EN|RU|UK
 Политика Украины
  36682  85

 МОЙ ВОПРОС ЯНУКОВИЧУ. РЕПОРТАЖ ИЗ РОСТОВА

"В 13:00 возле суда": короткое SMS-сообщение от адвоката Януковича пришло ночью, когда мой самолет приземлился в Ростовском аэропорту. Но все равно не верилось, что допрос состоится. Неужели Янукович и впрямь уже в Ростове?

По официальной версии, президент-беглец живет в Ростове уже третий год. Однако точное место жительства Януковича до сих пор неизвестно. Журналисты несколько раз безуспешно пытались найти его дом, но засветился там он лишь раз, в августе этого года. Если верить местным СМИ, на своей яхте Янукович катался по Дону. Увидев масштабы гуляний, судно "украинского гостя" изначально приняли за президентское. 

В день анонсированного допроса в городе почти "путинские" меры безопасности. С самого утра едва не на каждом перекресте дополнительные посты полиции. У здания ростовского областного суда еще и ОМОН с собаками.

янукович ростов

янукович ростов


"Что случилось?", - удивленно вопрошали местные жители. "Януковича будут допрашивать по делу Майдана", - отвечаю и жду реакции. Они мне: "Опять Майдан. Все передачи уже про Майдан. Уже кажется: проснешься ночью и все расскажешь по этому Майдану. Надоело, вся жизнь Майдан. Лучше бы обратили внимание на народ ростовский".  

- Интересно как, - отвечает еще одна молодая девушка.
- А почему интересно?
- Потому что Украина и Россия поссорилась. 
- А как вы думаете, должны судить Януковича? – осторожно спрашиваю
- Да!
- За что?
- За все!
- А где? В Украине, в России или в Гааге?
- В России.
- Почему?
- Но он же против России пошел!

Уже ближе к назначенному времени по всему периметру суда появляются похожие друг на друга люди в черном – сотрудники Центра противодействия экстремизму. Учитывая, что в Ростове их всего три десятка, похоже, в этот день они работали всем составом. Увидев в компании украинских журналистов местного активиста и оппозиционного корреспондента Владислава Рязанцева, его, вопреки наличию аккредитации, выводят из суда

А на заднем дворе суда уже паркуется кортеж Януковича. Ехал "свидетель" в сопровождении машины дорожно-патрульной службы, без сирен, но с проблесковыми маячками. Заснять сопровождение Януковича журналисты успели лишь через закрытые ворота суда.

янукович ростов


Больше сотни журналистов заводят в конференц-зал областного суда. Предлагают смотреть по телевизору и киевский сигнал, и картинку с экс-президентом. Сам Янукович уже ждет в соседнем старом здании.

янукович ростов


Пока правоохранители досматривают журналистов, девушка по имени Аня отводит федеральные телеканалы в зал к Януковичу.  

- А как бы нам тоже в тот зал? - напрашиваюсь.
- А вы через кого аккредитовались?
- Через суд, адвокату еще копии документов кидали.
- А я из другой организации!
- А из какой? Вы кто? Скажите, чтоб я знала, где еще аккредитоваться.
- Из организующей… Девушка, я с российскими СМИ работаю.

Впрочем, мне еще повезло. Некоторых аккредитовавшихся заранее украинских журналистов вообще выдворили на улицу. 

янукович ростов


С задержкой в полчаса слушание наконец начинается. Неожиданно для присутствующих Янукович говорит на украинском. Просит у Киева не переносить заседание.




"Я попросив би вас, ваша честь, при будь-якій можливості сьогодні провести засідання. Це дуже важливо. Це моя власна ініціатива - виступити свідком у цій справі. Це моє власне рішення. Тому я зацікавлений у тому, щоб була встановлена істина у цій справі", - говорит Виктор Федорович.

Якобы заблокированных подсудимых "беркутовцов" в суд так и не привозят. Слушание откладывают на ближайший понедельник. Янукович обещает быть. И после небольшого перерыва идет к журналистам. Видимо, уже успел почитать украинскую прессу. Возмущен заявлением министра внутренних дел Арсена Авакова о невозможности давать ему информационную площадку, блокирование автозаков под Лукьяновским СИЗО называет спланированной провокацией. На вопросы журналистов не отвечает, просит подождать пресс-конференцию. Выглядит достаточно уверенным, много улыбается и, по-моему, похудел.




Из-за организованных мер безопасности Ростов стоит в пробках. Вечерняя пресс-конференция начинается с опозданием. С первой же минуты появляется ощущение дежавю. Так уже было в феврале 2014-го - тот самый зал, такая же толпа журналистов. Да и темы все те же: Майдан, Крым, Донбасс. С малой родины Янукович и начинает свои заявления. Говорит, что Донбасс - это Украина. Но "нужна широкая автономия". Крым, говорит, всегда был пророссийским, но "плохо", что отсоединился.

Держится достаточно спокойно. Даже после, пожалуй, самых резких вопросов Наталии Гуменюк с "Громадського".




Говорит, что войну в Донбассе не спонсирует: "денег нет". И вообще из Киева взял лишь "ручную кладь". Единственной своей ошибкой считает то, что не ввел военное положение и войска на Майдан. А на мой, достаточно безобидный, вопрос "Как вы думаете, что о вас напишут в учебниках истории?", откровенно хамит.




"Пройдет время - напишут правду. Сейчас достаточно много уже наговорили обо мне. Знаете, моя фамилия, имя и отчество - это единственная правда, все остальное - ложь. И этот проект был построен на лжи и на обмане. Поэтому вам не удастся меня унизить", - выходит из себя Янукович.

"Я прожил достаточно серьезную и сложную жизнь, и я продолжаю жить. Я буду отвечать перед своими детьми, перед своей семьей и перед своим народом. Знаем мы ваших хозяев".

Вот такого ответа я точно не ожидала. Уточняю: "Нет у меня хозяев. О ком вы?"

"Есть, есть, есть, и знаем, как они с вами обходятся. Вы того не стоите, чтобы тратить на вас время", - подытожил экс-президент.

Когда я решала, о чем спрошу Януковича, я, конечно, хотела живой реакции. Потому и придумала этот вопрос. Все фактажные ведь обычно на поверхности и могли быть уже несколько раз отрепетированы в голове Виктора Федоровича. А на такой вопрос ответ надо придумать на ходу. Но, видимо, ход истории и всякие "хозяева" находящегося в России Януковича весьма злят.

"Не обижайтесь", - позже напишет адвокат Сердюк. Он остается в Ростове до понедельника. 28 ноября в 13:00 должна состоятся вторая попытка допроса Виктора Януковича. И после он обещает снова встретиться с журналистами. 

Алена Лунькова, телеканал СТБ, специально для "Цензор.НЕТ"
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1FcEVVWFU1UXpFd1RETlJjME5FVVcwNVIwUXdURE5TYWs1RE5qQk1OMUZ6ZEVOM1RIa3ZVWFJPUXlzd1RDOVNaMDVES3pCWlJqZ3dXVVJSYzA1SFFqQlpTRkYxT1VNeE1FeFVVWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dXVWhTWnpsRE1HWk9RekV3VEV4U1owNURLekJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6bG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх