EN|RU|UK
 Политика Украины
  45151  116

 "ПОЭТОМУ ФАКТИЧЕСКИ НАС НАЧАЛИ ВОЗГЛАВЛЯТЬ"

Забывчивый свидетель Виктор Янукович рассказал, как его возглавляли люди без признаков и охраняли офицеры без фамилий, а еще стрыляли два крупнокалиберных пулемета, и это была реально засада.


янукович
Виктор Янукович, секретный гражданин России, пресс-конференция, Ростов:

"Я вам скажу, что когда двигался мой кортеж в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада, была засада. И наша передовая группа их обнаружила. И они обнаружили людей без опознавательных в форме без опознавательных знаков. И услышали иностранную речь. Наверняка это тоже были наемники. Наверняка. Нам удалось уйти. От этой ловушки. В то время".

Он же, заседание Святошинского суда, скайпом из Ростова (адаптация с украинского):

"Двадцать третьего... Двадцать третьего. Двадцать второго числа, двадцать второго числа. Мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали... фактически на засаду, которая была в пяти километрах от нас. Передовая группа, которая меня сопровождала, она увидела вооруженных людей без признаков... э... одежда была без признаков. Кроме того, они увидели, что они были вооружены автоматическим оружием, и еще увидели, что было установлено перед этим постом два крупнокалиберных пулемета. Мне об этом доложил руководитель передовой группы, который возглавлял передовую группу. Я сейчас фамилию его не помню, но я... Повторяю, что передовая группа, которая двигалась впереди, она увидела эту засаду, развернулась, в телефонном режиме предупредила охрану, так как мне докладывали, и колонна была остановлена... Ситуация была очень сложной, потому что в колонне находились, кроме моих работников, находились дети, женщины, а этот работник, который все это видел, а он еще был не один, он сказал, что ему позвонил работник ГАИ Украины и по телефону сказал, что в этой засаде люди обговаривают вопросы, и у них есть приказ расстрелять кортеж президента, и никого не оставлять в живых. Такая была получена информация. Когда мы такую информацию получили, это уже было поздно ночью, мы начали думать, как ехать дальше. Впереди дорога была перекрыта, во-вторых, мы поняли, что нас уже приметили, что мы едем, потому что на этом месте автомобиль начал догонять нашу передовую, но они поехали немножко быстрее, и он отстал и вернулся назад. Мы хорошо понимали, что сейчас будут ехать с этой засады люди уже нам навстречу. Это первое. Второе. У нас также была такая мысль, что из Донецка вслед за нами также выехали... Какая-то группа с Донецка выехала, которая также двигалась вслед за нами. Расстояние по времени было маленькое, такая была у нас информация. Поэтому фактически нас начали возглавлять".

Виктор Федорович, очевидно, хотел сказать "окружать", но, вспомнив о том, как в него мысленно стрыляли многочисленные представители засады, на которую фактически попали его работники, женщины и дети (не говоря уже о стариках, ветеранах великой отечественной войны и беременной земляной зайчихе, в последний момент незаметно пробравшейся в ручную кладь в поисках спасения от неминуемой расправы головорезов из "Правого сектора"), разволновался и попутал два трудных слова "оточувати" и "очолювати", чему откровенно поспособствовало не только частое ржание в зале суда, но и какой-то неприятный прокурор, который постоянно перебивал Виктора Федоровича, и была у Виктора Федоровича такая информация, что тот прокурор вот-вот начнет стрылять в него из крупнокалиберного пистолета.

Про стрыльбу, с которой легитимный прызидент по-ковбойски прорывался через всю Украину в Крым с такой настойчивостью, будто перед окончательным расстрелом ему просто хотелось искупаться и половить краба на зайчиху, Виктор Федорович рассказывает много и с удовольствием. Был такой спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, под мерное курлыканье которого депутаты засыпали целыми фракциями, так его где-то на Майдане  избили, а когда он поехал к Януковичу снимать побои, в него, конечно, стрыляли. Услышав про себя на старости лет такие страшные вещи, Рыбак  объяснил, что Виктор Федорович, конечно, писатель известный и очень дорогой, но не до такой же степени. Как бы там ни было, после того случая Янукович перестал стрылять в Рыбака и даже мимоходом порадовался, что не включил в свой рассказ о злоключениях спикера перспективный драматический сюжет с противоестественным изнасилованием в подземном переходе у Бессарабки, так что многочисленные застрельщики со всех стран мира в конце концов дружно переключились на самого Януковича.

Раньше убийцы стрыляли в машину, в которой ехал Виктор Федорович и кормил грудью годовалого внука. Потом стрыляли в машину, которая его прыкрывала. Потом в ходе очередного обстрэла был ранен какой-то офицер. Фамилию офицера Янукович традиционно забыл еще в 2014-м, фамилии всех остальных "прыкрывальщиков", включая командиров, благополучно позабывал к 2016-му. Здесь будет нелишним отметить, что в свою бытность президентом Украины проффесор Калифорнийской академии не упускал случая похвалиться своей феноменальной памятью, позволявшей ему помнить, какая масть вышла, и все номера грузовиков во вверенном ему в заведование гараже, - а на суде как отрезало. То ли после побега из Украины Виктор Федорович стал заикаться, а Путин лечил его электрошоком и случайно отбил память, то ли у беглого хозяйственника всплыли глубинные рефлексы лихих шестидесятых, побуждающие любого честного баклана отвечать прокурору "не помню", "а я забыл", и "да здравствует советский суд" даже выступая в качестве свидетеля. В результате гражданин Янукович на всякий случай забыл даже о своих судимостях, хотя еще каких-то три года назад, по слухам, мог безошибочно назвать длину завязочек своей первой добытой шапки, фасон подкладки и номер статьи, хоть среди ночи его разбуди...

К счастью, Витя помнил за засаду. Попытки истребителей хунты по личному приказу Турчинова обстрылять самолет, который прыкрывал борт Януковича, впоследствии вылившиеся в поединок воли с донецкими пограничниками, уже в свое время частично обсуждались, а вот подробности засады, коварно расставленной на Виктора Федоровича под Мелитополем, всплыли впервые. Деревянные палки, из которых экстремисты умело расстреливали "Беркут", остались на Майдане, - против Януковича были брошены исключительно крупнокалиберные пулеметы и автоматическое оружие, и все это было демонстративно выкачено посреди дороги, - очевидно, чтоб уже наверняка, а то сколько можно стрылять по безымянным офицерам и Рыбака этого гребаного лупить.

Военные справочники, правда, утверждают, что засада - это совсем другое, а именно "заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него", но Виктор Федорович и не утверждал, что это была обычная засада, - напротив, он ясно выразился: "мы попали на засаду", то есть не то чтобы вульгарно "упали на измену", а, скорее, столкнулись с серьезным зашкваром, не обещавшим, тем не менее, ничего хорошего.

Засад под Мелитополем, надо полагать, было две. К первой из них передовая группа кавалькады подъехала, послушала иностранную речь, ничего не поняла и вернулась. Янукович смекнул, что по его душу пришли наемники НАТО, и ушел от этой ловушки - "в то время". Потом наступило время второй ловушки - с крупнокалиберными пулеметами, подвесными торпедами и стенобитными орудиями. К этим уже подъехать и послушать не получилось, но Януковича выручил работник ГАИ Украины, который как раз случайно вышел среди ночи на дорогу, а тут как раз иностранные наемники. "Янукович стрелирт! - зычно переговаривались они между собой по громкоговорителям, ошибочно полагая, что работник ГАИ Украины не знает их иностранного языка. - Паф-паф! Люся паф-паф, Полежай паф-паф, всех паф-паф, стрелирт крупнокалибер пулеметен цвай штука! Киндер убивайтен, фройляйн чпок-чпок и тоже убивайтен, болонка стрелирт, ручной кладь хвать-хвать, ауфидерзейн!"

Естественно, гаишник встревожился и, могучим усилием воли угадав телефон передовой группы, позвонил ей и все рассказал. Передовая группа развернулась и опять поехала назад, за ней погнались фашисты на танке, тогда группа поехала немножко быстрее, танк отстал и тоже поехал назад. В это время в голове у Януковича появилась "такая мысль", что из Донецка за ним тоже выехали. Целая группа, целая группа. Все с автоматическим оружием, с автоматическим оружием. И пусть еще у них будет вертолет, вертолет, нет, два, и Турчинов пусть на истребителе скачет впереди. Вот такая была у Виктора Федоровича информация. И когда его фактически начали возглавлять, ситуация стала совсем безвыходной, одна засада наступала спереди, другая сзади, Турчинов уже выхватил ракету...

И тут неприятный прокурор опять перебил Януковича. Прокурор требовал, чтобы Виктор Федорович прекратил нести пургу и просто объяснил ему, как оказался ночью 23 февраля в российском Ейске, а Виктор Федорович говорил в ответ, что ему хотелось в Крым, и смотрел в скайп такими забывчивыми глазами, будто в него опять кто-то выстрылил тупым тяжелым предметом и попал прямо в голову... История о том, как Янукович сумел вырваться из возглавления и вместо Крыма попасть в Ростов, так и осталась тайной. Но, в конце концов, это не последний его допрос. И напрасно некоторые опасаются окончательной потери памяти Виктором Федоровичем, отмечая, что Проффесор как-то чересчур стремительно тупеет, - он всегда таким был. В Украине от него просто отвыкли.


Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWnpCWmRsRnpaRU01TUV4cVVYVjBReXN3VEVsbk1FcE1VWE5PUjBJd1RHcFJkVGxETkRCTWEzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх