EN|RU|UK
  527  13

 БОЛЬШЕ НЕ БИЛИ

БОЛЬШЕ НЕ БИЛИ (Газета.Ru)

В результате разгона митинга на Триумфальной площади в отделениях милиции по разным данным оказались от 70 до 100 человек. Уже к двенадцати часам вторника все они были отпущены по домам. Большинство задержанных хотят оштрафовать за участие в несанкционированной акции. Заседание суда намечено на 9 сентября.

Все оппозиционеры, задержанные во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади, отпущены из отделений милиции. Об этом во вторник вечером сообщил «Интерфаксу» один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, а позже подтвердил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков.

Как сообщил «Газете.Ru» член оргкомитета «Стратегии-31» Александр Аверин, отпускать оппозиционеров стали после 21.00 часов вечера. «Сначала освободили известных людей – Немцова, Удальцова, Косякина, а потом всех остальных», – рассказал он. Одним из последних на свободу вышел лидер движения ФАР Сергей Канаев. Он был доставлен в ОВД «Басманное» и покинул отделение 23.45, когда других задержанных там уже не было.

Немцова отпустили раньше. При этом, по словам политика, он стал последним, кого освободили из ОВД «Тверское». Один из организаторов акции Константин Косякин, лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов к этому времени уже были на свободе.

По информации ГУВД, в ходе акции были задержаны около 70 человек. Ответственный секретарь федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер утверждает, что задержали более 100 человек.

По словам Бирюкова, задержанные были отпущены после составления протоколов. Большинству из них инкриминируется участие в несанкционированной акции протеста. Протоколы по ст. 20.2 часть 2 составлены на Косякина, Лимонова, Удальцова, Канаева и члена движения «Солидарность» Илью Яшина. Суд намечен на 9 сентября.

По словам Немцова, в ОВД «Тверское» ему вынесли официальное предостережение, где отмечается, что он распространял на площади печатную продукцию, создавал толпу и мешал проходу граждан.

Оппозиционеры говорят, что в этот раз в отделениях милиции к задержанным силу не применяли (прелом руки корреспонденту «Газеты.Ru» в участке после акции 31 мая стал причиной большого скандала). Во время самого разгона милиция действовала, наоборот, очень жестко, говорили ранее оппозиционеры.

Бирюков отметил, что в мероприятиях по пресечению несанкционированной акции не принимали участия сотрудники ОМОН. «Милиционеры в темных шлемах, которых журналисты приняли за омновцев, на самом деле являются сотрудниками 2-го оперативного полка милиции», – подчеркнул он.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RDOVJkblJETnpCTWFsSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх