, что Джонни серьезно болен. Естественно, учитывая нашу ситуацию с имиджем, мы бы ни за что не согласились взять в коллекцию зоопарка хронически больное животное, зная, что обезьяна в ближайшее время умрет и испортит нам статистику…

- Несмотря на то, что грязи на зоопарк было вылито незаслуженно много, это мое мнение, я благодарен журналистам, что зоопарк будет развиваться. Ведь именно благодаря резонансным публикациям на зоопарк обратили внимание и предоставили ему еще один шанс, - говорит кандидат ветеринарных наук, доцент Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бережной, который как эксперт присутствовал на вскрытии почти всех топовых животных киевского зоопарка. – Хочу добавить, что диагностика – это самое сложное, что есть в ветеринарии. Поэтому обнаружить какую-то патологию у животного, порой, практически невозможно. Джонни – это редчайший вид обезьян, который занесен во все Красные и Зеленые книги мира. Даже если при поступлении в крови у животного обнаруживаются небольшие или большие отклонения от нормы, это не значит, что его нужно выбросить на улицу или вернуть обратно. Зоопарки – лечат и ухаживают за животными, спасают их, пытаются вернуть им жизнь. Это - миссия зоопарков.

- А Джонни, как показало вскрытие, за свою жизнь перенес немало тяжелых периодов, у него на сердце даже были спайки, - продолжает эксперт. - Это говорит о том, что животное когда-то болело вирусными инфекционными болезнями, которые дали осложнения. Животное, повторяю, умерло не в зоопарке, а в карантине. По остальным же животным, то вынужден признать, киевский зоопарк – это объединение стареющих, дряхлеющих, любимых нами животных. Вот гиппопотам, розовенький, булькается в водичке. А кто знает, что он пережил уже все возможные сроки своей жизни. Столько, сколько он прожил, ни один бегемот в мире в зоопарке не прожил. И если он завтра не дай Бог умрет – это будет не вина зоопарка или директора заведения. Трагедия не в том, что животные иногда умирают. Трагедия в том, что на проблемы зоопарка раньше никто не обращал внимания. Коллекцию нужно либо пополнять, либо размножать животных. Ни то, ни другое до сегодняшнего дня не делалось…

Кстати, о статистике смертности в зоопарке. Наконец-то, мэрия совместно с зоопарком обнародовала данные падежа животных. Итак, по состоянию на начало 2005-го в зоопарке было 338 млекопитающих и 1114 птиц. За год «списали» 25 животных и 31 птицу (соответственно, 7,4% и 2,8% от общей коллекции). В 2006-м из 297 животных до конца года не дожило 50 (16,8%), из 874 птиц – 12 умерли (1,4%). В 2007-м – коллекция из 255 животных сократилась на 30 особей, не дожили до конца года и 50 птиц. В 2008-м – из 258 животных – умерло 19, по птицам падеж составил 51 особь. И в 2009-м коллекция из 249 животных уменьшилась на 24, птиц из 629 на 52. По состоянию на 1.01.2010 коллекция киевского зоопарка состоит из 192 животных (в течение этого года зоопарк уже потерял 14 особей), и 593 птиц (потери составляют 60 единиц).

Да, в процентном соотношении, как заметил Анатолий Голубченко, показатели за 2008-2009-тый улучшились и теперь «укладываются в средние цифры». Но, в 2005-м в зоопарке было почти три с половиной сотни животных и более тысячи птиц. А в 2010-м коллекция практически в два раза меньше…

Признают, что животных за последние два с половиной года умирает меньше и природозащитники. И теперь обвиняют… журналистов в организованной травле против нынешнего руководства.

- Я думаю, что информационную войну организовали бывшие сотрудники зоопарка и некоторые коммерсанты, которые продавали на территории зоопарка водку-пиво, а Берзина их попёрла со своей территории, - предположил Владимир Борейко. – Те 10 требований, которые мы в свое время выдвигали к КГГА, выполнены в полном объеме. Мы требовали прекратить продажу спиртных напитков, дать животным санитарный день в понедельник, убрать Голованева, который издевался над медведями, закрыть шумные аттракционы, создать специальный отдел по работе с детьми, это был единственный зоопарк, который не работал с детьми, способствовать сохранению животных и прекратить продажу животных направо-налево. Все выполнено. А Берзину просто подставили под коммерческое колесо, - считает Борейко.

Анатолий Голубченко о «подводных камнях и чьих-то скрытых интересах» говорить отказался.

- Я за зоопарк начал отвечать ровно два месяца назад. Вы можете сказать, что я давно работаю в КГГА. Правда. Но за зоопарк отвечал другой первый зам, такой же, как и я – Кильчицкая. И нам запрещалось вмешиваться в деятельность другого первого зама. Все равно кого – Кильчицкой, Баса или Червоненко. Было 4 первых зама. Я не имел права комментировать каких-либо событий, связанных с зоной ответственности, которая ко мне не относилась, - заявил Анатолий Константинович. – И что, там: война – не война, я не знаю. Мы хотели бы перевернуть эту страницу, готовы сотрудничать с инициативной группой по спасению зоопарка, вот наняли зарубежного консультанта, даже будем заниматься искусственным оплодотворением животных. И деньги будем выделять не только на бумаге, но и реально…

Кстати, о деньгах. На капитальные расходы в 2008 году запланировали 23 млн. 678 тыс., а фактически дали – 2,466 млн. грн. (недодали 20 млн.), в 2009-м вместо 10,561 млн. – дали 1,282 млн. грн. А в 2010-м было выделено аж 270 тысяч, но ни копейки не выдано. Теперь, уверяет куратор зоопарка Голубченко, будет все по-другому. Уже «выделяется» 2,5 млн. на подготовку к зиме (на реставрацию забора у парнокопытных, ремонт ливневки и котельной). Если в ближайшее время зоопарк предоставит план работ и необходимое финансирование для завершения работ в медвежатнике, то еще 2,5 млн. выделят на наведение порядка и там. А, кроме того, с 2011-того по 2015-тый, ежегодно зоопарку обещают 15 млн. на капитальные расходы и 10 млн. на содержание (зарплата, коммунальные платежи, газ, корма для животных). И своих доходов у зверинца должно быть около 10-15 млн. Таким образом, для выхода из кризисной ситуации у зоопарка будет около 45 млн. гривен ежегодно.

Опять же – все это лишь планы мэрии, которая «хочет перевернуть страницу» и начать новую жизнь «в зоопарке», даже не пытаясь наказать тех, кто довел зверинец до состояния… дома престарелых для экзотических животных…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmMzUkRLekJaVEZGMlpFZE1NRXhXT0RCTVpsRjJkRU1yTUV3dlVYTk9SMEV3VEhBNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх