EN|RU|UK
  636  15

 ЯНУКОВИЧ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОВЬ ОБМАНУЛИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В оппозиционной «Батькивщине» будут бороться с повышением цен и пенсионного возраста. Украинцев уже сложно удивить политическим шулерством. Но нынешняя власть и здесь всех перещеголяла. Размах, с которым Янукович, Азаров и Тигипко плюют на свои собственные предвыборные обещания, беспрецедентен.

Не успев принять решение об увеличении пенсионного возраста и стажа, правительство повысило на 50% цены на природный газ для населения. Но и этого Кабмину показалось мало. Оказывается, в апреле 2011 года нас ожидает еще 50% повышение цены на газ. И так будет происходить каждые полгода, пока цены в результате не достигнут европейских. Более того, чиновники не стыдятся во всеуслышание объявлять об этом.

«Что касается этого повышения – мы его осуществили. И если мы не сможем другими путями сбалансировать бюджет «Нафтогаза» за это время, мы пойдем на то, чтобы эти цены (тарифы. – Ред.) были подняты до экономически обоснованных. Все, точка», - привселюдно заявил на специальном брифинге вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.
При этом о повышении наших зарплат до европейского уровня что-то не слышно. Более того, правительство обязалось в ближайшие годы вообще заморозить зарплаты для бюджетников. Все эти «реформы» предусмотрены в Меморандуме между Украиной и МВФ, который на днях подписали премьер Николай Азаров, глава НБУ Владимир Стельмах, глава Минфина Федор Ярошенко, а готовил документ вице-премьер Сергей Тигипко. С тем самым МВФ, за сотрудничество с которым команда Януковича так яростно критиковала Тимошенко. А сейчас новоявленные «реформаторы» бьют рекорды по сумме госзаймов (больше у МВФ одолжили только румыны, но в ближайшее время Украина их перегонит).
Будучи премьером, Тимошенко удавалось сотрудничать с МВФ, не идя у него на поводу и избегая ущемления социальных обязательств перед людьми. Как сообщил на пресс-конференции народный депутат от БЮТ Олег Ляшко, сотрудничество с МВФ не должна происходить за счет граждан Украины.

«Когда правительство Юлии Тимошенко брало кредиты МВФ, то эта организация также выставляла условия и о повышении цен на газ, и о повышении пенсионного возраста, и целый ряд других неудобных и ненужных для украинских граждан требований. Но правительство не пошло на удовлетворение этих требований и не переводило проблемы бюджета на плечи простых граждан », - сказал он.

По словам Ляшко, сразу, как только начнется очередная сессия Верховной Рады, его политическая сила будет настаивать на безотлагательном рассмотрении законопроекта о введении моратория на повышение цен на газ, который потребляет население. Он отметил, что БЮТ и партия «Батькивщина» также обратились в Окружной административный суд Киева, где обжаловали постановление о повышении цен на газ для населения. Ляшко уверен, что никакого экономического обоснования для повышения цен на газ для населения нет. По его словам, ежегодно в Украине добывается свыше 21 млрд кубометров газа собственной добычи, себестоимость которого составляет 180 гривен за тысячу кубометров. Граждане Украины потребляют всего 18 млрд кубометров.

«Почему украинцы должны платить по 800-900 гривен за тысячу кубометров?», - возмутился нардеп. Он объяснил повышение цен на газ коррупцией и перекладыванием проблем, с которыми не может справиться правительство, на плечи простых граждан Украины.

«20 облэнерго, которые сегодня контролируются Фирташем (хозяин Росукрэнерго), задолжали «Нафтогазу» за полученный газ более 10 миллиардов гривен, - сказал Ляшко. - Если эти 10 миллиардов, которые задолжали облэнерго Фирташа, оплатить «Нафтогазу», в течение следующих двух лет можно было вообще не поднимать цены на газ для населения».
Не забыл соратник Тимошенко в который раз напомнить слова Януковича, произнесенные после харьковских соглашениях по Черноморскому флоту. Тогда украинский президент, на радостях от сдачи Севастополя, заверил всех, что такое историческое соглашение позволит не повышать цены на газ для населения в обозримом будущем.

А пока новая власть, устами Тигипко «расставляет точки», все больше украинцев готовится поставить «крест» на карьере «бело-голубых». Первый удобный случай – местные выборы 31 октября 2010 года, когда власть должна получить достойную оценку за свою антинародную политику.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVdzNVEzY3dUR1E0TUZsTVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх