EN|RU|UK
 Политика Украины
  11649  79

 ЗОРЯН ШКИРЯК: "СЧИТАЮ, ЧТО ВИДЕОДОПРОС ЯНУКОВИЧА БЫЛ ОРГАНИЗОВАН СВЯТОШИНСКИМ СУДОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Советник по особым поручениям министра внутренних дел – о "перфомансе откровенного ублюдка Януковича", "вредителе Михеиле Саакашвили", неудавшемся "информационном буме от ФСБ". А также о Юлии Тимошенко, кадровой политике в МВД и шести месяцах командировок в зону АТО.


***

До старта череды новогодних праздников остается всего месяц, - однако поток резонансных новостей не утихает. Янукович в суде и вне его; медийная активность Николая Азарова и Андрея Клюева; громкие заявления от Михеила Саакашвили; новый госсекретарь Министерства внутренних дел - все это лишь часть нынешней новостной повестки. А ведь это еще не вышла на первый план традиционная декабрьская тема номер 1: принятие Верховной Радой Госбюджета Украины...

Свое мнение по ключевым актуальностям этой недели в интервью "Цензор.НЕТ" высказал советник по особым поручениям министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

шкиряк

"ДОПРАШИВАТЬ ЯНУКОВИЧА В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ Я СЧИТАЮ ПОЗОРОМ"

- Многих удивила реакция министра Арсена Авакова на блокирование СИЗО, из которого на "суд с Януковичем" должны были привезти "беркутовцев". Мол, МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими… Однако, уже в понедельник подсудимых в зал суда привезли, и никаких проблем не возникло. Так почему в первый день была такая странная миролюбивая реакция? Вы ведь тоже высказались в схожем ключе.

- А другой реакции быть и не могло. Еще раз поддержу министра внутренних дел: право на мирный протест – это конституционное право любого гражданина Украины. Так случилось, что лично я принимал участие не в одном мирном протесте, которые потом с особой жестокостью разгоняли собаки Захарченко и Януковича. И, еще начиная с Печерского суда, я получал от "Беркута" дубинками по голове и горбу.

Поэтому мы прекрасно знаем, что это такое – разгон мирной акции протеста. И в данной ситуации, во-первых, те протестующие, которые вышли под Лукьяновское СИЗО, не нарушали общественного порядка. Во-вторых, не было никакого противостояния с представителями правоохранительных структур. И в-третьих, мы безусловно против того, чтобы руками Национальной полиции, которая призвана служить и защищать, эта ситуация была использована как очередной пиар российской пропаганды и, тем более, этого государственного преступника Януковича.

Ну, и в итоге, как вы сами отметили, видеодопрос в суде состоялся, и все могли видеть, что часть протестующих активистов была у Святошинского суда. Они выходили с абсолютно понятной гражданской позицией, я лично во многом с ними солидарен. И, стоя под СИЗО они вспомнили многими уже забытый слоган Революции Достоинства: "Зэка на нары!" И я их с удовольствием поддержал, тоже несколько раз с ними крикнул этот слоган.

- Вы вообще отличаетесь горячим нравом. Многие смотрели суд над Януковичем, многие возмущались откровенным его враньем. Но стоило ли советнику министра внутренних дел у себя в Фейсбуке использовать совсем уж непарламентские выражения?

  шкиряк

Все же статус, наверное, должен обязывать вас к большей сдержанности…

- Вы знаете, я у себя на странице всегда пытаюсь быть самим собой. Это может кому-то не нравиться; меня это не интересует. Для меня моя страница в ФБ – это, в первую очередь, коммуникатор с теми людьми, до которых я хочу донести свои мысли. Да, иногда я бываю жесток в высказываниях. Но, к сожалению, это моя сущность, и я не могу сдержаться там, где не могу сдержаться. Поэтому, безусловно, на моей странице появляется и официальная информация, и моя гражданская позиция – как человека и патриота. Поэтому – уж простите – убирать свои посты я не буду.

- Янукович в ходе своих показаний наговорил много всякой дичи, которую, тем не менее, широко растиражировали пропагандистские СМИ России. Может, правоохранительным органам следовало бы открыть публике кое-какие из имеющихся у них материалов о бегстве Януковича из страны? Понятно, что следствие рассчитывает огласить их на суде с Януковичем в качестве подсудимого. Но не своевременно ли было бы озвучить некоторые данные уже сейчас?

- Ну, во-первых, допрашивать Януковича в качестве свидетеля я считаю позором. Это мое личное мнение как гражданина Украины, и я имею на него право.

- Конечно, имеете. Но в том, что только третий по счету Генпрокурор, и только сейчас, объявил Януковичу о подозрении – при чем здесь Янукович? Это все промахи нашей правоохранительной системы…

- Луценко объявил о подозрении тогда, когда у него появилась такая возможность. И я за это ему благодарен. Думаю, что зачитанное Юрием Луценко подозрение – это единственный позитивный момент в этом перформансе откровенного ублюдка. Извините, говорю откровенно и своими словами. И других эпитетов не нахожу.

Что касается его процессуального статуса, то могу сказать, что Святошинский суд принял абсолютно понятное и, наверное, неправомерное решение об организации видеотрансляции Януковича из Ростова.

- Да, свои доводы вы изложили в Фейсбуке, и читатели с ними при желании ознакомятся. А пока интересно ваше мнение о снайпере Владимире Дыхладзе, который, как уверяют нас Андрей Клюев и Николай Азаров, стрелял в беркутовцев на Майдане.

- Я, как и все, слышу про это впервые. Считаю, что это очередная попытка вбросить какую-то информацию, которую нужно было озвучить для российской пропаганды. Еще раз настаиваю на том, что видеодопрос Януковича был организован Святошинским судом под давлением Российской Федерации.

- Доказательства этому у вас есть?

- Понятно, что я не участвовал в переговорах и видеть этого не мог. Это мое мнение, и я имею на него право. А что касается высказываний Клюева и Азарова, то нет сомнений, что эти двое государственных предателей лгут. И вся эта ложь подвязана именно к видеодопросу Януковича, который ФСБ и Путин использовали для создания еще одного информационного бума. Но уже ясно, что их план не сработал.

"ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОСОЛЬСТВ СЛЫШАЛ КРИТИКУ ЕЩЕ В ПЕРИОД НАЗНАЧЕНИЯ СААКАШВИЛИ ГУБЕРНАТОРОМ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ"

- Давайте поговорим о Михеиле Саакашвили. Вы, и чужие критические посты о нем расшариваете, и сами про него пишете. Зорян, вам что, делать больше нечего? У советника министра МВД масса дел – а нам приходится читать про циничного и аморального гастролера Михо…


шкиряк

Может, оставите его в покое? Пускай занимается политической деятельностью!

- Вы знаете, он мне глубоко безразличен, но я уже говорил, что это моя страница, и я выражаю на ней свое личное мнение, а не только как советника министра. Что касается этого масс-медийного персонажа, то я думаю, что оценку ему даст украинский народ. Я же лично считаю его вредителем и человеком, который стал глубочайшим разочарованием, в том числе, и для меня. Он настолько опьянен жаждой власти – в любом формате! – что давно уже перешел грань здравого смысла. То, что он сотворил в Одесской области, доведя ее до катастрофического состояния…

- Это громкие слова.

- Я сейчас говорю о том, что практически по всем показателям социально-экономического развития область занимает последнее место. Возьмите хотя бы последнюю историю об организации получения гражданами субсидии – и вам все станет понятно. Поймите, сегодня страшна не только война с внешним агрессором и с российской пропагандой. Это и так понятно, здесь мы понимаем, кто враг. Но самая страшная война в Украине происходит с популизмом. Потому что популизм и бахвальство – это не меньшие враги украинской государственности, чем те, кто сегодня стреляет в открытую.

- Можно подумать, что популизмом у нас в стране занимается только Саакашвили…

- Безусловно, нет! Но вы же мне вопрос задаете по Саакашвили – я по нему и отвечаю. То есть, по сути, это политический гастролер, политик-фейк, который не только не несет никакого созидания; он несет глобальный деструктив. Как и большинство тех, кто его окружает.

- Может, г-н Саакашвили и политик-фейк, зато реформы в Грузии получились отнюдь не фейковые.

- Вы знаете, у нас не совсем адекватное представление о том, что происходило в Грузии. На первом сроке правления Саакашвили там действительно проводили реформы – в частности, когда рядом с ним действительно были грузинские реформаторы: тот же Каха Бендукидзе, другие.

А вот что было на другом сроке его правления, думаю, объяснять не нужно. Нужно поехать в Грузию и поговорить с людьми. Не следует делать из него полубога и реформатора! Да, первое время реформы проводились. Другой вопрос – какой ценой: разгоны демонстраций, тюремные заключения для политических оппонентов, диктаторские замашки. Но оценку ему дал грузинский народ. И как бы он ни пытался перекрутить этот вопрос, результаты последних выборов – это и есть оценка грузинского народа Саакашвили и его политической силы. После них он фактически ушел на маргинез. И притом все международные наблюдатели подтвердили, что выборы прошли демократические. Заметьте, в данной ситуации я не отстаиваю позицию нынешней грузинской власти. Я просто констатирую факт: эпоха Саакашвили в Грузии закончилась.

- Зорян, но вы же – командный игрок, а потому, очевидно, считаете нужным повторять, вслед за "капитанами команды" обвинения в адрес Саакашвили. Скажите, а если бы вы не работали в этой команде – относились бы к нему так же?

- Однозначно относился бы так же! Понимаю, я оцениваю конкретные действия, а не персоналию. Я ведь в свое время выводил Саакашвили на сцену Майдана, в доказательство тому есть не одна фотография. И разочарование в Саакашвили и мне открыло глаза. Кстати, вы знаете, что интересно? Часто разговаривая с международными экспертами и представителями разных посольств, слышал от них достаточно критические замечания еще в период назначения Саакашвили губернатором Одесской области.

шкиряк

- А поконкретнее? О ком речь?

- Имена называть не буду из соображений политкорректности. Но говорили они примерно такое: "Мы не знали как от него избавиться. Кому пришло в голову назначить его губернатором? Получите потом геморрой, потому что этот человек неадекватен".

- Еще один политик, отношение к которому у вас драматически изменилось, - это Юлия Тимошенко. А ведь и под Печерский суд, где ее судили, вы являлись; и в Харьков, в больницу, не раз ездили. Что же потом случилось? И поддерживаете ли отношение с людьми из того лагеря?

- Да, было время, когда я принимал ультраактивное участие в защите Юлии Тимошенко как тогдашнего оппозиционера. И, безусловно, рядом с моими коллегами из Объединенной Оппозиции (тогдашней "Батьківщини ") я боролся с режимом Януковича. Но знаете, к каждому человеку приходит прозрение. И суть здесь не в том, что я жалею о тех днях; нет, я ни капли не жалею. То был период, когда такая позиция была востребована и нужна. А что касается нынешнего времени, то могу сказать, что Юлия Владимировна оказалась точно не героиней моего романа. Она оказалась человеком, который сегодня ведет последовательную антигосударственную деструктивную деятельность. Это мое глубокое убеждение. И в недавних так называемых "народных протестах" она принимала активное участие.

- Откуда такая уверенность?

- По той оперативной информации, что у нас есть, многие организаторы купленных митингов имеют отношение к этой политической силе и непосредственно к Юлии Владимировне. И тот курс, который она сегодня последовательно защищает, это абсолютно четкий сценарий Путина. И перевыборы, и старая пластинка, которую она прокручивает уже на протяжении последних 10 лет.

Остаются ли отношения с людьми из ее команды? Да, я поддерживаю дружеские отношения со многими, в том числе и народными депутатами из фракции "Батьківщина". У нас есть определенная общая история, и здесь никто ничего не изменит. Кстати, как минимум 5-6 депутатов "Батьківщини" очень критически относятся (непублично, конечно, а в дружеских разговорах) к позиции своего лидера и к тому, что сейчас происходит в голове Юлии Владимировны.

- Провоцируете разборки внутри ее фракции?

- Я не провоцирую, я же фамилии не называю…

- А вам не кажется, что эти мантры про дестабилизацию-провокацию протестующих – это у нас вечный орнамент заявлений власти? 3 года назад, помнится, у Януковича в отношении вас тоже говорили о дестабилизации…

- (Слегка разъярясь. – Е.К.). Извините, но это никакой критики не выдерживает. То была одна ситуация – а сейчас страна находится в состоянии войны с Российской Федерации, а также в процессе тотального реформирования, нравится это кому-то, или нет. И как бы балаболы и критики ни кричали, Украина за последние несколько лет добилась колоссального прогресса! Но когда сегодня Украина находится в состоянии экономической стагнации и политической борьбы, безусловно, такие действия недопустимы! Потому что нам сейчас, в первую очередь, надо думать об объединении – во имя реформ, во имя защиты своего информационного пространства от российской пропаганды, победы на Восточном фронте и налаживания социально-экономической жизни граждан. Потому что когда в стране происходят внутриполитические разборки, это в любом случае сказывается на экономике. В том числе и на курсе доллара.

"ТРЕНИЯ МЕЖДУ ДЕКАНОИДЗЕ И ТРОЯНОМ? НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО МОГЛИ БЫТЬ РАЗНОГЛАСИЯ; ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС"

- Поговорим о кадровой политике. Многие коллеги, пишущие о правоохранительных органах, недовольны либо встревожены тем, что госсекретарем в МВД стал фигурант так называемых "пленок Чеботаря" Алексей Тахтай. Да, отношение к этим записям разное – но ведь дыма без огня не бывает, верно? А на такой должности должен работать человек с чистой репутацией…

- Дело в том, что Алексей Тахтай прошел официальный конкурс, и в нем победил. Я абсолютно поддерживаю эту кандидатуру. Не хочу комментировать ту "чернуху", которая время от времени возникает в информационном пространстве; но в том, что это действительно очень профессиональный человек, лично у меня сомнений нет. Поэтому здесь вопрос не ко мне, а к конкурсной комиссии.

- Многие до сих пор разочарованы отставкой Хатии Деканоидзе, ведь реформы в МВД в значительной мере ассоциировались с нею и Экой Згуладзе. Доводится слышать такое: старая команда вытеснила иностранцев-реформаторов.

шкиряк

- (Иронически улыбаясь) Знаете, то разочарование, о котором вы говорите, - это абсолютная глупость. Более того, я не просто в него не верю; я знаю, что это не соответствует действительности. Безусловно, то, что такие вещи вбрасывались в информационное пространство, - это понятно. И у нас вообще так: только человек уходит – пиши пропало, катастрофа и тому подобное.

Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе, безусловно, сыграли свою роль в реформировании Министерства внутренних дел. Однако, инициатором реформ был и остается министр внутренних дел Арсен Аваков. Это он еще в июне 2014 собрал первую реформаторскую группу, в которую я входил. (Тогда, кстати, я с Экой и познакомился как с человеком, приглашенным из Грузии, чтобы рассказать о своих реформах). И именно министр внутренних дел остается идеологом и проводником реформ. (Кстати, на сегодня реформа Министерства внутренних дел является чуть ли не единственным признаком того, что в Украине что-то происходит). Поэтому уход Эки и Хатии ничего принципиально не изменят. Потому что все сделанное этой командой было согласовано и четко спланировано. И можете успокоить своих читателей: реформа не остановится!

- Доводилось слышать и о принципиальных разногласиях Хатии Деканоидзе и ее тогдашнего зама, а ныне и.о. главы Национальной полиции, Вадима Трояна. Отчасти факт наличия таких разногласий подтвердила и сама Хатия, заявив, что не видит его на этой должности в будущем. В самом ли деле команда Трояна победила в этой борьбе, как утверждают некоторые комментаторы?

- (Смеется) Знаете, я на самом деле в первый раз слышу о "команде Трояна". Потому что у нас одна общая команда Министерства внутренних дел, Национальной полиции и всех подразделений Министерства внутренних дел. А в более широком смысле – команда государства Украина.

Я не участвовал ни в каких трениях между Вадимом и Хатией.

- Может, и не участвовали, но знать-то должны…

- Не могу похвастаться тем, что знаю какие-то детали. Я не исключаю, что могли быть разногласия; это абсолютно нормальный рабочий процесс. Вадим отвечал за криминальный блок, и, между прочим, во время его руководства было сделано достаточно много. Вы же знаете, что начался реальный процесс реформирования криминального блока (в первую очередь, оперативной службы уголовного розыска). Более того, была раскрыта масса резонансных преступлений, выявлены и выдворены с Украины около 20 воров в законе; прекращена деятельность десятков организованных преступных групп. Лично я считаю Вадима Трояна более чем достойной кандидатурой. Знаю его с начала войны, неоднократно видел в бою. Это настоящий патриот и профессионал своего дела. Но вы знаете, что министр объявил конкурс на пост главы Национальной полиции. Давайте дождемся его результатов.

- Расскажите тогда о своих обязанностях. Чем занимается советник министра внутренних дел? Тем более, что у Арсена Авакова их несколько…

- В первую очередь, я выполняю особые поручения министра внутренних дел.

- (С иронией) Звучит секретно и зловеще…

- Нет, не зловеще и не секретно. Просто это именно особые поручения, другой формулировки я не нахожу. В первую очередь эти поручения касаются координации действий подразделений Министерства внутренних дел: Национальной полиции, Национальной гвардии, Пограничной службы и Службы по чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, это координация действий МВД и других спецслужб и силовых структур Украины. Речь идет об СБУ, НАБУ, Генпрокуратура. А также, безусловно, Министерство обороны, поскольку одна из моих функций – ситуация в зоне АТО. Вы знаете, что я достаточно часто бываю на фронте.

шкиряк
- Как часто? Сколько времени в общей сложности вы провели в зоне АТО?

- За два с половиной года в общей сложности около полугода.

- Да ну.

- Да.

- А как так вышло, вы же там месяцами не сидите?

- Почему, бывало такое, что и месяцами сидел. В АТО проехал всю передовую, от Широкино до Станицы Луганской, был везде во время активной фазы, включая Дебальцево в феврале 2015. Собственно говоря, меньше чем на 3 недели командировок в зону АТО у меня не бывает. Потому что за одну командировку я проезжаю передовую на всей линии разграничения. При этом статуса участника АТО у меня нет, я от него отказался.

Ну, и еще одна важная часть моих обязанностей – контрпропаганда. Это включает в себя и активное присутствие в масс-медийной среде. Это для нас сегодня очень важно – иметь возможность доносить до людей реальное положение дел и в МВД, и в наших подразделениях. Потому что поток российской лжи нуждается в адекватной реакции с нашей стороны.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYRk9Rell3VEdwU1owNUhVREJNY0Rnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх