EN|RU|UK
  676  16

 УБЬЕТ ЛИ ПУТИН ЛУКАШЕНКО?

На видеосервисе YouTube появился ролик, в котором человек в маске рассказывает о планах российского премьера Владимира Путина по подготовке убийства белорусского президента Александра Лукашенко. Пресс-секретарь российского премьера считает это заявление «шизофренией», белорусские эксперты склоняются к версии о том, что в очередной раз проявилась борьба, ведущаяся внутри национальных спецслужб.

Видеоролик, озаглавленный «Путин хочет убить Лукашенко», в котором фигурирует «анонимный бывший сотрудник спецслужб» в черной маске, появился на международном видеохостинге YouTube в минувшую субботу и быстро стал хитом белорусского интернета.



«Я, бывший сотрудник одной из спецслужб Российской Федерации, хочу сделать достоянием общественности следующее. Председатель правительства России Путин хочет убить президента Белоруссии Лукашенко. Я заявляю об этом со всей ответственностью, ибо располагаю достоверными фактами. По понятным причинам я не могу назвать свои имя и фамилию. Я был и остаюсь патриотом России», — утверждает зловещего вида человек на видеозаписи низкого качества.

«Мне лично не нравится Лукашенко — ни как человек, ни как политик. Мне не нравится, что он хочет обеспечить благополучие своей страны за счет моей родины — России. В Белоруссии скоро президентские выборы. Чтобы убрать Лукашенко, у нас есть целый набор средств и методов. Наши СМИ могут слепить из Лукашенко какой угодно образ — сумасшедшего или больного. Мы можем поставить его на колени экономически — через поставки нефти и газа. Мы можем, в конце концов, договориться с Европой, США. И этого достаточно — Лукашенко рухнет. Но мне абсолютно неприемлемы методы физического устранения президента Белоруссии, которые планирует использовать руководство моей страны», — повествует аноним.

«Мне достоверно известно, что для реализации этой цели в июне этого года в госкорпорации «Ростехнологии» создана специальная группа из числа бывших сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и других спецслужб. Создана по прямому указанию Путина. Все знают, что «Ростехнологии» являются фактически филиалом ФСБ, а ее руководитель Чемезов является близким другом Путина. Но бывшие работники спецслужб не только зарабатывают там сумасшедшие деньги на различных сделках — на внутреннем жаргоне это называется «пилить проекты».

«Группа по физическому устранению президента Белоруссии строго засекречена. В нее входят только самые проверенные и преданные Путину силовики. Уже отработано несколько сценариев уничтожения Лукашенко: устройство автомобильной или авиационной катастрофы, заражение через подарок или почтовое отправление, задействование снайпера, — пугает аноним. —

Но в качестве наиболее реального сценария рассматривается проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко, а в предвыборную кампанию Лукашенко придется проводить много таких мероприятий.

Всерьез рассматривается теракт во время традиционного праздника урожая в Белоруссии (речь явно идет о государственно-народном театрализованном действе «Дажынки», которое всегда лично посещает Лукашенко — «Газета.Ru»). Возможные людские потери при этом просто не принимаются в расчет».

В ролике есть прямой намек на реальное лицо — бывшего министра внутренних дел Белоруссии генерала Владимира Наумова. Он был отправлен в отставку Александром Лукашенко 6 апреля 2009 года «по состоянию здоровья». Уход Наумова, вполне себе здорового главы Белорусской федерации хоккея, удивил многих — именно тогда в Белоруссии впервые заговорили о «войне спецслужб». Экс-глава белорусского МВД благополучно трудоустроился в Москве, в корпорации «Ростехнологии», где стал одним из советников Сергея Чемезова.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не оставил появление ролика без внимания, но был предельно жесток. По его словам, «вряд ли стоит комментировать подобный бред». «Скорее всего, это напоминает предвыборную шизофрению», — считает Песков.

В Белоруссии есть несколько версий появления угроз в адрес Лукашенко, и предвыборная — лишь одна из них.

«Этот ролик поневоле вызывает историческую аналогию — знаменитый в Белоруссии выстрел под Лиозно», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. В 1994 году в разгар избирательной кампании команда кандидата в президенты Александра Лукашенко заявила, что его машина была обстреляна неизвестными. Экспертиза машины с простреленным бортом, как и поиски преступников ничего, не дали, и многие тогда предположили, что выстрел был инсценировкой, устроенной самим кандидатом. «Однако многие поверили, что над кандидатом нависла страшная опасность, что принесло ему дополнительные голоса. Вполне возможно, что ролик с разоблачением «убийцы Путина» — новое издание тогдашнего инцидента, «Лиозно-2», — считает эксперт.

По его словам, популярная в Минске версия связывает появление ролика с борьбой кланов силовиков в окружении Лукашенко.

Якобы клан отставленного в 2008 году генпрокурора республики Виктора Шеймана пытается доказать президенту, что новая команда «силовиков», которая ориентируется на сына Лукашенко Виктора, беспомощна в профессиональном отношении. «Отсюда, согласно этой версии, и взрыв в российском посольстве, и таинственная смерть журналиста Олега Бебенина, и зловещий ролик про Путина-злодея. Это все косвенные послания президенту: вас защитить можем только мы», — считает Дракохруст.

В то же время говорящий на записи явно русского, а не белорусского происхождения, считает доцент Минского государственного лингвистического университета Александр Данилко. «На это, в частности, указывает отсутствие в его речи произношения ударных гласных нараспев, «дзеканья», фрикативного «г», «автооканья», которые выдают белоруса даже с чистым литературным русским произношением», — свидетельствует эксперт.

С борьбой между Москвой и Минском связывает появление ролика подполковник белорусского КГБ в отставке Валерий Костко: «Тенденция очевидна уже всем: независимо от даты выборов, независимо от итогов выборов Лукашенко уходит. Из-под ног Лукашенко уходит земля президентства. Время Лукашенко закончилось, но он уходить не хочет. На фоне этого его пытаются добить — идеологическими, психологическими методами».


VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWlRPSFl3VEM5UmRuUkROekJNYWxKbmRFTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх