EN|RU|UK
  1075  11

 СЕМЬ БЕССЛАВНЫХ ЛЕТ

"Посредственная война, посредственное американское президентство. Единственным символом которого останется голый человек с подсоединенными к нему электрическими проводами, при помощи которых его пытают."

Конфликт, который США развязали в Ираке, был посредственной войной, пишет Лючия Аннунциата в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Эта война запомнится тем, что было невольно раскрыто, а не тем, что было достигнуто. Начавшаяся, как звездные войны, она закончилась тихо-тихо. Она началась с заседания ООН, транслировавшегося по всем мировым телеканалам, на котором было заявлено о необходимости найти оружие массового поражения, находившееся у Саддама Хусейна, а закончилась тихим ночным броском по пустыне бронированной колонны 4-й ударной бригады, последней боевой бригады в Ираке. Никакое исключительное событие не обессмертило этот момент, никаких особых эмоций, никаких вертолетов, уносивших в небо последних гражданских. О завершении второй иракской войны мы можем сказать, что будем помнить лишь это необычно тихое ночное отступление, прекрасный контрапункт грохочущему галопу, которым семь с половиной лет назад американская механизированная кавалерия пересекала эту же пустыню, направляясь в Багдад. Между героическим началом и этим тихим концом лежит период упадка самой американской истории", - пишет издание.

В стратегии американского президента Джорджа Буша война в Ираке занимала исключительное место. Вашингтон рассматривал вторжение в Ирак как первый шаг к реорганизации глобального соотношения сил, в эпоху, когда Соединенные Штаты оставались единственной великой державой, способной предотвратить хаос. Ирак стал лабораторией лучшего будущего - первой американской войной, в которой США не ограничивались "защитой" демократии, а заявляли о том, что они будут ее импортировать, создавая необходимые условия для ее укоренения. США заявили, что могут атаковать первыми, что старые дипломатические правила стали узами, которые ослабляют мир, что альянсы как таковые - всего лишь старый ботинок, в котором уже нельзя бегать, пишет автор статьи.

Иракская война, начавшаяся с натяжек и чистой лжи, протекала без больших успехов. Действительно, Саддам, диктатор, был свергнут. Но ни одна другая задача конфликта не была достигнута. Семь с половиной лет войны в Ираке показали худшее лицо современных войн: без героев, без цели, с огромными задействованными деньгами.

В ходе этой войны мы гораздо больше узнали о самих Соединенных Штатах. Нам стало известно о пытках в тюрьме "Абу-Грейб", о том, что профессиональная армия стала слишком пролетаризированной и недостаточно многочисленной, нам стало известно о массированном привлечении "контрактников" (наемников), мы знаем о бездумных атаках на мирное население, о применении в ходе боевых действий фосфора, пишет автор статьи.

"Посредственная война, посредственное американское президентство. Единственным символом которого останется голый человек с подсоединенными к нему электрическими проводами, при помощи которых его пытают", - пишет издание.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1NtcFNaMDVEZHpCTWNEZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх