EN|RU|UK
  449  6

 УКРАИНА ВЗЯЛА КРЕДИТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Правительство Украины готово пойти на непопулярные меры ради получения очередного транша МВФ. Вчера вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что страна выполнит все требования фонда, в том числе повысит стоимость газа для потребителей и увеличит пенсионный возраст. Против этого выступили профсоюзы и оппозиция.

"Все, что подписало государство в лице премьера, главы НБУ, министерства финансов, мы выполним. Все до копейки,— пообещал вчера вице-премьер Сергей Тигипко.— Иначе кто к нам как к государству будет серьезно относиться? Кто захочет инвестировать в такую страну?"

МВФ согласился предоставить Украине standby-кредит на сумму 10 млрд SDR ($15,15 млрд). Одобрено и выделение первого транша в размере1,25 млрд SDR ($1,89 млрд). Одновременно фонд обнародовал текст меморандума, где содержатся условия, которые должен выполнить Киев, для того чтобы получить кредит. Из него следует, что Украина согласилась снизить в 2011 и 2012 годах бюджетный дефицит до 3,5 и 2,5% соответственно, а уже в текущем году — решить все проблемы с задолженностью по НДС.

В меморандуме содержится и перечень реформ в социальной сфере. Так, в рамках выполнения условий МВФ с 1 августа уже повышены тарифы на газ для населения и предприятий на 50%. А для получения второго транша МВФ кабинету министров до конца сентября необходимо разработать законопроект, направленный на реформу пенсионного сектора. В течение десяти лет пенсионный возраст для женщин предстоит увеличить с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения на полгода.

Против этого выступила федерация профсоюзов Украины (ФПУ). Ее председатель Василий Хара назвал эту норму "болезненной и несвоевременной". "У нас низкий уровень жизни,— пояснил "Ъ" господин Хара.— Во всем мире уровень жизни выше украинского лет на десять. Некоторые приводят пример Японии, где на пенсию выходят в 65 лет. Так они до 85 лет живут! А в моем родном Донбассе мужики и до 60 лет не доживают!" Глава профсоюзов предлагает не спешить с повышением пенсионного возраста и, прежде чем закрепить его законодательно, провести всенародное обсуждение.

К более радикальным мерам ФПУ пока не готова. "Нам еще нечего обсуждать, нет даже текста соответствующего законопроекта,— говорит Василий Хара.— Когда он появится, мы проведем переговоры с президентом, премьером. До сих пор мы находили компромисс. И только если переговоры не принесут результатов, мы подумаем о других формах".

Закон о принятии требований МВФ должен пройти через раду, что ставит парламентские партии перед сложным выбором. С одной стороны, средства МВФ нужны экономике, с другой — предлагаемые меры не добавят популярности тем, кто за них проголосует. 11 сентября на Украине стартует кампания по выборам в местные советы и мэров городов, и убедить наиболее активных избирателей — 50-60-летних людей — в том, что власть поступает в их интересах, будет сложно. "Дискуссия в парламенте будет очень тяжелой,— признает заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах.— Для успешного голосования правительству необходимо доказать, что эти реформы нужны нам самим, а не МВФ, показать, как их принятие повлияет на экономику, предложить достаточные меры социальной защиты".

Оппозиция, не дожидаясь старта кампании, уже критикует правительство и президента за согласие с условиями МВФ. "Хочется спросить, где так быстро растаяли разрекламированные миллиарды от "харьковских соглашений" (договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.— "Ъ")? Куда делись предвыборные обещания и принципиальность Партии регионов? — говорится в заявлении партии "Наша Украина", лидером которой является экс-президент Виктор Ющенко.— Хочется напомнить представителям власти: любые попытки игнорировать украинский народ плохо заканчивались, прежде всего, для самой власти. Партии регионов и Виктору Януковичу это известно лучше чем кому бы то ни было — по 2004 году". Как известно, в 2004 году премьер Янукович проиграл президентские выборы тогдашнему оппозиционеру Ющенко.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUZrNU9EQktlbEZyZEVOcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх