EN|RU|UK
  873  5

 ИГОРЬ БОГАТЫРЕВ: "УКРАИНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ГОТОВЫ К ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ КОММУНИКАЦИЙ!"

8 сентября в Донецке состоялась презентация проекта «Развитие региона», который инициировала Донецкая организация партии «Сильная Украина». О целях, задачах и механизмах работы проекта рассказывает его инициатор лидер Донецкой организации партии «Сильная Украина» Игорь Богатырев.

- Расскажите о сути Проекта «Развитие региона». Насколько актуальна такая форма коммуникации для жителей Донбасса?

По данным Bigmir-Internet, в августе этого года численность украинских пользователей Интернета составила 8,3 миллиона человек. Донецкая область по количеству абонентов находится на третьем месте, среди крупнейших областей – после Одесской и Днепропетровской. Игнорировать динамично растущий сектор массовой коммуникаций для политиков, которые в действительности хотят услышать своих избирателей по меньшей мере не дальновидно. Я хочу подчеркнуть, что Интернет-комуникации идеально подходят для тех, кто хочет слышать правду - ведь эта сфера общения как известно не цензурируется. Уверен, что украинские избиратели готовы к переходу на такой уровень оперативности и откровенности - открытый и европейский, что они и показали своим активным участием в общенациональных праймериз.

- Кто он, ваш «пользователь»?

Донецк в этом смысле не отличается от остальной части Украины. По роду занятости среди наших пользователей Интернета около 70% — работающие граждане, Уверенный рост активности в Интернете демонстрируют прежде всего квалифицированные специалисты и инженерно-технические работники, число руководителей высшего звена также постоянно растет.

По данным исследования TNS Ukraine, проведенного для Украинской ассоциации издателей периодической прессы самую массовую аудиторию украинского Интернета составляют люди в возрасте от 20-29 лет (32,3%). Второй по численности возрастной группой является 30-39 лет (20,8%), совсем немного от нее отстает 40-54 лет (19,3%). Тогда как молодая аудитория (от 16 до 19 лет) составляет лишь 14,8% постоянных пользователей Сети. Таким образом, «наш пользователь» - это работающие (или учащиеся), квалифицированные, активные, думающие самостоятельно, инициативные, способные принимать решения и отвечать за свои действия деловые люди в возрасте от 20 до практически 50 лет. Такой вот портрет «нашего» пользователя, которые практически полностью совпадает с «портретом» нашего электората.

- Вы хотите сказать, что Ваш проект – это не избирательная «фишка», а оперативное средство связи?

И не только связи, но и сотрудничества. Проект «Развитие региона» будет действовать и после окончания избирательной кампании. С помощью сайта Донецкой организации партии «Сильная Украина» мы будем постоянно поддерживаться связь с избирателями. Раз в две недели я в своих онлайн-обращениях буду отвечать на все вопросы пользователей независимо от того, когда состояться выборы.

- «Сильная Украина» как показал опыт проведения праймериз смело использует различные политические и информационные новации. Расскажите более подробно о вашем видении реформирования системы государственного управления с помощью современных информационных технологий

Как вы уже заметили из динамики роста пользователей Интернета, Украина не стоит в стороне от развития средств массовых коммуникаций. Удобство мировой глобальной сети в настоящий момент толкает развития рынка ИТ не только в Киеве, но и в регионах. И так уж получается, что прогресс в этой сфере потребления становится локомотивом для прогресса в других сферах общественных отношений. Он-лайн радио, он-лайн телевидение, он-лайн правительство – все эти вещи есть в Европе, создаются в России и приходят к нам. Говоря о концепции «электронного правительства» и «электронного правления», я хотел бы обратить ваше внимание на отличие этих двух понятий. Оба сравнительно новые термины, вошли в политический и академический дискурсы в конце 90-х годов 20 века. Понятие «правления» связывают с формальными и неформальными институтами. Правление не обязательно осуществляется только правительством, ключевыми в этом контексте становятся такие компоненты, как социальное партнерство и самоорганизация. Наш проект «Развитие региона» - это пример как раз такого рода деятельности.

Электронное правительство это все-таки прерогатива государственной машины. Оно включает в себя многочисленные прикладные элементы: свободу доступа граждан к государственной информации, перевод государственных органов на безбумажное делопроизводство, установление для всех государственных органов показателей эффективности работы на год и регулярный их контроль, который проводится как парламентом, так и гражданами, введение в государственных органах пластиковых карт для идентификации госслужащих, перечисление им зарплаты, расчетов за командировки, перенесение в сеть большинства стандартных трансакций между государством и гражданами или бизнесами и т.п.

Открытые, общедоступные для каждого участника внутриправительственной сети информационные ресурсы позволяют избегать ситуаций, когда на определенном этапе прохождения информации по ступеням правительственной иерархии происходит умышленное ее искажение, утаивание одних фактов и фальсификация других. Контроль, обеспечиваемый внедрением специальных сервисов, позволяет предотвращать нецелевое использование бюджетных средств и другие злоупотребления, связанные с недостаточностью информации и нефункциональной ее организацией. Еще одним непосредственным следствием внедрения сервиса является полный переход на электронный документооборот всех правительственных структур, который обеспечивает значительную экономию расходных материалов и времени персонала, большую эффективность работы. Работать с электронными документами проще, они доступны в любое время в любом месте при наличии компьютерного терминала, внесенные правки и разработанные проекты документов легко и с минимальными затратами времени становятся доступными для всех заинтересованных сторон.

Согласитесь такая модель государственного правления есть гораздо более эффективным средством борьбы с коррупцией, чем создание многочисленных комитетов, организаций и ассоциаций. Мы живем в век информационных технологий и этим нужно пользоваться.

- Скажите как можно воспользоваться своим правом соавторства в проекте «Развитие региона»?

Проект «Развитие региона» мы запустили в сети, на нашем официальном сайте silnaukraina.dn.ua. На центральной странице размещена карта области, каждый пользователь может выбрать свой населенный пункт и внести волнующую его проблему. Проблематика распределяется по таким сферам: экология, транспорт, образование, социальная сфера, ЖКХ, культура.

Таким образом, у нас будет полная картина проблематики по каждому региону. Уже в процессе кампании мы начнем решать ряд вопросов, с которыми мы можем справиться прямо сейчас. Для меня, как для лидера Донецкой областной организации важно еще и проверить, насколько эффективно работают все городские и районные организации. Насколько быстро они могут мобилизоваться. Я уверен что лучший способ заявить о себе – это действовать, а не рассказывать как ты будешь действовать. Поэтому «Сильная Украина», как молодая и прогрессивная политическая сила для этой избирательной кампании и избрала принципиально новый подход. К концу кампании мы структурируем все проблемы, о которых напишут нам избиратели, в соответствии со сферами и регионами, и создадим «дорожную карту» для представителей «Сильной Украины», которые пройдут в областной, городские и сельские советы. Также мы будем инициировать введение новых и прогрессивных методов коммуникации с гражданами и на государственном уровне.
Источник: Беседовала Наталья Ревская
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhKZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwTTNwUmRVNURPVEJaVEZGMFpFZEJNRXd6VVhSa1IwTm1Ua012TUV3M1VYVTVRelF3V1V4UmRVNUROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх