EN|RU|UK
  1163  289

 НАЛОГОВЫЙ РЭКЕТ: ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ДОЛГОВ ПО НДС

По данным источника «ЗН», близкого к администрации президента, учитывая серьезное недовольство во всех слоях общества действиями налоговых органов, накануне выборов можно ожидать показательных отставок ряда руководителей ГНАУ. Власти в октябре могут назначить «стрелочников».

«Правительство еще больше накаляло обстановку. Усиливали акцизы, повышали налоги, поднимали цены. Это самое большое препятствие для выведения страны из кризиса. Таких примеров некомпетентности правительства нет нигде. Беда нашей Украины, нашего правительства в том, что рыночная экономика разрушена. Никто не занимается планированием…Не административный пресс, не произвол, который сейчас устанавливается, а должна быть конкуренция, которую будет поощрять государство…»

Николай Азаров, ноябрь 2009 года — о причинах экономического кризиса в Украине

Когда же экономика Украины доживет до того светлого дня, когда планы и цитаты Николая Яновича наконец-то станут руководством к действию для правительства и органов исполнительной власти? Каждый предприниматель в Украине чувствует сейчас на себе, что понятие «налоговый рэкет» в нашем государстве — уже не метафора и не фигура речи, а констатация основного метода работы фискальных органов. Чтобы охарактеризовать то, каким образом государство сейчас выбивает деньги из всех отраслей бизнеса, следует брать в кавычки словосочетание «администрирование налогов», и добавлять грустный смайлик ?. «ЗН» получило впечатляющие данные о плане правительства по «окончательному решению» задолженности по НДС и текущем состоянии дел в этой сфере.

Вообще-то говоря, в цивилизованном государстве совершенно недопустимо скрывать отчетность о финансово-экономической деятельности от граждан и СМИ. Беспрецедентные меры секретности, установленные правительством Николая Азарова относительно налоговых поступлений в бюджет, по идее, должны противодействовать возможной панике, спекулятивным ожиданиям. Но на практике полное отсутствие каких-либо сведений создает куда большие проблемы. Конечно, надо учитывать, что правительству досталась не просто экономика на спаде, с неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках и с ворохом структурных проблем, которые не решены государством за все 20 последних лет. Однако зачем же в дополнение к существующим проблемам нагромождать новые?

По данным источника «ЗН», близкого к Государственной налоговой администрации, задолженность государства по НДС по состоянию на 1 сентября превысила 40 млрд. гривен, причем 23 млрд.грн. не подлежит погашению через ОВГЗ! И до конца года эта задолженность при сохранении текущей ее динамики и структуры формирования превысит 50 млрд. гривен. Вместе с тем, по данным «ЗН», правительство потребовало от налоговой ликвидировать задолженность по НДС к 1 января 2011 года — к этой дате разрешено сохранить только текущую операционную задолженность в размере не более 2 млрд. гривен. Механизм прост: выдача ОВГЗ на определенную сумму для определенных структур. Составляется акт — задолженность погашена. Остальных долгов налоговая не признает.

Незаконно? Конечно, незаконно. Поэтому обращайтесь в суд. То есть задолженность официально ликвидируют, а фактически долги государства никуда не денутся, просто предпринимателям придется их взыскивать через наш самый бескорыстный и справедливый суд. То есть налоговая избавится от некрасивой статистики — теперь невозврат будет проблемой судов, а не самих администраторов налога на добавленную стоимость. НДС станет уже не признанной задолженностью, а оспариваемой. Власти надеются таким сугубо административным и незаконным способом добиться переноса долговых обязательств — туда, в будущее. Зачем? Видимо, в надежде, что в чудесной и привлекательной для инвесторов Украине вдруг когда-то поменяется конъюнктура, и экономика как-то оживет, и государство, собрав налоги с профицитом, закроет все проблемы. По крайней мере, другой логики в действиях налоговой и Минфина усмотреть не удается. Ну, не скажешь же про уважаемых людей с огромным государственным опытом, что они проявляют потрясающую близорукость и что с такими подходами кризис не закончится до тех пор, пока правительство будет так относиться к гражданам и налогоплательщикам…

А сегодня констатируем: громкие обещания премьер-министра Азарова и президента В.Януковича реструктурировать задолженность перед предприятиями путем выпуска ОВГЗ вначале с 1 июля, затем с 1 августа, перейти к «автоматическому возврату НДС» не реализованы. Даже тот несовершенный механизм ОВГЗ, который был рассчитан на погашение 16,4 млрд. гривен задолженности, до сих пор в полном масштабе не задействован. Правительство «профессионалов» демонстративно нарушило публичные обязательства, но это не стало поводом даже для простого извинения перед обманутыми предпринимателями. Все идет по плану.

«Руководитель обязан вселять в людей надежду, спокойствие и уверенность. Мало сказать — спокойно. Надо делом доказать, что все хорошо, чтобы люди увидели реальную работу». Воистину, ничто так не проясняет абсурд нынешней правительственной политики, как мудрые интервью г-на Азарова времен недавней избирательной кампании…

Кабмин продолжает незаконно вымывать оборотные средства украинских предприятий, что в условиях тяжелой общей экономической ситуации наносит непоправимый ущерб легальному сектору экономики и инвестиционному климату. По данным аналитиков ГНА, реальная потребность в возмещении НДС составляет по крайней мере 4— 4,5 млрд. гривен в месяц. Компенсируя порядка одного миллиарда, Кабмин заложил основу для политической коррупции. Чтобы вернуть НДС, надо становиться в очередь к самому премьеру. Не у всех есть такая возможность. Но возмещение получают далеко не все, кто может зайти в Кабмин. Например, предприятия группы Виктора Пинчука в полном объеме решить вопрос не могут, несмотря на прозрачную, по критериям ГНА, отчетность. «Арселор Миттал Стил» — единственный, кто в большом бизнесе публично критикует НДС-политику правительства, с октября 2009-го не получает возмещения — ни деньгами, ни облигациями.

Руководство ГНАУ сделало много заявлений, что задолженность по НДС времен правительства Тимошенко — это фиктивные обязательства для воровства из бюджета. То есть показывается, что проволочки с возмещением НДС — всего лишь борьба с тяжелым наследием, и стоит ли вообще компенсировать текущую задолженность… Несомненно, некая значительная часть задолженности действительно имеет исключительно мошеннический характер. Но, во-первых, Тимошенко накопила по НДС 25 млрд. долга, а еще 15 млрд. сформировано уже при Азарове. Когда было в полном составе сменено руководство налоговой милиции, и Кабмин установил свои собственные нормативы контроля НДС. Таким образом, властям следует признать, что наращивание задолженности носит объективный характер.

Во-вторых, очень некорректно говорить о мошенничестве с НДС, если не приводить данные по структуре задолженности. Кабмин такой информацией владеет в полном объеме на основе Реестра инвентаризации НДС. «ЗН» удалось ознакомиться с этим документом по состоянию на 1 июля. Так вот, 68% задолженности по НДС сформировано 20 крупнейшими предприятиями Украины — прежде всего металлургической и химической промышленности. Может ли, например, «СКМ» воровать НДС? Боже упаси, — добросовестный налогоплательщик, недаром им в первую очередь выделяют возмещение…

То есть большая часть задолженности по НДС государства априори не может считаться происками каких-то аферистов — потому что проверить деятельность гигантов, большинство которых проводит международный аудит, очень легко, и мошенничеством они действительно не занимаются.

Следующий аргумент: возможно, оставшаяся часть задолженности сформирована фиктивными предприятиями? Опять не точно. По данным «ЗН», 55% предприятий Реестра инвентаризации имеют задолженность в пределах 100 тыс. гривен, а общая сумма к возмещению у них составляет чуть более одного миллиарда гривен. То есть, если Кабмин подозревает, что фиктивные фирмы-однодневки пытаются нажиться на НДС, то даже полная остановка выплат всем небольшим предприятиям не приведет к сколько-нибудь радикальному сокращению государственного долга.

Остальная сумма долга сформирована средним бизнесом. Именно этим предприятиям невозврат НДС наносит особенно тяжелый урон. И проверить законность возмещения у среднего бизнеса не представляет особой сложности, поскольку для охвата этого сегмента у налоговой есть достаточные силы. Следует констатировать, что от проблем с НДС более всего страдает становая опора экономики — средний бизнес. Малые предприятия испытывают трудности вследствие небольшой общей суммы долга. Олигархические финансово-промышленные группы имеют большие резервы прочности и возможности по частичной компенсации долга. А изъятие оборотных средств у среднего бизнеса способствует свертыванию оборотов и инвестиций в этом сегменте. Из-за административного прессинга большие становятся больше, малые — меньше, а те, что между ними, исчезают вообще и вынуждены переходить в более жизнеустойчивые категории…

Есть ли законные и экономически оправданные меры, которые помогли бы правительству сократить нагрузку по НДС на бюджет и реально оптимизировать задолженность? Специалисты ГНАУ утверждают, что есть. Вот только власти ничего не делают для анализа проблемы и для принятия необходимых решений на законодательном уровне.

Главным инструментом, по словам экспертов «ЗН», является оптимизация НДС, связанного с возмещением зернотрейдерам и сборщикам металлолома.

Металлолом составляет до 15% стоимости сырья для большинства украинских металлургических предприятий. Откуда до сих пор берется металлолом в промышленных масштабах в стране, где за 20 лет распилили уже все, что можно? Государство почему-то не беспокоит этот вопрос. Первичные сборщики металлолома — физические лица. И по нашему законодательству металл, который якобы тысячами тонн якобы бомжи якобы заносят в пункты приема металлолома, не облагается НДС. То есть металлолом у нас — некое полезное ископаемое, которое берется из ниоткуда. И первичный «производитель» государству за его «добычу» не платит ничего. Но вот парадокс — за металл, изготовленный из металлолома, который комбинат продает на экспорт, государство обязано возместить НДС! То есть бюджет возмещает то, что не получал!

Вот эта настоящая афера, существующая многие годы, и позволяет металлургам получать миллиарды гривен из бюджета. Увы, правительство Азарова почему-то до сих пор ничего не делает для пресечения этой схемы. Причина очень проста. По словам экспертов металлургического рынка, сбор металлолома и его поставки на меткомбинаты полностью находятся в руках криминальных группировок. Мафия получает сверхприбыли на поставках сырья, а дотирует криминальный бизнес бюджет Украины. Те самые налогоплательщики, которым выкручивают руки фискальные органы.

Не первый год в Верховной Раде и Кабмине появляются инициативы по отмене НДС на металлолом. И даже по ужесточению процедуры оформления металлолома. Такие меры могли бы ограничить объемы доходов мафии и прекратить финансирование организованной преступности через бюджет. Однако все эти инициативы успешно торпедируются. На стороне криминала выступают владельцы металлургических предприятий! Потому что отмена НДС на металлолом приведет к росту себестоимости сырья. Зачем же платить больше? Появится ли норма об отмене НДС с металлолома в Налоговом кодексе? Наверное, прежде чем отделить бизнес от политики, в нашем государстве следует отделить бизнес и политику от чистого криминала…

По данным источника «ЗН», близкого к администрации президента, учитывая серьезное недовольство во всех слоях общества действиями налоговых органов, накануне выборов можно ожидать показательных отставок ряда руководителей ГНАУ. Власти в октябре могут назначить «стрелочников». Но приведет ли замена лиц в креслах к каким-либо изменениям, если у команды Януковича—Азарова—Левочкина нет какой-либо публичной или непубличной антикризисной программы и системной кадровой политики в ключевых отраслях?

«Все будет идти предсказуемо тогда, когда будет надежная и стабильная власть. И если премьер-министр считает, что закон, который защищен, на минуточку, Конституцией, можно не исполнять, то в стране и будет царить разруха».

Нельзя еще раз с вами не согласиться, уважаемый Николай Янович образца 2009 года…

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJibVJEVlRCTFJqZ3dTbEJSYm1SRFVUQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх