EN|RU|UK
  2870  49

 ЭВОЛЮЦИЯ МАЙДАНА

"То, что сотворили с нынешним Майданом – это глобальное отсутствие вкуса, кич. Это - антиурбанистично. Сносить там нужно все. Все, что там есть – должно быть уничтожено"

Разговоры о необходимости создания нового облика главной площади страны начались именно накануне очередной годовщины Независимости. Пожалуй, все ораторы, за исключением, естественно, авторов последней реконструкции, говорят о необходимости глобальной перестройки, как Майдана Независимости, так и главной улицы столицы…

После последней реконструкции Майдана Независимости прошло всего восемь лет. А в Киеве уже на полном серьезе заговорили о его глобальной перестройке. Первым поднял этот вопрос новый главный архитектор столицы Сергей Целовальник. Затем собрала пресс-конференцию Лариса Скорик, возглавляющая общественную организацию «Комитет эстетического неповиновения».

- То, что сотворили с нынешним Майданом – это глобальное отсутствие вкуса, кич. Это - антиурбанистично. Сносить там нужно все. Все, что там есть – должно быть уничтожено, - возмущается Лариса Павловна. - Эту площадь нужно переделать, причем, не один Майдан, а весь Крещатик, начиная от Бессарабки и вплоть до Европейской площади. Должна быть сделана комплексная реконструкция. И, в первую очередь, решен транспортный вопрос…

Критикуя безвкусие Майдана в целом, архитектор остановилась на каждой детали. Досталось и «Гале», символу украинской независимости, и Михаилу, который архистратиг, и «глобусу Украины», и подземным торговым супермаркетам. Вместо последних, считает Лариса Скорик, должны быть либо подземные автостоянки, либо подземные развязки. Сам же
Крещатик вместе с Майданом Независимости должны полностью стать пешеходными…

Не нравится Майдан и экс-мэру Киева Ивану Салию, который как раз во время реконструкции Майдана был замом Омельченко и ведал транспортом. Почему идея загнать автомобильный поток под Крещатик не возникла тогда? Ответ очевиден – деньги. Предыдущая реконструкция Майдана обошлась Киеву и государству в 50 млн. долларов. Немало было вложено под Крещатиком и инвесторских денег. Размах предстоящей эксперты оценивают в сумму как минимум втрое большую. На одни только проектные работы может уйти 150-200 млн. гривен.

Естественно, хочется, чтобы главная площадь страны отличалась какой-то оригинальностью, монументальностью, стала бы визитной карточкой не только Киева, но и Украины. Если опять не пытаться изобретать велосипед, можно посмотреть по сторонам. Главная площадь Рима – Площадь Святого Петра, где собираются толпы верующих, чтобы выслушать понтифика. Построена – в 1655-67 годах. Центральная площадь Парижа - Площадь Согласия, - выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма, разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом Тюильри (с востока) по заказу короля Людовика XV в 1755 г. Главная площадь Пекина (Тяньаньмэнь - Площадь Небесного Спокойствия) - самая большая городская площадь в мире (440 000 кв.м). Раньше служила главным входом в императорский дворец. На этой же площади расположен Пантеон Мао Цзэдуна, где покоится тело великого вождя китайского народа.

Главной достопримечательностью Брюсселя является Гранд-Плас (Grand-Place), одна из красивейших в мире площадей. Современная изюминка этой площади - ковер из бегоний. Хотя раньше на этой площади сжигали еретиков или рубили головы бунтовщикам. Главная площадь Мадрида - Пласа Майор (Plaza Mayor), на которой в древности проводились бои быков, рыцарские турниры и всенародные праздники. Три раза здания на площади сгорали – в 1631, 1672 и в 1790, но каждый раз площадь возрождалась. После последнего большого пожара площадь была кардинально изменена. Теперь - это своеобразная открытая гостиная Мадрида, где туристы пьют сангрию в многочисленных кафе и слушают уличных музыкантов. Замковая площадь в Варшаве перестраивалась несколько раз: в 17 веке, когда воздвигали колонну Сигизмунда и в 19 веке, когда строился виадук Феликса Панцера. А после 2-й мировой войны - в связи с прокладкой тоннеля новой трассы и в 1983 году в связи с восстановлением Замка. Потсдамская площадь известна своей «берлинской стеной». Так как все здания во время войны были разрушены, сегодня эта площадь застроена современными высотками и является транспортной развязкой, соединяющей две части некогда разделенного города.

Оригинальность Красной площади в Москве была предопределена еще в 15 веке, когда белокаменные стены Кремля были заменены кирпичными. Тогда же Иван третий издал приказ, запрещающий всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела от стен. Если бы подобный запрет появился в Независимой Украине, возможно, и у нашего Майдана остался бы маневр для поиска собственной неповторимости. Теперь же даже сложно себе представить, как власть собирается воплощать такие грандиозные планы в плотном окружении чьей-то частной собственности. Ведь разрушать, по большому счету, придется и крупные торговые центры, и развлекательные комплексы, которые вряд ли впишутся в новую концепцию главной площади страны. Компенсация «неудобств» также влетит в копеечку…
Может, поискать изюминку в истории Майдана? История этого места берет свое начало в X веке, когда территорию нынешнего Крещатика занимало болото. Застройка территории началась в 18 веке, а образовавшуюся площадь и застройку в народе окрестили «козье болото», по аналогии с трясиной на пересечении Михайловского и Шевченковского переулков. Так это место на карте Киева называлось до момента строительства Крещатицкой площади, в 1830 году. В 1843 г. была предпринята, первая попытка благоустроить нынешний Майдан. Здесь появился фонтан из гранита, который позже киевляне прозвали «Уродом». Вода в нем была отвратительная, из него поили только лошадей, а еще воду использовали как техническую во времена пожаров. В 1876 году на Майдане было завершено строительство Городской Думы (сейчас на этом месте здание Федерации Профсоюзов Украины), площадь переименовали в Думскую. В 1912 здесь появился первый небоскреб – дом Гинзбурга. 12- этажное здание на тот момент было самым высотным во всей Российской Империи. В начале войны его подорвали, теперь на этом месте гостиница «Украина», построенная в 1960 году.
А Думская площадь в 1919 году становится Советской. В 1935-м, после некоторой реконструкции наш Майдан носил имя Калинина. Кстати, идея разгрузить Крещатик от транспортного потока обсуждалась именно перед реконструкцией 35-того. Тогда хотели продлить Пушкинскую улицу и в районе современной Костельной улицы вывести автопоток с помощью тоннеля на Владимирский спуск, превратив, таким образом, площадь в транзитную. Но, планам не суждено было сбыться, зато после реконструкции именно на площади Калинина стали проводиться военные парады и праздничные демонстрации. В 1941 году территория площади была значительно увеличена из-за разрушения нечетной стороны Крещатика. Год 1944 стал знаковым в истории этой площади Киева: был объявлен конкурс на лучший проект восстановления Крещатика и, соответственно, площади. Современный вид площади сформировался за счет зданий, большинство из которых было построено в период с 1950 по 1970 годы.

В 1976-78 гг. Майдан был вновь реконструирован и переименован в площадь Октябрьской революции. Изюминкой стал фонтан Дружбы народов с тысячей струй. Также на площади появилось здание с башней, где мелодично перезванивают куранты и установлен монумент Великой Октябрьской Социалистической Революции, демонтированный в 90-х годах. В 1991 году площадь получила современное название в честь провозглашения Украиной государственной независимости - одноименный Майдан.

В 2001 году была проведена масштабная реконструкция Майдана, которой предшествовала утомительная разработка концепции обновленной площади. 30 ноября 1994-го был объявлен конкурс на лучший проект монумента, посвященного возрождению независимости соборной Украины. Учредили 8 премий. Деньги для поощрения конкурсантов пришлось искать у спонсоров. Через полгода из разных регионов страны были получены около 80 работ. Среди представленных проектов преобладали изображения Богоматери – Оранты, матери с младенцами на руках, женщины с лавровой ветвью, колокольни или птицы Феникс - символ возрождения. Жюри конкурса не смогло выбрать лучший проект и приняло решение назначить второй тур. А 15 марта 1996-го уже был объявлен… новый конкурс. Пока решался вопрос с монументом, перед Главпочтамтом установили колонну с бронзовой фигуркой «херувимчика», изображающего покровителя Киева Архангела Михаила. От основания колонны во все стороны расходились бронзовые лучи, символизирующие областные центры Украины. На каждом - название города и его отдаленность от киевского Главпочтамта. Расстояние до Симферополя было отмечено «дьявольским числом», состоящим из трех шестерок. Под натиском общественности расстояние увеличили на 1 км, заменив последнюю шестерку семеркой.

Тем временем поиски достойной модели памятника Независимости продолжались. В августе 1998-го прошел очередной… пятый тур периодически воскресающего конкурса. На суд общественности были представленные 60 проектов. Ни один из них не впечатлил общественность, но жюри отобрало 10 достойных премирования. Заключительный этап конкурса был назначен на декабрь 1998 г. Конкурс продолжался весь следующий год, как и прежде - безрезультатно. В канун 2000-го на месте, которое некогда занимал памятник, посвященный Октябрьской революции, появилось чудо техники - огромный телевизор весом 1700 кг., с экраном 10,5 х 7,2 метров и стоимостью около двух миллионов долларов. В декабре 2001-го на той же самой колонне, где еще совсем недавно возвышалось изображение Архангела Михаила, начал свое вращение, окруженный бронзовыми голубями «Земной шар», прозванный острословами «глобусом Украины».

А конкурс проектов памятника Независимости - продолжался. В апреле 2000-го киевская мэрия предоставила свое помещение для выставки 12 проектов. Ни один из них не был утвержден и высокопоставленные гости, после осмотра экспозиции высказали мысль о целесообразности объединения усилий конкурсантов для достижения заветной цели и посоветовали организовать всенародный референдум, поскольку все попытки выбрать достойный вариант не дали положительных результатов.

Следующий этап многострадального конкурса был в прямом смысле вынесен на площадь к зданию Консерватории. На суд первых лиц государства и киевлян были выставлены 10 проектов. Особых результатов презентация не имела, хотя показанный на ней вариант архитектора А.Куща, запомнился и был использован позднее в нескольких проектах. В августе начался восьмой по счету то ли тур, то ли конкурс. Победитель - не определен. Наконец в октябре 2000 г., во время проведения в колонном зале киевской мэрии очередного просмотра проектов, который стал своеобразным заключительным туром конкурса, победителем был объявлен проект под девизом «Слава Украине». Он был утвержден на самом высоком уровне.

По задумке автора проекта на 42-х метровой колонне должна была «обустроиться» шестиметровая «калиноносица». А у основания колонны почетным караулом должны были выстроиться легендарные братья – основатели Киева вместе с сестрой своей Лыбедь. Чуть поодаль роль «двенадцати апостолов» должны были исполнять трехметровые фигуры государственных деятелей. Со стороны улицы Институтской, перед ступенями, ведущими к монументу, должен был мчаться на невидимого врага конный отряд казаков ХVІІ столетия. Проект приняли, одобрили и … в который раз изменили. 14 апреля 2001 года началась новая реконструкция майдана Независимости. Что интересно, во время реконструкции некогда «козьего болота» были найдены уникальные археологические материалы, которые вполне могли стать основой для создания подземного музея. Это и могла бы быть изюминка нашей главной площади. Соприкосновение с живой историей. Ведь больше на нашей главной площади от седой истории ничего не осталось. Но, уникальные находки … уничтожили, впрочем, как и многие другие объекты исторического прошлого Киева, обнаруженные в 1990-е гг. на Михайловской и Софийской площадях. Очевидно, время музеефикации археологических памятников культуры, подобно тому, как это делается в европейских странах, в Украине еще не наступило. Может, мы еще слишком молоды для этого?..

Поэтому сегодня на одной стороне площади - монумент Независимости (женская фигура, стоящая на земном шаре и символизирующая Украину). На другой стороне - 6 небольших круглых фонтанов (по 3 в два ряда), 2 открытых прозрачных павильона с входами в подземное пространство и прозрачный фонарь над ним. Под площадью - дорогие магазины и рестораны (вместо планируемого ледяного катка). Рядом со зданием Главпочтамта - статуя архистратига Михаила. У подножия гостиницы «Украина», должны были разместиться музей и большая подземная стоянка для автомобилей. Увы, это осталось лишь в планах авторов проекта…

Было, уже за годы украинской независимости событие, которое на весь мир прославило нашу главную площадь – Помаранчевая революция. Но события 2004-го Лариса Скорик обозвала оранжевым путчем, не достойным памяти поколений. Что же тогда достойно нашей памяти? И кто это будет решать? Перестраивать-то собираются за народные деньги, то есть за наши с вами. Размышления о грядущей «стройке века» почему-то наводят лишь на одну мысль: кто-то на этом опять хочет подзаработать. Вопрос ведь даже не в том: с изюминкой наш Майдан или это образец безвкусия. Время ли? Кризис еще не закончился, столица – в долгах, как в шелках. А мы опять готовимся удивить весь мир. Не своей ли расточительностью?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUZsSVVtZDBSMEV3VERkUmRVNUhRekJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх