EN|RU|UK
  801  9

 А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ…ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ЗАВОДА

Феодосийский судомеханический завод был основан в 1946 году и со временем стал одним из заводов обеспечивающих капитальный и текущий ремонт судовых дизелей серии М500, производства Ленинградского объединения «Звезда» для военно-морского флота СССР.

С развалом союза и разделом Черноморского флота Россия полностью отказалась от услуг завода, поскольку своих незагруженных предприятий оказалось масса.

Отсутствие финансирования судоремонтной программы ВМС Украины и практика занашивания до дыр наследства Черноморского флота СССР привели к тому, что к концу девяностых из 400 работников на предприятии осталось меньше 100, большинство из которых составляло руководство и охрана завода.

Даже в редких случаях, когда на рынке появлялся заказ, завод, с его огромными накладными расходами проигрывал кустарным мастерским, расплодившимся в Севастополе под эгидой отставных адмиралов и выполняющим те же работы из ворованных запчастей и без налогов.

Закономерным итогом стало первое банкротство завода, инициатором которого в 2003 году выступил Объединенный коммерческий банк, имевший отношение к экс-премьер-министру Крыма и экс-свату президента Кучмы Анатолию Франчуку. Помимо многолетних и многомиллионных долгов банку и контрагентам завод задолжал работникам заработную плату за 28 месяцев и был в тот период рекордсменом в стране по этому виду спорта.

Чудом не свалившись в штопор ликвидации, и, по сути, перекредитовавшись, завод дожил до второй процедуры банкротства, которую в апреле 2005 инициировали его многочисленные кредиторы. К этому периоду завод опять оброс многомиллионными исками о выплате зарплаты и морального ущерба работникам. Началась борьба кредиторов с адмиралами и дельцами из Минобороны, в планы которых входила продажа имущества завода, но отнюдь не с целью погашения долгов по зарплате. Так, вторая процедура банкротства Феодосийского завода была задушена в декабре 2007 года без возобновления платежеспособности должника. Завод опять вышел в лидеры по невыплате зарплаты и вернул себе старый рекорд – 28 месяцев задолженности. Но зато на заводе появился новый менеджмент, без стеснения заявляющий, что они люди непотопляемых нардепов Мартыненко и Жвании.

Терпение лопнуло. В феврале 2008 года уже не юридические лица, а коллектив завода инициировал третью процедуру банкротства и суд признал требования кредиторов на общую сумму около 13 миллионов гривен, в числе которых 3,5 миллиона долгов по зарплате, 5,5 - налогов и пенсионных платежей, 1,0 миллион долгов перед коммунальными предприятиями Феодосии. На этом фоне суды продолжали принимать все новые решения о взыскании долгов по зарплате и компенсации морального ущерба работникам. Нервозности добавило включение в процесс государственной исполнительной службы министерства юстиции. Перед глазами феодосийцев стоял недавний пример превращения усилиями исполнительной службы торпедного завода «Гидроприбор» в поселке Орджоникидзе в руины. И завода больше нет и долги не погашены.

В таких условиях, при ежедневно нарастающих долгах определились позиции сторон. С одной стороны доведенный до отчаяния безденежьем коллектив и уставшие ждать своих денег кредиторы, с другой – дельцы военного ведомства у которых из рук ускользал куш. Не стояли в стороне и Мартыненко со Жванией, которые в свободное от управления денежными потоками Энергоатома и Черноморнефтегаза время продолжали тормозить открытую процедуру банкротства.

А на нейтральной полосе оказался мягкотелый и.о. министра обороны Валерий Иващенко, который с одной стороны понимал неизбежность банкротства завода и необходимость погашения его долгов, а с другой, под нажимом сложившейся в министерстве флотско-гражданской организованной группы любителей государственной собственности, периодически подписывал различные письма о недопустимости продажи предприятия. В этих письмах говорилось об ужасах утраты обороноспособности страны, но авторы забывали сказать о том, что за многие годы завод так и не получил ни одного заказа Минобороны.

В итоге 9 сентября 2009 года единогласным решением комитет кредиторов, состоящий из представителей Государственной налоговой администрации(36,1% голосов), Пенсионного фонда Украины(35,5% голосов), представителя коллектива завода и других кредиторов(в сумме, имеющих 28,4% голосов) направил план санации завода на согласование в Минобороны,18 ноября 2009 года это план, предусматривающий продажу части имущества завода, а не целостного имущественного комплекса, как утверждают трубадуры из Генпрокуратуры, был согласован и.о. министра обороны В.Иващенко, 24 ноября 2009 года единогласно одобрен комитетом кредиторов в перечисленном составе, а 28 декабря 2009 года утвержден определением хозяйственного суда Автономной Республики Крым.

Мог ли Валерий Иващенко поступить иначе, отказаться согласовывать план санации? Точно нет. Он находился в тупике. Иного законного способа погасить рекордные долги по зарплате не существовало.

В чем на самом деле виноват Валерий Иващенко? Формально только в том, что под давлением дельцов из министерства подписывал письма тормозящие процесс санации предприятия. Реально – лишь в том, что хочется им кушать…Нет, еще и в том, что работал в составе правительства Юлии Тимошенко и создал не нужный нынешней власти прецедент продажи имущества на открытых торгах.

А что же с цифрами? Генпрокуратура, натренировавшись кричать «держите вора», утверждает, что государству нанесен ущерб в 17 миллионов. Только это не ущерб, а сумма заплаченная покупателем по результатам открытых биржевых торгов. При этом оценка, подготовленная лицензированными специалистами, 21 сентября 2009 года получила положительную рецензию Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в АРК и Севастополе и 30 сентября положительную рецензию Фонда государственного имущества Украины.

Может с продажей что-то не так?
Да нет, 26 ноября и повторно 30 декабря 2009 года в газете «Голос Украины» было опубликовано объявление о продаже на открытых биржевых торгах части имущества феодосийского завода и 14 января 2010 года в процессе открытых торгов, в которых участвовали три участника, предложенное имущество было продано за рекордные для Минобороны 17,5 миллионов гривен и полностью оплачено.

Из полученных средств было погашено 6,4 миллиона долгов и текущих обязательств по заработной плате, 4,2 - долгов перед бюджетом и текущих налогов, 2,9 миллиона долгов и взносов в пенсионный фонд.
Новые собственники создали рабочие места и начали инвестировать перепрофилирование завода.
Казалось бы истории конец.

Но, не тут то было. В феврале 2010 года появляется определение Ворошиловского районного суда Донецка(кто бы сомневался?!) по иску донецкого же ООО «ВКФ «АМОС» об аресте бывшего имущества феодосийского завода, проданного на открытых биржевых торгах и запрете регистрации права собственности на него.

Судья местного суда Донецка Г.А.Мищенко, принявший к рассмотрению спор юридических лиц в отношении феодосийского имущества, грубо нарушил закон, вторгшись в компетенцию хозяйственных судов. Впоследствии это определение было отменено, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.

Исчерпывающую оценку этому судье дала Верховная Рада 17 июня 2010 года уволив его с должности судьи за участие в рейдерских схемах.

С укреплением вертикали новой власти и полного подчинения судов Администрации страны(бывшей Президентской) коммерческое рейдерство вышло из моды. Действительно, глупо нанимать продажных судей, когда на столе телефон с гербом и в позе «чего изволите?» стоит целая армия опричников в судах, СБУ, прокуратуре и других боевых отрядах новой власти.
Осталось только название похлестче придумать новому рейдерству. Толи «Операция «Антикоррупция», толи «АнтиЮля». Да чего голову ломать, возьмем толковый словарь соседнего Гондураса, там все уже придумано.

Источник: Андрей Ирченко
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMVRrTTJNRXhDT0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkMlpPUTJFd1dVUlNhVGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх